Они могли бы жить. Борисенко Александр

Борисенко Александр Алексеевич

03.08.1978 – 29.01.2015

Г. Углегорск


«После того как я вытаскивал тела соседских детей из-под развалин дома,  я больше ничего не боюсь», - рассказал накануне своей гибели Александр.

Больно смотреть женщине в глаза, полные слёз. Боль утраты, боль потери  любимого человека свежа. Лариса Васильевна вспоминает о семье и сквозь слезы улыбается:
- Мы хорошо жили. Двое детей у нас. Дочери восемнадцать лет и сыну восемь. Всё было ладно и по уму. Муж работал в Дебальцево электромонтером на железной дороге. Когда начались боевые действия, руководство отправило рабочих в бесплатный отпуск на две недели. Решили переждать обстрелы. Не знаю, может быть, ничего  не произошло, если бы Саша был на работе…

Опасаясь серьезных обстрелов, практически все жители улицы выехали в безопасные районы. Семья Борисенко решила остаться дома. Во время очередных налетов прятались в подвал. 29 января, в одиннадцатом часу, начался обстрел со стороны перрона вокзала - ополченцы погнали нацгвардию из города, а те отстреливались из минометов по городу. Александр был во дворе, когда одна из мин влетела в огород. Он погиб на месте – осколком снесло часть черепа…

В это время Лариса была у двери дома. Взрывной волной ее отбросило в сторону.
Когда она пришла в себя и хотела встать с земли, поняла, что ранена. Ее обездвиженное тело постепенно истекало кровью и наполнялось невыносимой болью. Только к вечеру соседка Якубенко Инна Якубенко обнаружила раненую Ларису. Она вызвала ополченцев, которые приехали с медсестрой. Противошоковая инъекция, а затем – хирургия. Требовалась операция глаза.

Обстрелы были такой интенсивности, что тело погибшего Александра долгие пять суток лежало во дворе. Когда родители погибшего смогли выбраться из укрытия, они побежали к сыну…

Гроб сколотили из досок и обломков, валявшихся на улице.

Никаких ритуальных услуг и поминок. Война…

Похоронили между обстрелами.

- Можно посочувствовать, - говорит вдова, - но до конца осознать невозможно.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии
Вот, Ирина - пришли, и убивают, и прекрасно себя чувствуют.
И вся Ойропа с ними, и весь цивилизованный мир, и "наши" отморозки-либералы.
"Кто не ошибается вместе со "всеми", тот уже ошибся"
Срама Украине - хероям срама!

Он Ол   15.10.2016 23:30     Заявить о нарушении
А в это время техника продолжает подбираться к нашим границам(((

Ирина Горбань   16.10.2016 05:31   Заявить о нарушении
Сейчас читал исповедь злобного укра - записки офицеров ВСУ.
Так они пропитаны спокойной ненавистью к Донбассу, России...

Он Ол   16.10.2016 07:05   Заявить о нарушении