Эм-м-м

-Как Вас зовут?
-Авас.
-Меня - Николай Степаныч. А Вас?
-Авас...
(Р. Карцев и В. Ильченко - "Авас")

Учебный год в сельской восьмилетке начинался неторопливо. Школьное расписание версталось по ходу дела, классные журналы пока ещё только заполнялись...
Выпускницу пединститута не смутил деревенский ритм. Для оценки ученических успехов она вооружилась обычной тетрадкой в клеточку. Карьеру учительницы математики ей хотелось начать с завоевания симпатии сорокаголового класса. Прежде всего - позитив, поощрение активности на уроке. Ученики подхватили игру, показывая накопившиеся математические знания.
Перед звонком, поочерёдно спрашивая фамилию и имя, "математичка" оглашала вердикт, попутно занося информацию в тетрадку. Дошла очередь и до самого активного, хоть и невпопад отвечавшего парня. Стремление к выступлению на уроке он показывал, нависая над партой и потрясая далеко вытянутой рукой. Хотя бы за это достоин мгновенного занесения в реестр.
-Как тебя зовут?
-Максим Эм.
-Хорошо, Максим, а фамилия?
-Эм.
-М, а дальше?
-Эм Максим.
"Парень, видно, заикается"-подумала учительница. Прозвенел звонок, но класс не сдвинулся с места. Сорок человек не ринулись на переменку, не помчались за пирожками в столовку. Класс затих, класс ждал развязки. Выпускница педвуза  собралась с мыслями.
-Так всё-таки, как твоя фамилия, Максим? Хотелось бы отметить твоё старание на уроке.
-Эм, эм.
"Издевается7. Или что-то с психикой? Так, что там у нас на психолгии было? К чертям, ничего там такого не было." Ещё одна попытка.
-Слушай, Максим, ты заслужил хорошую отметку, но я не могу её выставить.
-Почему?
-Без фамилии я не могу в дальнейшем занести твою хорошую оценку в журнал.
-Так я же Эм.
-Да что же это за фамилия, состоящая из одно буквы М?
-Эм - это две буквы.
Класс вкушал диалог, класс смаковал ситуацию. Ни подавленного хихиканья, ни стандартных комментариев...
Учительница вспотела от попыток понять эту странную фамилию из одной буквы М, которая вроде бы представляет две буквы. Максим сообразил раньше, как разрядить атмосферу, освободив одноклассников на остаток переменки.
-Давайте, я сам запишу.
Не надеясь на успех, учительница безнадёжно выдохнула:
-Записывай.
И он вывел в тетрадке на радость всем присутствующим: МАКСИМ ЭМ.


Рецензии
Отличная миниатюра! Очень понравилось. Спасибо!

Александр Козлов 8   11.02.2017 14:41     Заявить о нарушении
Да, эта забавная история произошла на самом деле в небольшой деревенской школе. И писалась легко: ведь выдумывать, а что ещё хуже - надумывать - ничего не пришлось.

Елена Шольц-Мамонтова   20.03.2017 12:47   Заявить о нарушении
Пустяшная история, зато все живые...

Василий Забутовский   03.01.2018 15:46   Заявить о нарушении
А как бы Вам понравилась укр. фамилия Вертыпорох? И во время войны он устраивался на пороховой завод! Вот уж спрашивали в отд. кадров. Это мне мама рассказывала

Нина Тур   21.02.2018 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.