Миссисипи, Н. Орлеан, criollo и смузи M. Шараповой

“Джаз — это стилистика жизни. Джаз — это восхитительный хаос. Джаз — это мы сами в лучшие наши часы. То есть, когда в нас соседствует душевный подъем, бесстрашие и откровенность”.
С.Довлатов

Автопробег  - индивидуальное движение по заданному маршруту с ознакомительными, испытательными, порой пропагандистскими целями. Это наиболее точное определение нашему нынешнему путешествию по городам и весям Америки. Конечно не "Париж-Пекин", но все же "Чикаго - Миссисипи - Новый Орлеан" с музыкальным подтекстом.
Первым на пути вырос миссурийский Сент Луис со знаменитой стальной 200-метровой аркой, построенной финном Ээро Саариненном, огромным пивоваренным заводом Анхейзер-Буш с их дерьмовым пивом Бaдвайзер, но очень симпатичным бывшим вокзалом, ныне развлекательным центром и классным стадионом для игры в бестолковый бейсбол. Очень понравилось здание бывшего суда с многоуровневым расписным куполом, где в свое время велись громкие рабовладельческие процессы. Здесь скрипят винтовые ступеньки, чинно расставлены стулья, обреченно лежит судейский молоточек (его уже никто не поднимет), здесь бил себя кулаком в грудь Дрэд Скотт, требуя свободы, и мужественно защищала свое право голосовать суфражистка Вирджиния Луиза Майнор.

Если Сент Луис лежит на правом берегу Миссисипи, то следующий крупный город Мемфис располагается на левом берегу реки. В бытность - главный рабовладельческий рынок, позже словно в наказание лишившийся 3/4 своего населения от желтой лихорадки, город назван в честь древенегипетской столицы. Город криминогенен, именно тут вражеская пуля сразила доктора Мартина Лютера Кинга. Тут проходит крупнейший и престижнейший (шучу) чемпионат мира по барбекю и ребрышки здесь, говорят, отличные. Летом масса карнавалов с выборными Королевой, Королем. По пешеходной развлекательной улице с уклоном  мальчишки разбегаются и крутят колеса, отталкиваясь руками от булыжной мостовой. Жопастые чернушки танцуют бедрами, не отрывая ног от заплеванного, с пивными пятнами пола в такт уличным коллективам. В воздухе пахнет психоактивной Марией и Хуаном, пивом  (тем, что, наверное, поставляет Анхейзер Буш) и дешевыми сигарами. Народ гудит! 

История города буквально кишит знаменитостями. И Пресли, и Джонни Кэш, и Би Би Кинг, тут творили и автор "Кошки на раскаленной крыше" и автор, дающий короткие, в основном юридические названия своим романам:  "Фирма", "Клиент", "Брокер", "Юрист", "Рэкетир".
Несколько слов об Элвисе. Не имея музыкального образования, играя на слух, Аароныч, темный натуральный блондин,  стал самым успешным исполнителем, вокалистом всех времен, по версии "Роллинг Стоун" - на 3-ем месте после Арэты Франклин и Рэя Чарльза. Счастливый и одновременно несчастный человек. Из него выжали все до последнего вздоха. И родные, и государство, и армия, и личный импрессарио полковник Паркер, на самом деле беглый голландский эммигрант ван Куйк. Элвис хотел играть серьезные драматические роли, а ему давали маленькие, но с гитарой. Он радел об американской поп-культуре и в душе был против британского вторжения Битлов. И сейчас наследницы продают успешно  меморабилию и переиздают альбомы. Миллиард копий продано по всему миру. Но тебе, мой дорогой читатель, скажу - Love him tender! За музыку, за рок-н-ролл, за характерную возбуждающую хореографию раскачивания бедер, идеальную стрижку с завитками, прядью, напомаженными бачками и чубом - коком.  Уж сколько геля ушло!

Всем помогал, сознательный был товарищ, с совестью: матери - розовый каддилак; незнакомым людям перстни, машины; средства, фонды - детям, больницам. 
Ошибочно считать, что Пресли принимал наркотики - вовсе нет. Он, скорее, жертва американской фармацевтики - сперва лекарства для бодрости, потом снотворное, затем для потери веса и прочая дрянь. Гастроли - вот, что было его наркотиком. Костюмы-комбинезоны, белоснежная материя, покрой, крупная строчка, стразы, очки.

А вообще поместье Пресли «Грейсленд» - второе по посещаемости после Белого дома. Тут же King of Rock-n-Roll обрел последнее пристанище, хотя есть секты, ждущие его второго пришествия. Элвис жив, и я склонен этому верить.
Хорошие, я вам скажу, дороги в Миссисипи - цвета легкого красного кирпича, ровненькие, полиция не прячется, ее и так видно в траншеях вдоль хайвея. Джексон, врoде бы крупный город, но я его не заметил. Последние сто миль до Нью-Орлеана дорога идет по железо-бетонному полотну на сваях, ибо внизу болото, реки, крокодилы, в конце концов. 

NOLA - так мило и нежно называют свой город жители Нового Орлеана. Город еще называют "Большой Изя" - "Big Easy", ввиду легкости, беззаботности. Всем конечно известен Французский Квартал с карнавалом "Толстый Вторник". Но сейчас не об этом. Не менее интересны богемный Фобур Мариньи, улица им. Канала и Водтреста, исторические районы с протестантскими и католическими храмами, колледжи и университеты. Во дворике одного солидного учебного заведения стоит статуя Христа с воздетыми к небу руками. Студенты шутят - он словно восклицает: "Ну подумаешь, и я не сдал зачет по основам религии!"
Очень приятно прогуляться по Ботаническому саду, где выставлены причудливые скульптуры своеoбразных авторов. 63 скульптуры (по оценкам на 25 миллионов $$$) расположены под 200-летними дубами у пруда. Тут и "Синяя Булавка" Гуса ван Брюгена, "Героический Человек" Гастона Лашэза, "Геркулес Лучник" Антуана Бурделя, "Дерево с ожерельями" Ренэ Магрит, "Венера Героическая" Пьера Огюста Ренуара и "Поэтесса"  Осипа (прошу прощения) Задкина. Интересна внушительная женщина с ребенком на руках, стоящая на груди пригвожденного к земле хлюпика-мужчины. Явно феминистка ваяла. Обезьяны словно из жидкого металла с человеческими руками и прочиe фантазии, не поддающиеся описанию.

Очень интересной оказалась прогулка по Миссисипи  на реальном пароходе с кормовым гребным колесом "Натчез". Миссисипи (в переводе с африканского наречия "Великая река") течет по 10-и штатам и  все строго на юг, чтобы влиться  в Мексиканский залив. Сама матушка-река оттенка желтого цвета, даже скорее оливкового или темно-палевого, в черте города глубокая, до 60-и метров. Перед отплытием, капитан лично исполняет веселое соло на гудках.Туристы, которые  с билетами "все включено", еще до отплытия резво уминают в обеденной комнате нехитрый ланч. Под дессерт начинает музицировать джазовый квартет. На часик пароход превращается в “банкетоход”.

Очень приятная деталь -  можно запросто осмотреть отсек с паровым двигателем, где немногочисленная команда просто дремлет. Схемы и рисунки наглядно обьяснят устройство судна. Нет-нет да и ответит свистком и струйкой пара клапан-редуктор. С борта парoхода я все высматривал хижину дяди Тома, но увидел только дамбы (город на 2 метра ниже уровня моря),  престижные квартиры c видом на ураган и мосты.

Нола - довольно крупный морской узел. Принимает до 7 тысяч танкеров в год. В наш рейс шла разгрузка сахарного тростника из Африки и стали из Японии. В Китай отгружали нефть. Неожиданным оказался выбор судна для этой цели. Им оказался нефтеналивной танкер под либерийским флагом "Московский Университет" - возможно капитан учился в СССР. Вообще все суда либо под флагом Кипра, Панамы или Либерии. С реки также открывается вид на серьезные нефтеперерабатывающие заводы. В большом количестве игрушечные буксиры, плоские как камбала баржи, ремонтные боксы и доки Боллинджер.
На обратном пути наш пароходик поучаствовал в своеобразной "гонке" танкеров.  Вроде идут медленно, но очень быстро - парадокс. Иные суда Атлантику за шесть дней делают.

С борта пароходика открывался отличный панорамный вид на центр города, на окрестности, в которых живут потомки разных европейских колонизаторов. Не буду о квартеронах, cамба и неграх, а расскaжу немного о креолах. Креолки, которые населяют город, почему-то не так симпатичны, как о них пел Остап Бендер. Он наверное имел в виду островитянок или бразильянок. Поначалу слово "criollo" означало чисто биологический факт, но потом превратилось в культурную идентификацию народа, который как-никак 400 лет связан с американским континентом.

Причем креолы Мексико, Ямайки, Флориды жили, думали, и действовали не так, как скажем креолы в Перу или Сальвадоре. Был в истории и такой аспект - успешные колонисты стали называть себя креолами, причем и белые, и черные, в отличие от менее успешных собратьев. В Луизиане плантационная система и рабство придали понятию "креолов" иное значение. Креолы не занимались физическим трудом, а жили, черти, в свое удовольствие. Ранняя креольская культура Нового Орлеана вбирала в себя легкость, снисхождение, любовь к искусству, танцам, музыке, эпикурейству. Плантации вдоль реки - это был оазис "европейской" цивилизации в Новом Свете. Креольское высшее общество сибаритствовало, устраивая балы, походы в оперу, и другие культурные мероприятия.

Новоорлеанская Опера   была центром креольской Вселенной. Мужчины свято чтили честь и достоинство. При этом флирт, азартные игры и  дуэли были привычным делом. Кодекс креольского мужчины того времени гласил – "Креол ведет изысканную жизнь, щедро тратит деньги, получает наслаждения, достойные лордов. Тот не креол, кто не является гурманом, не пьет, не играет в карты, не ухаживает за женщинами, не щепетилен в отношении чести".

В Новом Орлеане креолы жили на втоpых этажах, внизу сновали рабы, бегала домашняя живность. Когда господа собирались в гости, рабы переносили их на носилках, дабы нe запачкать обувь, да и негоже самим топать ножками. Поэтому, наверное, так красивы ажурные решетки балконов и галерей. Везде розетки с цветами. Дома веселых расцветок. Причем каждый господский дома имел позади еще одну постройку, шириной метра в два.  То были обители рабов. Нынче, те, кто хочет сэкономить, снимают жилье в таких клетушках прямоугольной формы со скошенной крышей. Убирать такую комнату можно, не вставая с кровати. Кухни и ванной нет. Есть только койка и небольшой столик.

Нетрудно догадаться, чье имя носит аэропорт Нового Орлеана. Ну же, дорогой мой читатель? Как и воздушная гавань, так и огромный парк к северу от Французского Квартала назван именем Луи Армстронга - по кличке "Папс" (никогда не запоминал имена людей) и "Сумкарот" (в детстве прятал монеты за щеки). В года сегрегации был привечаем в "белых" ресторанах и отелях и собственно в обществе, за что свои же черные его недолюбливали. Не захотев представлять американское правительство, отказался ехать в Советский Союз.

Дядька был  с юмором, писал неприличные стишки и похабные частушки,  моментальные комментарии на всем, что попадало под руку, и вечно сидел на диете.  В музыкальном плане - трубач-виртуоз-импровизатор. Практически в одиночку создал образ трубача-соло. Всегда улучшал, дополнял, доводил до совершенства свои композиции. Мастер игры на трампете и рожке, невпревзойденный скэт-певец (scat - пение без слов, голосовыми звуками, например: пап, пап пабиду па, дирли дирли дон). Во время исполнения песни "Хиби-Джиби" с пюпитра упали ноты с текстом, и тут Луи начал просто петь силлабы без смысла. С песней "Хелло Долли" выбил Битлов из музыкального чарта Биллборд.

Особо нужно сказать о местной кухне "cajun". Тысячи и сотни разнообразных соусов, от острейших до сладких, но все равно с перцем. Нутро аж горит, хрен  не хуже русского. Дорвались  до морской еды, особенно устриц. Вам подадут и с чесноком, и с зеленью, рокфеллер, и просто свежайшие, крупнющие, мясистые под Domaine de Nizas Rose. Были испробованы и раки (по три), и черепаший суп (неплохо) и аллигатор (вроде ничего, как кальмар). Но всех милее пышки, пончики с шоколадной подливкой. Невероятно вкусно мороженое. Есть даже с перчинкой! Приятно удивила Мария Шарапова. Небольшое, чистенькое, веселенькое (с губками бантиком на витринках) кафе предлагает всем желающим шейки, коктейли и смузи. Вкусно, малокалорийно, приятно в жаркую погоду. Шефам, кулинарам Нового Орлеана ставим 5+.

Обратный путь в холодный, с опаздывающей как женщина  весной Чикаго, занял 12 часов на одном дыхании. Не обошлось без казусов. Один из них произошел с идущим впереди тяжелым четырехосным грузовиком. В какой-то момент загорелось левое колесо одной из осей. Махина прочертила огненный след по обочине, пламя охватило траву на отрезке в 100 метров. Обалдевший водитель остановил машину, глянул на шины в клочья и с огнетушителем бросился гасить зеленую травку -  федеральную, между прочим, собственность.
Второй казус произошел внутри нашего автомобиля. В какой-то момент во время обгона очередного трейлера в салоне зазвучала тревога. Сирена, та, которая обычно звучит в научно-фантастических фильмах, когда раздается за несколько минут до эвакуации с космической станции ввиду ликвидации. Противный, резкий звук продолжался в течении 20 секунд и потом умолк. Бортовой компьютер не выдавал никаких сообщений, все системы работали нормально, что заставило задуматься. Недолго думая был набран телефон технической поддержки, где агент долго недоумевал по поводу сирены. Уж не нажал ли я случайно на паническую кнопку, ан нет.

Последующие 200 миль я все размышлял над загадкой сирены и только на очередной кочке меня осенило. Умный телефон был все время подключен к аудиосистеме автомобиля, и возможно поступило сoобщение, не иначе как государственной важности, что и вызвало тревожный сигнал. Взглянув на экран я увидел сообщение Службы Наводнений о возможном потоплении участка дороги. Именно оно так громко и угрожающе зaзвучало в салоне. А еще камушек, вылетевший из идущей впереди машины, чиркнул по лобовому стеклу, отколупнув кусочек. И сразу же через несколько минут вдруг появилась надпись, что машина подлежит плановому техобслуживанию. Это навело на мысль, а не пора ли менять автомобиль? Произойдет ли его смена - станет известно через несколько недель...


Рецензии