C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Лабиринт привидений Глава 9 - Ночь в Цитадели

       
        После прибытия в порт Цитадели, так называлась эта остановка, события понеслись стремительно. Опустившуюся вагонетку окружили гномы, они быстро ослабили домкратом канат и подхватив под лапы остекленевшего Розового Волка, бегом припустились к светлевшему неподалеку спуску вниз. Это и был вход в Цитадель гномов. Встречающий гном в малиновом камзоле лишь коротко поприветствовал девочку и тотчас умчался к соседней треноге, из которой под руки выводили с десяток гномов.


      Маша вначале подумала, что это все из-за гинтонга. Но предположить, что все пассажиры путешествовали впервые было сложно, тем более они были гномами. Вдруг она вспомнила, ведь Гуранг говорил, что в каком-то поселке начали слепнуть его обитатели. Как это не видеть окружающий тебя мир? Хуже всего, когда слепыми становятся те, кто обладал зрением. Они помнят чудесные краски окружающего мира, лица близких и все, что им дорого. Незрячим с рождения легче, они этого не видели, поэтому и не знают, что потеряли.


       Группу слепых увели куда-то в сторону, их сопровождали озабоченные гномы в зеленых балахонах, с коротко подстриженными бородами. Маша хотела проследить их маршрут, но Гуранг уже пошел к входу в Цитадель и оставаться здесь дольше девочка не могла.


       Вход в обитель напоминал подземный переход. Широкие каменные ступени вели вниз, по ним двигались обитатели этого странного места. В основном это были гномы, но Маша обратила внимание на нескольких существ с острыми ушами и больше похожих на прямо ходящих котов, чем на собратьев Гуранга. Неужели эльфы? Нет, не может быть, подумала девочка, скорее джиббы, речной народ, с ними гномы не ссорились. Маша хотела рассмотреть их получше, но они двигались в разных направлениях.


         Спустившись вниз они оказались на платформе, очень похожей на станцию метро. С обоих сторон находилось по восемь рельсовых полотен. Они были узенькими как на американских горках в Луна-парке и по ним в разных направлениях курсировало множество транспорта. Крайние рельсовые полотна были заняты грузовыми дрезинами, к ним вели мостики, крепившиеся металлическими столбами и представляющие собой очень интересную инженерную конструкцию.


          С грузовых дрезин по мостикам непрерывным потоком неслись гномы с ручными тележками, мешками, деревянными коробками и другим грузом. Вообще на платформе царила страшная сутолока, если наверху гномов было относительно немного, что можно было понять, все-таки ночь на дворе, то здесь было невозможно определить, какая сейчас пора суток.


          Посредине платформы находился большой круглый стол, заставленный снедью и кувшинами с элем, в середине которого с десяток гномов с бешеной скоростью обслуживали толпу посетителей, желающих выпить и закусить. Это был какой-то местный фаст-фуд. Тут же стояли покатые скамейки, на которых отдыхали гномы, перебравшие эля. В одном месте вспыхнула ссора и два собутыльника принялись нещадно тузить друг дружку кулаками. Пони, тоже известный драчун, моментально навострил уши, но получить удовольствие от этого зрелища у него не вышло. Раздалась трель рожка, которую издал один из официантов и тут-же как из-под земли выросли два стражника. Они, в отличие от земных полицейских, были вооружены не дубинками, а… ремнями. Стражники, не мудрствуя лукаво, не стали разбираться кто прав, кто виноват, а начали дубасить обоих драчунов, да так ловко, что у бедолаг пыль от кафтанов полетела. За компанию досталось и случайному зеваке, чересчур близко подошедшему к месту боя. Драка моментально прекратилась и Маша подумала, что сейчас стража арестует обоих гномов и отведет в местный участок. Вместо этого стражники заставили обоих драчунов не только пожать друг другу руки, но и трижды расцеловаться, что горемыки и вынуждены были выполнить. После этого они, постанывая и обнявшись, двинулись обратно к барной стойке допивать свой эль, теперь у них появилась общая тема для разговора.


       Гуранг уже ожидал Машу и пони возле большой дрезины, стоявшей на ближайших к платформе рельсах. Розовый Волк сидел на заднем сиденье, глаза его были открыты, но он все еще находился под действием гинтонга. Кто-то заботливо набросил ему на колени одеяло и девочке стало приятно, что о нем позаботились.


      Друзья сели в дрезину, и она тотчас двинулась. Два гнома качали металлический привод, который и приводил в действие открытый вагончик. Гуранг протянул Маше теплый кафтан, который девочка с благодарностью приняла, она порядком продрогла. Одеяние было велико и пахло чесночной колбасой, но главное, оно было очень теплым. Большой Лаки презрительно отказался от грубой попоны, которую ему протянул предусмотрительный гном.


      От платформы рельсы начали уходить в разных направлениях. Они попали в темный туннель, слабо освещенный тусклыми газовыми рожками. Гномы возницы прекратили качать привод и вцепились в ручной тормоз, который также крепился в передней части тележки. Дрезина набрала огромную скорость, сырой ветер хлестал путешественников по лицу, сильно пахло мышами. У Маши моментально заложило уши, из чего она сделала вывод, что они едут вниз. Такие ощущения она испытывала во время полета на самолете, тогда папа заставлял ее постоянно проглатывать слюну или пить воду маленькими глотками. Никаких напитков у девочки не было, морс выпили еще перед подъемом, а во рту, как назло пересохло. Поэтому через пару минут она оглохла и ничего кроме гула в ушах не слышала.


     Гуранг заметил это и протянул Маше флягу, девочка с трудом улыбнулась и принялась пить воду маленькими глотками. Слух медленно восстанавливалась, да и скорость движения дрезины замедлилась. Гномы опять налегли на привод, и девочка смогла наконец заговорить с Гурангом.


 - Куда мы едем?
 - К его величеству, – ответил гном, – это специальная королевская дорога, она всегда свободна, ее предоставили в наше распоряжение, кругом сейчас заторы, не проехать. Так что скоро будем на месте, правда потрясло вас хорошенько, зато волк в чувство пришел.


      Это было правдой Розовый Волк тяжело дышал, но выглядел уже гораздо лучше. Зато пони смотрелся ужасно. Глаза его округлились, а нос нервно подергивался:
 - Чтобы я еще хоть раз сел на эту проклятую дрезину! – закричал он, уши у него тоже заложило. – Ты Гуранг, козел редкостный, то волка гинтонгом накормил, то нас в этом железном корыте чуть не угробил. Морду таким деятелям бить надо!


      Слабый свет редких фонарей осветил растерянное лицо Гуранга и ухмыляющихся гномов на передке.


 - Послушай Лаки, это не моя вина, передвижением транспорта занимается диспетчерская, я лишь сопровождающий.
 - Большой Лаки, – Маша решила заступиться за гнома, – хватит жаловаться и скулить, ты ведь мужчина. Я же не жалуюсь, и волк терпит.
 -  А, что ему бедному остается делать, – не сдавался пони, – довел горемыку до состояния овоща своим лекарством.
 - Со мной все хорошо, – еле слышно сказал Розовый Волк, – где мы?
 - Мы почти приехали, – Маша заботливо поправила одеяло, – потерпи немного.


      Волк слабо кивнул. Тоннель начал расширяться и фонарей стало больше. Сбоку появились боковые штольни без рельсов.


 - Куда они ведут? – спросила Маша.
 - Начинается жилая зона, – охотно отозвался Гуранг. Он обрадовался, что агрессивный пони перестал обвинять его во всех грехах, – кстати, как воздух, затхлый?
 - Да, нет, – девочка принюхалась, но почувствовала лишь слабый запах солидола от дрезины, да немытых тел гномов, – обычный, как и на верху.
 - Вот видите, – расплылся в довольной улыбке гном, – тут действует цепь вентиляционных колодцев. Их построили очень давно, даже чертежей не осталось, все утеряны. Но действуют безотказно, старики рассказывали, что по году на поверхность не поднимались, а вход замуровали, когда Цитадель орки осаждали. А выходы колодцев наверху так запрятаны, что и мы не знаем где они.


 - Освещение откуда берется? – поинтересовалась девочка. – На свечи или факелы непохоже, неужели электричество?
 - Природный газ, поступает по трубам, очень удобно и выгодно. В штольнях его полно.
 - Не взрывается?
 - Бывает, – вздохнул Гуранг, – но это нечасто случается, когда трубы от старости лопаются. А вон те штольни, – он показал рукой в ярко освещенный боковой проход, – подземные фермы, там мы выращиваем мох и лишайники, наш основной рацион питания.
 - Ужас, – Большого Лаки даже передернуло, – как можно обойтись без овощей и фруктов.
 - Наш организм привык, да и где взять яблоки и морковь, в наших оранжереях они не растут.
 - Так на поверхности выращивайте, – предложила Маша, – правда земля у вас не очень, я это понимаю. Но в нашем мире люди научились даже в пустынях по два урожая собирать. Удобрения всякие используют для этого.
 - Мы и без всяких удобрений можем, – похвастался пони.
 - Гномы не земледельцы, – признался Гуранг.


    Дрезина злобно заскрипела и остановилась. Один из гномов открыл дверь и, шмыгнув простуженным носом, сделал приглашающий жест.


     Розовый Волк вышел сам, его слегка покачивало, но от помощи он отказался. Гуранг повел путешественников по широкому боковому тоннелю.


 - Король примет нас прямо сейчас? – спросила девочка.
 - Нет, – покачал головой гном, – его величество принимает Совет Семей Гномов, происходит, что-то очень страшное.
 - Это из-за Лещиного поселка?
 - Да, – Гуранг коротко кивнул, – ты же видела ослепших – он тяжело вздохнул, – мы боимся, что это эпидемия.
 - Потеря зрения не передается как грипп, – покачал головой Большой Лаки – такого не может быть.


    Гном ничего не ответил и зашагал чуть быстрее. Тоннель расширился до такой степени, что фонари на стенах стали еле видны, потолок начал уходить вверх. Какую же титаническую работу нужно было сделать целым поколениям гномов, чтобы убрать такое количество камней и создать целый город под землей. Девочка подняла голову вверх вслед уходящему своду и сильно вздрогнула.


 - Что случилось? – спросил гном.
 - Там, – Маша показала рукой на каменный потолок, – это что или вернее кто?
 - А, – облегченно вздохнул Гуранг, – летучие мыши, наши любимцы и помощники.
 - Любимцы? – Лаки даже передернуло от отвращения. – И чем же они вам помогают?
 - Если происходит даже малейшая утечка газа из трубы, они сразу покидают эту штольню.


     Впереди Маша увидела группу гномов. Все они были вооружены тяжелыми секирами и короткими мечами, на головах у них были одеты остроконечные шлемы с позументом. Правда все были босыми, но девочка не заметила обуви ни у кого из обитателей цитадели. То ли мода такая, то ли дефицит.


 - Стой! Именем короля! – закричал самый высокий из стражников и угрожающе поднял секиру. – Запретная штольня!
 - Я горр Гуранг! – в голосе гнома появились металлические нотки. – Сопровождаю гостей.


      Стражники ударили древками секир об пол, что, наверное, означало у них приветствие и расступились, пропуская наших друзей. Вид у них был более чем внушительный, они никак не походили на забулдыгу Голана с напарником. Волк подошел к Маше поближе и взял ее за руку, даже пони присмирел и смотрел на гномов с уважением.


        Пройдя еще немного вперед, наши друзья увидели высокую фигуру в красном платье. Гномиха! Маша за время своего посещения Цитадели впервые увидела представительницу прекрасной половины этого мира. Наверху и на платформе были лишь гномы, но девочка не придала этому значения, новых впечатлений и так хватало.
\

        Гномиха была на голову выше Гуранга. Длинное платье доходило до самой земли, так, что девочке оставалось только гадать, в обуви она или тоже босая. Лицо было вытянутым, а широко расставленные глаза были маленькими как горошины и подслеповато щурились. Чему удивляться – жили то они под землей. Но больше всего Машу поразило то, что гномиха брилась! Характерные черные точечки на подбородке и над верхней губой лучше всяких слов говорили, что их хозяйка пользуется бритвой.


 - Приветствую вас, горра Маша, – гномиха низко поклонилась, спина же ее, при этом оставалась ровной, – меня зовут Татира, а буду вашей горничной. Его величество, король, к сожалению, не может сейчас вас принять. Вы голодны горра? Я могу предложить вам поздний ужин.
 - А мне? – встрял наглый пони. Горра Татира свысока посмотрела на Большого Лаки и даже не снизошла до ответа такому никчемному существу. Маша почувствовала себя неловко, у нее никогда прежде не было горничных.


 - Я не голодна, – ответила она гномихе и непроизвольно зевнула.
 - Хорошо, – кивнула полная достоинства Татира, – тогда пойдемте в опочивальню, ваша келья готова.
 - Ну я пошел, – сказал Гуранг, он хотел побыть еще немного со своими новыми друзьями, но в присутствии строгой горры чувствовал себя неловко.
 - А я и есть хочу и спать. И с этим зомбаком, что-то надо делать, – пони кивнул на волка, который стоял как солдат, вытянувшись и не моргая. Гномиха даже не взглянула на Большого Лаки, но девочка не могла уйти просто так.
 - Горра Татира, – требовательно сказала она, – мои друзья тоже устали и им необходимо отдохнуть. К тому же Розовый Волк находится под воздействием гинтонга.
 - Не волнуйтесь горра, – на лице гномихи изобразилось слабое подобие улыбки, – о них позаботятся, – и повернувшись к Гурангу добавила: – опять ваши шутки, сопровождающий?


   Гном поспешил ретироваться, добавив, что с утра поведет их на аудиенцию. Тут же, как из-под земли, появился старый и абсолютно лысый гном. Отсутствие растительности на голове с лихвой компенсировалось ее наличием в нижней части лица. Борода у него была как у Карабаса Барабаса из фильма про Буратино. Чтобы она не мешала ему при ходьбе, гном подвязал бороду к поясу.


    Маша уже ушла вместе с горничной в свою келью, а лысый гном все стоял на месте и немигающим взглядом своих махоньких, как пуговички, глаз буравил пони и волка.


 - Ты в музей пришел, старый, или дырку во мне проглядеть хочешь? – терпение у Большого Лаки начинало заканчиваться.
 - Меня зовут Гариг, – медленно проскрипел старый гном, – я проведу вас в место где вы сможете отдохнуть. Только я не пойму, если ты говорящий конь, то везти тебя надо в конюшню, а у нас их нет не одной.   
 - Что ты сказал, пень стоеросовый, – если, что пони и не любил, так это когда его называли конем. Он просто взорвался от ярости: – был бы ты по моложе, я бы тебя научил Родину любить!
 - А ты, что за зверь такой? – Гариг не обратил внимания на крики драчливого пони, теперь он изучал Розового Волка, как цыган коня. – Не лошадь и не гном, на эльфа тоже не похож. Может ты джибб, только болеешь чем-то?
 - Это ты больной, причем на всю свою лысую голову! – Лаки никак не мог успокоиться.


       В затуманенном гинтонгом сознании волка щелкнул какой-то тумблер, и бедняга решил, что перед ним еж Колючка.
 - Не хочу я твоих грибов, – наконец выдавил он, – лучше конфету дай, клянусь, обертки больше есть не буду.
 - Может ты орк? – поинтересовался Гариг. – Я их никогда не видел, не знаю, как они выглядят.
 - Пойми ты Колючка, – Розовый Волк вдруг заговорил фальцетом, – волки грибов не едят, это даже в сказках написано.


       Большой Лаки, который открыл рот, чтобы снова начать ругаться, на этот раз на обоих олухов, вдруг заметил, что гном абсолютно глухой. Конечно, как он раньше этого не понял. Теперь не было никакого смысла на них кричать, один глухой, второй дурной. Пони поджал под себя задние ноги, что случалось с ним довольно редко, ему казалось, в таком положении он похож на сторожевого пса и загрустил. Маша ушла, а слушать диалог этих идиотов ему не хотелось.


        Спасла Большого Лаки горра Татира. Она пришла как раз в том момент, когда волк объяснял гному, что не все млекопитающие любят грибы, а Гариг чесал свою лысую голову. Моментально оценив ситуацию, она показала пони направление их с волком кельи, а сама схватила своей клешней лысого гнома за плечо и поволокла его, как тянут непослушных детей, в неизвестном направлении.


       Проснулась Маша не отдохнувшей. Обычно дети, когда не надо идти в школу, встают с хорошим настроением. Еще бы, впереди целый день, солнышко ярко светит, беленькие, как барашки облака, смотрят на тебя с бескрайнего небосвода, мама делает вкусный завтрак. Солнца тут не было, тучек, естественно тоже. Девочка присела на своей кровати и осмотрелась. Вчера она была совершенно измучена и не смогла изучить как следует свое жилище. Келья была не большой, намного меньше ее комнаты, в углу горела огромная свеча, Маша таких и в церкви не видела. Горра Татира объяснила ей вчера, что в жилых помещениях они газовые рожки не используют, из-за опасности взрыва. Стены были совершенно голыми, как вырубили их древние гномы в скале, так они и остались.


      Узкая кровать, на которой спала девочка, была очень жесткой, не помогло и одеяло, подложенное под низ. Рядом находился маленький столик, на котором стояла очень красивая хрустальная бутылочка с водой и такая же тарелочка. В ней была налита какая-то зеленоватая жидкость, а сверху плавали несколько листиков. – «Неужели это мой завтрак», - подумала Маша, - «супчик, ну совсем жидковат, да и вид у него… того, не очень. Вряд ли это еда, хотя с гномов станется, девочка вспомнила свои вчерашние приключения».
- Доброго вам времени суток, горра, – в дверях стояла бритая гномиха с подносом в руках, – ваша еда.


      Маша посмотрела на серебряный поднос и радостно вскрикнула. На такой завтрак она и не рассчитывала. В глубокой мисочке с нарисованными гномиками по бокам, лежали пять вареных яиц, рядом на плоской тарелочке янтарною желтизной блестело коровье масло, в корзинке белый пшеничный хлеб, а возле него в тонком стакане был налит темный гречаный мед.


 - Вы пока ешьте, горра Маша, а схожу за какао.
 - Спасибо вам Татира! – девочка с благодарностью посмотрела на гномиху. – На такой чудесный завтрак, я даже не рассчитывала. Гуранг говорил, что вы больше мох с лишайниками едите.
 - На здоровье, – горра Татира впервые за время их знакомства искренне улыбнулась и стала от этого намного симпатичней, – это вам от нашего короля, его величество очень душевный гном, – и поменявшись в лице добавила, – а Гуранг прав, основа нашего рациона мхи и лишайники.
 - Но это же не вкусно – сказала девочка с набитым ртом.
 - Почему? Из мха и лишайника мы делаем муку, молоко, мясо и даже чай, правда на вкус оно, – она сморщилась, – но ничего – гном ко всему привыкает.
       Из-за двери раздался шум и крики, явственно слышался голос пони:


 - Сами ешьте эту траву, а ты старый еще раз меня лошадью обзовешь, так я из тебя самого коня педального сделаю и вообще, где Маша?
 - Друзья у вас, горра, немного странные, – покачала головой Татира, – один, явно психически неуравновешенный, другой, наоборот, как морлок себя ведет. Утром выпучил на меня глаза, рот открыл и смотрит не мигая, бр-р-р, аж мурашки по коже.
 - Это он от гинтонга, – Маша подскочила, – Лаки, Розовый Волк, я здесь, идите сюда!
 - Этого нельзя делать, – запротестовала гномиха, – здесь только женщины могу находиться.


      Но было уже поздно, пони услышав голос девочки одним ударом мощных копыт настежь отворил входную дверь и втащил за собой Розового Волка.


 - Маша, этот старый козел мне на завтрак травы притащил, – глаза пони от ярости готовы были выпасть из орбит, – а ему, – он ткнул копытом в сторону своего закадычного друга, – вообще ни фига не дал. Говорит, мол, наша наука, такой твари не знает, поэтому и кормить его не будем, чтобы не отравить случайно. Вроде Розовый Волк с Марса прилетел или из другой галактики.
 - Успокойся Лаки, – Маша улыбнулась, за ночь она успела соскучиться за своими друзьями, – лучше садитесь, завтракать будем.
 - Горра…, - начала гномиха, но девочка не дала ей договорить, - не спорьте со мной, лучше к нам присоединяйтесь, еды всем хватит.


      За завтраком все примирились, съев яйцо и хлеб с маслом, горра Татира, как-то размякла и стала, по словам пони «нормальной теткой». Король ждал девочку через час и за это время Маша решила хорошенько по расспросить гномиху о жизни под землей. По ее словам, жилая зона находилась посредине Цитадели, ниже были шахты, плавильни и склады, а сверху, до самого входа в подземный город ничего важного не было. Куча всяких тоннелей, транспортных, воздушных и ложных. Последних было больше всего, их строили на случай вторжения с поверхности орков или иных захватчиков. Тогда ложные тоннели должны были стать могилой для нападавшей стороны. Правда никому еще не приходило в голову вторгнуться в Цитадель, но ведь всегда бывает первый раз.


        Маше понравилось, что гномы собирались только защищать свой дом, а не захватывать чужие земли. Воды в Цитадели было очень мало, только подземные родники, которых с каждым годом становилось все меньше. Оказывается, та тарелка с зеленой жидкостью, была водой для умывания, а вовсе не супом, как решила девочка и ее давали далеко всем. Можно было бы провести воду сверху, с поверхности, но ближайший водоем – Быстрая река, был в трех днях пути.


        Семейные гномы жили в специальном секторе, а не женатые в кельях, по несколько в каждой. Детей воспитывали отдельно, в специальных школах. Вообще гномики рано становились взрослыми, а утрачивали связь с родителями еще раньше. Встречаясь потом в тоннелях и на шахтах, они могли даже не поздороваться. Питались все, тоже вместе, в больших столовых. Правда рацион был разный, как по количеству, так и по качеству. Цитадель здорово смахивала на муравейник, где у его обитателей все общее и каждый выполняет определенную функцию.


       Связей с другими народами, входившими в королевство, почти не сохранилось. С эльфами, понятно, общение закончилось очень давно, поселенцы жили далеко, да и они, разбившись на несколько княжеств, непрестанно враждовали между собой. Приходили в Цитадель лишь джиббы. Хотя жили они всего в нескольких днях пути, между ними и гномами пролегал ужасный остров Морлоков, поэтому, чтобы добраться водным жителям до цитадели им приходилось оплывать его по кругу.


     Джиббы привозили сушеную и вяленую рыбу и икру, а домой отправлялись с мешками ножей, крючков, топоров и лопат. Основной связующей Цитадель и остальной мир нитью были купцы. Странный народ, покрытый змеиной кожей и кутающийся в темные плащи. Они на своих крепких конях-битюгах появились в Эльфистоне несколько сот лет назад. Откуда они пришли было неизвестно, но именно купцы привезли с собой в этот мир понятие денег. До них между народами королевства существовал лишь товарный обмен, но купцы стали давать за товары шестиугольные монеты из червонного золота, серебра и меди. Они назывались дублоны, шиляги и крейцеры.


      В золотом дублоне было сто серебряных шилягов, те в свою очередь делились на десять медных крейцеров. Поначалу народы королевства не понимали, зачем им эти шестиугольники, но быстро сообразив, что за деньги можно приобрести у тех-же купцов любую вещь, с удовольствием стали ими пользоваться. Купцы торговали со всеми обитателями Эльфистона, даже с орками, их караваны перевозили спелую пшеницу, золотистый мед, сыр и лен от богатых поселенцев. Бедные джиббы могли предложить лишь рыбу и костную муку, эльфы пиломатериалы, шкурки пушных зверей и лучшие во всех мирах клинки, а гномы железо, уголь и золотые самородки.


       Если у кого-нибудь не хватало дублонов для расчета, купцы щедро давали деньги в долг. Именно золотые монеты, а не товар. Из-за этого в скором времени все народы оказались должны змее подобным большие суммы. Купцы не торопили с расчетом, но насчитывали определенный процент, на каждый ссуженный   ими дублон.


       Из-за этого все ненавидели кхханов, но ни могли без них обойтись, как и не имели возможности отдать долг.


Рецензии