Лабиринты Кенигсберга. Глава 7-8

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Лабиринты Кенигсберга». Глава 7-8.


Материалы, представленные Костей Беркутом. Тоннель от ФСБ.

Говорят, что под Калининградом, в подземельях, расположен целый город, построенный фашистами, - заводы, электростанции, склады боеприпасов. При штурме Кенигсберга он якобы был затоплен гитлеровцами через специальные шлюзы, секрет которых до сих пор неизвестен, и по сей день, вода из подземелий не откачана.

Массовыми тиражами выходили произведения типа «Тайна Янтарной комнаты» В. Ерашова и В. Дмитриева, «Секретный фарватер» А. Платова, «Три лица Януса» С. Гагарина, где события развертывались, как правило, на фоне «подземного города» Кенигсберга. Обширные подземные залы, таинственные туннели, затопленные водами Балтийского моря, причалы подводных лодок, массивные двери и люки с электрическим приводом - вот далеко не полный перечень того, что, якобы, старательно скрывается от глаз людских.

Выдержки из приключенческой повести С. Гагарина «Три лица Януса»:

«Восемьсот шестьдесят два квартала в городе и каждый из них связан друг с другом единой оборонительной системой. Подвалы домов соединены переходами. Под землей электростанции, лазареты, склады боеприпасов».

«Хорст поднял крышку канализационного люка и стал спускаться по скобам. Обергруппенфюрер последовал за ним. Они оказались в подземном зале. Вдоль одной из стен протянулся причал, у которого  стояла  небольшая, в четыре метра, подводная лодка».

«Под Калининградом находится второй город, точнее сказать, затопленный водой подземный город-завод».

«Крепость Кенигсберг была подготовлена немецко-фашистскими войсками к длительной обороне, даже в условиях полной изоляции. Подземные военные заводы работали круглосуточно» (Из военных мемуаров).

«Перед вами - старинное крепостное сооружение с многоярусными подвалами. Несколько ярусов затоплены водой» (Из речи экскурсовода).

Убежища, хранилища, подвальные помещения бастионов и башен, расположенные вдоль второго вального укрепления середины XIX века (район нынешних улиц: Литовский вал, проспект Калинина, Гвардейский проспект) возводились в грунтах, осушенных с помощью вырытого рядом водного рва, который выполнял две функции: препятствия для противника и дренажного канала…

Как и всякий крупный город, Кенигсберг имел развитое подземное хозяйство, которое в большинстве случаев используется и сейчас. К нему можно отнести каналы для размещения инженерных сетей, подвалы зданий и сооружений, встроенные и отдельно стоящие убежища, бункеры, всевозможные склады, хранилища, мастерские, ремонтные базы. Оголовки некоторых из них (воздухозаборы, аварийные выходы, вентиляционные устройства) мы и сейчас можем видеть в скверах, парках, садах и дворах заводских территорий.

Действительно, часть подземных сооружений затоплена, но не балтийской водой, да и не потечет она к городу, так как он расположен на 20-30 метров выше уровня моря. Для того чтобы затопить какое-либо подземное сооружение, достаточно нарушить его гидроизоляцию.

Причиной возникновения слухов о «подземном городе» явились и события августа 1944 года, когда в результате бомбардировки Кенигсберга англо-американской авиацией "многие" выходы из бомбоубежищ были завалены обломками зданий. Улучшая живучесть убежищ, и готовясь к длительной обороне города, фашисты соединяли соседние убежища железобетонными трубами диаметром до полутора метров. Их обнаружение в послевоенное время и породило всякие домыслы и слухи.

Иногда термин «подземный завод» ассоциируется с понятием большого подземного комплекса, хотя в действительности речь идет о наземном здании, в покрытие которого уложен грунт в качестве надежной защиты от средств поражения. Такие здания и сооружения известны и до сих пор используются по назначению. Конечно, в подземном хозяйстве нашего города есть еще много неясного, неисследованного, непроверенного…

После завершения штурма Кенигсберга и в послевоенное время затопленными подземельями занимались подразделения ЭПРОНа. Сейчас такой организации не существует, но у нее есть преемник.

А. Овсянов, бывший военный консультант: «Вокруг калининградских подземелий много вымыслов и нездоровых слухов… Более 15 лет в составе государственной историко-археологической экспедиции мне приходилось участвовать в проверках различных версий, бурении скважин в замках и фортификационных сооружениях. Глубоко убежден: подземного города как такового не существует. Но есть разветвленные подвалы, ходы сообщения, подземные хранилища, бункеры, убежища и даже затопленные заводы».

Начальник отдела отряда подводно-технических работ М. Лиф: «Подземное хозяйство Калининграда… действительно большое… Под фортификационными сооружениями в районе бывших замков имеются двух - трехэтажные подземелья. В большинстве своем они затоплены, а ходы туда забиты камнями. Те, что осушены, частично используются сейчас под склады. Говорить о существовании целого подземного города, думаю, безосновательно… Недалеко от Калининграда есть подземный авиационный завод. Но он… затоплен, а входы в него завалены камнями».

Г. Мацуев: «Недалеко от Кенигсберга был подземный авиационный завод. Но он… затоплен, а входы в него завалены камнями… Группа водолазов из нашего отряда работала в подземном авиационном заводе. Он был затоплен фашистами. Воду пытались откачать, но безрезультатно. Тогда в подземелье засыпали красящий порошок. Изменение цвета воды на некоторых участках прибрежной полосы показало, что заводские подземелья связаны с Балтийским морем. После этого было принято решение прекратить попытки откачать воду. Входы в подземные этажи завода завалили камнями. На том и закончили работы».

Г. Мацуев прибыл в Кенигсберг в апреле 1945 года. Более десяти лет служил здесь старшиной команды водолазов. Будучи мичманом, уволился в запас и остался работать в отряде подводно-технических работ. За это время 15 тысяч часов провел он под водой. Десятки раз спускался и в затопленные подземелья, …в Преголю, и в озера, лично осматривал многие затопленные подземелья…

Г. Мацуев: "Подземелья… после войны изучались поверхностно, а сейчас эта работа и вовсе не ведется… Приходилось работать и в подземельях... В Королевском замке верхние этажи подвалов в то время затоплены не были. Мы спускались туда через специальные люки. Прошли три этажа, потом по каким-то  причинам  вернулись. Вскоре входы в подземелье были завалены обломками взорванного дворца".

А. Овсянов: «В изучении «подземного хозяйства» Калининграда, конечно, пока немало еще белых пятен. Недавно в отдел культуры облисполкома поступило письмо бывшего главного архитектора Калининграда А. Максимова. Он подробно рассказывает, как проходило сразу после войны изучение подземелий, и ставит под сомнение качество проверки некоторых версий… Один из основных предварительных выводов: подземелья Калининграда не образуют единой системы  (нет целесообразности и не позволяют геологические условия)...
В центре Калининграда - в сквере напротив мэрии неожиданно обвалилась земля, и обнажился подземный ход, ведущий к зданию и к площади Победы. Первый спустившийся в него представитель областного штаба гражданской обороны А. Борисов сообщил, что взрывоопасных предметов там нет, а в сухих бетонированных коридорах располагаются просторные помещения, проложены инженерные коммуникации.
Решено проверить ход с помощью саперов и разобрать перегораживающие его завалы… Первое обследование подземелья показало, что туда уже ступала нога нашего соотечественника, что подтверждается осколками электроламп и следами явно самобытной русской кирпичной кладки, резко контрастирующей со старой немецкой».

В Калининграде ведет работы трест «Союзшахтспецпромстрой», коллектив которого прокладывает под городом современный туннель.
Строители уже закончили прокладку промколлектора длиной около четырех с половиной километров. Начавшись в районе кольца трамвая № 1 в Октябрьском районе, туннель прошел на глубине более десяти метров под оживленными магистралями, жилыми массивами и «финишировал» у Атлант-НИРО. Наружный диаметр - 3,2 метра. Сейчас началось строительство канализационного коллектора. Шахтеры уже прошли путь от Астрономического бастиона на Гвардейском проспекте до улицы Театральной. За кинотеатром «Россия» строится шахта глубиной в пятнадцать метров и диаметром 5,5 метра. Она будет использоваться для вентиляции и опускания в туннель необходимой техники. Первая очередь коллектора длиной 1,2 километра протянется до ручья в районе Центрального продовольственного рынка, где также будет вырыта шахта…
Когда я побывал на стройке, шахта была почти закончена. Она напоминала огромный колодец с бетонной опалубкой.

В. Круглов, проходчик: «Работаем в сложных условиях, на глубине   пятнадцати   метров. На нашей глубине - слой плывунов… Глина кончается   на глубине тринадцати метров. А глубже плывунов - снова глина»…
Есть и другие трудности. Проходчики рассказали, что нередко на пути встречаются огромные валуны. Их приходится взрывать. Однажды обнаружили мину. Выручили саперы. Не раз мешали подземные бункеры. Среди интересных находок… - куски янтаря, окаменевшие стволы деревьев…
В будущем намечается проложить вторую очередь коллектора длиной более четырех километров до улиц Л. Толстого, А. Невского. Ввод в строй коллекторов поможет значительно разгрузить канализационные сети непрерывно растущего города.

По данным областного штаба ГО, в нашем городе насчитывается до 240 бывших немецких бомбоубежищ. Некоторые убежища после их переоборудования можно использовать для размещения небольших предприятий торговли и быта, мастерских, гаражей, клубов. Даже выращивать шампиньоны в них можно…
На улице Литовский вал кооператив «Кентавр» открыл в бывших старых убежищах (№№ 114, 117а) кафе, планируется сдать в аренду кооперативу подземные помещения (блиндаж) на улице Загорской, 1, в других местах».

Старожилы Калининграда слышали рассказы… о ходах, будто ведущих из Кенигсберга в Пиллау (Балтийск), в Инстербург (Черняховск) и даже в Берлин…


Тоннель от ФСБ.

Однопутный железнодорожный туннель под площадью и бывшим зданием Северного вокзала. Длина туннеля 150 м. Ранее имелась возможность через туннель попадать в здания суда (КГТУ) и ГЕСТАПО (ФСБ). Туннель был предназначен для скрытого перемещения заключенных. Ныне вход ликвидирован, о состоянии самих подземных коммуникаций мне ничего не известно. (http://wikimapia.org/7797889/ru/).

Возможный подземный ход (Калининград, подземное сооружение).
Координаты:   54°42'39"N   20°31'25"E.
Есть очевидец, который по нему ходил в начале 1970-х годов.
Ход был сухой, на восток неизвестно куда дальше шёл. (vk.com/kdigg2).
Подземный ход (Калининград, Гвардейский просп.
Обозначения на плане:
1. 15 - Оптовый склад компании «Филипп».
2. 15 - Завод «Калининградгазавтоматика».
3. 22 - Прямоугольный редюит.
4. 30 - Калининградская областная таможня.
5. 30 - Bahnhof Holl;nderbaum - Вокзал Холлэндербаум.
6. 51 - Железнодорожные ворота.
7. Колодец, ведущий в коллектор.
8. Мемориал 1200 гвардейцам
9. Небольшое подземное помещение для обслуживание теплотрассы.
10. Остатки памятника.
11. Памятник героям Первой мировой войны.
12. Памятник погибшим сотрудникам ОВД.
13. Памятный знак ликвидаторам.
14. Подземный ход.
15. Проход ниже уровня земли.
16. Пруд в парке Победы.
17. Ствол фекального коллектора.
Координаты: 54°42'56"N, 20°29'37"E. (vk.com/kdigg2).

Обозначения на плане №2:
Завод «Калининградгазавтоматика»  0.2 km.
Территория стадиона «Балтика»  0.3 km.
Путь № 101 станции Калининград-Пассажирский  0.7 km.
Парк Победы  0.7 km.
Старая Замландская железная дорога (заброшена)  0.8 km.
Калининградский зоопарк  0.9 km.
Центральный парк культуры и отдыха (бывш. имени Калинина)  1.1 km.
Исторический центр Калининграда  1.6 km.
Узкоколейная железная дорога  2.4 km.
Ленинградский район  3.6 km.
Возможно, это - подземный ход (по крайней мере, это не ливнёвка и не коллектор). Расположение совсем приблизительное.
(vk.com/kdigg2).

Кто-нибудь… видел тоннель, ведущий из ФСБ до тоннеля ж/д ветки?
Как вы думаете, если данный тоннель существует, доступ в него свободный? (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Он точно есть и его видели в незапамятные времена… Потом где-то проходил слух, что, когда копали трамвайные пути, наткнулись на этот тоннель. Были данные, что тоннель не только до ФСБ идет, но и дальше, до какого-то дома за Генделя… Учитывая, что тоннель под площадью уже на моей памяти только раза 3 ремонтировали, там уже все либо замуровали, либо сделали так, что туда точно не зайдешь… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Вход действительно был замурован со стороны ж/д тоннеля уже давно. Но просто так тоннель не делают, и наверняка существует вход с другой стороны… Тем более, что вроде как от него есть ответвления не только в ФСБ. Вообще кто в Кенигсберге владел информацией о подземных коммуникациях типа ливневок, канализациях и т.д.? Меня интересуют фонд имущества или другая какая-нибудь организация… Кто-нибудь знает, архивы хоть какие-нибудь сохранились? (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php? p=25322).

Подземный ход был проложен в глубь тоннеля ж/д. В довоенное время Гестапо использовало для внутренних нужд (вывоз, пересылка осужденных), однако потом его замуровали… Насколько я понимаю, через лет 15-20 после войны. Были сведения, что тоннель проходит дальше ФСБ, до какого-то особняка – то ли на Генделя, то ли на Брамса. И если искать его, то нужно начинать точно не с ж/д стороны. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Был… Мне и отец рассказывал и сам в детстве в тоннеле ходил в сторону Советского проспекта; была выемка, может и сейчас есть… Где-то метр на метр округлая и метр глубиной, может это и не он, но всё же вероятность велика, тем более, что в тюрьме 4 уровня подвалов; правда 2 затоплены, откачать не могут или не хотят… Почему бы и не выводить пленных или заключенных прямо в поезд: удобно, доступно не вижу проблем, если подвалы на 12 метров глубиной сделали, то ход вырыть не проблема да за одно и с коллектором соединится… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php? p=25322).

Что-то я не припомню 4 уровня подвалов в тюрьме. Лестницы заканчиваются на полуподвальном помещении, расположенном чуть ниже уровня прогулочных двориков. Ниже, действительно, стоит вода. Но, по-моему, не грунтовые воды, а фекалка, которая вечно засоряется. И когда тебя выводят гулять, этот запах частенько бьёт в нос и кто-то из хозбанды периодически пытается это прочистить. Про ход до Генделя я тоже слышал (вроде бы даже А.П.Бахтин говорил), и подземный ход до тоннеля тоже, скорее всего, правда. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Про подвалы говорил человек, сидевший там некоторое время… 2 нормальных, 2 затопленных; туда ведет лестница и заварено решетками… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Я тоже там сидел… Некоторое время… Только как-то нас не пускали подвалы исследовать, а если куда и выводили, то в сопровождении вооруженной охраны и овчарок. "Руки за спину! По сторонам не смотреть! Пошёл! Стоять! Лицом к стене! Руки на стену!"...
Про затопленные подвалы верится слабо… Железная дорога на сколько ниже проходит - и там всегда сухо… А ведь её от здания КТИ/СИЗО всего лишь несколько десятков метров разделяет. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Там напротив лестницы несколько карцеров, а налево выход во дворики… Воняет там действительно не по детски. Но про решетки что то не припомню. А про экскурс по подвалам это вообще песня. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Тема тоннеля уже проходила на форуме (Гильотина. Или где отрубали головы в Кёнигсберге.) Вот ссылка: http://forum.kenig.org/viewtopic.php?f=4&t=327&start=15. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Лично не видел, но от многих людей слышал, что из выше обозначенного здания шел крупный подземный туннель до нижней платформы Северного вокзала. Якобы выходил он то ли в самом конце туннеля, то ли под спуском лестницы (в настоящее время отсутствует в связи с реконструкцией нижней платформы). Со слов, даже металлическая дверь в стене туннеля присутствовала, аж до 70-х годов, а то и позже. Потом ее заштукатурили или замуровали. Туннель, якобы предназначалась для этапирования заключенных в эшелоны… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Именно в этой тюрьме я и сидел год назад. Здание немецкое, 4 этажа наземных, 2 - подвальных. Тюрьма занимает раза в полтора больше места, нежели отмечено на карте, хотя указать точные границы я не смогу - там весьма запутанная топология (я постоянно путался в этажах и коридорах)… Тюрьма и СИЗО - это одно и то же. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Подземный ход начинался ещё из подвала ныне единственного жилого дома по ул. Генделя, где у немцев находился госпиталь. Ход вёл в сторону площади и выходил в туннеле первой платформы Северного вокзала. Также было ответвление в сторону СИЗО, которое было замуровано. Эта информация от женщины, которая живёт до сих пор в этом доме и бегала в девичьем возрасте по этим ходам. В её квартире есть комнатка, в которой была операционная, в потолке осталась овальная ниша, видимо была подсветка какая-то…
При строительстве милицейского спортзала по соседству, при рытье котлована, на свет были извлечены остатки человеческих костей, по всей видимости хоронили в братскую могилу тела мирных жителей, умерших в госпитале от ран. Там же… много было лошадиных останков, судя по черепам животных… Там же была могила танкистов, которые были похоронены на месте клумбы, у подъезда этого дома, на Генделя. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php? p=25322).

Речь идёт о подъезде, который смотрит в сторону улицы Брамса, там ещё вроде штаба партии ЛДПР… Потом позже случайно раскапывали эту клумбу и наткнулись на останки танкистов похороненных. Их танк был подбит где-то недалеко… Это было давно, в годах 70-х… Когда… заселяли этот дом, то в той стороне дома, где этот подъезд, …была дыра сквозная, двух этажей не было, бомба угодила видать, так жили первое время в сохранившейся части госпиталя… Рассказывали про особнячок напротив, что на Ушакова, так тоже жилой сперва был, как и в больнице напротив, тоже людей расселяли сперва. Сейчас в этом особнячке секретка какая то, то ли военных, то ли МВД…
Немецкие волонтёрки… жили в подвале, до выселения немцев…
Какой-то колодец канализационный чистили в 80-х годах, то ли во дворе их, или поликлиники на Генделя, так под мусором, листьями и палками вытащили пулемёт МГ и винтовку немецкие, ментов вызывали, забрали всё. Всё, конечно, ржавое было… А когда… раскапывали котлован под спортзал, так сам там лазил, …черепов много везде, грудные клетки и т.д. Растаскивали по всей округе всё это, по склону оврага, да и в... канализации плавали черепа… Удручающее зрелище было. Где-то в то время ещё копали мы патроны-арликоны возле канализации, что около рынка, на Горького, под мостиком… В то время пытались экскаватором там почистить речку, да как копнули на берег, так пол города сбежалось пацанов, полные карманы набивали, в обоймах - по пять патронов для карабина, с круглыми головками. Всё как новенькое, в иле пролежало, ничего не заржавело. Видимо после боёв всё не стрелянное добро и скидывали в водоёмы… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Фрагмент из "Докладная записка зам. наркома внутренних дел тов. Аполлонова о ходе очистки территории Восточной Пруссии от агентов германской разведки, диверсантов и другого враждебного элемента по состоянию на 30 мая 1945 г.":

«Бывший начальник тюрьмы г. Кенигсберга Бютнер Ганс, 1908 г. рождения, образование высшее, юридическое, член национал-социалистической партии с 1937 г.
Ортсельсдорф Фридрих, 1880 г. рождения, немец, член национал-социалистической партии с 1933 г., старший надзиратель той же тюрьмы.
Бютнер и Ортсельсдорф на следствии показали, что в январе 1945 г. в тюрьме содержалось 600 человек следственно заключенных и осужденных. Среди них были: немцы, поляки, эстонцы, латыши и литовцы. В зависимости от состава преступления, заключенные приговаривались к равным срокам наказания содержания в концлагерях, а также к смертной казни, путем расстрела и отсечения головы. Арестованные показали о существовавшем режиме в тюрьме заключенных и о приведении в исполнение смертных приговоров, путем отсечения головы специальным аппаратом «Файльбайль» (гильотина).
Арестованный Ортсельсдорф показал, что им лично во время работы в Кенигсбергской тюрьме приведено в исполнение до 3000 смертных приговоров. Помимо этого, им было убито около 20 заключенных, пытавшихся бежать из-под стражи». (http://forum-kenig.ru/ viewtopic.php?p=25322).

В Кенигсберге гильотина была… А что там сейчас - никто не скажет, так как СИЗО все же режимное заведение, да и неизвестно, где конкретно она стояла… Не сомневаюсь, что стоит. Интуиция подсказывает. Кто же казенное имущество просто так выбрасывает? (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).
 
«В тюрьму Плетцензее мы поехали… после того, как узнали, что там якобы казнили Тельмана. Вошли туда свободно, потому что Берлин уже сдался, и попали в комнату пыток и казней. Там стояла эта гильотина, а рядом корзина для голов. На стенах… какие-то крючья. Я потом узнал, что на них за подбородок вешали участников покушения на Гитлера». (С. Денисова, Е. Гусятинский «Как  снимать войну», «Русский репортер» №16 (95), http://expert.ru/russian_reporter/2009/16/kak_snimat_ voynu/media/35536/). (http://forum-kenig.ru/viewtopic. php?p=25322).

Практичные немцы и сегодня берегут такие «инструменты» - а вдруг пригодится? Своими глазами видел такое в маленьком городишке Pfungstadt. http://www.partikelchen.de/bibliothek/p ... /index.php. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Методом официальной казни является расстрел… и виселица: http://ru.wikisource.org/wiki/ ... 943_. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Указ Президиума ВС СССР от 19.04.1943 № 39 (Материал из Викитеки — свободной библиотеки):

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР.
 
УКАЗ от 19 апреля 1943 года: «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».

В освобожденных Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков городах и селах обнаружено множество фактов неслыханных зверств и чудовищных насилий, учиненных немецкими, итальянскими, румынскими, венгерскими, финскими фашистскими извергами, гитлеровскими агентами, а также шпионами и изменниками Родины из числа советских граждан над мирным советским населением и пленными красноармейцами. Многие десятки тысяч ни в чем не повинных женщин, детей и стариков, а также пленных красноармейцев зверски замучены, повешены, расстреляны, заживо сожжены по приказам командиров воинских частей и частей жандармского корпуса гитлеровской армии, начальников гестапо, бургомистров и военных комендантов городов и сел, начальников лагерей для военнопленных и других представителей фашистских властей.
Между тем, ко всем этим преступникам, виновным в совершении кровавых расправ над мирным советским населением и пленными красноармейцами, и к их пособникам из местного населения применяется в настоящее время мера возмездия, явно не соответствующая содеянным ими злодеяниям.
Имея в виду, что расправы и насилия над беззащитными советскими гражданами и пленными красноармейцами и измена Родине являются самыми позорными и тяжкими преступлениями, самыми гнусными злодеяниями, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Установить, что немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники Родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение.
2. Пособники из местного населения, уличенные в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами, караются ссылкой в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет.
3. Рассмотрение дел о фашистских злодеях, виновных в расправах и насилиях над мирным советским населением и пленными красноармейцами, а также о шпионах, изменниках Родины из числа советских граждан и о их пособниках из местного населения возложить на военно-полевые суды, образуемые при дивизиях действующей армии в составе: председателя военного трибунала дивизии (председатель суда), начальника особого отдела дивизии и заместителя командира дивизии по политической части (члены суда), с участием прокурора дивизии.
4. Приговоры военно-полевых судов при дивизиях утверждать командиру дивизии и приводить в исполнение немедленно.
5. Приведение в исполнение приговоров военно-полевых судов при дивизиях - повешение осужденных к смертной казни - производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою родину.
Председатель Президиума
Верховного Совета СССР
М. КАЛИНИН.

Секретарь Президиума
Верховного Совета СССР
А. ГОРКИН.
(http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Если на пальцах - то расстрел - это благородная смерть, а виселица - позорная. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php? p=25322).

Я сейчас кстати работаю в бывшем здании т.н. судебной тюрьмы (Gerichturm), причем вроде в женском корпусе (мужской разрушен). Отсюда до университета 200 м и столько же до городского театра… Бывшего… (http://forum-kenig.ru/ viewtopic.php?p=25322).

Наряду с тюрьмой и ратушей в центре располагались и места публичных казней. На Кнайпхофе это была площадь перед ратушей, в Альтштадте площадь Хоймаркт (Сенной рынок)которая… называлась "Площадь трех виселиц". После объединения в 1724-м общим местом казней стала Росгартенмаркплатц - тоже место в городе не удаленное. (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

Тюрьма в центре города характерна для европейских городов. Что касается российской традиции, что тюрьмы подобные европейским у нас (в отдельных городах) появились как раз после Великого посольства Петра I. До этого пытали в темницах Тайного и Разбойного приказов, а сажали в остроги. (http://forum-kenig.ru/viewtopic. php?p=25322).

"Знаю человека, который видел гильотину, только ножа уже не было, остались крепления. Спросил его, говорит, что находилась не в подвале, а этаже на втором, я так понял, что сейчас здание СИЗО…
В 1955 году ему показывали помещение, где стояла гильотина… Говорит, ничего кроме креплений, рымов, болтов, скоб уже не было. Сказал, находилась на втором этаже, помещение без окон, в здании, стоящем торцом к входу со стороны ул. Ушакова"… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

"Курили в сортире института КТИ (КГТУ), видели зэков на прогулке. Стекла в этом крыле здания были закрашены краской, сверху оставляли сантиметров 10-15". (http://forum-kenig.ru/viewtopic. php?p=25322).

Что касается Хоймаркт. Там на углу находится здание ЦСМ на Больничной (Центр стандартизации, метрологии и сертификации). Ходят слухи, что в его подвалах хранится что-то, то ли виселица, то ли гильотина… (http://forum-kenig.ru/viewtopic.php?p=25322).

На сайте калининградских сталкеров в рубрике «Гражданская подземка» можно найти внушительный список глубинных объектов, по которым прошлись ребята. Большую часть объектов из этого списка… прочесть и обсудить можно, став членом общества. Поэтому непосвященные могут довольствоваться лишь прочтением заголовков:
- ход под Гвардейским проспектом;
- тоннель из ФСБ до железной дороги;
- подземные реки;
- подвалы Королевского замка;
- шлюзы Восточной Пруссии;
- подземелья на улице Соммера;
- что там, на острове?
- госпиталь им. Саулькина;
- подземный танкоремонтный завод;
- подземный завод в Мамоново.
(7), газета «Вечерний трамвай».


Подтверждение этих материалов - публикации в газете «Московский проспект».
Подземные ходы Кенигсберга.
Говорят, что под Калининградом есть второй, подземный город.
В 1955 г. в «Калининградском комсомольце" появилась публикация «Вилла Эдит» о подземном ходе из центра к нынешней тюрьме «Девятке».
Подземный завод был, он, по моему, до сих пор работает…
С 1945 г. по наше время город постоянно будоражили слухи о втором Кенигсберге, который находится под землёй. Версии о «Янтарной комнате» связаны с подземными бункерами, галереями, подземными бассейными дорогами и т.д. Официальные советские власти всячески боролись с подземным Кенигсбергом.
Подземный ход из развалин Королевского замка в центре города до старого немецкого особняка (специалисты называют точную длину этого подземного хода – 6 км 950 м). Этот особняк называли «Вилла Эдит». Было опубликовано письмо бывшей виллы «Эдит», а ныне коммунального дома. Обыватели ругали автора книги и публично жаловались на свою горькую судьбу: им каждодневно приходилось вылавливать в своём колодце желающих совершить подземную прогулку калининградцев.
Подземного города нет и быть не может, поскольку в Калининграде крайне неподходящие условия для строительства под землёй: большое количество грунтовых вод, плывуны и т.д. Впрочем, «крайне неподходящие  условия для подземного строительства» не помешали официальным властям проникнуть в подземный город.
Ещё до штурма советскими войсками Кенигсберга наша разведка доносила в Москву о том, что юно-западнее города, в 11-12 км, расположен крупный подземный склад боеприпасов. Сверху этот склад замаскирован под местность, при ближайшем рассмотрении, на поверхности видны только вентиляционные трубы. Охрану склада, как сказали в донесении, несли солдаты СС и караульные собаки.
Разведка доносила о масштабных подземных работах в районе Шарлоттенбурга (ныне Советский проспект). Что именно там строили, установить не удалось.
В 3 км западнее Кенигсберга, по Берлинскому шоссе расположено подземное сооружение размером 30-500 метров, обнесённое проволокой и охраняемое часовым. Сверху сооружения посажен молодой лес. Ежедневно к нему подъезжает много автомашин с неустановленным грузом С западной стороны сооружения проходит противотанковый ров, вокруг много зенитной и полевой артиллерии, а также имеются укреплённые точки.
В другом документе чекисты указывали на то, что между домами в Кенигсберге устроена целая сеть подземных сооружений.
При обилии грунтовых вод и плывунов немцы активно зарывались под землю: в местечке Краусен (ныне Московский проспект) были построены грандиозные подземные ангары для боевых самолётов, такие же ангары были построены в 10-12 км юго-восточнее Кенигсберга.
К началу штурма не было установлено и назначение подземного сооружения, в 3-х км от центра Кенигсберга, к которому вели три дороги. Что было в этих подземельях и их дальнейшую судьбу установить гражданскому исследователю крайне трудно – на смену вермахту и СС пришли советские войска и подземные сооружения продолжают нести свою секретную карму.
Некоторые независимые исследователи подземного Кенигсберга утверждают, что после того, как в мае 1950 г. некий бухгалтер «погружался» в подвал разбитого немецкого дома в районе нынешней ул. Барнаульской (ныне гараж карет «скорой помощи», при немцах – гараж гестапо) и, проплутав три дня по подземельям, «вынырнул» в начале ул. А. Невского. Об этом стало известно Берии, и как указывают некоторые источники, после самоличного визита Л.П. Берии в Калининград и персонального осмотра кенигсбергских сооружений – появился приказ о «прекращении доступа путём замуровывания входа в подземные сооружения»
Люди, близко знавшие гражданского исследователя кенигсбергских подземелий утверждают, что по бухгалтерским словам, он чувствовал себя под землёй неплохо – обилие как овощных, так и мясных консервов, а также несколько ящиков со спиртным (из которых особенно понравился напиток «Рум» (ром).
Памятник фирме «Дамет» - фанерная пирамида в небольшом сквере перед зданием городской мэрии и рестораном «Валенсия», также сыграл свою роль в раскрытии тайн кенигсбергских подземелий. В прошлом году при установке этого памятника, прямо на дорожки скверика был загнан тяжёлый автомобильный кран. Скорее всего эта махина продавила перекрытия хода сообщения, потом был дождь и рано утром небольшой участок дорожки обрушился, предоставив вниманию длинный подземный железобетонный коридор, непонятно откуда и куда ведущий.
Подземный ход, напоминающий букву «О», шел под  площадью и имел четыре наглухо замурованных ответвлений (высота хода – 1,95 м, ширина – 1,4 м).
В подвалах одного из пятиэтажных «хрущёвских» домов, расположенного недалеко от блиндажа Отто Ляша, появились навьюченные аппаратурой немцы. Немцы занялись глубоким бурением, а в пробуренные скважины опускали какую-то видеоаппаратуру. Аппаратура показала наличие металлических ящиков в каком-то подземном сооружении. Немцы установили временную гидроизоляцию в подвале «хрущёвки» и обещали вернуться. В это время в Калининграде искала Янтарную комнату спецгруппа американской компании «Глобал интернешнл», оснащенная  аппаратурой.
Стан дачников на площади Баранова. Бетонный колодец не накрыт плитой, но металлические скобы заботливо срезаны.
У безголового каменного тюленя на берегу Верхнего озера мы потратили полчаса на то, чтобы отыскать среди кустов неприметную каменную плиту, закрывающую спуск. Расковыряв старый бетон по краям плиты, мы сдвигаем  плиту в сторону. Отвесный бетонный колодец, уходящий метров на 5 в глубину, литые металлические скобы на одной стене срезаны, откуда-то из недр доносится рычание падающей с большой высоты воды. По верёвке спускаемся вниз. Пол, стены, потолок хода покрыты толстым слоем сине-зелёной плесени, с одной стороны – довольно просторный (приблизительно 2 на 2 м) ход завален треснувшими балками перекрытия, кирпичами, землёй. Лучше всякого бетона эту баррикаду держат корни какого-то дерева. У нас только один путь – вперёд, на шум падающей воды. Пройдя метров 30, натыкаемся на два бурных потока, вырывающихся из круглых труб на стенах. Потоки падают с высоты примерно 1 м и, сливаясь в один, уходят куда-то под землю. В это «куда-то» ведут  ступени, но глубина воды большая. Поворачиваем назад. Внизу целая гора мусора, по колено воды. Из небольшой камеры, в которой мы оказались, ведут два ответвления, из трещин на потолке и стенах выбиваются роднички воды, очень холодно и сыро… Минут через 50 медленного шагания по колено в воде, увидели впереди свет и вылезли на свет в двух шагах от Управления Внутренних Дел…
Мы вернулись обратно, по пути попытавшись «отковырять» нечто железное, очень похожее на дверь. Но безуспешно. Мы медленно поплелись обратно к люку. Решили исследовать южное направление. После 20 минут «прогулки» и безуспешного тыкания в намертво замурованные двери разной величины, спрятанные в здоровенных углублениях-нишах, экскурсия стала казаться мероприятием несколько нудным.
Ещё через 20 метров уровень воды начал доходить до пояса, и нам пришлось перебраться в подобие бетонных тротуаров вдоль полукруглых стен туннеля. Идти было крайне неудобно, тротуар узенький, перспектива упасть в мутный поток была достаточно реальна. Туннель совершал абсолютно не поддающие логике плавные повороты. Абсолютно сухое ответвление с левой стороны по ходу нашего движения… Метров через 50,  ответвление, построенное гораздо позже основного туннеля, привело нас в подвал, объёмом примерно 12 на 15 м, три выхода из которого были очень забетонированы. На одной из этих бетонных замуровок, прямо над щелью, шириной примерно в ладонь, колыхалась паутина, легко было ощутить мощный поток воздуха, выбивавшего из щели. Рядом с щелью в бетоне мы увидели отпечаток человеческой ладони и выведенную пальцем надпись: Ст. сержант Дюбайло. ДМБ-49»
Мы поспешили убраться из неуютного ответвления в основной туннель. Потом, после работы с документами, удалось установить, что ответвление вело к подвалам пехотных казарм Троммельплац. Ныне – завод «Союзгазавтоматика».
Следующее ответвление ждало нас через 150 м. С трудом разобрав верх завала, туда смогли  протиснуться самые «компактные» члены экспедиции. Они не смогли пройти дальше – наткнулись на новый завал, но вытащили нам 5 отсыревших папок. В папках какие-то документы на немецком языке. Большинство текстов было уничтожено сыростью, но на одном тонком листке мы смогли прочитать надпись «Браухич». Документы в настоящее время изучаются специалистами.
Мы вылезли на поверхность недалеко от памятника 1200 гвардейцам, прошагав под землёй что-то около 800 м.
Впереди – новые экспедиции. Одна – в подземные сооружения Балтийского района, построенные во времена Второй мировой войны. Другая – в подземелья времён тевтонского ордена, под центром Калининграда.


Рецензии