Обзор фильма Дом странных детей Мисс Перегрин

Дом странных детей Мисс Перегрин (Miss Peregrine's Home for Peculiar Children)

"Чтобы защитить себя, мы создали петлю времени. Петля восстанавливает последние 24 часа и её можно использовать вечно."

Новая картина культового и легендарного сказочника Тима Бёртона, основанная на одноимённом романе Ренсома Риггза - удивительная история 16-летнего Джейкоба, открывшего после смерти любимого дедушки полный приключений и опасностей мир необыкновенных, наделённых паранормальными способностями, людей - мир, в котором он быстро становится "своим", и который теперь вынужден защищать от нависшей над ним угрозы.
Не хочется говорить плохо об одном из, на мой взгляд, гениальнейших визуализаторов и неординарнейших режиссёров современности, снимающем уникальные и ни на что не похожие совершенно волшебные картины, так что отзыв будет весьма и весьма коротким.
Не то! Да, фирменный стиль и характерный почерк режиссёра узнаётся без труда - его удивительные фантазии, необыкновенные персонажи, фантастические миры, пугающая и в то же время завораживающая графика, пронизывающая до мурашек атмосфера, волшебный саундтрек, динамичная режиссуры и выверенная картинка. Но скучно и глупо - до невозможности! Банальнейший и примитивнейший сюжет на тему "ботаник-задрот попадает в волшебный мир и превращается в его героя", высосанная из пальца мотивация главного злодея, приторный и предсказуемый хэппи-энд, линейный и неинтересный сюжет. Совершенно нет тех небанальностей, которыми так полюбились зрителю "Битлджус", "Франкенвини", "Эдвард руки-ножницы" или "Алиса в Стране чудес". Типичная унылая голливудская поделка.
По поводу сюжета - он пресен и неинтересен. Я не читал книгу, и, честно говоря, после подобного фильма такого желания даже и не появилось, но складывается ощущение, что в фильме выбросили добрых две трети текста, кое-как склепав из остатков невразумительную историю. Огромное количество сюжетных и логических дыр, запутанная, изобилующая лишними ответвлениями и ходами, история, где сюжет не останавливается ни на чём, а хаотично мельтешит между нитями повествования, словно пытаясь сбить зрителя с толку. Особенно огорчили плоские и пустые персонажи - никого авторы фильма не потрудились раскрыть для своего зрителя, а потому сопереживать этим картонкам абсолютно невозможно. Хотя, вру! За бойцовых скелетов я искренне болел всей душой, и если в кино и стоит идти - то только ради них! Ну и, конечно же, очаровательнейшей Евы Грин, которой до невозможности подошёл образ харизматичной и экстравагантной Мисс Перегрин - типичной героини Бёртона. Я почти влюбился!
Удивил и восхитил безумный Мистер Баррон неузнаваемого и всегда великолепного Сэмюэля Л. Джексона - один из самых ярких последних персонажей актёра!
А вот остальные актёры разочаровали - ничего интересного, выдающегося и исключительного - даже несмотря на очень и очень яркие образы! И исполнивший главную роль до боли всегда одинаковый Эйса Баттерфилд вызывал лишь уныние, скуку и зевоту.
Ну и, конечно, твари. Честно ожидал от Бёртона чего-то большего и оригинального, чем тупого копирования Слэндермэна. Разочарован.
Так что в итоге - 2/10. Полный провал.

"Ты был рождён, чтобы защитить нас."


Рецензии