Мёртвое озеро

             МЁРТВОЕ ОЗЕРО

Когда-то этот рассказ, или точнее, эти размышления уже были написаны и отправлены в республиканский журнал "Табигат", что в переводе с башкирского значит "Природа". Но, как известно (а тогда это мне ещё известно не было) свобода слова у нас существует только на бумаге.
 
Да, написать можно всё, что угодно, хоть на заборе, хоть на любом сайте в Интернете (с одинаковым успехом),  но присланная в редакцию информация должна быть позитивной. Весь негатив редактор безжалостно удаляет, каким бы правдивым ни был твой рассказ, если, конечно, он решил взять этот рассказ в печать.

Помню, как-то редактор, просматривая свежий номер журнала, всё удивлялся, "как это они пропустили" мои заметки о Паранькином ущелье, в которых я пытался вывести на чистую воду тех, кто сливает с завода по этому ущелью  всякую дрянь в реку без всяких очистных сооружений. За такую правду она могла получить и втык от вышестоящих лиц, но видимо, этим лицам было глубоко наплевать на то, что пишется в журнале, который они же сами и издают, как и наплевать на саму природу, хотя учредителем являлось Министерство природных ресурсов.

Черновика рассказа не сохранилось, поэтому придётся  написать его заново. Время действия - конец 80-х или начало 90-х годов.
На озеро, как заядлый рыбак, предложил сходить Валерка. Когда-то мы сидели в школе за одной партой, а в те годы нам пришлось ещё и вместе поработать.
Это озеро было нам с детства знакомо. Его хорошо было видно с возвышенности, на которой стоял наш посёлок.

Этот посёлок был полностью переселён в город после того, как неподалёку, на нефтеперерабатывающем заводе, стали строить две особо вредные установки для переработки нефти. "Ароматику" строили на территории завода, а установку ВЖС (высоко-жирных спиртов) на полях, где мы когда-то сажали картошку. Говорили, что гадость, которую там собирались вырабатывать, взрывалась от соприкосновения с воздухом.

Из народа протестовали только мы - пацаны, да и то мы были способны только на мелкие пакости: били прожектора из рогаток, да перерезали провода в "Катерпиллерах". Конечно, установки были построены, хотя ВЖС на картофельных полях просуществовала и недолго. Мне даже пришлось там побывать в начале 80-х в составе бригады высоковольтников.
 
Установка была французская, и тогда только-только начиналась наладка оборудования. Я только могу предположить, почему она у нас не прижилась: техника своё отработала, а на запчасти разоряться не стали. Сейчас даже вышку факела, напоминавшую пресловутую башню Эйфеля (а что ещё можно было ожидать от лягушатников?), и то разобрали, а в те годы она ещё возвышалась над окрестностями и хорошо была видна даже из города.

Озеро на вид было круглым, поэтому мы его так и называли - Круглое, хотя, на карте оно названо Ольховым. Места, по которым мы к нему шли были бы живописными, если бы не одно "но" - выше, на возвышенности находились заводские установки, которых было великое множество, и каждая из них источала свою неповторимую вонь. А на равнине, в пойме реки Белой, располагались вспомогательные хозяйства того же завода и огромные нефтеловушки, по площади превосходящие упомянутое озеро в несколько раз.

Да, мы шли среди посадок  берёзы и лиственницы, но ароматы, которые нас сопровождали, не радовали обоняние. Конечно, я сразу пожалел, что согласился на эту авантюру, тем более, что лодка была примерно пуд весом. Видны были пятна мазута у дороги, а из трубопроводов, проложенных над землёй, вырывались какие-то подозрительные клубы, похожие на дым или пар. Не знаю, где снимался культовый фильм "Сталкер", но если бы натурные съёмки проводились здесь - в окрестностях Ново-Александровки, близь Уфы, фильм мог бы быть более зрелищным.

Между тем, места эти исторические. Именно тут, на этих полях, в июне 1919-го происходили сражения войск Каппеля с дивизией легендарного Василия Ивановича Чапаева, которые привели к разгому белогвардейской группировки и взятию Уфы. Ниже по течению как раз и находится село Красный Яр, в районе которого чапаевцы форсировали Белую. Можно вспомнить и целиком выдуманную Анку - пулемётчицу, и невероятную "психическую" атаку, которой тоже не было. Не дураки же они на самом деле, чтоб идти в полный рост без выстрелов на врага!
 
Ведь всё очень хорошо описано у Фурманова в его романе "Чапаев":
белые хотели рано утром  незаметно подойти к позициям красных, чтоб короткой атакой смять и уничтожить. Но их предал какой-то перебежчик, и стройные ряды каппелевцев нарвались на пулемёты и пулемётов было много. Били их почти в упор, и должно быть, много их там полегло. Хотя, пока и не понятно, где именно должен стоять им памятник. Единственное доказательство того, что бои были в наших краях, я видел ещё когда учился  в школе - друг приносил патроны от трёхлинейки, которые нашёл в огороде.

Само озеро нас сразу разочаровало. Накачав лодку, мы проплыли на ней вдоль берега. Глубина была небольшая, вода прозрачная, но никакой жизни в ней не наблюдалось. Кое-где на дне можно было видеть рыбьи скилеты. Так что рыбалка закончилась, не успев начаться. Озеро было мертво! Ничто в него не впадало, и ничего не вытекало. Рыба могла в него попасть только с разливом Белой по весне, но таких катастрофических половодий в окрестностях Уфы давно не было.

Сделав из картона мишень, мы немного постреляли из лука, который я сделал из дюралюминия, и на этом  наша "рыбалка" закончилась. Сложив лодку, стали отступать в сторону Уфы.
 
Да, говорят, что предельно допустимые нормы по бензолу в воздухе Уфы превышают норму в 15 раз. Было бы интересно знать, во сколько эти нормы превышены на самом заводе, если до города 10 километров, и на эти километры растянулись ещё два крупных нефтегиганта: Заводы "Новоил" с его крекингами и "Химпром". Параллельно им, на другой стороне возвышенности есть ещё "Синтезспирт". Это не считая трёх ТЭЦ. В общем, когда дует северный ветер, нам, уфимцам, особенно тем, кто живёт в северной части города, не позавидуешь.
И говорят, это ещё не самый грязный город России. Первыми, почему-то считают Хабаровск и Норильск.

Граждане, которые пребывают в счастливом неведении, всё-таки, должны знать, по-моему, что стоит за их кажущимся комфортом и призрачным благополучием. Да, они могут легко перемещаться в пространстве на своих дорогих авто. Это значит, что кто-то произвёл для них бензин, а отходы производства слил в реки и озёра или сжёг в факелах. Это значит, что где-то земля загажена до такой степени, что представить просто невозможно,
а воздух напоминает взырывоопасный коктейль, и где и когда он "взорвётся" в организме никто не знает.
 
Это значит, что где-то рядом с этими производствами живут люди, которые дышат отравленным воздухом, пьют отравленную воду и выращивают продукты на грязной земле. Может поэтому уфимцы так любят "лечиться"? Концентрация аптек, например, в районе Колхозного рынка просто зашкаливает! В некоторых домах аж по две аптеки. Погребальные конторы тоже, похоже, не в убытке.
Перефразируя Ильфа и Петрова, можно сказать, что уфимец родился только для того, чтобы нажраться таблеток в ближайшей аптеке и умереть.

Я иногда думаю, что хорошо, что меня "зарезали", когда  я поступал после школы на факультет журналистики в уфимский БГУ. Пришлось бы всю жизнь заниматься второй после проституции древнейшей профессией на земле, прогибаться под редакторов, чтоб без зарплаты не остаться и писать то, что разрешено, а не то что хочется донести до "сильных мира", которые могут на это как-то повлиять и принять меры, потому что рядовой читатель может только высказать сочувствие или согласие или вообще не реагировать в силу каких-то своих соображений.
Да, я сам же над этим и посмеялся в своём сочинении "Свобода слова", где были такие строки:
Закройся ночью в туалете,
Все щели пеною залей -
Тебя услышат на планете,
Ты только говори смелей.

14.10.16.


Рецензии
Да нужную тему ты поднял.
Но до хапков не дойдёт их хоть на ядерных отходах спать заставь
главное им барыш остальное по фигу.

Игорь Степанов-Зорин 2   21.10.2016 10:46     Заявить о нарушении
да, ты прав, тему можно было и не поднимать... давно лежит, и не нужна никому...

Игорь Прицко   21.10.2016 10:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.