Созидание Глава 10 1969 г. Часть 4-15-7 храм свято

                ХРАМ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА  10   1969 год

ЧАСТЬ  4-15-7   ХРАМ СВЯТОГО ГЕОРГИЯ


Храм Святого Георгия (КАШВЕТИ) построен в 1910 г. как копия церкви Самтависи — шедевра грузинского средневекового зодчества 11 века.

 На этом же самом месте до этого стояла одноимённая церковь 1742 г. постройки, возведённая князем Гиви Амилахвари, а до неё — ещё более древняя церковь 6 в. с таким же названием.

 Храм славится расписным алтарём, прекрасными фресками и украшающими фасад резными каменными кружевами.
 
На протяжении полной истории этого места здесь постоянно возводилась церковь. Вопреки всем военным набегам и разрушениям, воздействиям времени, природных стихий, местные жители всегда восстанавливали храм там же. Причину подобного упорства следует искать в одной легенде.
 
Раньше здесь стоял дом девушки, отличавшейся злыми помыслами и не менее поганым языком. Однажды эта клеветница обвинила отшельника, звавшегося Давидом Гареджийким, в том, чего он не делал.

 Путник, прибывший в эти места со Святой горы (Мцатминда), прогневался таким неблагородным поступком девушки. В качестве наказания обидчице он пожелал ква шви, что переводится «дать рождение камню». От того дня на данном месте всегда возводится каменный храм.


   ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ



Рецензии