Пароход

    — Послушай, давай смоемся отсюда! Куда-нибудь подальше… -

    — А что тебе здесь не нравится? -

    — Всё! -

    — И куда же ты смыться собрался? -

    — Не знаю. Главное — чтобы подальше. -

    — Слушай, тебе может нравиться этот бар, а может, что и нет, но с этого парохода ты никуда не сбежишь… -

          *  *  *

   Пароход шёл по бесконечному океану. Из труб валил чёрный дым, колёса пенили воду у бортов, а пассажиры были предоставлены самим себе. Некоторые утверждали, что где-то в рубке должен находиться капитан, но самые авторитетные брались утверждать, что капитана никакого и нет.

   Некоторые философы размышляли над тем, где же и как был собран этот пароход, и куда он плывёт. Кое-кто додумался, что пароход существовал вечно, и плыть тоже будет вечно. И что тот, кто будет прилежно себя вести, не мусорить на палубах, не пьянствовать в барах, дослужиться до стюарда, а потом и до капитана. Но в стюардов и капитана верили немногие.

   Впрочем, не всё было гладко. Иногда на горизонте сгущались чёрные тучи, доносились порывы ветра, пароход качался на грозных волнах. Но сворачивал в сторону, обходя шторм стороной. Некоторые философы полагали, что пароход поворачивается сам, под воздействием ветра.

   Но вот на горизонте показались скалы. И некоторые пассажиры бросились за борт, посчитав положение безнадёжным. Другие спустились в бары и принялись пить.

    *  *  *

    — Послушай, а что будет, когда пароход сядет на скалы? -

    — Слушай, перестань! Нашёл, о чём говорить… Давай лучше заплыв в бассейне обсудим. -

    — Так ведь от этого пароход скалы не обойдёт. -

    — Когда сядет, тогда сядет, а сейчас чего грустить? Наливай! -

            *   *   *

   Кто-то предложил собраться у шлюпок. Но никто не знал, как ими пользоваться. А в капитана никто не верил. Но некоторые всё-таки остались, а остальные пассажиры отправились бродить по пароходу.

   Пароход подошёл к скалам. К шлюпкам спустился капитан и показал на прекрасный остров. Пароход подойти к острову не мог, но капитан с матросами спустили шлюпки, посадил тех из пассажиров, кто оставался рядом, и шлюпки отправились к острову.


Рецензии