Вагонное меню. Окончание. Хищник

Глава четвёртая:  http://www.proza.ru/2016/09/30/1337



Иногда в путешествиях кажется: стоит только слегка ускориться, и временной скачок окажется таким же простым и возможным, словно поход в кино. Пока человечество бьётся в попытках создать машину времени, чудо перемещения в пространственно-временном континууме происходит на Земле ежедневно для всех, кто решил совершить путешествие с Запада на Восток или с Востока на Запад. Если вы летите самолётом, то почти мгновенно оказываетесь в прошлом или в будущем. Если едете поездом, то мчащиеся навстречу частицы суток становятся почти осязаемыми.

Лера смотрела на проносящиеся за окном огоньки тоннеля под байкальскими сопками и думала о том, что через несколько минут западное многопутье сменится восточной однопуткой, благополучное движение по которой зависит от ответственности и ясности мышления неизвестного ей железнодорожного диспетчера. Поезд вынырнул на залитое солнцем пространство, открылись красоты Байкала, и снова зашумели притихшие было дети.

Почему в темноте человек до сих пор старается вести себя как можно тише?  Казалось бы, ничто не угрожает пассажирам, уютно устроившимся на своих полках, но, поди ж ты, срабатывает на генетическом уровне рефлекс - притаиться, не выдать себя, чтобы невидимый зверь не уловил неосторожное движение.

- Кушать будем? - заглянула в купе официантка вагона-ресторана.
- Будем, - сказала Лера.
- Во сколько?
- Часа через два.
- Так, это по Москве будет двенадцать. Нормально? Сейчас запишу. Может, к нам придёте?
- Хорошо, - сказала Лера, улыбнувшись.

Официантка Оксана была очень приятной женщиной. К тому же, как-то так получилось, что с ней же ехали и до Москвы. Потому у Леры нынче были бонусы: пирожки, которые стоили в поездке "туда" пятьдесят рублей, в обратном направлении подешевели до тридцати. Как сказала Оксана "для постоянных клиентов". И противные "фуджики" - замороженную еду ей подавали разогретыми на красивой тарелке в вагоне-ресторане, а не в пластиковых коробках, приносимых  в купе.

В вагоне-ресторане на Леру третий день грустно смотрел мужчина в трико и тельняшке, видимо, никак не решаясь познакомиться. Лера и сама с некоторых пор предпочитала не делать шагов в неизвестность по собственной инициативе, потому было понятно, что у этого неначавшегося знакомства нет шансов испортить ей жизнь в недалёком будущем. Понимание ситуации успокаивало и  было по-своему прекрасно.

Под столом раздалось негромкое рычание. Лера вздрогнула. Заглянула под стол. Там было пусто. "Показалось", - подумала она.

В это время Оксана поставила на стол блюдце с шоколадными конфетами.
- Купили на станции. Вкусные, попробуйте.
- Спасибо, - сказала Лера. - А можно мне кофе?
- Сейчас.

Лера положила вилку. Под столом снова кто-то зарычал.

- У вас здесь собака? - спросила Лера Оксану.
- Какая собака? - удивлённо посмотрела официантка на Леру.
- Да я второй раз слышу, что кто-то рычит.
- Где рычит?
- Под столом.
- Нет у нас никакой собаки, - сказала Оксана, на всякий случай заглянув под стол.
- Странно... Кто же тогда рычит?
- Никто у нас не рычит, - сказала Оксана и отошла к барной стойке.

Лера ждала кофе, уткнулась в телефон. Кофе был на выбор: чёрный растворимый и "три-в-одном". Что в одном, что в другом напитке от кофе было мало, но этот, покоривший загадочное сердце ширпотреба "три-в-одном", пьётся быстрее и легче.

- Р-р-р-р, - снова сказал кто-то под столом.
Лере стало смешно. Она вспомнила детскую сказку про Пыха.
- Хватит тебе рычать, - тихо сказала Лера под стол, допила кофе и встала.

Грустный мужчина в трико и тельняшке сидел за следующим столом.

- Р-р-р-р, - сказал он, когда Лера проходила мимо. - Р-р-р-р!

Лера оторопела.

Официантка оглянулась на звук, встретилась с Лерой глазами, и обе женщины захохотали в голос.

- Я же вам говорю, что у вас кто-то рычит, - сквозь слёзы сказала Лера.
- Ужас, - задыхаясь от смеха, еле выговорила Оксана. - Я подумала, что вы так шутите.
- Да уж, какие тут шутки, - кивнула Лера на растерявшегося "тигра".
- Мужчина, вам что-нибудь принести? - смеясь, обратилась Оксана к Мистеру Рыку.

Тот замотал головой.

Лера вышла из вагона-ресторана в самом хорошем настроении. Минут через пятнадцать прибежала Оксана.
- Нет, ну вы представляете, я так удивилась - сидит и рычит, - видно было, что даже видавшая виды официантка не могла прийти в себя от удивления.

- До сих пор, что ли? Он пьяный? - спросила Лера.
- Да нет, не пьяный. Вы ушли - он перестал. Он вообще-то нормальный. Это же он вам конфеты передал, только просил не говорить.
- Да я поняла, - сказала Лера.  - Он третий день на меня как на наживку смотрит.
- Мы заметили, - снова засмеялась Оксана. - Только я так и не поняла, с чего он рычать-то начал?
- Я тоже, - искренне сказала Лера. - Но выяснять не хочется.
- Так вы завтра к нам кушать придёте? - спросила Оксана.
- Ну, уж нет. Сегодня он рычит, а завтра кусаться начнёт? - захохотала Лера. - Я лучше в купе, от греха подальше.
- Ну, да, - согласилась Оксана. - Ладно, я вам завтра сюда еду принесу. Вам утром? Завтра в час дня приезжаем.
- Да, часам к десяти, по местному уже, - сказала Лера.

Оксана убежала объяснять севшим на станции пассажирам меню, а Лера смотрела в окно и думала о том, какой странной получилась дорога домой. И слава Богу, что она, наконец, заканчивается. Иногда, всё же, лучше не жалеть о том, чего ты не сделал. Безопаснее просто вернуться домой, оставив в покое рычащую неизвестность. Кто его знает, это будущее, какие у него намерения. Лучше оставить всё как есть и не тревожить преждевременными визитами непостоянное завтра.

               
                Конец.


Рецензии
Путешествие всегда связано с неожиданностями. Избрав такую форму повествования, Вы смогли многое сказать о героине, характер которой засиял многими гранями,и обычное стало необычным."Лера смотрела в окно и думала о том, какой странной получилась дорога домой".

С успехом, Наталья!

С теплом, Людмила.

Людмила Каутова   15.01.2017 06:49     Заявить о нарушении
Людмила, спасибо огромное за внимательное отношение к написанному и за визит. Нынче редкость, чтобы даже такой небольшой рассказец был дочитан)
Честно говоря, формы повествований выбирать не получается. Повествования сами выбирают себе формы. Так что это не моя заслуга)

С благодарностью, Наталья.

Наталья Галич   15.01.2017 06:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.