Аналитические заметки о религиозных проблемах

Аналитические заметки о религиозных проблемах в жизни человека

Мне нравится атеизм, потому что он предполагает метафизическую свободу, если можно так выразиться. Согласитесь, что свобода лучше несвободы. Однако устройство человека и мироздания в целом заставляет думать о невозможности случайного образования столь сложных конструкций. Наш разум бьется тысячелетиями, пытаясь понять собственное устройство, но успехи его лишь фрагментарны. Потому я думаю, что Высший Разум есть.

Как ни странно, но в русском языке нет термина, коим можно обозначить субъектов, подобных мне – признающих наличие Высшего Разума, но не примкнувших при этом ни к какой религии, и вообще не имеющих склонности к поклонению. Уж коли нам даны разум и воля, то мы должны руководствоваться ими. Так я думаю.

Но религии вездесущи и навязчивы, теперь даже, к сожалению, на уровне государства. Просматривая здесь, на прозеру, философские темы, обнаруживаю, что почти везде они скатываются либо к религии, либо к свободному поиску по теме божественного творения. Возможно, есть и материалистический серьезный анализ, но мне таковой не попадался. То есть большинство ищущих людей, также как и я, не находят ответов без Творца. Хотя, наличие Творца – это, конечно, не ответ, но лишь возможность строить некие  конструкции. В связи с этим хотелось бы провести небольшой поверхностный анализ основных направлений поиска, которые мне встречались. Их два: христианство и различные виды пантеизма.

Христианство предполагает безусловное верховное личное начало и его кураторство над миром. Я в таком раскладе не уверена, но, рассматривая данный вопрос, должна придерживаться именно этой точки зрения. Почему христианство возникло, если считать его все же порождением Творца, а не человечества?

А почему вообще религий так много, если Бог, все же, один? Я подозреваю, что Бог, желающий держать человечество в повиновении, разработал такую стратегию ради того, чтобы охватить религиями максимально возможный круг людей. Люди все же различаются по своей психологии и, то, что убедительно для одного, отвратительно для другого. Потому и подходы надо искать разные.

Некоторые могут спросить: «А зачем Богу наше повиновение?»
Странные люди. А, как вы думаете, зачем он вообще создавал человечество? У всего есть причина. Значит, нужны мы ему зачем-то. Варианты могут быть разные. Вариант Его озабоченности исключительно нашими частными счастьями исключаю из рассмотрения по причине утопичности и безумности.

Так вот христианство. В чем его отличительная черта? В том, что справедливость и не предполагается. Вместо –  «око за око», теперь – «подставь другую щеку». Каюсь, в юности, обдумывая это, я пыталась найти какой-то высоконравственный, пока для меня неясный, смысл в этом. Пыталась. Но смысл не находился. И только с годами стало все яснее проступать следующее. Смысл один, и нравственности в нем не густо.

Смысл в том, чтобы удержать человечество от полного истребления друг друга в попытках добиться справедливости. Раскопки говорят, что такое, кажется, уже было в истории.

Говоря иными словами: если ты слаб, то покорись и прими свою участь, подчинись сильному, терпи угнетение. Ну и в качестве дополнительного бонуса предлагалась конфетка: гипотетическая райская жизнь после смерти. Гипотетическая – потому что никто еще оттуда не вернулся и не рассказал, что сие заведение на деле представляет, ежели оно вообще имеет место быть. Веруйте, ребята! Блажен, кто верует. Фактически получается по этой версии, что Бог на стороне сильных. Хотя обычно принято христианскую мораль понимать наоборот. Но ведь это явно не так!

Может кто-то и сочтет подобное продление времени жизни цивилизации оправданным. Это, как говорится, дело вкуса. Сочтут, скорее всего, сильные, которым жить хорошо, а для вида можно прикидываться смиренными христианами. Ну, или совсем слабые, для кого быть покорным и угнетенным, есть дело нормальное. Таких негусто, потому надо всеми силами вдалбливать эти идеи с детства, калеча психику, превращая внутренне свободных людей в рабов. Как славно, что я росла в эпоху социализма и атеизма, и потому внутренняя свобода присуща мне изначально.

И вообще мне всегда было очень странно, как эта христианская религия, глубоко чуждая нормальной психике  человека, подмяла под себя большую часть мира? Трудно поверить, что это могло произойти само собой. Ну, что мечом и кнутом, это понятно. Но кому-то это надо было!  И вряд ли тут без метафизики обошлось, если уж она действительно имеет место в нашей жизни.

Много ли вы найдете людей среди христиан, которые в реальных жизненных ситуациях подставляют вторую щеку? Ну, может, десятые доли процента из числа называющих себя верующими, самые слабые. Так чего же остальные примазываются? А, привыкли, менталитет такой сложился. Вот в этом все дело – установить правила. А тогда те, кто недостаточно верует на деле, будут считать себя виноватыми. И управлять ими в таких условиях – сплошное удовольствие!

Да и вообще, все в этом христианстве подчинено цели  - заставить людей чувствовать себя без вины виноватыми. То есть, виноватыми в любом случае – по факту рождения. Хитро придумано. Задумайтесь о масштабе цинизма. Виноватыми всегда легко управлять.

Теперь про пантеизм.
Есть такая, вполне себе поддерживаемая многими теистами точка зрения, что окружающее пространство есть организм этого самого Бога.  Или, как вариант, его дух.  И что, как в любом организме, в нем надо поддерживать разные физиологические процессы. Для чего наши души посмертно и используются, ну, естественно, те души, которые дошли до нужной кондиции. Ага, тот самый рай. В принудительном порядке. Естественно, для исполнения определенных обязанностей нужны дисциплина и подчинение. Вот и воспитывает он нас тут с помощью религий. Ради своего светлого завтра.

Я нисколько не настаиваю на этой версии, просто довожу до сведения почтенной публики, как один из вариантов. В защиту этой версии могу привести такие церковные обряды даже из христианства, как поедание «тела христова» и выпивание «крови христовой». Б-р-р! Только осознание себя внутри организма может придать этим каннибалистическим обрядам хоть какой-то вразумительный смысл.

Так вот многие глубокие мыслители, которым христианство кажется слишком мелким, пришли к выводу, что их личное драгоценное «я» как бы и не существует, но есть лишь проекция иного, высшего «Я». Это встречается так часто, даже здесь, на просторах сайта, что я уже устала критиковать подобные взгляды в рецензиях и решила изложить это в статье.

Отчего возникает такое мнение? От увлечений разными там медитациями и подобными хренями, смысл которых –  остановить внутренний диалог и заставить замолчать свое «я». Так вот в процессе этих занятий многие действительно наблюдают некие странные состояния как бы расширения и изменения собственного «я». И они на этом основании делают выводы, что их «я» совсем не здесь, а где-то там, выше. Там  якобы и есть их истинное «Высшее я». И не только на этом сайте, но вообще полно эзотерической литературы, также одобряющей такой подход.

Вот что я вам на это скажу. Заставляя замолчать свое «я», вы, согласно данной матрешечной конструкции, как бы проваливаетесь в сферу иного, верхнего «я».  Это легко понять даже на геометрическом уровне. Но это совсем не ваше «я» расширяется, а просто вы вступаете в область действия другого «Я». А вам кажется, что оно ваше. Но это не так! Это просто трюк!

Он основан на том, что переживание «я» идентично для всех самых разнообразных существ. Это крайне важно понимать. Независимо ни от каких личностных характеристик, ни от вашего вида, ни от вашего рода, ни от чего вообще – переживание «я» всегда будет одним. Вот именно поэтому вам мерещится расширение «я», но на деле это просто подмена «я». И цели, намерения того, другого «я» могут радикально отличаться от ваших. Вы становитесь просто чьим-то орудием, зомби.

Выводы можете делать сами. Нужно ли вам это или нет – дело личное. Но ваше истинное «я» именно здесь, в этом мире, где вы являетесь материальным организмом, в котором и выросло, сформировалось ваше собственное единственное «я». Отказываясь от него здесь, вы просто отказываетесь от себя, от своей личности. Нужно это, по крайней мере, четко понимать.

Напоследок хочу затронуть еще один мутный аспект относительно присутствия Бога в жизни людей. Тема эта очень скользкая и потому говорить об этом сложно – невозможно что-то доказать. Но порой ситуация так достает, что хочется хотя бы рассказать. Послушайте.

Я вот неоднократно читала, что, если человека упорно преследуют всякие неприятности, и нет им конца, то значит, он отклонился от пути предначертанного ему Богом. Во-во, меня преследуют, да. И чем дальше – тем больше. Неуклонно. Настолько уже преследуют, что их вполне реалистические причины начинают выглядеть метафизическими из-за невероятной навороченнности и совершенной моей загнанности. И полного отсутствия выхода.

Казалось бы, классический случай, если с точки зрения религии смотреть. Значит, надо искать правильный путь, исходя из этой религиозной аксиомы? Да чего же, его искать? Он  сам меня ищет, навязывает себя постоянно и без всякого повода.

История эта, не то чтобы всерьез, но, скорее, как курьез, которому я долгое время не могу найти никакого разумного объяснения. Разве что принять его как указание Верного Пути! Потому что никаких иных указаний на верный путь не наблюдается.

Анекдотический сюжет таков. С некоторых пор меня, без видимых причин, стали вдруг атаковать или провоцировать  женщины, скажем так, нетрадиционной ориентации. Ну, или изображающие таковых, мне это без разницы. И чем дальше я их посылала, тем более усиливались атаки уже других подобных особей и в совершенно других местах. Просто цирк с мартышками. Никакого интереса к данной сфере я никогда никоим образом не проявляла, напротив, мне всегда было крайне неприятно это омерзительное неэстетическое явление. Простите уж мою нетолерантность.  Прошу вас поверить, что я совершенно адекватна по жизни,  поведение мое обычно мягкое и женственное, так что я вообразить не могу, у кого и почему шестеренки в голове переклинило. И все эти истории негромкие, как бы даже тайные, но мне от этого не легче. Есть, правда, один намек на возможные причины – родственники оппозиционной направленности. Но, товарищи, всему же есть разумный предел! Тут же явно все пределы далеко и давно превышены.

Если бы это были эпизоды, я бы не обратила внимания, но это оказалось настоящей войной против меня, которая разрушает мою жизнь путем грязных лживых сплетен за спиной. Ведь некоторые им верят. Я бы, конечно, решила, что по некой неизвестной мне причине, я стала объектом длительного преследования какой-то секты умалишенных, но явная несоизмеримость масштабов этого мероприятия полному отсутствию причин вынуждает думать, скорее, о метафизике. Просто потому, что не может быть людей столь заинтересованных в подобном бреде. На фиг кому это надо при явном длительном отсутствии результата?

Возможно, гражданин Бог решил поставить очередной эксперимент над вменяемостью человека? Так ему проще убить меня, чем загнать в эту мерзость. Что же он за Бог, если не понимает сразу таких простых вещей? Разве что, он просто глумится?

Детали истории, которые вынудили меня увидеть в этом метафизику, сложно внятно изложить. Перечитайте Кафку – это очень близко. Не зря же он приобрел мировую известность? Значит, есть что-то такое в жизни. Но, может быть, у меня даже круче.

Так вот, согласно религиозной морали, я должна последовать этим, так сказать, путем? Дабы не гневить господина Бога? Правильно я понимаю, господа верующие? В общем, все это, конечно, было бы очень смешно, но для меня стало настоящим кошмаром. Мне уже не до смеха.

Так вот наглядевшись на все эти религиозные заморочки, я думаю, что атеизм – прекрасное учение. Даже если Бог реально существует, то он же явно не демонстрирует себя принародно! А  утверждение, что гуманизм человека обосновывается исключительно страхом перед божественным наказанием, могло быть придумано только людьми с искореженной с детства психикой. Да-да, именно религией искореженной психикой.

Я полагаю, что люди свободные более гуманны и ответственны, т.к. им не на кого надеяться, кроме как на себя. И сострадание естественно для нормального человека.  Но для целей Бога такое свободное человечество, вероятно, не подходит, потому он стремится воспитывать человечество в ином ключе. А то, что при этом мы тут друг друга непрерывно убиваем и калечим, так чего ему из-за этого переживать? Ему не больно. А души наши все равно поступают по назначению, так что цель проекта достигнута.

Конечно, печальный опыт СССР порождает некоторые сомнения в человеческой природе, но, я вслед за многими другими, полагаю, что для такого эксперимента нельзя было выбирать такую отсталую крестьянскую страну. По крайней мере, в ответ можно сказать, что в ходе религиозных войн не меньше народа погибло. А вот в более развитой Европе значительные элементы социализма и личной свободы приживаются легко и естественно.   В общем, как сказал Галич: «Я выбираю свободу!»


Рецензии