Убийца бога. Глава 7

Волк хотел было бежать, но куда? Вокруг враждебный мир, впереди люди но кажется, они уже забыли что спасли его.
-Это оборотень, я вам точно говорю! - Выпалил мальчишка в темном балахончике, он был шаманом в их игре.
-Смотрите, как на Рудика похож! Заманить нас в топь хотел!
Стайка галдящих ребят окружила волка и ему стало не по себе. В испуге он попятился назад. Казалось, наказание было неминуемым, но тут легкой походкой незаметная тень очутилась за спиной его бывших спасителей.
-Ведьма! - Заголосил шаман, и компания кинулась наутек.
Она стояла перед ним, внимательно разглядывая Макса. Длинные, до поясницы, русые волосы слегка колыхал ветер. Тонкая бледная рука протянулась к нему.
-Не бойся, пойдём, - Голос был неподобающе низкий, но очень приятный, словно бархатный
Натерпевшись от предыдущих благодетелей, Волк отрицательно помотал головой и нахмурил брови.
-Пойдём, чудной, они глупые просто, откуда ты, говоришь?

Рыжий уже битый час проклинал себя за неудачное место. Он присмотрел себе этот холм, густо поросший кустарником еще вчера, а сегодня обнаружил, что после ночного дождя укрытие представляло собой террасу, заполненную лужицами стылой еще дымящей на рассвете воды. Он ненавидел их. Настолько люто, насколько может человек ненавидеть. Нога промокла до самого колена, мошкА лезла в глаза, но Рыжий терпел. Он был готов ждать хоть час, хоть день, хоть целую вечность. Это был приказ. Уничтожить любой ценой изменников. Мудрый градоначальник знал, где пройдет их тропа. Откуда? Одной его мудрости известно, кроме того, в награду за их головы он обещал ни много ни мало - десяток золотых.

Они появились серыми невзрачными тенями, выходя гуськом из густово подлеска. Первый был коренастый, ростом с Рыжего, но гораздо более мускулистый, похожий на быка амбал. Он шел напролом, создавая оглушительный треск, продираясь сквозь ветки и сминая под собой траву в хорошую тропинку. За ним семенила его полная противоположность - низенький тщедушный, колченогий и весь веснушчатый хлюпик, казалось, готовый рассыпаться от одного удара. Рыжий поднял арбалет и, натянув стальной трос, стал целиться бугаю в сердце. Внезапно, неслышно из темноты выплыла фигура, стрелок обомлел. Инквизитор?! Времени рассуждать не было. Приметы сходились,  приказ был – уничтожить! Он отпустил спусковой крючок, и стальная спица с тоненьким свистом сорвалась с места. Но тут произошло нечто странное.

Тощий молниеносно кинулся на быка, с неожиданной легкостью повалив на траву. Рыжий спешно, ругаясь и путаясь в снаряжении, навел повторно заряженное оружние на цели. Хлюпик ловко ушел от удара и, раскачав на ходу в руке какую-то тряпку, непринужденно метнул что-то в Рыжего. В следующее мгновение в лоб ему влетел камень. В глазах потемнело, и сознание покинуло его.

Рыжий открыл глаза. Над ним стояла заслонявшая солнце махина Инквизитора. Возможность рассмотреть его так близко появилась впервые. Взгляд метнулся к рукам с паучьими пальцами, перебирающие его арбалет. Под сплетениями вен играли канаты сухожилий. Иссиня-черные глаза, затаившиеся в глубоких впадинах, словно прожигали насквозь. Бугай стоял рядом, отряхивая одежду от травы, плюгавого видно не было...
-Убить - Не выражая никаких эмоций, утвердил бугай
-А толку?  - Громовой голос был не разгневан, это радовало, - Ты же друг колдуна, как помню?
-Нет! Нет, ваше святейшество! Я оказался там случаем! Это просто ошиб…
-Не бойся смерти. Если бы боги хотели тебя убить, то ложь точно не спала бы твою жизнь.  Итак, - Инквизитор протянул ему руку с каким-то листом, - Кто это?!

В его руках был рисунок. Нет, люди не могут так рисовать! Это колдовство! На глянцевой бумаге точь-в-точь как живые были Илай с Рудиком. Они с Рыжим стоят у машины, рядом Колдун. «Ох, пропал я, пропал! Теперь он точно убьет меня, видно только и ждал того, чтобы я сам себе на смерть наговорил».
Таиться не было смысла.
-Ты проведешь нас к нему,
-Но разве вы не можете приходить в Цитадель как угодно?
- Ты сделаешь это так чтобы никто нас не увидел, понял?
-П-понял! - Тараща глаза закивал Рыжий.

Солнце высушивало росу, нагревало воздух, в котором слышались первые песни местных птиц. Маленькие, без перьев, точно ощипанные цыплята с красными глазами. Поют они красиво и совершенно беспомощны для ловца.  Однако, идея отловить и изжарить их будет последней для горе-охотника. С первым проглоченным кусочком мяса кровь начинала сворачиваться, сосуды разбухали и рвались а едок уже через пару часов сам становился пиршеством плотоядных птах. Именно такими птичками инквизитор и накормил предыдущего градоначальника, не желающего платить дань.
Под тенью капюшона сверкнула улыбка, нет, это не улыбка, самый настоящий оскал. Инквизитор шел за спинами всей компании, вдыхая влажный воздух с запахом преющей травы.

Рыжий осторожно обходил цитадель, привести к колдуну верную смерть или умереть самому? «Самому страшно, а старику... черт, сколько ему? Наверное, нет никого старше в Цитадели, наверное, он сам свидетель Падения». Бугай шел своим обычным темпом, пиная по ногам Рыжего и отпуская односложные ругательства. Кривой прихрамывал чуть в стороне, кажется, он устал менее всех.



Темнота сгущалась над цитаделью. Вскоре последние из стражей погрузятся в дрёму. Вполглаза наблюдая с вышек за лающим, щелкающим и хрипящим вдалеке лесом. Дома у колдуна было тихо.  Шипела и воняла смолой канифоль, жало самодельного паяльника, сверкая каплями олова, спаивало примитивную микросхему. Роба, сушится на стене. Глаза режет от недостатка сна.  Горит лучина.  Кажется все.  Автомобильный аккумулятор заряжен от последнего живого генератора. Вот и последние остатки наземных технологий, собранные из того что чудом уцелело. Подкрутив ножиком подстроечный резистор, он все же добился что в динамике что-то зашипело и зацокало. Вот и нужная волна, в эфире усталый голос не скрывая трындит из центрального пункта.
-Конь, ты здесь, на? - Даже через трески помех слышно хриплый голос с хроническим бронхитом.
-Ага! - отозвалось нечто похожее на лошадиное ржание
-Что твой отец в этот раз учудил, на? Я ведь помню, на, он каждую годовщину, на, финты ушами крутит, на,  - Он откашливается и тяжело харкает.
-Решил мне подарочек сделать, хрыч, всем сказал что в отставку уходит, тут уже вся братва скидываться начала на назначение.
-Дела, на! Только он на, не тебе, на, а себе подарочек сделал, на.
-Это еще с какой стати? - Голос становится тихим и удивленным
-А с такой, на! Вы не первые здесь оказались, на! И если косячить будешь, на, придут, на, как твой батя, на! - Хрипло плюётся на том конце провода, а после то-ли тяжело дышит, то-ли закуривает.
- Эт ты врешь, старый хрен совсем из ума выжил, вот и рассказывает басни, верить ему ещё...
-Ты чё, на! Какие басни тебе, на! Я тут еще пацаном бегал, на, когда они тут кашу заварили!
-То есть, мы в самом деле пришли сюда с поверхности, - Почти шепчет сын командира.
-Не мы, а он! Щенок, на! - Гнетущая пауза прошла полосой сухого треска динамиков, казавшегося бесконечным, -Конец связи, на!
Старик напрасно прослушивал эфир, белый шум продлился более часа и он задремал, откинувшись на остатках вертящегося стула. Его разбудили гости.

-Колдун, это к тебе, - Произнесла она и, без приглашения, скинув накидку прошла к столу. Тонкие пальцы выхватили набор алых резисторов и стали машинально сплетать их ножки.
Волк стоял на пороге. До шеи в болотной жиже с изумлением смотрел он на странную землянку  и не менее странных обитателей наземного мира.
-Я слеповат, но вижу, что ты не Рудя, - Старик прищурил уставшие от настольной лампы глаза, - Говори, чую, вы с ним встретились.
-Я из бункера, - Тихо проскулил волк. Голос его был еще более жалок чем вид, -  Я оставил его там за себя, - Это вам лекарство?
-Нет, ему, - Старик указал на кровать. Там, бледный словно смерть, лежал Илай. Укус гремлина обычно несет в себе кучу заразы, но здесь дело серьёзнее. Рыжий описал тварь как черную пушистую бестию с длинным хвостом. После катастрофы только лисицы сохранили свой великолепный мех, но природа так же снабдила их укус бактериями, вызывающими  интоксикацию мозга. К счастью, бактерия слаба и умирает от примитивного антибиотика. Но его нет. Никаких нет.
-Я надеюсь, Рудик скоро вернётся.
-Он так желал остаться в бункере, - Улыбнулся волк, - Но ему быстро надоест.


Рецензии