Необычайное путешествие

      По мере того , как они продвигались вперёд , их деревенька становилась едва различимой среди горизонта полей и реденьких деревьев. А вот за грибниками (если их цель действительно грибы) простиралась целое множество лесов и полей. Когда ты особенно долго смотришь на эту даль , в глубине души ты не можешь поверить , что где-то там , далеко-далеко есть города или хоть какие-нибудь домики . Леса , поля – и больше нечего.
– Давай лучше ягоды собирать будем ! – ныл Александр , поправляя свой большой рюкзак . Поскольку ему исполнилось двенадцать лет , то можно и не удивляться , что с его коротких плеч быстро сползает сумка . – Не можешь ли ты теперь её понести ?
       Друг Александра , Владимир , был на два года старше его , и естественно являлся чуть крупнее , а поэтому безоговорочно согласился .
– Да я вот тоже думаю – может ну эти грибы ?!
– Ты же ведь знаешь , как я не люблю их собирать ! Это очень нудно , и к тому же , я их редко нахожу .
– Так надо внимательнее искать ! Ха-х !
      Владимир присмотрелся вдаль , что б каким-нибудь образом понять , где можно найти земляничную поляну , потом махнул рукой :
– Ягоды , так ягоды !
– Ну вот , это уже лучше !
       Они шли по прокатанной  дороге , по которой  казалось , уже сто лет никто не ездил , и вероятно из-за того , что этот год не принёс много грибов , в отличии от прошлого года. Первая лесополоса прилегала как раз близко к этой импровизированной дороге , но Владимира она не интересовала – он хотел пересечь её и посмотреть там наличие ягодного поля .
– Ты думаешь , за этой полосой что-то есть ?
– Надо по крайней мере проверить … ой блин !
       Он сильно испугался , сердце его билось довольно сильно – Володя так спешил , что не заметил лежащей ветки , и споткнулся об неё .
       Александр громко рассмеялся , но потом сразу кинулся к другу .
– Забавно ты упал ! Я сам этого не ожидал . – он дал Виктору руку и тот спешно поднялся.
– Ну в общем-то , это не очень смешно ! Ты бы знал , как это неожиданно .
– Ты извини меня , если обидел .
      Володя уже заулыбался через плечо другу .
– Да ладно , я уже забыл !
        Эти мальчишки только казались простыми деревенскими подростками , но на самом деле они были даже очень хороши собой .
        У Александра волосы настолько светлые , что иногда кажется , что они отражают солнечный свет , а иногда на его волосы при солнечном свете просто было невозможно смотреть – уж настолько они ослепляли . И по коже он белый , и даже если загар появляется , то едва заметный . Но если вы никак не обратите внимание на его волосы , то на его великолепные голубые глаза вы точно будете смотреть вечность – они у него словно нарисованы ! Единственное , что его портит , так это небольшие прыщики , равномерно рассыпанные по лицу.
      В лице Владимир был абсолютно чистым – даже родинки ни одной нет .
И он также был красив как и Александр , да вот только эта красота была необъяснимой , и даже мрачноватой . Вроде бы кажется – великолепные и полные умом , карие глаза , женственные губы и красивые формой брови могли свести с ума местных девчонок , но это только кажется , что его красота просто шаблонная .
– Ну и что – здесь нечего нет ! – Александр ещё три раза побегал туда-сюда , а потом развёл руками .
– Поле-то большое , поэтому нужно идти дальше искать , может чего и найдём .
       Они дошли до огромного , широкого леса , после чего Владимир предложил другу найти там костянку и тот охотно согласился . Примерно через минут пять , появился вдалеке Афанасий Петрович , который уже направлялся в их сторону . Пользуясь тем фактом , что старик , видимо , их не заметил , Владимир старался уйти влево , но у Александра были свои намерения .
– Здравствуйте ! – крикнул он старику , а потом обратился к другу . – Он наверняка знает , где можно найти ягоду .
       Старый любитель пособирать грибы улыбнулся им и медленно пошёл к ним на встречу .
– Здравствуйте , ребята ! С какой целью вы , хах , забрели в такую даль ?
– Мы хотели хоть какую-нибудь ягоду собрать , но всё никак её найти не можем . Вы можете подсказать , где есть такие места ? – любезно спросил Александр .Владимир же молча смотрел на пенсионера .
– Есть ближайшая только там , – показал рукой Афанасий Петрович в ту сторону , от которой сам пришёл . – Только вам придётся очень долго идти , лес то ведь большой .
– А нам нравиться так гулять .
        Афанасий Петрович задумчиво почесал седую голову , и засмеялся .
– Нечего себе вы гуляете ! Ха ха ! Ну в общем , как хотите , а я своей дорогой пойду . До скорой встречи !
– До свидания ! – практически синхронно ответили ребята.
        Так старик и ушёл потихоньку , а Александр с Владимиром думали , идти им дальше , или нет .
– Нам конечно разрешили уходить , но что бы так далеко ..
        Александр махнул рукой – ему очень хотелось идти дальше , впрочем ровно так же как и Владимиру , но у него , в отличии от своего друга , не было пока страхов и сомнений .
– Да мы же будем идти всё время вперёд , что бы не заблудиться , к тому же , он сказал , что за этим лесом как раз и есть земляничная поляна .
       Владимиру даже очень хотелось идти туда , «куда не ступала человеческая нога» – это было отчетливо написано на его лице , и Александр это видел .
– Ты же ведь знаешь , как это будет круто ! Мы можем идти ещё дальше , а это уже будет настоящим путешествием ! Прикинь как будет здорово !?
       Владимир ещё не мог решиться , но как только взглянул на уверенные и полные энтузиазмом глаза друга , он отбросил все сомнения . С улыбкой на лице он молча пошёл в нужную сторону .
– Может мы что-нибудь интересное найдём . – размечтался Владимир.
– Ты имеешь ввиду типо заброшенного домика ? – спросил Александр , стараясь допрыгнуть до ближайших листьев берёзы .
       После почти десяти минут ходьбы , лес далеко не кончался , и даже создавалось впечатление , что они никогда от сюда не выберутся  но это ребят не пугало , наоборот – завораживало . Конечно , в существование различных существ не поверишь , но в лесу , особенно огромном , ты чувствуешь себя словно в каком-то загадочном , сказочном мире . Александр прям инстинктивно всматривался в каждый уголок этого места , ожидая увидеть что-то. Это очень интересное чувство , когда в глубине души ты мечтаешь увидеть целый загадочный мир в этом огромном лесу .
       Владимир остановился , но в своих мыслях Александр не заметил его – ему показался сказочным и ласковым солнечный свет , идущий сквозь листья берёзы .
– Саня , смотри что я нашёл !
       Тот резко повернулся к другу , и мечты канули в небытие .
– Ух ты – это же чья-то нора !
– Наверное ежа , или зайца . – Владимир вместе с другом сел на корточки , – Сейчас посмотрим , какова глубина этой находки .
       Он нашёл самую тонкую , и в тоже время длинную ветку . Что бы узнать хотя бы примерно , какова глубина норы , Владимир на сколько хватало руки засунул ветку внутрь – пустота ещё была .
– Да у неё конца нет ! Ты посмотри-ка ! – Владимир вынул обратно ветку с целым ворохом паутины – видимо , в этой норе уже никто не жил .
       Александр взял себе ветку , и решил проделать тоже самое .
– Дай-ка я попробую ! – такой же результат , – вот это да ! Это может быть ещё и крот !
– Вполне может быть . – ответил Владимир , следя за погружённой в нору рукой Александра .
      Они долго не могли уйти с этого места – уж сильно их эта нора впечатлила , поскольку нечего подобного не видели . Однако время близилось к вечеру , и нужно было поторапливаться , а там , к тому же , и просветы появились .
– А вот и земляника ! – воскликнул Александр , взяв с рюкзака два майонезных ведёрка . – Ну что , за работу !
– Будет сделано ! – выкрикнул Владимир , и они вместе ринулись собирать желанную ягоду .
     У них не было большого ведра , что бы скидывать собранное , но имелись пакеты , что тоже вполне удобно , и причём не малые пакеты . Как только майонезные ведёрки переполнялись , они высыпали все ягоды в один такой большой пакет .
     Сбор земляники происходил весело – Александр рассказывал всякие забавные истории , которые происходили в школе , а Владимир диве давался , как такое вообще может произойти . У него , в отличии от двенадцатилетнего друга рассказывать про школу нечего – одни оскорбления , драки и вражда со стороны других естественно , поэтому тому он пересказывал много забавных обзоров игр и фильмов с интернета.
    Вечернее солнце уже вот-вот спрячется за деревья , и эта картина очень успокаивает . Тёплый и лёгкий ветерок спокойно раскачивал траву и полевые цветы , заставляя ребят оглядываться вокруг и понимать , как же всё-таки хорошо здесь .
    Владимир сильно устал и лёг прямо на траву , не опасаясь разных насекомых , которых он ничуть не боялся , а вот Александр может и вообще подпрыгнуть , если увидит например стрекозу . Вот и сейчас он пытался судорожно увернуться от шмеля , кружившего над ним .
– Ну что , Влад , собрали мы с тобой прилично , – сказал он , уже который раз заглядывая в почти полный пакет с земляникой . – Может уже хватит ?
– А куда ты торопишься ? – спросил Владимир , с удовольствием подтянувшись – Времени у нас ещё предостаточно , тем более , родители наши поздно приедут.
– Я просто хотел …. – временно остановился Александр , потом уверенности прибавилось , – я хотел с тобой продолжить наше путешествие , то есть , пойти ещё дальше .
    А тот лишь только улыбнулся , закивал и встал .
– Почему бы и нет ? Пошли конечно !
– Нечего себе ты быстро решился ! Разумеется ! – ответил Александр , беря с собой большой ягодный пакет . – Ура ! Ура ! Ура !
     Спустя какое-то время они увидели такую же дорогу , как и в прошлый раз – от куда она начинается , и уж тем более куда ведёт – непонятно , но ребята решили пройтись именно по ней . По правую сторону этой дороги находился тоже немалый лес , поражающий своей таинственностью и сказочностью ещё более , чем предыдущий , так как там росли в основном ели , а вечерний солнечный свет приятно ослеплял мальчиков , от чего они смотрели себе под ноги .
– Ух ты , смотри ! – Александр показал пальцем в сторону небольшого , прогнившего заборчика , тянувшимся далеко , – Тут забор !
– Да я вижу , не слепой . – Владимир всмотрелся в даль и увидел далеко что-то похожее на развалины какого-то домика . – Там по-моему и дом заброшенный есть .
– Да , да , есть ! – запрыгал Александр и мигом побежал к находке , – Чего же мы ждём ?
     И они ринулись к интересному месту , которое стало для них настоящим открытием , как в настоящем путешествии первооткрывателей .
     От когда-то жилого дома остались только кирпичные стены , да и немного пола  , полностью заросшим мхом и травой . Неподалёку стояло деревянное сооружение , похожее на обычный сарай , и тоже не в лучшем состоянии – крыша посередине прогнулась , оконная рама покосилась в бок вместе со стеной , а дверь походила  на скреплённые вместе почерневшие доски . Рядом с этим сараем находился большой участок , ограждённый решётчатым забором , и естественно , кроме зарослей и уже дикой малины там нечего и не было .
– Я же ведь знал , что найдём что-нибудь интересное ! Знал ! – Александр туда-сюда походил по комнатам и быстро вышел , да и Владимиру почему-то не очень привлёк сам дом . Они переключились к сараю . – Дверь сарайчика и выломать можно .
     Но этого им даже не надо было делать этого , ведь из-за покосившееся стены , дверь сама отворилась под действием тяжести . Внутри тоже не было нечего интересного – только небольшая кучка угля , и немного  почерневшими со временем дрова .
– Мне кажется , или по близости что-то ещё может быть ? – спросил Александр Владимира .
     Сначала тот пожал плечами , потом медленно начал осматриваться вокруг , и не прогадал – в лесу он увидел маленькую , заросшую тропинку . То что эта тропинка могла ещё к чему-то интересному привести , доказывали ряд брёвен , лежащих неподалёку от неё и наспех сделанный зачем-то заборчик .
– Смотри туда ! – приказал с горящими глазами Владимир и тот посмотрел .
– Ты думаешь , что там ещё есть заброшенные дома ?
– Я в этом уверен процентов на семьдесят девять .
– Так давай же посмотрим !
    Эта тропинка непонятно куда вела в бесконечном лесу , и это очень интриговало ребят . Благодаря достаточной густоты хвойных деревьев , солнечный свет теперь совсем не просачивался , лишь только отблески неба можно увидеть сквозь сосновые ветки .
    Дорожка теперь разделилась на две , и мальчики в недоумении остановились , что бы посоветоваться . Впервые им стало неловко .
– Может всё же не стоит так далеко идти ? – спросил Владимир в полной нерешимости . Он посмотрел на друга , но у того в лице отчетливо можно прочитать сомнение .
– Ну если мы такое нашли , то мы разве не можем продолжить путь ? – спросил Александр , потом взглянул на дальнюю дорогу . – Даже если там есть дома , могут они быть жилыми ?
    В принципе , если бы сказал Владимир сказал , что это может вполне быть , то можно было возвращаться домой , но опять всё не просто – дальше идти очень хотелось . В любом случае Владимир только пожал плечами и поэтому именно его другу пришлось самому решать на свой страх и риск , потому что тот уже выдохся в плане принятии решений . Он смотрел то назад , то вперёд , на  друга (тот тоже оглядывался , почёсывая укушенную комаром руку ).
– Нам точно нужно продолжать идти , потому что такой шанс выпадает не часто. – Наконец сказал Александр .
– Значит , идём вперёд ?
– Верно – идём только вперёд !
    Друзья свернули наугад – в левый поворот тропинки . Путь этот ещё минут десять продолжался , пока ребята не вышли на поляною местность , а эта местность была окружена лесами , за исключением правой стороны – там сплошной горизонт .
    Если идти по дорожке прямо , а не сворачивать , то через девяносто шагов можно было увидеть небольшое  куб образное сооружение – это насос , который когда-то качал воду из-под земли . Этот куб был сплошь забит рубероидом и на верхнем основании забиты доски . Друзья обошли насос и увидели маленький , ржавый щиток , судя по всему , давно выбитый . Там торчали только две кнопки – «ВКЛ» и «ВКЛ» , а из этой же стороны тянулась длинная резиновая труба . В свою очередь , эта труба держалась на опорах , построенных из обычного кирпича и бетона .
– Ну-ка , посмотрим …. – Владимир протянул руку к щитку , а Александр его остановил .
– А вдруг он работает ?
– Хм , «работает» – ты видишь в каком он состоянии , –  теперь то Владимир всё же нажал на кнопку . – Что и следовало ожидать , нечего не работает . В добавок , этот насос работает от электричества  , а значит ….
– Если мы найдём кабель , мы поймём от куда он тянется ! – продолжил за друга Александр .
– А вот и он !
     Кабель , по которому пускали электричество к насосу , едва был заметен в густой траве , а тянулся он опять же далеко в противоположный лес . Александр в восторге осматривал этот ничем не примечательный провод , и воскликнул :
– Да ведь за лесом может быть целый посёлок ! Причём заброшенный !
– Радоваться пока рано , ибо может быть так , что этой колонкой просто давно уже не использовали .
– Но ведь проверить стоит ?
– Ну конечно же стоит ! – ответил Владимир , и они без лишних разговору побежали к другой тропинке , что бы наконец узнать – найдут они что-то неизведанное , или же нет .
    Лесок по продолжительности являлся очень маленьким , и стоило пройти ребятам чуть больше трёхсот метров , как перед их глазами появился просвет , а уже за ним они увидели то , чего уж точно не ожидать не могли – это действительно был целый заброшенный посёлок . Владимир и Александр вышли по направлению сразу к улице , но передними перпендикулярно тянулась ещё дорога , и практически все дороги в этом посёлки заасфальтированы ( хоть видно – дорогам лет не меньше пятнадцати – двадцати ). Дальше , если смотреть вправо  и влево , имелись ещё по три улицы с обеих сторон , и получается , ребята вышли прямо на центральную улицу .
    Александр , да и Владимир тоже , не могли поверить увиденным в первое мгновение , потому что они готовы поверить в то , что это всего лишь сон , а не реальность . Они оба только и делали , что охали и произносили : « Вот это пошли мы за ягодой !» , « Я не верю тому что вижу !» . По центральной улице они не то что бы шагали – они крались по ней , пытаясь нечего упустить из виду и трепеща от каждого дома . Они чувствовали здесь пустоту , и это одновременно завораживает , и одновременно становиться грустно .
     Они могли слышать , как от даже сравнительно лёгкого ветра постукивают ставни наверное уже пустых оконных рамах , или царапанье веток об железные гаражи , и все – больше никаких других звуков . Трудно выяснять , с каких пор люди покинули свои дома , но как минимум деревня пустовала один десяток лет  и вполне может , что и больше . Какие-то дома выглядели сравнительно хорошо , а некоторые находились в крайне плачевном состоянии : крыша прогибалась в некоторых домах , не было окон в рамах , а один дом , попавшиеся на глазах у ребят , так вообще на половину ушёл в землю , и от её завалинки осталась груда чёрных досок , шифер , и щебень . И многие дворы
превратились в болотные заросли .
      После десяти минут ходьбы , дорога начала идти немного влево , не образуя при этом разветвлений . На этом не сильном повороте , по правую сторону , стоял большой кирпичный магазин с не менее громоздкими витринами . Стёкла магазина хоть и грязные , но всё-таки можно разглядеть , что внутри – по середине зала накапала огромное  зелёное озеро , а так здание было практически пустое , за исключением пару старых холодильников , где хранили рыбу , судя по выцветшим табличкам «Свежая Рыба».
      Напротив же этого магазина , стоял ещё один магазин , только хозяйственный . В отличии от продуктового , этот магазин был окружён заросшими деревьями и мхом на некоторых стенах . Ступеньки у входа почти полностью раскрошились , а массивная дверь всё же крепко накрепко была заперта с помощью обычного ржавого замка .
     Александру очень хотелось попасть внутрь , но как бы он ни старался , расшатать замок ему так и не удалось , тогда на помощь подошёл Владимир .
– Дай я , может мне получиться …. – он три раза  изо всех сил дёрнул замок , но так же не смог его выдернуть с петель .
     Его друг отвернулся от двери , и махнул рукой .
– Мы время только потеряем . Нужно куда-нибудь в другое место зайти поскорее .
     И ведь действительно , была причина торопиться – солнце практически село за горизонт , в добавок к этому , окружающие леса закрывали брошенную деревню от последних её лучей . Их родители , по расчётам , могли приехать только ближе к ночи , однако ребята все равно тревожились .
     Дальше дорога уходила в лес , и на этом улица кончалась . Владимир скомандовал другу идти назад , на поиски подходящего дома для осмотра , и для этого , они вернулись на ближайший перекрёсток и повернули направо . Эта улица называлась «Полевая » , и не мудрено , так как она действительно выходит на бесконечные просторы . Дорога здесь тоже асфальтированная , но сохранилась ещё более в не лучшем виде – яма на яме , и трава на траве , и ребятам приходилось смотреть себе под ноги , что бы не споткнуться . Рядом , напротив большого кирпичного дома (едва из зарослей его можно увидеть ) стоял киоск . На её витринах ещё остались кое-какие товары : одна пачка с чипсами , давно потерявшая цвет , такая же по виду коробка  с соком , и несколько пачек сигарет какой-то незнакомой их марки .
     Дверь тоже была закрыта , но Владимир без труда удалось сломать на нём замок . Они оба с полным шоком ринулись внутрь , жадно рассматривая каждый угол . Внутри стояло куча коробок , разложенных крайне аккуратно . Многие коробки под действием воды потеряли свою форму .
– Влад !! Смотри ! Коробки до отказа заполнены ! – чуть ли не завизжал Александр прямо в ухо другу , когда открыл первую коробку . А в ней просто уйма пакетиков с сухариками , и дата выпуска этой партии датируются тысяча девяносто девятым годом ! – Влад ! Ты на год посмотри ! На год !
– Ну нечего себе ! Вот это крутотень ! Нам это точно сниться , Саня ! – воскликнул Владимир , тряся того за плечо .
– Ха-ха ! Надеюсь , что не сниться ! – Александр отодвинул в сторону раскрытую коробку , и принялся за другую . – Наверное , конец девяностых – это последние года деревни .
– Кстати  очень вероятно , ведь кризис был ужасный .
      Александр нечего не ответил по этому поводу , но кивнул другу – уж сильно увлёкся изучением коробок .
      Так прошло ещё некоторое время и всё окружение постепенно начало темнеть , что ещё больше встревожило мальчиков , но желание войти в какой-нибудь дом был в два раза сильнее . Что бы сэкономить время , Владимир и Александр выбрали для осмотра тот самый кирпичный дом , стоявший напротив киоска – возможно хозяин этого дома и владел им.
– Не видно , что бы кто-нибудь здесь шарился – даже киоск не разгромили . Никаких следов «искателей приключений».
– Может эта деревня проклята ? – пошутил Александр , и вместе с другом , сразу посмеялся . – Но всё равно , это довольно-таки странно .
      Ворота дома были высокие , и дверь крепка , поэтому пришлось перелезать . Начал первым Владимир : он закинул правую ногу на ручку железной двери , затем ухватился на неё сверху двумя руками , поднялся , быстро развернулся , аккуратно опустил ноги , и спрыгнул .
– Придётся землянику , и сумку здесь оставить . – послышался голос Александра .
– Тут прям выжидают , что бы только свистнуть сумку и пакет ! Давай уже быстрей поднимайся ! – когда друг Владимира начал  лезть , они его предупредил . – Только пожалуйста , не упади на этот раз , а то мне достанется от родителей за то , что приглашаю  тебя во всякие опасные места !
     Всё обошлось как нельзя хорошо – Александр очень просто перелез , и ему это даже понравилось .
– Но родители , ни твои , не мои не знают , что я тоже люблю по заброшкам ходить . – отряхнул свою футболку Александр и пошёл изучать вместе с другом двор дома .
     Если дом , хотя бы снаружи , выглядел ещё хорошо , то сам двор предстоял перед глазами в крайне запустелым состоянии . Молодые , и уже довольно большие берёзки без проблем выросли по середине двора ; куча старых осенних листьев заполнили это пространство так , что и с трудом можно было разглядеть 
выложенные камнем дорожки и щебень . Справа , если идти сразу после входа во двор , стояло ограждение с калиткой , насквозь проросшей вьюном , ведущая в огород – а там и вовсе не было свободного места от зарослей . Слева тоже был вход , только теперь он вёл к небольшим сооружениям , похожих на душ и баню  (впрочем их тоже едва можно разглядеть из-за деревьев , и высокой травы ).
     Крыльцо дома , хоть и деревянное , но всё же прочно стоит на своём месте , разве что вьюны те же почти полностью накрыли его как покрывало , оставив лишь маленький просвет , что бы пройти .
– Какая же красота ! – произнёс Владимир , после чего побежал к крыльцу , но Александр хотел начать осмотр именно с огорода .
– Давай может огород ….
– Да самое главное , это дом , а времени у нас немого . Так что пошли .
     Они очень удивились , когда без проблем открыли дверь , ведь нормальные люди , даже если навсегда уезжают из дома , обязательно дом должны закрывать . Прихожая , в которую ребята сразу вошли , имела три входа – напротив проход вёл во внутренний двор , но что в этом дворе было практически не разглядеть опять же благодаря вьюнам . Стоит заметить , выглядело очень красиво , когда последние солнечные лучи проникали через эти вьюны , оставляя на противоположной стене четкие и узорчатые тени . Правый проход практически свободен  (только дополнительная дверь , состоящая из деревянного каркаса , и москитной сетки была закрыта ) , и вёл уже непосредственно в сам дом . По правую сторону же – вход в небольшую комнатку со всяким хламом , а так же в ней есть ещё одна дверь , и куда она ведёт , это и решили проверить Александр с Владимиром .
     Эта пыльная комнатка , была очень тёмной , ведь маленькое и пыльное окошко совсем её не освещала . Как раз у этого самого окна стоял диван , а не нём лежало много барахла : старая шина автомобиля , набор пыльных книг (кроме Пушкина , и школьных учебников нечего и не было ) , старый советский настольный вентилятор , дюжина стеклянных банок и кружек . Помимо всего прочего , рядом с диваном стоял большой шкаф , в котором нечего и не было , а так же на полу лежали разные свёртки обоев .
      Вот та самая дверь в этой комнате – какое же было их удивление , когда за ней они увидели баню . Слева от двери в углу стояла цилиндрическая печь «ржавого цвета» . Напротив печки , во всю длину стены , расположилась двухъярусная скамейка , а на нижнем ярусе лежал пластмассовый таз , перевёрнутый верх дном . Кроме огромной паутины по углам , и потемневшим доскам , во мраке и не подумаешь , что в этой бане уже много лет никто не моется . Александр даже инстинктивно вспомнил тот запах , и ощущения , которые дают обычно горячие и сырые доски , а главное он вспомнил то блаженное чувство , когда после невыносимой жары прижимаешься к такому же деревянному полу , что бы подышать свежего воздуха . Он любил баню , а вот Владимир на отрез идти туда , поскольку ужасно стеснялся находиться там , даже если все окружающие одеты в купальники (так оно всегда и было).
      А Александр знал его страхи : он взял пыльный таз , положил его в исходное положение , нагнулся , и сделал вид , что моется :
– А ну-ка Влад , потри мне спинку ! – и сразу залился смехом .
      Владимир аж отшатнулся .
– Да иди ты , блин !
– Смотри в обморок ещё от жары упади , а то ты это умеешь ! Ха-ха !
      Однако не долго тот дулся – более того , продолжил смеяться вместе с другом .
– Не бось дар речи потерял , когда я грохнулся ? Вот только не говори , что не испугался !
      Александр смех прекратил ,  но улыбаться не перестал .
– Да ты нас всех напугал сильно , и в том числе меня ! Да , напугался .
– А вот больше тогда не надо меня туда приглашать , окей ?
– Да ты ведь знаешь моих родителей – после такого они долго не завлекут тебя в парилку .
     Пока Владимир рассказывал другу , какого это – испытать обморок (по инициативе Александра ), они подходили непосредственно в  основную часть дома – он начинался с коридора . У самого начала этого коридора , по левую сторону стены была маленькая комната , где так же до отказа было забито многим хламом .
     Примерно по середине коридора имелся ещё один вход  по левую сторону стены (эта кухня , судя по большой плите , жёлтого от старости холодильника и столешниц , на которых рос свободно мох ) и поворот соответственно налево таким же коридором , а в противоположном конце перехода была ещё спальная комната – в ней стояла двухъярусная кровать , распахнутый чёрный шкаф , и даже оставили почти чёрную от сырости и грязи тюль . Если в общем дом смотреть , то всё тут не так уж и радужно , чем снаружи : потрескавшееся штукатурка , облезлые  (особенно в коридоре ) и имеющие жёлтые разводы от протекающей воды обои ; вода зелёная почти во всём доме – нет нигде абсолютно сухой комнаты .
     Едва Владимир успел воскликнуть : «Какой интереснейший дом !» , затрезвонил с противной вибрацией телефон Александра . Не приехали родители вовсе !?
– Алло , – ответил Александр , а тот приблизил ухо к телефону , что бы хоть что-то слышать .
– Мы уже выехали с города , дорогой , – послышался с смартфона голос мамы Александра . – Поэтому подзывай Владимира и идите домой , через час – два мы уже приедем .
– Хорошо , мама .
– Ладно тогда , пока. – закончила его мать , и сама отключилась .
        Александр сразу же выбежал из дома , и только на выходе объявил Владимиру новость.
– А мы ведь так далеко ! – заныл Владимир , а Александр махнул оптимистично рукой . Благо , что сумку и землянику не забыли .
        Их путь насчитывался примерно пять – восемь – десять километров , и это пугало ребят сильно – они могли просто не успеть до приезда родителей .
        От спешки Александр всё же упал , когда перелезал ворота , но к счастью , тот его ждал и вовремя подхватил его .
– Я …. фуууухх …. – от испуга у Александра голова шла кругом , и он едва мог дышать . – Спасибо тебе ….. а то … фуххх ….точно без головы остался бы .
        Но Владимир встал , и продолжил бежать , зная то что  не отстанет от него.
– Нет время на благодарности ! Нужно торопиться !
– Ну мы же вернёмся туда ? Ведь вернёмся ?! – едва спросил Александр с полной надеждой в голосе .
        Владимир торопливо взглянул на брошенную деревеньку , как будто они и вправду сюда не вернуться , словно и не было никакой деревни , и на следующий день её раз – и не будет .
– Ну конечно мы обязательно сюда вернёмся ! И не раз !
        Всем от этих слов стало легче на душе , даже бежать легче стало.
– Надо ещё друзьям про деревню рассказать !
– И друзьям расскажем – будет очень круто ! – крикнул на весь лес Владимир , что бы окончательно придать уверенности по поводу так желаемого возвращения .
        Приближаясь к своей деревне , Владимир и Александр представляли , как выглядит заброшенная деревня ночью , а главное что за атмосфера таилась в этих безмолвных улицах . Это не обязательно страшно , нет –  просто некий особенный дух этого места проснётся в ночной тишине , обволакивая старые , гнилые и сырые стены , опустевшие от вещей шкафы , голые кровати , и одинокие и тёмные дворы . Это конечно , только мечты друзей , ведь они точно не могли представить , насколько именно деревенька являлось таинственной , и одновременно чарующей при ярком свете не менее таинственной луны .


Написано – середина августа 2015 года .
Напечатан в электронный формат – 12 октября 2015 года .


Рецензии