Камень Волосы Венеры имеет свой день поклонения
По мнению ряда исследователей, многие черты Мокоши перешли на всенародно почитавшуюся святую Параскеву-Пятницу. Имя Параскева в переводе с греческого означает «пятница» либо (в переносном смысле) «приготовление». Очевидно, образ «святой Пятницы» в сознании народа смешался с образом Мокоши, священным днём которой была пятница (этот день недели посвящался женским божествам у большинства европейских народов, ср. англ. Friday, нем. Freitag от имени Фрейи, франц. vendredi от Венеры и т.д.).
Что же из этого следует для нашей духовной практики?
1. В иконографии запрещено изображать работающих святых. Поэтому Параскева-Пятница не плетёт веретено, нет «золотой» нити судьбы. Святые в раю, там работать не надо, нужно только созерцать Господа. По-видимому, церковь считает, что святой Георгий Победоносец не работает, а сражается, в свободное от работы время. Моей личное мнение, в изображении святого Георгия Победоносца церковь участия не принимала, святой равноапостольный император Константин, возможно, лично знал святого Георгия, которому в 304 году отрубили голову, а в 325 году христианство стало официальной религией Римской империи. Церковь вправе делать всё что пожелает, но в данном случае верующие потеряли золотую нить судьбы.
2. У камня «Волосы Венеры» есть свой день недели – пятница, потому что это день Венеры, и потому что это день золотой нити судьбы. В этом отношение камень «Волосы Венеры» уникален, не один другой камень не имеет дня своего поклонения.
Вы спросите, почему мало известно о Макоши и о святой Параскевы Пятнице? Советская власть камня на камне не оставила от всех Храмов Параскевы Пятницы, её иконы не издавали, выражаясь современным языком, она помешала бизнесу – построению коммунизма. В первые века христианство стало популярным среди трудящихся слоёв, потому что дало людям день отдыха. В советское время был один выходной день воскресение, но потом евреи сделали нам выходным ещё и субботу. Если исповедующие ислам были бы такие же активные, то и пятница стала бы выходным днём.
Кстати, не всегда используйте выражение "Сапожник без сапог", у Макоши и Параскевы Пятницы есть одежда.
Свидетельство о публикации №216101301621
Евгений Садков 14.10.2016 09:32 Заявить о нарушении