Семена

Новелла

      В нас содержится все, в нас уже изначально заложены все зачатки счастливца добрейшего иль зачатки преступника, человека недоброго. Потрудился Всевышний таки, но не меньше и хитрый и активный весьма Сатана, и коль зерна уже проросли, нам в течение жизни приходится делать выбор, решать, к кому лучше на сей раз приблизиться. Трудно быть во всех случаях праведным, страшновато все время себя непристойно вести, но второе, как правило, побеждает всегда. Грехи эти в начале не смертные, махнуть можно на них и рукой, но бес в нас начинает бесчинствовать и к недобрым проступкам постоянно подталкивать, искушать, соблазнять… Увы, вожжи отпущены и влечет нас уже к своеволию, и мы этим уже очарованы!..
      Грех – великое таинство, и он есть источающий запах дурманящий и диковинно-яркий цветок, и он есть суррогат настоящей любви… Манят, манят грехи!..
      Ах, все втайне хотим к абсолюту приблизиться!.. Только как, возникает вопрос?.. Ответ прост, через наших детей, очень-очень надеясь на то, что продолжат они, повзрослев, покорение вершин… Чего, собственно, ждем, коль самим нам цена, мягко скажем, не очень высокая?.. Каково семя, таково и племя!..
      Семь Кириллу исполнилось… Жаль, дитя у нас только одно – как-никак, не одни с благоверной Стефанией… Меня, кстати, Витольдом зовут.
      И стоял слишком жаркий июль – пересохла земля, обленились от зноя совсем у меня, и у многих, мозги…
- Вот добавить бы градусов пять, - улыбался Кирилл, - оказался бы я в настоящем раю!..
- Тебе мало, сынок, тридцати?!.. – мы с ним дома одни.
- Люблю, папа, жару, мне бы в Африке жить!..
- И в кого ты у нас уродился таким?.. Может, были когда-то в роду в жарких тропиках жившие?..
- Да, уверен, о да!..
      И откуда такая уверенность?!.. Семь годков, а ход мыслей у мальчика как у взрослого парня неглупого… Только делать поспешные выводы, превращать в вундеркинда его, нам совсем ни к чему!..
      Вундеркинд… Слово ныне почти что забытое, ныне все одаренные «посинели» уже, у них аура индиго, и яркая!.. Возникает вопрос, кто же видит ее?.. Только те, кому этого хочется!..
      Ах, не надо ребенка слишком часто хвалить и любимцам приписывать качества, коих нет даже близко у них!.. И вообще кого-либо любить, это вовсе не значит, что его восхвалять!.. И любить в своем чаде себя все ж таки эгоизм!..
      Есть возможность махнуть хоть куда, стала близкой далекая Африка… Но отправиться в отпуск хоть разочек туда не хотелось ни мне, ни моей ненаглядной Стефании… Бедный, бедный Кирилл!..
      Время шло, настал мрачный ноябрь…
- Замерзаешь?.. – спросил у родимого.
- Нет, папуля, нисколечко!..
- Ты же любишь жару!..
- Но люблю и дождливые, и прохладные дни, - тут Кирюша задумался. – А еще, в сей момент, очень в Лондон хочу!.. Вот бы с Лепсом махнуть!..
- Полагаю, что Лепс уже в Лондоне был, - рассмеявшись, ответил мальцу, - при том множество раз!..
- Но не видел в тумане того, что бы мог ему я показать!.. И такое случается часто-часто с людьми, чересчур в чем-нибудь убежденными, с закостенелым мировоззрением!..
      О-ба-на, наш ребенок и вправду мудрец!..
- И чего разглядеть там не смог бы Григорий?..
- Не пришлось чего видеть, к сожалению, мне!.. – улыбнулся Кирилл.
- Ах, певец человек, вне сомнения, творческий, и глубокий таки человек!..
- Не тупой, между прочим, и я!..
      Не тупой… Слово, впрочем, дурацкое и чертовски банальное, но ребенку лишь семь, и влияет среда!..
      Семена, семена… И прекрасная почва – Стефания… Может, в этом есть фактор решающий, не от семя зависящий?..
      Африканец мечтает о Лондоне… И похоже, любой континент, и любая погода для них, для младых и прозорливых, всегда очень желанная, дождь встречается с радостью, и с восторгом гроза!.. Нестар, кстати, и я, и еще молода благоверная…
      Наступила весна… И играла капель, в душах наших проснулось желание что-то делать и что-то творить, фантазировать…
- Хочу в Лондон, Витольд, - и однажды, однажды… дома были одни, размечталась жена. – Нет, не жить, посмотреть, как они, англичане, живут!..
      Вот те на, сговорились с Кириллом, наверное?!..
- Кап страна, много было когда-то колоний!.. – сказал Стефе с иронией.
- Сказать хочешь, живут припеваючи, добра много награбили?..
- Да, британцы особенно!.. Ныне янки негласно, а порой и открыто пытаются свою волю всем странам навязывать, и считают себя патриотами и борцами за мир… Люди гибнут невинные!..
- И кто только их, янки, зовет?..
- Не народы тех стран, а уроды-правители!..
- Круто сказано!..
- Да… Беда в том, что они, забывая о чувстве собственного самосохранения, сами яму копают себе!..
- Страшно стало и жить, - завершила-таки разговор благоверная.
      Разговоры подобные, сказать можно, бесплодные, а с другой стороны, все же очень нужны, чтобы душу излить…
      Семена… Нужно чаще менять, говорят огородники… И другие нужны обстоятельства!..
      Хочу, папа, в Испанию!.. – сказать может мне завтра Кирилл.
      Человек – это тоже растение, кроме влаги ему и подпитка нужна, и нужна новизна…
      В Крым решили махнуть… Подсказала душа… Не моя, а Стефании, если это имеет значение… И различные наши желания, но едина семья…
      Семена, семена…

                2016 г.


Рецензии