Глава 66. Повреждённая палочка Торментира

– Класс, тёпленько! – Нелли протянула озябшие руки к огню. – Мам, а мы завтра что, двинемся в лес?

– Если у вас там нет никаких срочных дел, – крупно не советую, – встрял Риуга.

– Ну-ка, ну-ка, послушаем, – Фергюс придвинулся поближе к «собачьему ординарцу», как мгновенно его окрестили молодые люди.

Риуга рассказал о том, что они видели и испытали в лесу.

– Неприветливый этот лес, что и говорить, – задумчиво сказал Мелис.

– Так мы его и назовём, – весело откликнулась Нелли. – Чего лучше – Неприветливый Лес!

– Вот если бы ещё карту здешних мест составить, – сказал Фергюс. – Чтобы больше не плутать невесть где…

– Жаль, не на чем рисовать, а то бы я запросто, – Нелли уже устраивалась поудобнее на узлах и тюках, которые смогла собрать.

Торментир мрачно взглянул на девушку, пробормотал что-то и взмахнул палочкой. Прямо в воздухе перед ним возник лист бумаги. Он трепетал, словно крылья бабочки, а в ладонь Нелли ткнулся грифель.

– Ух ты! Класс! – Нелли немедленно схватила лист.

Однако он разорвался от легчайшего прикосновения. В глазах Нелли мелькнуло недоумение:

– Эй, магистр Торментир, что за фокусы! Туалетная бумага и то плотнее!

Все захохотали, кроме Торментира, разумеется. Он сделал ещё две попытки, прежде чем бумага получилась достаточно прочной. Нелли с Мелисом принялась рисовать карту, руководствуясь рассказом Риуги и комментариями Фергюса.

Эйлин озабоченно взглянула на обозлённого Торментира:

– Солус, что с тобой такое? После ранения ты…

– Знаю! – рявкнул Торментир, грубо оборвав её.

– Ну да, конечно, – обиженная Эйлин становилась весьма язвительной. – Раз знаешь, разбирайся сам…

– Извини, я погорячился, – выдавил из себя Торментир. – Просто я… расстроен.

– Ладно, – смягчилась Эйлин. – Причин неудачи я вижу две: травма руки…

– Исключено, – вновь перебил Торментир.

– И второе – то, что пёс хватал твою палочку. Мог ведь и повредить.

Торментир осмотрел палочку в свете костра. Ничего необычного в ней он не увидел.

– Ладно, давай отдохнём, – сказала Эйлин, – утро вечера мудренее. Заодно и палочку рассмотрим.

Постепенно у костра воцарилась тишина.


Рецензии