Лесное озеро

            Жил-был лес, в котором росли берёзы, дубы, ели, рябины, клёны, осины и другие деревья. В лесу было много грибов, орехов и ягод, и он щедро делился ими со всеми, кто приходил сюда отдохнуть, послушать пение птиц, полюбоваться лесными цветами.
            Вот и сейчас на солнечной полянке среди ромашек и колокольчиков сидят братец Мишенька и сестричка Катенька. Они пришли в лес ранним утром, набрали корзинку грибов и лукошко земляники и малины, устали и присели отдохнуть и перекусить.
            Катя расстелила на траве салфетку и выложила из рюкзачка большой бублик. Миша достал термос с чаем и две кружечки: красную – себе и белую с красной ягодкой – сестричке. Потом поделил бублик по-братски. Ты знаешь, что это значит: «разделить по-братски»? Нет? Когда мы делим что-то пополам, оба куска получаются одинаковые, а когда делим «по-братски», то отдаём бОльшую половину другому, а себе оставляем меньшую. Миша именно так и сделал. Он очень любил свою сестрёнку и заботился о ней.
           - Мишенька, - сказала Катя, - давай и птичкам дадим кусочек бублика.
           Девочка отломила от своей половинки бублика маленький кусочек и повесила его на сучок. И тут же к кусочку подлетели две птички.
           - Тьвить! Тьвить! - пели они.
           «Хлеб! Хлеб!» - догадались Миша и Катя. Они ходили в школу, где учили язык птиц и зверей.
           - Не ешь много! - предупредила одна птичка другую. - Озеро почти высохло, где мы найдём воду?
           - Как высохло? - испугался Мишенька. Он знал, что лес славился красотой этого озера.
           - Почему озеро почти высохло? - спросил он птичек на их языке.
           - Никто не знает, что случилось, но воды в нём всё меньше и меньше. Скоро вся рыба и все лягушки погибнут, никто не знает, что делать. Беда! Беда! - тревожно заливались птички.
           - Бежим на озеро, посмотрим, в чём там дело! - крикнул Миша сестричке.
           Катя быстро убрала салфетку, сложила всё в рюкзачок – ни одной бумажки не оставила на травке, схватила лукошко с ягодами. А Миша взял корзинку с грибами, и дети быстро пошли к лесному озеру.
           Долго ли, коротко ли они шли, но пришли к озеру, вернее, к тому, что раньше было озером. Теперь это была большая-пребольшая лужа, вокруг которой сидели и стояли лесные звери, птицы, лягушки и другая живность.
           Миша осмотрелся и сразу понял, в чём дело. Буря повалила огромное дерево, оно упало на родничок, который и давал воду озеру, и теперь родничок, придавленный деревом, задыхался под землёй.
           - Надо сдвинуть поваленное дерево! - воскликнул мальчик. - Эй, жители лесные! - крикнул он на языке зверей. - Сюда, на помощь! Возьмёмся все вместе и столкнём это дерево, освободим родничок, и вода потечёт в озеро.    
           Откуда ни возьмись, появились барсуки, белки, зайцы, мышата и другие зверюшки. Упираются лапками в дерево, пыхтят, а оно ни с места.
           - Надо Дедушку Лося позвать, - догадались зайчики. - Кто с нами? Я знаю, где он живёт. Он сильный, у него рога большие. С ним мы точно сдвинем дерево.
           Помчались зайцы к осинам, где Дедушка Лось корой лакомился. Увидели его, подбежали.
           - Дедушка Лось, помогите нам дерево сдвинуть, родничок освободить, чтобы вода потекла в озеро, - задыхаясь на бегу, сказали они.
           - Помогу, конечно, помогу, - Дедушка Лось повернул к озеру. - Садитесь мне на спину, так мы быстрее доберёмся.
           Опустил лось голову, чтобы зайцам можно было взобраться. И они, цепляясь за рога, забрались ему на спину. Высоко на спине, страшно маленьким зайчикам. Особенно, когда Дедушка Лось побежал по лесу, и ветки деревьев чуть не сшибли их на землю. Но крепко держались зайчата за лосиные рога.
           Так и добрались до озера. Миша помог зайцам спуститься на землю. А пока те бегали за Дедушкой Лосем, Катя расплела свои косички, вынула ленты, связала их, привязала к ним свой поясок от платья. Получилась длинная верёвка. Миша привязал эту верёвку к большому суку поваленного дерева, чтобы звери могли тянуть его.
           - Ну что же, начнём! - скомандовал Миша. - Будем тянуть и толкать дерево, пока не сдвинем его. Приготовились! Ухватились крепко-крепко. Тянем дерево как репку! Раз – два – три!
           Но не сдвинулось дерево. Помоги им тоже немножко. Повторяй за Мишей: «Ухватились крепко-крепко! Тянем дерево как репку! Раз – два – три!».
           Лежит дерево, не сдвинется с места. Что делать?
Видит Катя, муравей бежит, травинку тащит. Она к нему обратилась:
           - Муравей, муравушка! Помоги нам дерево сдвинуть, родничок освободить, озеро водой наполнить.
           - С удовольствием! - сказал Муравей. - Мы, муравьи, очень сильные!
           Уцепился Муравей за верёвочку вместе с другими зверюшками, и по Мишиной команде начали они тянуть. Ты помнишь, что кричали звери? Давай вместе с ними ещё раз крикнем: «Ухватились крепко-крепко! Тянем дерево как репку! Раз! Два! Три!».
           Дедушка Лось упёрся рогами в дерево, звери толкают лапами, братик и сестричка тоже тянут-толкают, Муравей изо всех сил старается. И при слове «Три!» сдвинули дерево! Освободили родничок! Миша откинул комья глины, расчистил всё вокруг родничка, и забил тот фонтанчиком! Торопится поскорее наполнить лесное озеро.
           Умылись звери, напились чистой и свежей родниковой воды, сказали спасибо друг другу и разбежались по своим делам. А Миша и Катя погладили Дедушку Лося по спине и голове, потрогали его красивые рога, угостили ягодами.
           Миша обломал ветки на поваленном дереве, чтобы можно было сесть на него и полюбоваться озером. А Катя повесила на сучок свою белую с красной ягодкой кружечку. Пусть все, кто захочет пить, наберут холодной родниковой воды в кружечку, попьют и спасибо скажут тому, кто придумал повесить её здесь.
           А братик и сестричка, умывшись, набрали в термос родниковой воды для папы и мамы и пошли домой, радуясь, что спасли лесное озеро.
           - Как хорошо, что мы учимся в школе и знаем теперь язык птиц и зверей, - радовалась Катя. - Если бы мы не учили его, как бы мы узнали о том, что стряслось с озером?
           Если ты будешь в этом лесу, найди в нём озеро, попей родниковой воды из кружечки, ладно?

Рисунок автора


Рецензии
Рисунок прямо импрессионистский!

Степан Круговой   29.08.2023 10:20     Заявить о нарушении
Это же сказка! Тут важно и настроение. Спасибо, Степан!

Галина Марчукова   29.08.2023 11:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.