О. Уальд и самопожертвование

Когда-то в одной из своих пьес Оскар Уальд, безбожный и циничный, проживший весьма сомнительную по добродетели жизнь, сказал замечательнейшие слова: "САМОПОЖЕРТВОВАНИЕ НАДО ЗАПРЕТИТЬ ЗАКОНОМ! ОНО РАЗВРАЩАЕТ ТОГО, КОМУ ПРИНОСИШЬ ЖЕРТВУ".
Кажется, не по-христиански, да?
А давайте разберемся, чего требует от нас христианство: любви, милосердия, желания помочь ближнему своему. А вот самопожертвования...
Что это - самопожертвование? Отречение от себя ради кого-то. Жертва, добровольная жертва. Наверное, так. Если человек отрекся от себя во имя Бога, пошел Ему служить, молиться за весь человеческий род - это достойно восхищения! Или когда человек отрекается от своих желаний и удобств, ухаживая за немощными - это тоже бесспорно прекрасно.
Но ведь бывают другие случаи... Например, конкретно в случае, который описал Уальд, нехорошая женщина занималась шантажом. И она потребовала от мужчины, чтобы тот женился на ней, дабы спасти друга, которого она как раз и шантажировала. А этот мужчина жениться на ней абсолютно не собирался, о чем ей в мягкой, но твердой))) форме дал понять. И вот тогда она произносит слова:
- Я готова пожертвовать ради того, чтобы стать вашей женой, своим главным козырем, венцом своей дипломатической карьеры, а вы не хотите снизойти до самопожертвования?!
И вот на эти-то слова мужчина и отвечает, что самопожертвование надо запретить законом. Ибо, да! Оно развращает того, кому приносишь жертву.
Очень тонкая грань порой между добром и злом. Более совестливый в неких ситуациях будет чувствовать себя виноватым и жертвовать. А более наглый будет этим пользоваться.
Вот живет женщина с алкоголиком. Он пьет. Она жертвует. Здоровьем, детьми, родителями. Во имя чего? Любви? Ну, конечно, если после всего скотства любовь в ней еще осталась, то она может и дальше тащить на себе пьющего бесноватого тирана. А чуть заикнется она о том, что не может она так больше, как ей некоторые строгие люди скажут:
- Ты что? Как можно! Ты жена. Терпи и молись!!!
И не поспоришь, вроде. Только...
Да и разве одни алкоголики! Сколько манипуляторов в жизни нашей!!!
Вот я и согласна с Уальдом. Порой хороший пинок дает больше пользы, чем сю-сю-сю.


Рецензии