Созидание Глава 10 1969 г. Часть 4-15-11 проспект

Платаны – символ проспекта Руставели, так же, как – Каштаны – символ Крещатика. Эти огромные деревья с широкой кроной и мощным стволом растут по обе стороны проекта, образуя в солнечные дни на асфальте кружева из теней.


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА  10   1969 год

ЧАСТЬ  4-15-11  ПРОСПЕКТ  РУСТАВЕЛИ


Строительство проспекта началось под руководством графа Воронцова в 19-м веке. До 1918 года он называется – Головинский проспект, в честь российского генерала Евгения Александровича Головина, а затем был переименован в проспект Шота Руставели, в честь грузинского поэта, который считается одним из наиболее ярких представителей литературы средних веков.
      
По обеим сторонам широкого и красивого проспекта Шота Руставели длиной около 1,5 км посажены тенистые платаны.

По значимости для города эту улицу можно сравнить с такими главными улицами как Невский в Петербурге и Елисейские поля в Париже, но у этого проспекта свое особое обаяние.

 На проспекте находится множество достопримечательностей: памятники, бюсты, статуи, фонтаны, музеи, театры, храмы, магазины, художественный салон - место выставок и вернисажей, главный кинотеатр города.

Противоположную, четную сторону проспекта, можно условно назвать «торговой». Здесь находятся множество магазинов, сувенирных лавок, кафе и ресторанов, поэтому она значительно многолюднее.

Но и здесь есть строения, обращающие на себя внимание - Президиум Академии наук Грузии и Союз кинематографистов расположены в здании с колоннадой в итальянском стиле, Министерство Юстиции, бывший Дом офицеров.

 Нельзя упустить возможность и не заглянуть в фирменный магазин «Боржоми» и магазин настоящих грузинских вин.

 Особенная здешняя достопримечательность — невероятно популярный магазин вод "Лагидзе".

 Здесь можно выпить минеральную воду с разнообразнейшими сиропами из фруктов и трав. А так же недорого и вкусно перекусить местной выпечкой.


   ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ



Рецензии