Трубу прорвало

Это было самое обычное утро. Иван Петрович, мужчина лет тридцати пяти, сидел на кухне и завтракал. Его завтрак состоял из нескольких блинчиков, чашки кофе и утренних новостей по телевизору, который стоял тут же, на кухне. Жена Ивана Петровича Нина заботливо пододвинула мужу банку сметаны и сахарницу и села напротив него. Она была на несколько лет моложе мужа, и злые языки,(а таких было несколько и дислоцировались они на скамейках под домом) поговаривали, что замуж она вышла исключительно за положение и материальную стабильность Ивана Петровича. На деле это было совсем не так, во всех движениях и взглядах женщины можно было увидеть искреннюю неподдельную любовь. Глава семьи не обращал особого внимания на жену, всецело поглощенный телевизором. Новостей особых не было, все как всегда: терракт, катастрофа, борьба с коррупцией.

Нина поймала миг, когда новости прервались на рекламу, и легким движением перехватила пульт от телевизора из-под руки мужа.

    — Вань.
    — Хм, — это должно было означать: “Я слушаю, дорогая!”
    — Вань, под мойкой труба протекает.
    — Угу.

Иван Петрович пытался нащупать пульт, не отрывая взгляда от экрана.

— Ваня!

Мужчина внимательно посмотрел на стол в том месте, где оставил пульт, потом его взгляд переместился на руку жены, в которой он почему-то оказался. И только после этого Иван посмотрел на Нину.

    — Что?
    — Опять ты меня не слушаешь. У нас труба на кухне протекает.

Мужчина промокнул салфеткой жирные губы, поднялся из-за стола и направился к выходу.

    — Прости, дорогая. Мне уже пора, посмотрю вечером. Или, если хочешь, в обед пришлю к тебе мастера.
    — Да нет, мастера не надо, не к спеху, — она последовала за ним в прихожую.
    — Тогда пока.

Он чмокнул ее в щеку и вышел.

Нина закрыла дверь, повернулась к зеркалу, поправила прическу и отправилась на кухню. Там она сложила посуду в мойку, убрала со стола и начала мыть посуду. Две тарелки и чашки не отняли у нее много времени. Нина вытирала последнюю тарелку, когда это случилось.

Трубу прорвало.
 
Резкий хлопок прозвучал так неожиданно, что женщина вздрогнула и выронила тарелку, которая, естественно, разбилась. Вслед за этим послышалось отчетливое шипение текущей воды.

    — Господи…— только и произнесла Нина, лихорадочно соображая, что же делать.
 
Муж уже уехал, и, наверное, он уже далеко, к тому же у него и так полно дел. Нина выбежала на лестничную площадку, чтобы попросить помощи у соседей. Вот только ни одна дверь не открывалась, видимо все уже ушли на работу. Женщина с упавшим сердцем уже собралась спускаться к соседке, что жила под ней, и сообщить о потопе. Нина мысленно содрогнулась, представив, какой скандал устроит Алевтина Теодоровна, узнав, что ее заливают.

И в этот момент одна из дверей с легким скрипом открылась.

— Вам чего? — спросил показавшийся из-за нее мужчина.

Это был Георгий. О роде его занятий Нина даже не догадывалась, но выглядел он как карикатурный инженер: щупленький, невысокий, немного сутулый, не хватало только очков на носу. Одет он был в белую расстегнутую рубашку и синие изрядно потертые спортивные штаны.

    — Здравствуйте, я ваша соседка. Понимаете, у меня трубу прорвало, там сейчас на кухне потоп. Вы не могли бы помочь, пожалуйста!

Георгий лучезарно улыбнулся.

    — Не вопрос. Ща сделаем. Из какой вы квартиры?
    — Из сорок первой.
    — Подождите минутку, возьму кое-какие инструменты и зайду, — и он закрыл перед ней дверь.

Несколько секунд Нина смотрела на дверь, а потом пошла к себе. Гоша не обманул, зашел через две минуты с охапкой каких-то инструментов в руках.

Мужчина быстро разобрался в ситуации, перекрыл воду и полез под мойку. Нина принялась вытирать лужу, невольно прислушиваясь к не очень мелодичному посвистыванию соседа. Наконец послышался громкий возглас:

    — Все! — Гоша начал вылезать из-под мойки. — Трубу я подрехтовал, но нужна новая, да и я не мастер в этом деле. Но, думаю, пару суток продержится, ща воду пущу, проверим.

Он резко встал и ударился макушкой о шкафчик, висящий над мойкой.

    — Ч-черт!

Шкафчик весь содрогнулся, его дверца раскрылась, а из нее выпал бумажный пакет с мукой. Георгий, рефлекторным движением бывшего футболиста-любителя принял пакет на колено. Произошел небольшой хлопок и мужчину окутало белое облачко. Когда оно осело, он повернулся к молча наблюдающей за этим женщине.

    — Прости, хозяйка, насвинячил я тут маленько.

Нина едва сдерживала смех, настолько комичным был обсыпанный мукой Георгий.

    — Да у меня тут и так все мокрое после трубы было. Спасибо вам за трубу. А посмотрите на свои штаны, совсем мукой запорошились.
    — Та, — Георгий махнул рукой. — Постираю на досуге.
    — Нет-нет! Я в машинке за пять минут постираю, а то совсем неудобно: помогли, еще и замазались!

Мужчина решил не препираться.

    — Хорошо, только как я без штанов-то буду.
    — А вы идите в спальню, возьмите в шкафу штаны мужа, думаю, вам подойдет.
    — Спасибо, ща только умоюсь.

Он включил воду, умылся и пошел в спальню.

Георгий зашел в указанную комнату и закрыл за собой дверь. В небольшой спальне из мебели были только большая аккуратно застеленная кровать, занимающая почти все пространство, две тумбочки и шкаф. Мужчина начал снимать штаны. Но из-за того, что он их замочил под мойкой, они прилипали к телу и никак не хотели сниматься. В конце концов, Гоша запутался в них и упал. Ему повезло, он упал на кровать, которая жалобно скрипнула от такого непочтения. Нина, стоявшая за дверью, постучалась и спросила:

    — Георгий, у вас там все в порядке?
    — Да. Почти. О. Штаны снял, возьмите.

Он приоткрыл дверь и просунул штаны, женщина забрала. Гоша подошел к шкафу, открыл дверцу и потянулся за спортивными штанами. Видно, это был не его день. Непонятно как, но рукав рубашки зацепился за петлю, на которой висела дверца шкафа. Георгий попытался освободить рубашку. Безуспешно. Тогда он дернул, потом сильнее, шкаф задребезжал, но добычу не выпускал.

В это самое время открылась входная дверь, и в квартиру вошел Иван Петрович. Он быстро заскочил к себе в кабинет, немного пошелестел там бумагами и вышел в коридор уже с папкой.

    — Забыл кое-какие бумаги, — объяснил он Нине, которая вышла из ванной и удивленно уставилась на него.
    — Вань, тут такое произошло!
    — Давай потом, хорошо? Я очень спешу.

В этот момент он услышал шум в спальне. Иван резко остановился, вся его фигура вызывала озадаченность.

    — А что это за шум?
    — Я сейчас все объясню…

Он открыл дверь в спальню и замер. Его лицо медленно покрывалось красными пятнами. Георгий, который именно в этот момент освободил рукав, обернулся и неуверенно сказал:

    — Здравствуй, сосед. Извини, я тут твои штанишки примерю.

Иван бросил на него убийственный взгляд и, играя желваками, повернулся к жене.

    — Ты хотела объяснить?! Оч-чень интересно! И как ты объяснишь это?!
    — Вань, ты только не волнуйся! Понимаешь, на кухне прорвало трубу…
    — Я это уже слышал! Какое отношение имеет труба на кухне к полуголому мужику у тебя в спальне?!
    — Ваня, не кипятись, пожалуйста. Самое прямое! Он ее починил, запачкал штаны, вот, смотри.
    — Что ты мне эту тряпку половую под нос тычешь?! Ты хочешь сказать, что он здесь трубу чинит? Где же тут в спальне трубы?! Я что-то пока не замечал!

Вмешался Гоша.

    — Да нет, вы совсем ничего не поняли, я починил трубу, запачкал штаны. И ваша жена предложила мне одеть ваши.

Иван Петрович свирепел на глазах.

    — Да?! А, по-моему, ты просто пытался спрятаться в шкафу! Прямо классический анекдот какой-то!
    — Вань, ну посмотри, вот его штаны! Смотри.

Петрович выхватил штаны у нее из рук и швырнул в распахнутое окно. Гоша удивленно проводил их глазами и начал злиться сам.

    — Эй, мужик! Это были мои штаны! — он подошел вплотную к Ивану.
    — А нечего штаны по чужим квартирам забывать! — рявкнул тот в ответ.
    — Короче, задолбали! Разбирайтесь сами! — он направился к шкафу.

Супруги удивленно посмотрели на него.

    — Возьму себе штаны и пойду домой!

Этого Иван Петрович уже стерпеть не мог. После недолгой схватки, он вывернул соседу руку, вывел из спальни и выпихнул из квартиры. Такого отношения к себе Гоша не стерпел и кинулся назад, но налетел на запертую дверь. Под его левым глазом наливался синевой синяк. Мужчина потер вывернутую руку и подошел к своей двери. И только тут вспомнил, что ключи оставил в своих штанах. Ссора за дверью соседей разгоралась. Слов женщины было не разобрать, а сосед гремел на весь этаж:

    — Да?! А как ты объяснишь смятую постель?!

Георгий вызвал лифт, и начал спускаться.

Этажом ниже лифт остановился, и на пороге появилась несравненная Алевтина Теодоровна. Из-за тусклого освещения, она видимо не узнала Гошу, потому как заорала не своим голосом:

    — Кар-раул!!! Люди-и!!! Мания-як!!! Насильник!!! Милиция!!!

Георгий мысленно покрутил пальцем у виска и нажал кнопку первого этажа. Только тут он понял, в чем же дело. Он был в одной рубашке, трусах и тапках. “Маньяк и есть” — подумал он с усмешкой. — “Надо поменьше светиться в таком виде, а то еще не ровен час в дурку упекут!”

И он, выйдя из подъезда, бегом припустил под окна соседей. Он был удивлен, даже шокирован, когда штанов под окнами не обнаружилось. Георгий задумчиво оглянулся вокруг. Даже деревьев и кустов, за ветки которых могли зацепиться штаны, поблизости не было. Мужчина присел на корточки и начал методично осматривать землю, как будто это могло чем-то помочь.

    — Эй, Гоша! — по тротуару шел дворник Вася. — Чего там ищешь? Потерял что-то?
    — Да потерял. Штаны ищу. Спортивные, синенькие такие, не видал?
    — Синенькие? Грязненькие-мокренькие такие? — на лице Васи расплывалась улыбка.
    — Да, да! Где они?!

Несколько секунд дворник пытался подавить приступ смеха, наконец ему это удалось.

    — Я их только что в бак выкинул. Чего, думаю, тут грязное тряпье валяется?! — и он опять зашелся смехом.

Георгий подскочил и побежал к мусорному баку. Вася увидел его во всей красе и согнулся пополам от смеха, продолжая наблюдать, как Гоша без штанов, в белой рубашке бежит, смешно дрыгая ногами, пытаясь не растерять тапки.

А спешить ему было от чего. Еще издалека он увидел, что бак вытряхивает в свое чрево мусоровоз. Когда он подбежал, грузовик уже тронулся с места. Георгий начал отчаянно жестикулировать в зеркало заднего вида.

В этот момент во двор влетел милицейский “бобик”. Из него выскочило два милиционера в форме, они сразу же кинулись к Гоше, завернули руки за спину и оперли в стенку машины. Водитель мусоровоза, дал по газам и был таков. Гоша тихо взвыл от боли и отчаянья одновременно.

    — Стой смирно! — кричал в самое ухо Георгию милиционер. — Давно тебя ищем, паскуда!
    — Да вы че, ребят! За что? — чуть не плакал Гоша.
    — Знамо за что! Насиловать все любители, а как на нары, так сразу: “За что?”!
    — Да какое насилие?!…Я за штанами побёг…
    — В камере будешь рассказывать, где ты их потерял! — и оба мента дружно рассмеялись, видно было, что оба большие любители посмеяться.

А вот Георгию было совсем не до смеха. Его начали запихивать в машину, когда из подъезда вышел уже во всем более менее разобравшийся Иван Петрович. Он подбежал к милиционерам и спросил:

    — За что вы его?
    — Насильник он, вот за что.
    — Да вы что, какой из него насильник, это мой сосед!

Стражи правопорядка неуверенно переглянулись. А один, тот, что званием постарше, сказал:

    — Сосед соседом, а к нам сигнал поступил о нем, о маньяке. Да и часто такое бывает, что даже родные не подозревают о темных делишках своего родственничка, а тут, сосед!
    — Нет. Он точно не маньяк, я могу за него поручиться.

Младший сержант прищурился и казенным тоном спросил:

    — А вы, собственно, сами кто? Предъявите-ка документики.

Иван Петрович небрежно предъявил, несколько секунд изучал вытянувшиеся лица милиционеров, потом демонстративно посмотрел на часы и сказал:

    — Извините, я спешу, и так задержался тут…— и проникновенно посмотрел на обоих.

Лейтенант неуверенно протянул:

    — А, как же…Он в таком виде…Без штанов…

Петрович виновато улыбнулся и пояснил:

    — Так, это я его штаны выкинул, но это долгая история. Надеюсь, вы больше не станете задерживать моего соседа. Всего доброго.

Милиционеры не стали дожидаться, пока он уедет, поспешили к своей машине и открыли дверцу. Лейтенант хмуро посмотрел на Георгия и сказал:

    — Значит так. У тебя есть возможность отделаться легким испугом, — Гоша с надеждой посмотрел на него. — Но ты должен рассказать все по порядку, от начала и до конца.

Делать было нечего, пришлось рассказывать. Ржали стражи порядка долго, от смеха они только что по земле не катались. Но потом все тот же лейтенант сказал:

    — Так это что же, получается из-за нас твой мусоровоз уехал?

И новый приступ смеха опять его скрутил.

Георгий только молча кивнул.

Еще через минуту лейтенант разом стал серьезным и сказал, окая:

    — Нехорошо получилось. Мы виноваты, что ты порты свои упустил, мы же и поможем их назад добыть!

На этот раз они смеялись недолго. Все сели в машину, на этот раз Гоше предоставили место в салоне. Но радости это ему принесло мало.

    — Все равно, не догоним уже, — сказал он грустно.
    — Это мы-то не догоним? — отозвались хором милиционеры. А сержант добавил. — Эти мусоровозы медленно ездят. Тем более не с одного ж двора он мусор собирает.

И они поехали. Действительно, через несколько минут мусоровоз появился в поле зрения. “Бобик” последовал за ним во двор, но грузовик и не собирался останавливаться. Милиционер помахал рукой, требуя немедленно остановиться. Но мусоровоз только прибавил газу. Лейтенант включил мигалку и бросился в погоню.

Со стороны это, наверное, было смешно. Впрочем, Георгию было не до комичности ситуации, он с ужасом осознал, что на роботу он сегодня уже не попадет. Но эти мысли были вытеснены более насущными, Гоша с ужасом заметил, что стрелка спидометра перевалила за сотню. Машина едва вписывалась в повороты, несколько раз вылетала на встречную полосу, а на светофоры вообще не реагировала. Гоша вжался в сидение и потянулся за ремнем безопасности. Несколько минут он напрасно шарил рукой по стенке, и лишь потом взглянул туда, где должен быть ремень безопасности. По спине у мужчины пробежал неприятный холодок, ремня не было.

Сзади его похлопал по плечу сержант:

    — Не дрейфь, не взлетим.

А через пять минут настало время проверки тормозов милицейской машины. Дорогу перебегала маленькая девочка. Грузовик начал резко тормозить. Бобик едва не влетел ему в зад. Лейтенант выскочил из машины, на ходу доставая пистолет.

    — Вылазь из машины! — крикнул он водителю. — Ну! Кому говорю!

Водитель, бритый под ноль бугай с небритым лицом, на ватных ногах спустился на асфальт.

    — Руки на машину! — командовал лейтенант. — Ноги шире!

Неторопливо подъехала машина гаишников, но на нее никто не обратил внимания. Сержант начал обыскивать водителя мусоровоза. Тот наконец-то подал голос:

    — Начальник, за что? За что берешь?

Хороший был вопрос.

    — А чего убегал? Значит, есть за что.

Детина неловко улыбнулся.

    — Так я, это, по старой памяти…Как вашего брата увижу, так сразу стрём берет! А тут вы еще и махать начали…Отпусти, начальник…

Рядом уже начал переминаться с ноги на ногу Георгий. Лейтенант посмотрел на него, усмехнулся и сказал:

    — Ладно, черт с тобой, езжай!…Но сперва надо бы досмотреть твой груз.
    —…Какой груз, начальник? Там же мусор один!
    — Ты будешь со мной пререкаться?! — погрозил пистолетом лейтенант, но уже беззлобно, даже весело. Он уже предвкушал интересное зрелище.

Гоша неуверенно посмотрел на лейтенанта, тот утвердительно кивнул, мол, можешь лезть искать свои штаны. А от машины гаишников уже слышались приглушенные смешки, сержант вводил невольных зрителей в курс дела.

Лезть в мусоровоз мужчина решился не сразу, а когда это все-таки произошло, то он сразу же успел пожалеть о своей решимости. В первый момент Георгий едва не потерял сознание из-за кошмарного зловония, в глазах потемнело, и он зашатался, едва не упав на землю. Смеха милиционеров он естественно не слышал. А они уже увлеченно спорили, найдет или нет, и если да, то как быстро.
 
Копаться в мусоре оказалось не в пример сложнее, чем просто находиться рядом. Георгий удивленно отметил, что в этой куче мусора было все, что только можно себе представить. Предметы на любой вкус: пищевые отходы, объедки, всевозможные обертки, пакеты, тряпки, галоша, поломанные грабли, лампочки, кусок шланга, моток проводов, велосипедная рама…здесь было все, все, кроме искомых штанов. Вместо них мужчина нашел довольно чистые детские шорты.

Возле милицейских машин его встретили восторженными возгласами. Лейтенант спросил, едва сдерживая смех:

    — Это и есть твои штаны?! Неудивительно, что на тебя поступил сигнал.

Георгий невесело вздохнул и ответил:

    — Нет, это не мои штаны, что не видите? Шорты какие-то…Не в таком же виде домой топать…

Лейтенант опять схватился за живот, представив себе такую картину, а сержант сдавленно пообещал:

    — Да не боись, довезем тебя до дому в лучшем виде.

Георгий опять вздохнул и начал одевать шорты. Цирковое представление продолжалось, один из ментов, уже не имея сил смеяться, присел на корточки, уставился в асфальт и начал икать. В итоге облик Гоши практически не изменился, детские шорты, в которые он таки смог втиснутся, смотрелись не многим приличнее трусов. По этому поводу смеха уже почти не было, милиционеры, похоже, насмеялись на неделю вперед. Лейтенант завел машину и посигналил, приглашая Гошу и сержанта занять свои места.

Они не успели проехать и сотни метров, сначала пооткрывали окна, потом сержант даже приоткрыл дверцу, дышать в салоне было определенно нечем. Через несколько минут лейтенант не выдержал и сказал, на этот раз лишь с тенью улыбки:

    — Да брат, от тебя теперь амбре, как от мусороперерабатывающего завода.

Георгий, который уже почти не ощущал своего тошнотворного запаха, в ответ только виновато улыбнулся.

Но это был определенно не его день, на этом приключения не кончились. Милицейская машина заглохла, не проехав и половины намеченного пути. Вполне возможно, что тут не обошлось без изобретательности молодого милиционера, который решил избавиться от дурно пахнущего пассажира.

    — Ну, брат, прости, не довезем тебя, это надолго. Тебе быстрее будет на троллейбусе, вон он к остановке подъезжает.
    — Спасибо, до свидания!

Георгий быстро выскочил из машины, намереваясь бежать на остановку. Он отбежал пару шагов и вернулся к машине.

    — Ребят, тут такое дело, у меня ж денег нету, одолжите на талончик.

Милиционеры, видя что без этого их не оставят в покое, с радостью одолжили.

    — Спасибо! Я обязательно отдам! До свидания!

И Гоша, сбросив тапки и взяв их в руки, босиком припустил за троллейбусом. Ему повезло, не успел он заскочить в салон, как двери с шипением захлопнулись за его спиной.

Как круги по воде, пассажиры поспешили разойтись от дурно пахнущего оборванца. Это, конечно же, не слишком им помогло, даже те, кто сидел, поспешили подняться со своих мест и перейти вперед, к кабине водителя. Кондуктор, едва сдерживаясь, чтобы не закрыть рукой нос, подошел к Георгию, смерил презрительным взглядом и спросил:

    — Здесь что за проезд?

Гоша высыпал ему в ладонь горсть монет. Кондуктор скривился, поспешно высыпал мелочь в карман, демонстративно вытер ладонь об штанину и только после этого прокомпостировал талончик и протянул его пассажиру. После чего незамедлительно последовал примеру остальных и двинулся к передним дверям. Его схватил за рукав сухонький старичок и не терпящим возражений тоном изрек:

    — Немедленно высаживайте этого бомжа! Дышать нечем!
    — Но…он заплатил за проезд! — попытался оправдаться кондуктор.
    — Так верни ему деньги и гони в шею!
    — Точно! — вторила старику бабулька. — Этих бомжей щас стоко развелось! По мусоркам шляется, а потом нормальным людям проехать в транспорте нельзя!

Из середины салона к сгорающему от стыда Гоше уверенно направились двое молодых людей. Оба были очень похожи между собой: невысокие, широкоплечие, крепенькие, коротко постриженные. Они остановились в нескольких шагах от Георгия, и один из них сказал:

    — Слышь, бомжара! Вылазь отседа!

Гоша возмущенно ответил:

    — Выбирай выражения! Какой я тебе бомжара, сосунок?!
    — Че-его? Ну-ка повтори, че ты сказал, урод?! — “бычок” двинулся на Георгия.

Его “брат-близнец” не отставал ни на шаг, при этом он добавил:

    — Серега, ты глянь на его одежду! Да он еще и пидор!

…Когда троллейбус подъехал к остановке и открыл двери, то из задних, описав правильную параболу, вылетел Гоша. Он быстро вскочил на ноги и даже попытался заскочить обратно, но двери закрылись, и троллейбус спешно двинулся дальше по маршруту. На глазах у мужчины выступили слезы, он погрозил удаляющемуся транспорту кулаком, в котором все еще сжимал талончик, и прошептал, жалобно всхлипывая:

    — Не имеете права…У меня…талончик…

Но слова ничем не могли ему помочь. Люди, стоящие на остановке, держали дистанцию между собой и Гошей, при этом время от времени бросая на него негодующие взгляды.

Испытывать судьбу и во второй раз пытаться проехать на троллейбусе Георгий не стал. Он пошел по тротуару вдоль дороги, иногда останавливаясь, чтобы попытаться остановить попутку. Нетрудно догадаться, что подвозить его никто не спешил, никто даже не остановился. К и без того отталкивающей внешности мужчины после происшедшего в троллейбусе добавились синяк под вторым  глазом, несколько ссадин и пятна на уже далеко не белой рубашке.

Гоша прошел почти половину пути, оставшегося до его дома, когда услышал, что за его спиной резко остановилась машина и весьма недвусмысленно посигналила. Мужчина остановился и, не веря в такую удачу, нерешительно обернулся. Его разочарованию не было предела, из машины выходило двое милиционеров, правда, совсем незнакомых.
 
    — Сержант Иванов. Предъявите-ка ваши документы? — сказал один из них, махнув рукой возле фуражки.

Георгий удрученно развел руками и спросил:

    — Издеваетесь, да?
    — Документы?!
    — Нету…
    — Пройдемте!
    — Понимаете, у меня форс-мажорные обстоятельства. Мне надо срочно домой, там у меня все документы.
    — Давай в машину! Знаю я ваши обстоятельства!
    — Ну как же вам объяснить! Я совсем не бомж, вы не подумайте.
    — Разберемся! — отрезал мент и захлопнул заднюю дверцу “бобика”.

Уже во второй раз за один день Гоша оказывался в тесноте отгороженного отделения милицейской машины. Только в этот раз его никто не оправдал, машина тронулась и поехала в отделение.

Вошедшие в милицейское отделение Георгий и сопровождающие его хранители правопорядка едва не были оглушены дружным гоготом нескольких луженых глоток. Через пару шагов был обнаружен источник ржания. Им оказались семеро мужчин в форме, у одного слезы текли из глаз, другой в исступлении колотил кулаком по столу, остальные трое зычно смеялись, всем своим видом говоря о приближении истерики. А виновниками столь колоритной сцены были двое рассказчиков, нетрудно догадаться, что у одного на погонах были сержантские лычки, а у второго — лейтенантские созвездия.
 
Смех разом прекратился. Около минуты все остолбенело взирали на вошедших, а потом грянул такой взрыв гогота, что в окне задребезжали стекла. Милиционеры, которые задержали Гошу, бросали недоуменные взгляды то на него, то на своих коллег. Через несколько минут смех утих окончательно, и их тоже ввели в курс дела. Лейтенант и сержант рассказывали, и даже показывали, настолько красочно, что сеанс смеха продолжился и грозил затянуться до вечера.

В общем, минут через сорок, к Гошиному дому подкатила милицейская машина, и из нее вышли он сам и два его утренних знакомых. Милиционеры с покрасневшими лицами (то ли от сдерживаемого смеха, то ли от невыносимости находиться в одной машине со своим пассажиром) попрощались, пожелали удачи и поспешили удалиться.

Георгий окинул взглядом двор и быстро скрылся в подъезде. От греха подальше он решил подняться по лестнице. Воспоминание о том, что ключи в злополучных штанах, и в квартиру он все равно не попадет, появилось только тогда, когда он наконец-то появился на своей лестничной клетке. Мужчина задумчиво почесал затылок. Надо было позвонить в ЖеК и вызвать слесаря. По прошествии нескольких минут Гоша понял, что соседи еще на работе. Поэтому он в нерешительности остановился возле двери, за которой и началась череда всех его сегодняшних неудач. Особого выбора не было, поэтому он таки позвонил.

За дверью послышались легкие шаги Нины, она остановилась возле двери и спросила:

    — Кто там?

Мужчина поспешно откашлялся и ответил:

    — Здравствуйте, это Георгий, я у вас сегодня с утра трубу чинил, — послышалось щелканье открываемого замка, и он поспешил добавить: — Только не открывайте! Вы не могли бы позвонить и вызвать мне слесаря? А то я в квартиру попасть не могу.

Несколько минут Нина нерешительно стояла возле двери, а потом Гоша услышал ее удаляющиеся шаги. Мужчина постоял пару минут возле запертой двери, а потом вернулся к своей и сел под ней. Через несколько минут дверь сорок первой квартиры приоткрылась и из нее выглянула Нина.

    — Здравствуйте, — Георгий решил поздороваться еще раз.
    — Здравствуйте, — машинально ответила женщина, а потом, видимо узнав в бомже своего соседа, эмоционально заговорила. — Ой! Гоша, это вы?! Боже, что с вами случилось?!

Мужчина только махнул рукой, вздохнул и ответил:

    — Та… Долго рассказывать, чего только не случилось… Ну что, вызвали?

Лицо женщины стало еще более растерянным.

    — Я позвонила, но мне сказали, что слесарь сегодня не появлялся…Может, вы у меня посидите, подождете?
    — Чего ждать-то? Да и не могу я в таком виде по гостям расхаживать. Я лучше пойду к нему сам, он тут недалеко живет. До свидания.
 
Недалеко — это для приличного человека, а для образа, который был сейчас у Георгия, пять минут пути грозили обернутся новыми приключениями. Но видимо, что в этот раз ангел-хранитель решил таки заступиться за своего подопечного — путь до дома, где жил слесарь, обошелся без приключений. Конечно, если не считать косых взглядов, бросаемых на него прохожими.

Зато оправдались самые невеселые предчувствия Георгия. Причина отсутствия на работе слесаря (естественно, при довольно близком знакомстве с ним) напрашивалась только одна — очередной запой. Так и оказалось. Санек едва держался на ногах, когда открыл дверь. Впрочем, и тут Гоше повезло: зашел бы он позже, то вряд ли бы дождался даже и этого.

    — Првет, — едва выговорил слесарь.
    — Привет, Сань. Тут такое дело, помощь твоя нужна, я в квартиру попасть не могу.

Казалось, что смысл его слов не дошел до хозяина, потому как он ответил:

    — Захдь, че-го в дверх ст-ть, — и дальше на удивление внятно. — Идем выпьем!
    — Да нет, некогда мне. Давай потом, а сейчас мне помощь твоя нужна!
    — Помощь? — удивился Санек и пристально взглянул гостю в глаза. — Эт-то можно. Но сначала и ты мне помоги: пузырь еще остался.
    — А давай наоборот: сначала ты мне дверь откроешь, а потом выпьем.
    — Не-ет, так не пойдет…
    — Да ты ж потом мне дверь не откроешь.
    — Кто не откроет? Я не открою? Ну-ка пошли!

Он схватил Георгия за руку, затащил в квартиру, запер дверь и сказал:

    — Проходи, сейчас быстренько вдвоем управимся — и хоть все двери в городе пооткрываю!
    — Да мне бы хоть одну…
    — Будет, все будет.

К счастью, бутылка у слесаря действительно была одна. Они довольно быстро “приговорили” ее, немного подискутировали о том о сем и все таки отправились к дому Георгия. В этот раз он почти не замечал косых взглядов, хотя их явно прибавилось — Санек что-то увлеченно ему рассказывал, при этом говорил так громко, что на них оглядывались с другой стороны улицы.

В общем, в пол шестого вечера Георгий наконец-то попал домой. Он едва успел вымыться и переодеться, как зазвонил телефон. Позвонила секретарша начальника, и милым голосом сообщила, что на работе он может больше не появляться, так как его уволили. Мужчина несколько секунд послушал короткие гудки и медленно повесил трубку, на фоне сегодняшнего дня он воспринял это известие довольно спокойно.
 
На глаза попалась газета, раскрытая на гороскопе на неделю. “В среду будьте предельно осторожны и аккуратны, возможны конфликты, старайтесь не попадаться шефу на глаза, добрые дела будут вознаграждены.” Вот так вот. А Гоша только улыбнулся, прочитав в воскресенье эти несколько строчек.

Но он старался быть оптимистом, то есть пытался найти в сегодняшних событиях хоть какие-то позитивные стороны. Почему-то не получалось. В дверь позвонили. Георгий подошел к двери и, даже не подумав спросить “кто там?”, потянулся к замку. Но вовремя вспомнил, что отпирать ему теперь нечего, поэтому он просто распахнул дверь.

На пороге стоял Иван Петрович.

    — Здравствуй, сосед, — сказал он. — Ты извини, погорячился я с утра.
    — Да ладно, чего уж там. Проехали. Со мной сегодня и не такое случалось…

Иван Петрович отметил взглядом фингалы и царапины на лице Гоши, но виду не подал, сказал:

    — В общем так, мы с Ниной ждем тебя через десять минут в гости. Будем пить чай.
    — Да вы что, это лишнее, сегодня столько всего произошло…
    — Ну, вот и расскажите нам все по порядку! Все! Жду через десять минут!

Георгий отметил, что сосед явно какой-то большой начальник, даже вне работы прорываются командирские нотки, и не зря он так быстро разобрался с ментами. Так что, может, и с работой поможет. Поэтому он кивнул и сказал:

    — Хорошо, ща зайду.

Он позвонил в сорок первую квартиру. В дверях его встретили оба супруга, быстро обменявшись приветствиями, все пошли пить чай в одну из комнат. Сначала Георгий немного стеснялся, а потом расслабился и начал описывать все события, произошедшие с ним. Иван и Нина время от времени переглядывались, видимо понимая, что если бы не они, то ничего этого бы не произошло. В отличие от рассказа милиционеров, рассказ Гоши совсем не располагал к веселью, потому как сам рассказчик не видел в своем рассказе ни доли юмора.

Внезапно чаепитие было прервано настойчивыми звонками в дверь. Женщина пошла в прихожую, открыла дверь, и до мужчин долетел сварливый голос Алевтины Теодоровны:

    — Вы что же делаете, ироды?! Потоп устроили! Совсем зажрались, нувориши чертовы!…

И так далее в том же духе. Нина ахнула и побежала на кухню. Иван Петрович вышел в прихожую, едва удостоил сваруху взглядом и последовал за женой. Георгий тоже решил пойти посмотреть, что же там такое произошло, хотя у него уже появились соображения по этому поводу, весьма невеселые.

Хозяева квартиры стояли на пороге кухни и молча созерцали буйство водной стихии, гуляющей по полу.

Трубу прорвало.

10.07 — 24.11.2006


Рецензии
Ратш,
Вас замечательно писательски прорвало! Полный респект.
С пожеланиями
Альвина Гукк

Гукк Альвина   15.08.2017 01:56     Заявить о нарушении
Ахах)) Спасибо, Альвина)

Ратш Любомиров   15.08.2017 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.