Удел избранных...

Каждому данО то, что данО... 

То, что не общедоступно, то – для избранных...

Что угодно... могут излагать люди в отношении старости... и по-всякому её определять.

Понятно, что и в физологическом, и в интеллектуальном аспектах, этот эпизод человеческой жизни выделяется своей безнадёгой и ущербностью, у любого, кто бы чего ни достиг, и как бы  великолепно ни сохранился...!

Конечно, можно надеть маску философского и оптимистического направления, и с озарением лица и с блеском глаз, утверждать, что старость  – в радость и это  – прекрасный период зрелости человека.

Да, существует масса определений старости и огромные пласты эмоциональных описаний этого, увы,  до жалкого примитивизма, прозаического явления в виде состояния организма человека и алгоритма его поведения.

Размышлять на эту тему доводится людям; или просто иллюзорно представляя, или практически наблюдая, делаются разные выводы...  – всё видится со своей колокольни...

Кто-то смиренно трактует старость, как неизбежный, но замечательный период в жизни. Это легко удаётся, если человек в жизни состоялся, нашёл себя и в личностном плане, и в плане карьерных достижений.

Кто-то нервозно и обречённо, просто доживает свой век... , так и не найдя себя в этой жизни..., даже при наличии семьи и детей-внуков-правнуков...  Или в полном одиночестве, или в обрамлении своего бытия контактами с какими-либо людьми...

По слогу этого повествования сразу ощущается то, что сатирическая фраза “Как страшно жить!” легко сочетается с размышлениями о старости...

Старость – это страшное явление, но можно утешить себя философским выводом о том, что старость – это удел избранных... Не всем она дана, но никто от неё не застрахован.

Главное, чтобы личный мозговой "комп" пожившего... человека не глючил!
Тогда меньше проблем для всех!

В пожилом возрасте мудро быть окружённым нужными людьми и находиться в комфортных условиях, будучи полностью объятым системой хорошего медицинского и бытового обслуживания, с элементами физзарядки и развлекательности, а также с элементами духовности...

Только при таком раскладе... функционирование индивидума налаженно и прелестно продолжается... и есть шанс пути к бодрому долголетию... с достаточными возрастными возможностями и со своей пикантной прелестью жизненого опыта и душевных эмоциональных наработок... за долгую насыщенную жизнь...

А так, без всего этого,  –  всё –  только на дохлую "троечку" ...

Но старость данА ТЕБЕ, помни: в этом Твоя избранность!

Приди же в неё, в хорошей форме, современно упакованным с головы до ног..., и начинённым нужными философскими оптимистичными кредо, а главное,  – с максимумом возможностией движения..., как  чисто в физиосмысле, так и в продолжении роста мыслительных процессов...

(В буквальном и переносном смыслах: голова и ноги, по-медицински,  – в норме..., а также так, чтобы свой внутренний имиджмейкер, и любой вообще "движок" изнутри, был бы доволен: всё – в ажуре!  И ни у кого, и у самого себя, не было бы никаких вопросов в отношении престарелого персонажа, как его уровня мышления, манер, так и стиля, и нижнего белья... Как отвратительны неряшливые устаревающие биомашины! Но если разум не покинет, никто таким не станет!)

Интересен жизненный процесс! Интересно содержание жизненых выводов! Интересно всё  – в активе и здравии! Иное – не то!

Старость, как избранность, – элитарна! Элитарного удела каждому и до ста двадцати!


Рецензии
Помните Кантута? Если не ошибся с именем. Старичок, по виду таец, из кинофильма "Ешь, молись, люби", который наставлял героиню улыбаться даже печёнкой?)) Считаете, это маска? Или - образ жизни, ставший не второй, а первой и единственной натурой? Это ли не победа искусства?

Текст, особенно в конце, написан как разговор автора с самим собой (либо как обращение просветлённого гуру к читателю). Я иногда так делаю. Считаю, на сегодня, что с этим нельзя переусердствовать.

Трудность старости в необразованности молодости. Традиции уважения и почитания в прошлом. Да и не дают человекам созреть даже к старости. Все силы и внимание государству, выжали как лимон - и в мусорник. Это несправедливо. А молодость глупа, и верит, что до старости не миг, а целая жизнь.

Бай Кот   13.05.2018 21:23     Заявить о нарушении
Благодарю за интересные философские размышления. Разделяю Вашу позицию.

Дана Дрон   15.05.2018 10:39   Заявить о нарушении