Норвегия. Берген. Харальд Северуд
В нескольких сотнях метров от нас, если двигаться по Оле Булль Пласс в направлении озера Лилле Лунгегордсванн, находится большая крытая беседка, так называемая Музыкальная ротонда, куда мы и пошли быстрым шагом – вот, примерно таким, каким идут попавшие на мой верхний снимок граждане в плащах с одним красным зонтом на троих.
Фотоаппарат, как всегда в таких случаях, я спрятал под куртку, но, подойдя к Ротонде и взглянув вправо, понял, что придётся, несмотря на дождь, его извлечь.
Потому что взгляд выхватил знакомые очертания скульптуры из дуг, установленной на газоне перед розоватым фасадом одного из корпусов Художественного музея.
О музейной принадлежности здания свидетельствовала надпись "КОДЕ" на красной доске в его правом верхнем углу.
Про скульптуры из дуг я уже писал несколько лет назад, рассказывая о Ницце, точнее, об одном из её современных символов – взметнувшейся в небо Дуге Вене в саду Альберта Первого.
Напомню, на русскоязычных сайтах пишут фамилию автора "Венет", но читается она всё же Вене.
Почему эта устремлённая в небо дуга стала одним из главных символов Ниццы, если её создатель Бернар Вене "раскидал" десятки дуг по всему миру, а в некоторых местах такие или почти такие дуги стоят целыми пачками, прижавшись одна к другой, можно прочесть в моей заметке под названием: "Ницца - секрет Arc115 5 de Venet".
Вот и здесь, в Бергене, стояли знакомые мне по скульптурам в других странах дуги.
На увеличенном снимке можно эти дуги пересчитать, получится три группы, или кольца, по четыре в каждом.
Каждая дуга сдвинута относительно соседних, поэтому их концы образуют рваную линию, намекая на какую-то важную особенность образа, который символизирует эта скульптура.
Надо сказать, что в городском парке Бергена (Byparken) установлено много интересных скульптур, о которых, надеюсь, ещё напишу.
Есть обнажённые, например, "Лежащий поэт" с выставленными на всеобщее обозрение скромными мужскими достоинствами, а есть словно замурованные в камень, как памятник Кнуту Гамсуну.
Большинство скульптур там не очень узнаваемы туристами, поэтому и я не всегда интересовался, кому они посвящены – всё узнать и запомнить невозможно.
Но дуги Вене, словно "галочки" в списках указывают, что они посвящены какому-то значительному образу или событию.
Действительно, оказалось, что эта композиция установлена в 2000 году в память известного норвежского пианиста и композитора Харальда Северуда (Harald Seaverud, 1897- 1992).
Ему принадлежит музыкальная пьеса "Пер Гюнт", написанная по заказу Национального театра в совершенно другой, отличной от романтического стиля Эдварда Грига, манере.
Известен он и тем, что последнюю свою симфонию завершил в возрасте 92 лет.
Но наибольшую известность и славу принесли ему антифашистские симфонии, написанные им в годы оккупации Норвегии германскими нацистами.
В то время как один из "столпов" норвежской литературы Кнут Гамсун не скрывал своих симпатий к Гитлеру и настолько тесно дружил и сотрудничал с Геббельсом, что даже подарил тому свою Нобелевскую медаль, Харальд Северуд написал такие антинацистские произведения, как «Страстное рондо» и «Баллады протеста» (норв. Kjempeviseslаtten), представляющие собой символическое музыкальное воплощение Сопротивления норвежцев немецкой оккупации.
Писатель Гамсун выступал на страницах фашистских газет, а композитор Харальд Северуд посвящал свои произведения расстрелянным нацистами героям Сопротивления!
Такие вот два представителя норвежской культуры.
Что интересно. Читая материалы, опубликованные на русском языке в интернете, не нашёл статей о композиторе Харальде Северуде, кроме статьи в Википедии и прекрасной статьи Елены Битеряковой на сайте "norse.ru".
Зато видел массу хвалебных статей о Кнуте Гамсуне, превозносящих его антисемитизм, его симпатии к гитлеровской Германии, и его утверждения, что Вторая мировая война была развязана против несчастной нацистской Германии английским империализмом, за которым стояло мировое еврейство.
Но вернёмся к Аркам Вене в честь Харальда Северуда.
Надо сказать, что большинство жителей Бергена называют эту скульптуру "скелет кита".
Некоторые норвежские деятели искусства пишут, что не понимают связь между дугами-арками и образом композитора.
Правда, в то время, когда они этот вопрос обсуждали, их удовлетворило объяснение, что среди колец, покрашенных в черный, красный и желтый цвета, жёлтое – золотое - кольцо символизирует композитора.
Художник Эрлинг Даль говорил о скульптуре: "Памятник выражает не то, что я связываю с Харальдом Северудом, потому что он не был круглым. Я обнаружил, что похожие скульптуры Бернара Вене установлены и в других странах. Но если мы посмотрим ближе, мы увидим золотое кольцо. Оно и символизирует Харальда Северуда".
По этому поводу и в заключение заметки хочу сказать следующее. К моменту нашего посещения памятника все кольца были уже одного цвета ржавого металла, что читатель и видит на моих снимках.
Видимо, именно потому, что композитор "не был круглым", края дуг образуют рваную линию.
А именно благодаря необычности скульптуры захотелось узнать о ней. Теперь уже не только я, но и читатели будут знать о ещё одном великом сыне норвежского народа, замечательном композиторе Харальде Северуде.
Кстати, если Гамсун называл себя германцем, то Северуд с гордостью называл себя норвежцем!
Свидетельство о публикации №216101401199
Нина Измайлова 2 18.10.2016 20:33 Заявить о нарушении
Борис Готман 18.10.2016 21:21 Заявить о нарушении