Саня! Глава первая! Часть вторая!
Очнулся Саша ночью. Он лежал на металлической кровати, укрытый ватным одеялом, несмотря на то, что на улице стоял июнь месяц. Погода была тёплой, хотя вода в Волге ещё была довольно-таки прохладной, Сашка промёрз весь и, даже сейчас, лёжа под ватным одеялом, его колотило. Конечно же, он не понимал тогда, что заболел, заболел сильно. Всё его маленькое тело горело, а внутри стоял жуткий холод. От него исходил терпкий запах спиртного, вероятно, этот добрый человек растирал его спиртом, или водкой, но Сашка, конечно же, этого не мог знать.
Он снова вспомнил ту жуткую картину, когда мать скрылась в воде, оттолкнув его от себя, боясь, что сможет сына утащить за собой на дно Волги. Возле него никого не было, но стоило ему заплакать, как тут же из другой комнаты появилась девушка, похожая на мать, отчего Сашка даже обрадовался, но оказалось, что это чужая тётя. Сашка заплакал ещё сильнее
- Поплачь, милый! Поплачь! Тебе обязательно станет легче! Тебя Сашей зовут? – спросила она, гладя мальчика по головке.
- Да! – чуть слышно произнёс он, перестав плакать, хотя продолжал всхлипывать. – А вы кто, тётя?
- Я, мальчик наш, дочь того дяди, который спас тебя из реки! – ответила она и, прижав головку мальчика к своей груди, добавила. – Мне очень жаль, что твоя мама утонула, она у тебя была самой лучшей и, благодаря ей ты и спасся, а мой папа всего лишь тебя вовремя подобрал!
- А где я нахожусь! И где мой папа? – вновь спросил Сашка, и слёзы снова стали заполнять его глаза.
- Ты успокойся, маленький! Сейчас ты у нас в доме, папа мой привозил врача, он тебя послушал, выписал лекарства, а завтра мы тебя отвезём в город! Папа мой сейчас в городе, ищет твоего папу, а к утру он вернётся, один, или с твоим папой, но вернётся, вот тогда мы тебя и перевезём в городскую больницу! Так что ты попробуй уснуть! Хорошо? – сказала девушка, и слегка улыбнулась мальчику, хотя у самой на сердце кошки скреблись.
Она вновь стала гладить мальчика, мурлыкая под нос какую-то грустную песенку, отчего Сашку стала окутывать истома, и он уснул. Уснул он, или вновь потерял сознание, он не знал, но когда очнулся от сна, то вокруг было светло, а рядом с ним сидел его папа, и, положив свою руку на ручку сына, улыбался с горечью. Ему, вероятно, уже всё рассказали, он никак не мог поверить в случившееся, да и не хотел верить.
Повернувшись к бородатому дядьке, который хмуро смотрел тоже на мальчика, отец Сашки спросил. – Дядь Жень! А когда будут водолазы? Я сам хочу присутствовать в поисках жены!
- Ты, паря, забирай сына, и вези его в городскую больницу, дабы малец не заболел окончательно! У него вечером температура была под сорок, так что спасай сына, а мы уж как-нибудь сами управимся! Да и не помощник ты нам будешь! – сказал дядька и, поднявшись со своего места, посмотрел на дочь и добавил. – А ты, Ксюха, езжай с парнем, поможешь ему, да присмотри за ним, чтобы беды не наделал! Пусть милиция с этим и занимается! Хорошо, что малец сказал в какое время они садились на пароход, и где! Да и адрес правильно назвал!
Потом он подошёл к Сашке и, улыбнувшись ему, спросил. – Сколько же тебе годочков, внучок? И откуда ты всё знаешь?
- Мне скоро пять будет! – почему-то соврал Сашка и покраснел, но потом добавил. – А про адрес мне мама сказала перед тем, как скрыться в воде!
- Ну, вот и молодец, а то и не нашли бы твоего папки! Ты знаешь, сколько здесь людей загинуло, и до сих пор не могут найти! – сказал он, перестав улыбаться.
- В общем, давай, паря, двигай в город, а водолазы обещали прибыть около двенадцати дня, может, и ты успеешь к этому времени, хотя я бы тебе не советовал этого делать! Знаешь, картинка не из приятных! – добавил он, и вышел из дома.
Саша, отец Сашки, посмотрел на Ксюшу и, улыбнувшись ей, стал суетиться возле сына, но она отстранила его.
- Иди, готовь машину, открой дверку, а я его сама туда доставлю! – сказала она мягким, певучим голосом, отодвигая Александра.
- Хорошо! – пробурчал он, и вышел из дома.
- Ну, что, Санька, держись за меня, и поехали к папе! – сказала Ксенья и, прижав мальчика к своей груди, понесла его к машине, возле которой и стоял отец Саши.
Ксюша была моложе Клавы всего на два года, ей ровно первого июня исполнилось двадцать три года. В прошлом году она окончила юридический факультет МГУ, да и работала в Москве в юридической компании. Приехала она к отцу, взяв отпуск, чтобы отдохнуть от московской суеты в уединённом уголке России, на берегу Волги, где прошло всё её детство. Ей предлагали путёвку в Анталию, но она отказалась, решив побыть с отцом, который уже пять лет жил один, потеряв свою жену, мать Ксеньи. Отпуск её уже заканчивался, и ей завтра уже надо было уезжать в столицу, но она созвонилась со своим начальством, и отпросилась ещё на неделю, сославшись на болезнь отца.
Ксения несла мальчика и чувствовала его дыхание, биение его маленького сердца. Чувствовала, даже ощущала жар, который исходил от него, что заставляло её волноваться. Она прижимала мальчика так, будто несёт своего сына, отчего на её глазах появились капельки слёз.
Устроившись с мальчиком на заднем сидении машины, она посмотрела на Александра, который обернулся к ним всем корпусом, и тихо произнесла. – Александр! Вы езжайте осторожно, мальчик снова уснул, а может и снова впал в забытье, так что надо поспешать, но осторожно! И ещё! Вы только не волнуйтесь, я побуду с Сашей с неделю, мне на работу не скоро, а вы с отцом моим займитесь, чем надо! Договорились?
Александр посмотрел на неё и, грустно улыбнувшись, отозвался, устраиваясь на своём сидении. – Ксюша! Огромное вам с отцом спасибо за мальчика! Я, конечно же, вам всё оплачу, вы не думайте!
- Александр! – перебила его Ксения. – Не городите чепухи, а то я начну думать, что вы нехороший человек! Хорошо?
- Пардон! Понял, не дурак! – произнёс он и завёл машину.
Выехав на трассу, ведущую в сторону Костромы, он вновь посмотрел на Ксению в зеркало заднего вида и, улыбнувшись, сказал. – Знаете, Ксюша! Не подумайте плохого, но вы очень похожи на мою Клаву, как две капли!
Ксения улыбнулась и, посмотрев на мальчика, ответила. – Я это заметила!
- Не понял! – искренне удивился Александр и даже повернулся к ней всем корпусом.
- Вы, Александр, за дорогой-то посматривайте, а то так и до беды недалеко! – усмехнувшись, ответила она. – Когда мальчонка очнулся, он кинулся ко мне, назвав меня мамой, поэтому я и поняла, что похожа на вашу жену и его мать! Вот и всё, что я по этому поводу думаю!
- Логично! – сдавленным голосом произнёс Александр и замолчал.
До самой Костромы ехали молча, думая каждый о своём. В больнице их уже ждали, видимо местный фельдшер сообщил кому надо в детской больнице города о маленьком пациенте. Как и предполагал фельдшер, у Сашки была острое, простудное заболевание, но воспаления лёгких, слава Богу, не было. Ксения осталась в больнице с мальчиком, а Александр уехал снова в посёлок, где должны были начаться поиски его жены.
- Господи! – думал он, отправляясь в обратную дорогу. – Ну, вот какого чёрта понесло Клаву на этот проклятый корабль? Я же в выходной день и сам хотел их прокатить до Нижнего и обратно!
Он сокрушался, но продолжал не верить, что его любимой уже больше нет в живых. У него продолжала теплиться надежда, что она смогла выплыть и, возможно, так же, как и Санька, где-то отлёживается в деревушке без сил. Эти мысли рвали по живому его сердце, он не замечал слёз, которые пеленой висели у него на глазах, размывая дорогу, словно в миражах.
- Вот тебе и Тихий уголок! – произнёс Александр вслух, вспомнив название небольшого посёлка, в котором и оказался его Санька.
Приехал он тогда, когда солнце уже перевалило за полдень, повиснув за их спинами. На берегу Волги толпилось несколько десятков человек, также стояли и машины. Была там и скорая помощь, и два милицейских уазика.
Подъезжая к берегу, Александр заметил, что прямо у воды несколько человек склонились над чем-то, или над кем-то, отчего его сердце забарабанило с такой силой, что готово было выпрыгнуть из груди. Он сообразил, что обнаружили тело его жены, но его внутренний голос говорил ему, что это не она, хотя сознание говорило другое.
Весь бледный он подошёл к людям, дядя Женя заметил его сразу и, обняв за плечи, произнёс. – Держись, паря! Ещё повезло, что так быстро нашли, а то и не находят вовсе!
Александр увидел жену во всём белом, даже её туфли, а вернее босоножки были на месте, да и то из-за того, что они выше ступни были завязаны на тесёмочки. Лицо стало синеть, на левой щеке была огромная ссадина, которая говорила о сильном ударе кулаком по лицу.
Он боялся даже подойти к жене, а может и не мог, так как всё его тело сковал какой-то страшный ужас, а в голове била только одна мысль – Кто? Кто мог посметь тронуть его девочку!
Он отлично понимал, что его жизнь потеряла всякий смысл своего существования, и пока он не отомстит за её гибель, его сердце не успокоится. Да и успокоится оно теперь вообще когда-нибудь.
Подошёл следователь и участковый, стали задавать какие-то вопросы, на которые он отвечал, не понимая ничего, что происходило вокруг него. Он видел только её, свою милую, добрую и ласковую девочку из-за которой он бросил службу в ВДВ и ушёл на гражданку.
События развивались в тысяча девятьсот девяносто седьмом году, а в девяносто шестом году, когда их полк вывели из Чечни, он и ушёл на гражданку. Отец его купил ему этот самый бизнес, вот они и жили в Костроме. Отец, да и Клава всё боялись, что его убьют на войне, а получилось, что её убили практически дома.
Эти горькие мысли напрочь перебивали всякие разговоры, которые он машинально вёл со следователем.
Александр только понял то, что милиция установила тот пароход, на котором ехали его Клава и Санька, и что в то время на пароходе гуляла какая-то компания молодых людей. Ещё он услышал, что в той компании был сын одного из замов губернатора области.
Мозги стали лихорадочно искать зацепку, но пока не находили. Он пытался сосредоточиться на том, что ему говорили, но всё расплывалось в его сознании, а перед глазами было белое пятно в облике Клавы.
Наконец, он не выдержал и, обхватив голову руками, застонал. Упав в траву, он заплакал, слёзы прорвались наружу. Он задыхался от безысходности, от ненависти, от жалости и от злости на самого себя, что не смог спасти свою любовь, свою семью. И он потерял сознание, но продолжалось это всего несколько секунд.
- Дядь Жень! – глухо произнёс он, после того, как пожилая фельдшер ушла от него с нашатырём. – Выпить есть?
- Ты бы, паря, не спешил бы с этим делом, а вдруг понадобишься опричникам! – отозвался тот, но посмотрев на него, добавил. – Пойдём ко мне домой, а лучше сразу поедем, чтобы потом за руль не садился!
- Так мне же надо в город! – так же глухо, сказал Александр, поднимаясь с земли. – Хотя нечего мне там делать! Ксюша посидит с Саньком, а я лучше уж с тобой побуду! Знаешь, даже боюсь звонить отцу с матерью, они же так её любили, и вот, горе-то какое!
- Ну, что теперь уже поделаешь! – ответил дядя Женя и направился в сторону своего дома, который находился от этого места метрах в ста по косогору вверх.
Клаву уже увезли, а следователь, посмотрев на Александра, сказал ему, чтобы завтра приехал в управление для оформления документов, может чего нового к этому моменту накопают и опера.
Александр тоже направился к машине, да и люди, сокрушённо качая головами, разбрелись по своим домам.
Через пару минут Александр уже подогнал машину прямо под окна дома, в котором проживал дядя Женя с дочкой и, закрыв её, отправился в дом.
Дядя Женя уже поставил на стол нехитрую закуску в виде лука, хлеба, редиски, сала и целой, вареной картошки, которую достал из русской печи.
- Ну, давай помянём рабу божью! Пусть её там хорошо встретят! – произнёс он и, взяв свой стакан, наполненный наполовину, сходу опрокинул в рот.
Александр тоже последовал его примеру, после чего они молча стали пережёвывать пищу, которая никак не хотела проходить через горло.
- Знаешь, Саша! Я, по-моему, знаю эту компанию, они часто наведываются сюда подурачиться! – вдруг, сказал хозяин дома, посмотрев на гостя. – У нас тут есть такая местина, она мысом заходит в реку, вот там они обычно и дурачатся своей компанией! Шашлыки, пальба из ружей, девочки, в общем заряжают по полной программе! С ним часто и местный участковый ошивается, хотя может быть это и не они! Пусть сначала установят, а потом я тебе помогу с ними поговорить, достало это уже! Я ведь тоже не лыком шитый, в своё время в Афгане пришлось побывать, карабин у меня есть, но и у них оружие имеется, так что ты один не дёргайся! Мальца-то с кем потом оставишь? С Ксюшей, что ли?
Александр усмехнулся, водка стала добираться до сознания, но он, взяв бутылку, снова разлил по стаканам содержимое бутылки и, не сказав ни слова, выпил. Хозяин также, не проронив ни слова, последовал за ним.
- Спасибо, дядь Жень, но только не надо вам встревать в это дело, это теперь моя война, а воевать я даже люблю, не то, что умею! – ответил Александр, после того, как закусил выпитое. – Санька я отвезу родителям, они у меня недалеко отсюда живут, тоже на Волге, но ещё ниже отсюда! В общем от Костромы час езды!
- А где, если не секрет? – спросил хозяин дома, потянувшись снова за бутылкой, после чего разлил остатки по стаканам.
- Чернопенье! Они живут там недалеко от церкви, какого-то святого! – ответил Александр и добавил. – Сын поправится, и сразу его отвезу, а там, как карта ляжет, но я не смогу жить дальше, если не отомщу за Клаву, и мне до фонаря, враг должен быть уничтожен!
13.10.2016 год.
http://www.proza.ru/2016/10/14/1480
Свидетельство о публикации №216101301663
Тяжёлые события в ней развиваются.
Будь здоров и живидолго.
Что -то я устала сегодня.
Пока, пока.
И спокойной тебе ночи.
Валентина Рженецкая 10.10.2018 01:03 Заявить о нарушении
Владимир Песня 10.10.2018 17:27 Заявить о нарушении