Серп, утюг и якорь

Многие естественнонаучные музеи мира могут с гордостью представить уникальные артефакты. К их числу относится и Музей кузнечного мастерства и народных ремесел «Кузнечная слобода» в подмосковном городе Коломне. Здесь даже на первый взгляд обычные экспонаты порождают больше вопросов, нежели ответов.

Расхожая фраза «Удивительное рядом» имеет к этому музею самое непосредственное отношение. Начнем с того, что он исключительно частный. А экспонатов в нём столько, что многим государственным музеям остаётся только молча завидовать. Коллекция памятников кузнечного ремесла, собранная неутомимым энтузиастом Ильей Георгиевичем Лебедевым, насчитывает более десяти тысяч единиц хранения. Но они не лежат мёртвым грузом на полках, а продолжают, как и века назад, работать. Правда, теперь уже как предметы для исследования развития кузнечного дела и как элементы интерактивного изучения отечественной истории.
Наконечники стрел, боевые топоры и крестьянские серпы, подковы, самый разнообразный инструмент, замки, цепи, гири, фонари, ухваты, чугунные утюги и медные самовары, даже кованый трёхколесный велосипед середины позапрошлого века и кандалы для каторжан. А ещё кольчуга XIII века, средневековые рыболовные крючки, мечи из могильников древних воинов…География происхождения этих раритетов – вся Россия.
Когда ровно десять лет назад этот музей распахнул свои двери, тогдашнее Федеральное агентство по культуре и кинематографии дало однозначное официальное заключение: «Многие экспонаты собрания уникальны, а сама коллекция не имеет аналогов в России». С той поры коллекция постоянно пополняется всё новыми и новыми предметами. Есть среди них и такие, которые вызывают недоумение.
Как, к примеру, мог оказаться в селе Дединове найденный здесь однажды топор с золотой инкрустацией, который теперь красуется в музее? Уж не им ли разрубили канат при спуске на воду реки Оки первого русского военного корабля «Орёл»? Этот парусник соорудили по указу царя Алексея Михайловича для плавания по Каспийскому морю, да попало судно под руку восставшим казакам Степана Разина. Спалили они его в 1671 году. И остались нам на память о тех временах модели да гравюры корабля, установленный в селе Дединове уже в наши дни памятник «Первый военный корабль России» и гипотетический церемониальный топорик.
Если происхождение топора с золотой инкрустацией ещё можно как-то объяснить, то следующий артефакт наводит на самые разные фантазии. Представьте себе: глухой лес за сотни километров от человеческого жилья, поляна, посаженные кругом дубы-великаны, а в центре – огромный железный котёл с вековой копотью. Сказочный мотив, да и только. Но котёл-то совсем не сказочный. Нашли его именно на такой поляне. Каких трудов стоило доставить его из глухомани под крышу музея! И теперь он перед посетителями музея: можете даже подойти и потрогать…
Гордость музея – коллекция якорей. «Приплыли» они в Коломну из разных уголков нашей страны. Якоря в человеческий рост, поднятые со дня Камы или Невы, вызывают восторг своими размерами и уважение к создавшим их мастерам. Зато огромный якорь, найденный на дне подмосковной реки Осётр, поражает совсем другим. Как такой железный монстр умудрился оказаться в реке, где и искупаться-то теперь проблематично – настолько она мелкая? Выходит, ещё пару веков назад она была вполне судоходной. И ходили по ней не утлые лодочки, а солидные баркасы. Это ли не повод порыться в архивах?
Так что предлагаем читателям нашего журнала заглянуть в свой городской или районный музей, быть может и там, совсем рядом с вами, так же хранятся таинственные экспонаты? Поделитесь с нами своими открытиями и находками.

Опубликовано в №10,2016 журнала "Чудеса и приключения", стр.20-22


Рецензии
Очень интересная статья о замечательном музее в Коломне. Какие экспонаты! Их ведь надо было собрать столько. Проделана большая работа. И надо быть большим энтузиастом, чтобы собрать такую коллекцию раритетов. А котёл, я думаю, был у шайки лесных разбойничков, кормил их...

УСПЕХОВ ВАМ В ТВОРЧЕСТВЕ, АЛЕКС!

С уважением,
Татьяна.

Татьяна Шмидт   28.10.2016 17:55     Заявить о нарушении