Созидание Глава 10 1969 г. Часть 4-15-10 Святая го

                СВЯТАЯ  ГОРА – МТАЦМИНДА

СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА  10   1969 год

ЧАСТЬ  4-15-10     СВЯТАЯ  ГОРА - МТАЦМИНДА

Мы кончаем своё путешествие по храмам и старым замкам Святой горы. А о самой горе не сказали ни слова, да и не могли сказать, так как сами об этом чуде из чудес -  ничего не знали.  А ведь она находится в самом центре Тбилиси.
Пробежимся по сайтам, в которых рассказывает о Святой горе…

 tonkosti.ru
 Старый город (Кала) или «дзвели калаки» располагается на территории, которую занимал Тбилиси в 12 веке. Кала делится на «Земокала» — верхний город и «Квемокала» — нижний город по отношению к реке Куре у подножия горы Мтацминда. Он отличается узкими мощёными кирпичом улочками, убегающими то вверх, то вниз, и типично средневековыми зданиями из кирпича и глины.

------------------------------------

 btimes.ru
 Гора Мтацминда (в переводе «Святая гора») – это одна из заметных возвышенностей, окружающих столицу Грузии, она имеет высоту 740 метров, а ее вершина видна практически из каждого угла города.

На горе расположены лучшие смотровые площадки, с которых открывается потрясающий панорамный вид на Тбилиси, множество исторических, культурных и религиозных достопримечательностей. Ежедневно к ее вершине поднимаются потоки туристов.

К вершине горы проложена канатная дорога, которой пользуются все люди, мечтающие попасть на одну из множества смотровых площадок.

Преодолевать склоны самостоятельно смогут лишь физически подготовленные люди и профессиональные спортсмены, так как подъем предстоит тяжелый. Именно поэтому с 1903 по 1905 год бельгийская трамвайная фирма вела строительные работы по созданию фуникулера. Он примечателен тем, что является одним из самых крутых в мире – угол наклона составляет 60°. Проезд стоит 2 лари.

На одном из склонов Мтацминды находится церковь Святого Давида (Мама-Давити). Судя по летописям, Св. Давид поселился на горе еще в 6 веке, а в 19 веке на месте его молельни и кельи была возведена каменная церковь.

В 1929 году произошло торжественное открытие пантеона «Мтацминда», организованного вокруг церкви Св. Давида. Там похоронены самые выдающиеся люди Грузии – артисты, писатели, художники, ученые и национальные герои. Кстати, тело Грибоедова было по его личному завещанию погребено на горе Мтацминда, «самой поэтической принадлежности Грузии».

На вершине горы расположена телебашня, высота которой составляет 277 метров, панорамный ресторан и верхняя остановка вагончика фуникулера. Что касается обзорных площадок, то намного лучше наслаждаться грузинскими пейзажами с тех, что расположены на склонах, а не на самой вершине.

Кроме того, прямо у ее подножия расстилается тихий зеленый парк Мтацминда, где обожают прогуливаться не только туристы, но и местные жители. На его территории построено множество традиционных грузинских кафе и ресторанов, где можно уютно посидеть, отведать ароматные национальные блюда и терпкое вино на свежем воздухе.
Гора является не самой высокой в городе, но, несомненно, самой известной. Ее считают одним из неофициальных символов Тбилиси. Это место всегда наполнено туристами, там можно провести добрую часть дня – прокатиться на фуникулере, осмотреть город с одной из обзорных площадок, перекусить в уютном ресторанчике, а потом прогуляться по тихому, спокойному и интересно спроектированному парку Мтацминда.

---------------------------------


И хочется закончить высказываниями по поводу Святой горы автором сайта:

www.liveinternet.ru

Этот мой пост - еще одно признание моего глубокого уважения к Грузии, ее народу, красотам ее природы и, конечно же, - к ее столице - Тбилиси  - "теплый источник".

Мне довелось прожить в Грузии три года и моя память многое сохранила, в том числе и отдельные эпизоды.

Уверен, наступят времена, и между нашими странами восстановятся нормальные добрососедские отношения. И тогда Грузия станет настоящей туристической Меккой для наших любителей прекрасного!

Красавец Тбилиси, раскинувшийся по обе стороны реки Кура (Мтквари), окруженный с трех сторон горами, условно разделенный на старый и новый, этот город с 16 вековой историей таит в себе уникальное наследие, красивейшие пейзажи, старые улочки и множество достопримечательностей, которые стоит увидеть каждому гостю столицы.

Трудно описать все достопримечательности, ведь город сам по себе как бы один большой музей. Очень живописен и интересен старый город, по его улочкам можно бродить часами, тут много старинных храмов и древних построек.
Особенно красивы, если не сказать сказочно красивы, две улочки — Леселидзе и Шарден.

Отдельно надо отметить проспект Руставели с его музеями, храмами, театрами, бутиками, сувенирными магазинами, кафе и ресторанами.


Не менее интересен Авлабар, армянский район города, где особо стоит отметить из новых построек Самеба (Храм Святой Троицы), где проводил службы католикос всея Грузии Илья II, и резиденцию президента.

Абанотубани — один из старейших районов столицы. Тут расположены знаменитые бани, построенные на месте естественных теплых серных источников. По легенде, они дали название городу. Отсюда же начинается подъем к ботаническому саду.
Ну и завершим этот краткий обзор горой Мтацминда. Чем она интересна?

Тут находится, во-первых, церковь Святого Давида и вокруг нее Пантеон (кладбище известных деятелей культуры), где в числе многих похоронен А.Грибоедов и его жена Н.Чавчавадзе.

 Во-вторых, счастье и радость детей — парк Мтацминда, оформленный оригинально и неповторимо. В парке есть аттракционы, рестораны и кафе, отсюда открывается один из красивейших видов города, который можно рассматривать также в телескопы.


Прощаемся со Святой горой – Мтацминда.

И понимаем, что следующий день нам предстоит поездить и погулять по центральным улицам Тбилиси, где находятся  архитектурные  и исторические памятники столицы.


   ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ



Рецензии