Фиона, гетры и Америка
А познакомились в моём родном городе. Их группа приехала "отмаливать" наш город вместе с Новосибирском и Челябинском, которые во времена СССР были закрытыми городами. Так вот, якобы, Фионе явилась во сне дева Мария (они - католики) и сказала, что им нужно ехать в Россию помолиться в этих городах. Я шел по улице и увидел странную группу мужчин и женщин, не "по-нашенски" одетых, и говоривших на "странном" английском. Этот акцент был мне до этого не знаком. Я подошел и спросил не нужна ли помощь. Они попросили показать, как дойти до центра города. Так и познакомились. Жили они в гостинице в центре города, где и проводили свои мессы. Я им помогал с переводом. Люди они общительные, любящие покурить и выпить, похлеще русских. После их отъезда меня "кое-куда" пригласили и объяснили, что это один из видов легальной разведки. А ведь как были убедительны, и пастор, вроде настоящий был... А Фиона, влюбилась по уши. Но я не отвечал ей взаимностью.
Помню, как я удивился, когда через несколько месяцев получил посылку, в которой было несколько коробок вкуснейших ирландских конфет, традиционные ирландские гетры и наша с Фионой фотография. Она приглашала в Ирландию. Но я, благоразумно, отказался...
Ирландцы, особенно девушки, как я их помню, очень хорошо пели, много курили и могли дать фору любому мужичку по части алкоголя. Английский у них очень своеобразный, но вполне понятный.
А однажды мне удалось поработать переводчиком с австралийцами в одной российско-австралийской обувной фирме, так вот их акцент я постигал дней пять... В итоге, всё-таки, акцентом я овладел. Потом, когда уже был в Штатах, у меня появился дружбан австралиец из Мельбурна Эндрю Карбоне. Он был, как и все австралийцы, "двинут" на спорте. Работали мы в спортивном лагере с американскими подростками. Так вот мы с Эндрю вставали, ни свет ни заря, и бежали пятикилометровый кросс, а потом проплывали ещё около километра в озере Скуом Лэйк, на берегу которого располагался наш лагерь. Эндрю был, к тому же, фанатом австралийского футбола, учил меня премудростям этой игры, а потом даже подарил свой любимый мяч. Жаль я его не довёз до России. В лагере забыл... Потом к нам присоединился Андрюха - выпускник меда из Днепропетровска. Он сносно говорил по-английски, но другие англоязычные вожатые его побаивались. Андрюха был огромным хлопцем под 2 метра ростом, да к тому же кандидатом в мастера спорта по боксу. Взгляд у него был свирепый, а после того, как я его побрил наголо, при общении с ним америкосы и австралийцы заискивающе смотрели ему в глаза... Однако, Андрюхе быстро наскучило бегать с нами, он всегда оставлял нас далеко позади. Директор лагеря, бывший полковник ВВС США Пол Бурке, Андрюху уважал, потому что этот украинский хлопчик прослужил два года сержантом в армии. Пол к нему так и обращался - How are you doing, sarge?
Ещё в американском лагере со мной работали три новозеландца. Один - белый, два других - маори. Ребята прикольные, через одно - два слова употребляющие слова типа fucking, bloody и т.д. У парней маори - Зимми и Питы на теле были многочисленные племенные татуировки. Акцент у них ещё прикольный, похож на австралийский. Отсутствует дифтонг ei. Вместо этого они говорят ai.
То есть - Итс а грайт дай тудай.
Русскоязычных в лагере нас было трое - я, Сашка из Саранска и Андрюха. Так мы Андрюху с Шуриком между собой называли "лысый ...уй" (excuse my French). Но он не обижался. С чувством юмора у него все нормально было. Однажды Сашка (он был большой приколист) полдня учил своего негритёнка (а работали мы с афроамериканцами) этому самому "лысий ...". Когда у мальчишечки, наконец, получилось произнести нечто похожее, он подбежал к Андрюхе и выпалил эту фразу... Наш украинский приятель засмеялся во все свои боксерские шестнадцать зубов и погрозил могучим кулаком нам с Сашкой...
Андрюха, ко всему прочему, был дипломированным анестезиологом и имел огромное желание остаться в Штатах. Он развил бурную деятельность - писал какие-то письма, заводил знакомства. Когда он, наконец, уяснил для себя, что его украинский медицинский диплом не имеет никакой силы в Америке, решил завербоваться в Австралию в такой же спортивный лагерь. Пару лет назад я пытался найти его на Фэйсбуке, но тщетно. Он мог поменять фамилию, а может его уже просто нет...
Как я попал в лагерь это отдельная история. На иняз, где я учился, пришли две девушки из отдела молодёжи городской администрации и рассказали о международной программе CAMP COUNSELORS USA. Для участия в ней нужно было за свой счёт поехать в Москву и пройти отбор. Со всего иняза нашлось двое "смельчаков" - я и Пашка, который учился на курс младше. Так мы оказались в Москве в ноябре 1994, но конкурс удалось пройти только мне. Помню было три тура - сочинение, творческий конкурс и собеседование с директорами американских лагерей. Короче говоря, мне повезло. А Пашка жутко расстроился. На следующий год он уже один поехал в Москву, удачно прошёл испытание и ездил в Америку по этой программе лет пять. Потом женился там, получил гражданство. Сейчас живет в Сакраменто в Калифорнии. А я весной 95-го получил приглашение от директора Camp Hale Пола Бурке и... поехал в США.
Работал я в спортивном лагере, поэтому пришлось освоить новую для себя "спортивную профессию" - стрельбу из лука, а потом обучать этому детей. И так мне это дело понравилось, что я стал чемпионом лагеря по этой самой стрельбе. Мой "учитель" и напарник американец Илай не раз меня спрашивал - "Hey, Sergei, are you sure you haven't done it before?"
Стрельба из лука очень популярна в детских лагерях в Америке. А ещё мы с моими негритятами ходили в походы. Места там красивые - леса, озёра, медведи, гремучие змеи. Слава Богу, обошлось без происшествий.
После лагеря мы впятером (я, Зэк из Кот-Дивуара, Флорис из Голландии, Мартин из Дании и Лукас из Швейцарии) решили немного попутешествовать по Штатам. Из Бостона самолетом долетели до Вашингтона, пробыли там дня три, а потом приехали в Нью-Йорк. Там ещё "позажигали" дней пять и уже разлетелись по домам.
Многое в памяти стёрлось, а некоторые вещи помню очень хорошо. Хотел было найти этих своих друзей через Фэйсбук, но так никого и не нашёл. Знаю, что Зэк из Кот-Дивуара был в оппозиции правительству и собирался продолжать борьбу по возвращении на родину. Мартин, по его словам, закончил Копенгагенскую консерваторию. Но как я его не просил, что-нибудь "забацать" на рояле, когда мы сидели в одном уютном итальянском ресторанчике в Нью-Йорке, так и не согласился. А Флорис... Флорис был из Амстердама...
Такая вот история...
Свидетельство о публикации №216101300485