Титанозавр выходит на свободу

Восемь лет назад участники палеонтологической экспедиции Томского государственного университета обнаружили в Кемеровской области останки гигантского ящера. Но только летом нынешнего года благодаря новым технологиям и передовому оборудованию российские учёные смогли смело объявить на весь мир: в Западной Сибири обнаружен новый, доселе неизвестный вид динозавра.

Хорошо исследованные «кладбища» ископаемых животных есть во многих уголках нашей планеты: в пустынных и полупустынных районах Северной и Южной Америки, Монголии, Китая, Африки. В России же их остатки находят чрезвычайно редко. Но когда всё же такое происходит, исследователи стараются досконально изучить останки, прежде чем трубить об открытии.
Например, в палеонтологическом музее Томского государственного университета (ТГУ) хранится стопа зауропода, которая была обнаружена еще в 1995 году. Но по такому фрагменту трудно судить об ископаемом животном в целом. Впрочем, теперь и этот фрагмент начинает вписываться в концепцию учёных, утверждающих об открытии нового вида титанозавра.
Эта история началась летом 2008 года. На правом берегу реки Кия, возле села Шестаково Кемеровской области участники экспедиции ТГУ обнаружили останки очень крупного динозавра, которые были заключены в спекшиеся глыбы песчаника. Несколько лет учёные буквально «сковыривали» твёрдую породу, чтобы освободить фрагменты окаменевшего остова неизвестного животного. Постепенно удалось выявить крестцовые, шейные и туловищные позвонки, стопу древнего ящера. Однако из-за отсутствия необходимого оборудования приходилось использовать методы, которые могли привести к повреждению объекта. А учитывая, что подобных находок в России больше нет, учёные хотели обеспечить максимальную сохранность костей динозавра. Потому и работы шли довольно медленно. Наконец в лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя ТГУ появился патентованный американский палеонтологический микроперфоратор, и дело значительно ускорилось. В конечном итоге, благодаря этому прибору из монолита песчаника удалось извлечь «закованные» в него останки гигантского травоядного динозавра, жившего около ста миллионов лет назад, в раннемеловой период, на территории современной Западной Сибири. Размеры древнего животного впечатляют: длина его туловища достигала 20 метров, вес – 50 тонн. И это при том, что питался он исключительно растениями. Кстати, подобный факт красноречиво говорит и о богатстве флоры ныне довольно сурового края.
Когда к группе томских палеонтологов подключились исследователи из Санкт-Петербургского государственного университета и Зоологического института РАН, удалось провести сравнительный анализ западносибирских останков с костями титанозавров, найденными в других странах. В результате стало понятно, что титанозавр, найденный палеонтологами ТГУ, имеет особенности строения, отличающие его от всех других представителей этой группы. Он разительно отличается от собратьев особенностями строения: крестцовые рёбра у него расположены в форме звезды и сходятся к центру, отсутствует сочленение позвонка на невральной дуге. Древних ящеров с таким строением скелета пока не находили ни в одной стране мира.
Как информирует пресс-служба ТГУ, сейчас специалисты завершают работу над научным описанием своей находки, в результате которой будет дано латинское имя открытому динозавру. Палеонтологи собирают имеющиеся фрагменты ископаемого мастодонта в единое целое. Уже соединены самые крупные кости, которые когда-то были крестцом титанозавра. Кроме того, из многочисленных кусочков смонтирована часть лопатки динозавра и шейные позвонки. Учёные считают, что уникальный экспонат должен находиться в месте постоянного и свободного доступа, чтобы как можно больше людей могли его увидеть. Уже в этом году палеонтологи предлагают установить самую сохранившуюся часть динозавра на втором этаже главного корпуса ТГУ. В перспективе останки смогут совершить своеобразный «тур» по палеонтологическим музеям России и мира.

Материал опубликован в журнале "Чудеса и приключения" №10,2016, стр.60-61
Фото:Shutterstock.com


Рецензии