Глава 54. Помогут ли плащекрылы?

Действие заклятия Торментира закончилось. Все стали видимы, но это произошло, к счастью, уже за чертой города.

– Может, передохнём? – предложила Нелли.

Фергюс пожал плечами, Эйлин мрачно посмотрела на дочь. Торментир немедленно начал читать мораль о тех беспечных глупцах, которые… Закончить он не успел.

– Достаточно, – холодно сказала Эйлин, и поток торментировского красноречия оборвался.
– Да я же не о себе беспокоюсь! – возмущённо воскликнула Нелл. – Вы на Мелиса посмотрите!

И в самом деле, юноша был бледен и тяжело дышал. Судя по выражению лица Торментира, он не прочь был бы высказаться и по поводу чрезмерно нежных Менгиров, но под испепеляющим взглядом Эйлин удержался.

– Мелис, – сочувственно обратилась к нему Саламандра, – ты сможешь пройти ещё немного? Нам нужно отойти подальше от Каса-дель-Соль.

– Мама, пусть бы он отдохнул, – обеспокоенно вмешалась Нелли. – Если бы нам было на чём ехать? Торментир не может нам наколдовать какую-нибудь машину?

– Не может, – отрезал Торментир.

– Угу, конечно, – заворчала Нелли. – Как дрянь какую сварганить – всегда пожалуйста, а как для дела…

Однако её перебила обычно скромная Дисси.

– А может, вызвать плащекрылов? – робко спросила она. – Ведь вы говорили, что дедушка призвал одного из них, когда надо было отправить вас к нам?

– Точно! – обрадовалась Нелли. – Ты же умеешь, Дисс, призывать флайлизов! Так теперь вызови этих!

– Я могу попробовать, – и Дисси сложила ладони лодочкой.

Раздался странный гудящий звук. Однако, как ни смотрели путники по сторонам, никакие животные и не думали появляться. Дисси подула в сложенные ладони ещё раз. Снова никакого результата.

– Подожди, – Нелли вытащила из кофра свою волшебную скрипку. – Ты дуй, а я постараюсь…

Что она постарается сделать, вначале никто не понял. Но когда Дисси подула в третий раз, Нелли повела смычком по струнам, стремясь извлечь из скрипки звук той же высоты. Оба звука – скрипичный и тот, который исходил из ладоней Дисси, – слились в единый заунывный аккорд. Мелис вздрогнул, Эйлин передёрнуло, даже Фергюс – и тот поёжился. Зато вскоре послышался свист рассекаемого воздуха.

– Ого, похоже, девочки, вы приманили целую стаю, – сумрачно проговорил Мелис, вытаскивая меч.

– Нет, нет, спрячь, – Нелли повисла на руке друга. – Они должны понять, что мы им не враги.

– Интересно, как? – хмыкнул Фергюс.

– Мама, – обратилась Нелли к Эйлин, – ведь ты читаешь мысли любого человека?

– И не только человека, – усмехнулась та.

– Так внуши им, что мы – их друзья, что мы просим их помощи! – горячо проговорила девушка.

Торментир презрительно поджал губы, но глаза Эйлин заблестели:

– А что? Это идея!

Она запрокинула голову в тусклое небо, где кружили гигантские крылатые кони. Все затаили дыхание. Если у Эйлин ничего не получится, то прямо на этом месте и закончится эпопея Круга Посвящённых.


Рецензии