Глава 7. Злобный пришелец в мире людей. Профессор

 
    Книга третья. " Злобный пришелец в мире людей".

 
                Глава 7. Профессор Закорючкин.


   Жил-был мальчик. Хороший такой и очень послушный. Мама не могла нарадоваться на своего чудо-ребёнка. Все были дети, как дети, а этот… Вечно чего-нибудь мастерил. Например, в три с половиной года будущий учёный, сидя на горшке, разобрал мамин пылесос фирмы «Ураган» и собрал из него электрический чайник. Соседи долго недоумевали, как это возможно, а мама, сообразив, что у неё родился гений, тут же записала маленького Закорючкина в математическую школу. Там профессор с четырёх лет обучался всевозможным арифметическим азам, и уже за полгода он знал не только, как нужно складывать и отнимать в пределах ста, но ещё, как делить и умножать.
 
  Дальше – больше. В школу маленький гений пошёл сразу в пятый класс в возрасте семи лет. Когда Закорючкин достиг подросткового возраста, то его мама снова не могла нарадоваться на любимого сыночка. Все молодые юноши дружили со сверстницами, а её чадо, закрывшись в комнате, чтоб не отвлекали, разрабатывал опровержение геометрических теорем известных математиков.

  Затем, закончив с отличием физико-математический университет, светила науки поступил работать в тот самый Институт Солнца, который на данный момент разыскивал наш с вами знакомый злобный Повелитель вместе с новой подружкой крыской Анфиской.   

  Сотрудники его уважали, но за спиной посмеивались. Всё дело в том, что профессор окончательно был помешан на научной работе. Как только он приступал к разработкам очередной формулы, то вся жизнь вокруг переставала для него существовать. Он не замечал, что не ест уже третьи сутки, что ботинки одеты на разные ноги, забывал о том, какой нынче день недели, а иногда и какой год. Хорошо, что хоть фамилию свою ещё помнил, поэтому иногда, когда кто-нибудь из заботливых коллег, напоминал ему, что уже поздний вечер и пора идти домой, учёный отрывался от цифр и, прихватив новые разработки по использованию солнечной энергии, бежал домой, чтобы потом всю ночь просматривать записи, ища в них неточности и погрешности.
 
  Мамы давно не стало, и поэтому, кроме кошки, его никто больше не ждал. Та уже знала характер своего хозяина и поэтому, как только Закорючкин возвращался с работы, Муська накидывалась на него с остервенелым мяуканьем, ясно понимая, что если сейчас она не выпросит себе еды, то сидеть ей ещё голодной неизвестно сколько времени. Так пролетали дни, учёный трудился, не покладая рук, но забывая про личную жизнь.

  Как-то мельком в его жизни появилась крашеная под блондинку женщина, которая говорила с акцентом, громко смеялась и вкусно готовила борщ, но даже и она не выдержала такого ненормального графика. Предприимчивая особа сбежала, прихватив с собой позолоченную ручку, которую подарили профессору благодарные ученики. Но светила науки отсутствие женщины заметил не сразу, а ручки и вовсе не хватился. Ему было не до мелочей. Как раз в то время Закорючкин работал над созданием чудо - машины по переработке солнечной энергии.
 
  Как правило, когда он был занят своим изобретением, его распорядок изо дня в день повторялся несколько лет. Утром подъём в семь. Кофе на скорую руку, потому, что поспать удавалось всего лишь три часа за ночь в связи с тем, что до рассвета учёный проверял, выведенные им формулы, десятки раз просчитывая показатели и числа. Затем, профессор одевал на себя то, что попадало под руку, и бежал на работу в институт. Иногда летом он умудрялся нацепить пальто, а зимой забывал одеть куртку. Но, занятый физико-математическими разработками мозг, не замечал ни жары, ни холода. Профессор никак не мог запомнить имя своей помощницы, которая работала с ним в одной лаборатории и была близка науке точно так же, как осёл геометрии.

  Это было ленивое создание с длинными ногтями, крашеными рыжими волосами и мечтавшее только о том, когда же закончится рабочий день, так не начавшись. Она никогда правильно не выполняла поручений профессора, которые он ей периодически давал. Иногда, даже вовсе не потому, что ей не хотелось отрываться от очередного модного журнала, который она купила проездом на работу, а только лишь потому, что она вообще не понимала, о чём идёт речь. Её устроили в институт по знакомству, чтобы ничего не делать и получать зарплату. Именно о такой работе эта молодая особа всегда и мечтала.

  А профессор вечно говорил ей странные вещи:

  - Милочка, принесите мне раствор калия.
 
   Или:

   - Как вас там зовут? Подайте мне ещё серого вещества.
 
   Или:
 
   - Эй, вы, в белом халате! Где мой индикатор?!

   Лаборантка подавала, приносила, а затем убирала и мыла. Но именно по той самой причине, что она участвовала в процессе разработки солнечной машины, сам процесс сильно затянулся. Потому, что подавала она не то и приносила она не так. Учёный, влив ненужный раствор в определённую часть техники, потом долго удивлялся тому, что результата нет. Затем снова сидел ночами, рассчитывая формулы, убеждался в правоте своих мыслей и с новыми силами пытался запустить машину в действие. Опыты удавались ему не сразу, а только тогда, когда лаборантки не оказывалось под рукой, когда она, отпросившись у вышестоящего начальства, сбегала от зануды - профессора в кино или по магазинам.

  Наконец, настал тот торжественный день, когда изобретение Закорючкина заработало. По всему институту был объявлено внеплановое собрание в связи с таким значимым событием. Сотрудники скопились в небольшой лаборатории учёного и от всего сердца поздравили гения с таким важным для науки открытием. Профессор слушал хвалебные речи коллег, стоя на низенькой сцене кафедры в одном ботинке. О его изобретении тут же было доложено правительству и самому умному консилиуму, состоящему из светил современной науки. Все были в восторге. От консилиума Закорючкин получил громкие аплодисменты, а от правительства похвальную грамоту.

 « Замечательно! – думал учёный, положив ценный подарок на книжный шкаф. – Как это приятно, когда тебя замечают, когда ценят твою работу! Ради этого стоит жить!»
 
  Машину, разработанную одиноким гением, должны были в ближайшее время перевезти в центр космических исследований, а самого профессора Закорючкина назначить в том же центре главным специалистом по работе с солнечной энергией. А пока многими другими кандидатами и докторами наук предпринимались шаги по использованию и внедрению важного изобретения в жизнь людей, самому же разработчику было предложено взять отпуск перед началом другой ступени научного труда.
 
  Попрощавшись с коллективом и глупой лаборанткой, светила науки решил, во что бы то ни стало, хотя бы раз в жизни отдохнуть от суеты и махнуть куда-нибудь в далёкие страны.

 « Надо взять перерыв, - размышлял профессор. – А то так с ума можно сойти. Я ещё молод. Необходимо на пару недель забыть о работе и подумать о своём здоровье. Поеду куда-нибудь на лечебный курорт. Всё! Решено! С завтрашнего дня отправлюсь в турагенство, пусть подберут для меня подходящий отдых».

  И впервые за много лет, накормив кошку Муську до обморочного состояния, одинокий гений рано лёг спать.

  Во сне снова приходили в голову разные формулы, но он гнал их оттуда, как навязчивых мух. Утром, проснувшись в отличном настроении, учёный решил не мешкать, а перекусив на скорую руку, бежать в ближайшее туристическое бюро. Но по дороге к заветной мечте, Закорючкин не обнаружил в своём потёртом чёрном саквояже необходимых документов для оформления билета в экзотическую страну.
 
 «Куда я паспорт положил? – разозлился сам на себя Закорючкин. – Неужели вчера на работе оставил? Придётся вернуться. Эх, я - растяпа…»

  И, свернув в сторону, рассеянный профессор двинулся знакомой дорогой к почти уже бывшему месту работы.

 « Не беда, - рассуждал он, стараясь поддержать себя в такую неприятную минуту, - это хорошо, что так случилось. У меня есть возможность поговорить с лаборанткой и дать ей последние указания. А то я вчера совсем забыл это сделать».

   Молодая особа, как обычно, изучала на рабочем месте модные новинки.
 
  - Здравствуйте, ээээ….. Как вас там?
 
  - Катенька.

  - Да. Точно. Скажите, Мариночка, а я свой паспорт здесь не забывал?

  - На столе лежит.

  - Спасибо, Верочка.

   Лаборантка, привыкшая к странностям светила науки, внимания на эту путаницу не обращала:

  - А вы от нас уходите? Вас берут в космический центр работать?
 
  - Да. Обещали. Я рад.
 
  - Я тоже.

   - Спасибо Лизочка, что помогали мне всё это время. Если я вас чем обидел, то простите великодушно. А за машинкой - приглядывайте. Кнопочки не нажимайте. Только тряпочкой пыль протирайте и больше ничего делать не надо.

  - Хорошо. Я не буду ничего делать, раз вы так просите. А вы куда-то уезжаете? – не унималась любопытная особа.

  - Да. Хотел на лечение съездить. На курорт. Отдохну от науки, а наука от меня! Вы окно бы открыли, а то у нас душно как-то в лаборатории.
 
  - Сейчас. Не беспокойтесь.
 
  Девушка встала с места и распахнула створки настежь. Тёплый летний ветерок ворвался в кабинет. Профессор вздохнул полной грудью:

  - Красота! – воскликнул он. – Погода - то какая! Прощайте, Машенька! Меня ждут приключения!

   Девушка кивнула в ответ. Но никто не заметил, как в этот самый момент в лабораторию влетел самый злобный монстр.

 « Ага! А вот и наш учёный! - догадался Повелитель. – Что ж, будем приступать к разработанному плану не теряя времени!»

  И разогнавшись изо всех сил, бывший правитель Страны Монстров влетел прямо в ухо нашему профессору.
 
  - Ой, ой! – закричал тот. – Я, кажется, оглох!

  - Идите уже, вас на курорте ждут, - заметила Катенька, порядком уставшая от этого надоедливого гения. – Там и подлечитесь.
 
  Закорючкин по совету лаборантки двинулся в сторону выхода, но возле двери остановился.

  - Что со мной? – спросил он у девушки.

  - А что с вами? – не поняла та.

  - Мне кажется, что кто-то управляет мною изнутри. Как - будто кто-то…
 
   Молодая помощница смотрела на изобретателя с удивлением.

  «Точно ненормальный», - думала она.

  И тут учёный сделал что-то странное. Он вернулся обратно, сел за стол и сказал лаборантке писклявым голосом:
 
  - Быстро давай мне мои чертежи и расчёты. Показывай, как работает эта махина, - произнёс он, махнув рукой в сторону машины. – Чего расселась? Я же русским языком с тобой разговариваю!

  Катя вытаращила глаза. Она никогда не видела Закорючкина в таком состоянии.
 
  - Неси чертежи! – снова рявкнул светила науки.
 
   Девушка принесла всё, что требовалось, а сама крепко задумалась над тем, что случилось с профессором в считанные секунды прямо у неё на глазах.

  « Здесь явно что-то нечисто! Это ненастоящий Закорючкин. Сам учёный знает, как работает его машина. Зачем ему чертежи и расчёты? Он видел их сотни раз. И голос изменился… Так… Какие были его последние слова? Кажется, он сказал, что кто-то управляет им изнутри… Очень на это похоже. Что же делать?» - думала Катя, наблюдая за тем, как изменившийся за доли секунд изобретатель неумелыми движениями рассматривает собственные разработки, держа эскизы вверх ногами.

 « Не буду пока никому говорить о том, что случилось, - решила помощница. – Понаблюдаю за событиями».
 
  А Повелитель, подчинив себе уставший мозг профессора Закорючкина, решил, воспользовавшись его телом, завладеть миром людей, используя изобретение одинокого гения.
               


Рецензии