Спасение утопающих дело рук...

Теперь и здесь, между Волжскими далями и Донскими водами, на земле, опаленной когда-то войной, я увидел раннюю весну с ее благоуханием, южным напором и быстрым превращением голых серых перелесков в зеленые, наливающиеся соками, рощицы. Сразу после женского праздника флот начинал интенсивно готовиться к предстоящей навигации, ждать открытия родного канала и первых весенних судов по нему, спешащих в южные моря, за границу или на терминалы Черноморских портов. Снег быстро изничтожался теплыми лучами солнышка, ветра разметали по разным сторонам остатки холода и весна полностью захватила степную территорию. Дороги и тротуары высохли от снега и дождей, открыв серость асфальта и коричнево-желтый оттенок земли и песка. Люди зашевелились в своих садах и огородах, сели на летний вид транспорта – велосипед и отправились на близлежащие от поселка дачные участки смотреть, что там осталось после зимних холодов и пронизывающих насквозь любую зимнюю одежду февральских вьюг. В степях, при малом количестве снега на полях и лугах, всю зиму обитали мелкие зверушки – зайцы и лисы, которые обгрызали кору у всех подряд деревьев, не брезгуя сочными стволами плодовых, растущих в большом количестве на дачах. Этого-то и боятся постоянно местные жители, пытаясь осень обвязать стволы яблонь и груш, абрикосов и черешен еловыми и сосновыми ветками, чтобы избежать нападок грызунов и спасти будущие урожаи…

За прошедшие зимние месяцы практически ничего не изменилось в строящемся доме, похоже, зарплату отделочниками и слесарям совсем перестали платить и они решили переложить все свои обязанности по достройке дома на нас, будущих жильцов. В доме, не покладая рук, за счет своих отпусков и отгульных дней, трудились работники плавсостава, получившие квартиры, им помогали, всего лишь помогали, еще не сбежавшие в поисках лучшей жизни, строители, просто отбывая на работе трудовую повинность. А руководство строительством дома приняло позицию выдавать нам, будущим жильцам, со склада все необходимое оборудование для монтажа в квартирах, направляя в помощь специалистов, чтобы мы правильно и быстро все установили, соблюдая правила гидроизоляции во избежание будущих затоплений ниже живущих товарищей. У меня тоже оставалось немного времени до выхода на работу и пришлось взяться за свое жилье, потом выход в навигацию окончательно мог все затормозить, а так хотелось поскорее войти в свое и только свое жилье.

Несмотря на все преграды, стоящие на пути, я смог въехать в нашу квартиру в середине апреля восемьдесят девятого года, когда до выхода в навигацию оставалось ни много ни мало почти месяц, уровни воды были высокими и нам пока нечего было делать на реке. Этим я и воспользовался, все свободное время посвящая благоустройству жилья и придавая ему уют и образ семейного очага…

А в это время в нашем милом Правдинске мои и Олины родители уже собирали молодым, то есть нам, контейнер со свадебными подарками – всю необходимую мебель на первый случай семейной жизни, которую в то непростое время уже не так просто было купить в магазинах. Но, на то они и родители, все сумели и все смогли, а мебель еще та, Советского производства, не какой-нибудь Китай или еще хуже, некоторые предметы которой и сейчас благополучно себя чувствуют в моей квартире…


Рецензии
Молодым всегда хочется жить отдельно от родителей, - своё жильё иметь. Вы сами достраивали квартиры, а сейчас митингуют на улицах и ждут... Улыбаюсь, легче самим достроить.
В каждом рассказе такое тепло чувствуется или потому это, что места мне знакомые описываете.... Читаю- Правдинск и вспоминаю 4 года учёбы в Балахне...

Надежда Байнова   14.10.2016 11:24     Заявить о нарушении
Спасибо... вы часто заходите в гости по наитию... земляки, однако...

Станислав Климов   14.10.2016 11:25   Заявить о нарушении
Так вот же, как же не зайти к земляку на огонёк! Улыбаюсь...

Надежда Байнова   14.10.2016 12:06   Заявить о нарушении