Нет никакого альтруизма в природе

       Да нет никакого "альтруизма" в природе. Дурят вас...
       Неужели вы верите в то, что трава или деревья растут для кого-то конкретно. Может лично для вас? Дура или дурак верят...
       А бобры перекрывают реку для кайфа кого-то? Пловцов?
       У нормального человека реально есть только личные интересы разного уровня и охвата окружающей среды: я, семья, род, город, район, страна...  Для человека значимо только ощущение собственного Я или, выражаясь по латыни, Эго. И хватит  нести всякую чушь про заботу о ком-то "просто так". Всегда есть личный интерес! 
       Чтобы человек не делал, он всё делает только для или ради  себя. Прям слышу хор возмущённых знатоков человеческой души, в смысле психики…
       Давайте разберёмся.
       Во первых, уточним, что значит "для себя". Люди понимают это весьма по разному. Для кого-то "для себя" ограничивается его собственным телом. Или даже частью тела...  Всё его Я сосредоточено на и под поверхностью кожи. Физиологические потребности - это и есть Он!
      Для другого его Я распространяется не только лично на него, но на всё то, от чего он зависит или чем он владеет: одежда, дом, земля, жена, семья... Для такого человека что-то делать для дома или для семьи не различается с деланием лично для себя! Эгоист?  Его Я расширено на ближайшее окружение. "Я" такого человека включает и окружающее его пространство со всеми значимыми для него объектами. Расширенный эгоизм! Или норма.
       Для третьего его "Я" распространяется уже на гораздо большее пространство – на весь род, край  или народ.
       У четвертого - на всю свою его страну.
       У пятого - на всё человечество в его понимании.
       У шестого - на всю Землю, со всеми её компонентами. Эколог!
       У седьмого - на Солнечную систему.
       У восьмого - на весь Мир.
       У девятого...
       Степень расширения заинтересованности, интересов, которые человек считает своими личными, то есть степень расширения своего внутреннего Я во внешнее вне и будет определять уровень его эгоизма или в другой терминологии "альтруизма".
       Человек не может быть, в принципе, в буквальном смысле "альтруистом" - то есть тем, кто всё делает для других - по определению. Человек, находящийся в здравом уме и твёрдой памяти, просто не может делать что-то не для себя. Это ненормальный человек. И такие есть. Их специально выращивают и воспитывают. Это обычно глуповатые физиологически люди... Тоже нужны. Иногда.
       Если нормальный человек решил что-то сделать, значит он это делает ради своего личного, внутреннего  решения это сделать, то есть "как бы"  для себя. Каков уж итог этого деяния - это совершенно иная, относительная оценка и может трактоваться в зависимости от установки оценивающих   как  понятием "эгоизм" так и "альтруизм".
       Человек, например,  посадил дерево. Эгоистическое действие!? Несомненно! Ведь он лично посадил дерево для удовлетворения своих каких-то личных желаний, о которых мы не знаем.  Но результат этого "эгоистического"  действия может принести пользу очень многим существам. Его жене, детям, родственникам, животным...  Значит это действие человека альтруистическое? Как посмотреть!
       Оценивать деяния человека как эгоистические или альтруистические – это субъективный подход, произвол других людей. Возможно объективно научный или банально бытовой, корыстный. Сама эта оценка по своей сути  "эгоистична".
       Так как же её можно отличить эгоистичное деяние от альтруистического?
       Россия сейчас помогает сирийскому государству. А американский запад это рассматривает как агрессию против сирийского народа. Ведь так пишут практически все западные "объективные" журналисты и говорят "порядочные" и "честные" западные политики (лично я им руки не пожму...). Британские, немецкие, французские, польские, голландские... Они же считают себя хорошими людьми. Так. И эти все "либералы" считают себя "солью" земли. А если разобраться? Альтруисты?
       Человек ничего не может сделать вопреки своим личным внутренним желаниям. Раз человек что-то делает, то это и есть всегда реализация его личного, конкретного  желания. Конечно, человека можно заставить что-то делать под угрозой наказания или даже смерти его или его близких. Всё равно это будет его личным выбором. Он же может и не делать и принять боль наказания или смерть. В любом случае -  это его личный выбор. Это то, что называется "свободой выбора" или "свободой воли" и что, как утверждают религии, богоподобно и дано человеку от Бога. Бог ведь абсолютный эгоист. Не правда ли?

       "Альтруизм - это иллюзия"     http://www.proza.ru/2014/12/09/1381
       "Бог - абсолютный эгоист" http://www.proza.ru/2013/09/06/1805
       "Человек создан эгоистичным по своей природе" http://www.proza.ru/2013/09/06/1810
       "Кто я?"   http://proza.ru/2020/04/11/997


Рецензии
Автор путает человека с животным.
"Человек создан эгоистичным по своей природе".
Природа создаёт не человека, а биологический вид. Человека создаёт человеческое общество, не возможное без альтруизма.
Наука приводит многочисленные примеры альтруизма свойственного не только человеку но и другим видам.

Вячеслав Бикташев   13.10.2016 21:52     Заявить о нарушении
Любой "альтруизм" - это особая форма эгоизма. Матросов бросился на вражеский дзот чисто эгоистически, как и многие лётчики, напрвлявшие свои самолёты на врагов нашей Родины во время Отечественной войны. Они все реализовали своё личное желание. Герои! Я ими горжусь! Вечная им память за их "эгоистический" поступок. Ведь их жёны и дети наверняка не хотели бы, чтобы это произошло с ними? Кто "эгоист"? Вы не поняли о чём я пишу. Вам хочется критиковать, чтобы Вас заметили. Я Вас заметил. Существуйте на здоровье.

Александр Ивашкевич   14.10.2016 12:37   Заявить о нарушении