Записки начальника участка. Часть 3

Авось; пойдёт и так; начальство не заметит.

    Инстинкт самосохранения в живой природе, является основой выживания биологических видов в полном опасностей окружающем мире. Живые существа в нём постоянно находятся настороже, мгновенно реагируя на возникающие опасности. Они обладают определённой предусмотрительностью, стараясь избегать без сильной необходимости места, таящие повышенную опасность. Человек, являясь частицей живой природы, тоже обладает этим инстинктом. Кроме того, он одарён разумом, благодаря которому он сумел обезвредить многие грозящие ему опасности, размножиться и расселиться по всей планете. Добившись всепланетного превосходства над остальными живыми существами, тем самым, сведя исходящую от них опасность до минимума, человек столкнулся с тем, что опасность для него уже исходит от таких же, как и он, людей. Множество войн за ресурсы и территории стали привычным делом для человека. Инстинкт самосохранения вкупе с разумом, сделал мозг человека изощрённым. Он создал производство орудий защиты и нападения. Но соперники не стояли на месте и нисколько не отставали от конкурентов. Наступил момент, когда нападение на конкурента, грозило нападающему возможным поражением или же полным уничтожением. Настали времена продолжительных мирных периодов в жизни человека, длящихся десятилетиями. Развитый изощрённый разум человека быстро создал производство вещей, облегчающих ему жизнь и обеспечивающих комфорт бренному телу. Но временно избавившись от смертельных войн с конкурентами, человек вновь столкнулся с опасностями. На этот раз они исходили от орудий производства столь нужных человеку полезных вещей. Опасность была скрытой и не казалась смертельной. Инстинкт самосохранения человека начал давать сбои, разум человека перестал адекватно оценивать грозящую опасность, что и лишило человека его постоянной настороженности. Человечество потеряло множество людей, погибших от неосторожности на производстве. Количество погибших сопоставимо с потерями, понесёнными в локальных войнах. Человек не мог смириться с таким положением. Были составлены всевозможные инструкции по безопасной работе на производстве, где каждая буква, как утверждают сведущие люди, написана кровью работников, погибших на работе из-за своих неосторожных и непродуманных действий. Но, несмотря на это, люди продолжают погибать на производстве.

    Безопасность на производстве в нашей стране соблюдается путём непрестанного давления начальства на «работяг». Начальство настойчиво требует от работников, чтобы те соблюдали инструкции по безопасному проведению работ. Оно создаёт кабинеты для изучения правил безопасности, где стены увешаны тематическими плакатами, проводит всевозможные инструктажи с занесением записей в специальный журнал, издаёт грозные приказы об усилении контроля над безопасным проведением работ, применяет карательные меры к нарушителям инструкций. Казалось бы, что безопасность при производстве работ в интересах «работяг» и в соблюдении инструкций заинтересованы обе стороны, но это далеко не так. Здесь мы сталкиваемся с российским менталитетом, с его поразительными особенностями, которые можно определить словами: «авось; пойдёт и так; начальство не заметит и ладно; ничего же не случилось». «Работяги», вопреки всякой логике, старательно игнорируют инструкции. В свою очередь, начальство и «побегушки» требуют безусловного их соблюдения и в случае игнорирования требований, применяют меры воздействия в виде отстранения работника от работы, запрещают производство работ, лишают премий и налагают штрафы. Эта борьба  «побегушек» с «работягами» происходит ежедневно, что даёт основание работникам считать начальство противостоящей вражеской силой, существующей лишь для того, чтобы портить жизнь добрым людям.

    Есть такая банальная истина, навязшая у всех на зубах: «Пьяный человек на работе – повышенный источник опасности для окружающих». Пьянство на рабочем месте, несмотря на эту истину, не является у «гегемона» чем-то из ряда вон выходящим. Более того, если получилось так, что рабочий находится на рабочем месте в нетрезвом состоянии, то его коллеги прилагают все усилия для того, чтобы начальство не заметило неадекватности работника. Трудно сказать, что тут больше действует, пресловутая рабочая солидарность или же круговая порука. Во всяком случае, налицо противостояние между «работягами» и начальством. Исходя из собственного опыта, смею заверить, что «побегушки» не заинтересованы в выявлении нетрезвых рабочих. Более того, они делают всё для того, чтобы отправить подгулявшего работника домой, стараясь не поднимать излишнего шума и не выносить сор из избы. Но они постоянно сталкиваются с тем, что провинившиеся рабочие, ощущая поддержку своего коллектива, под любым предлогом стараются остаться на рабочем месте. Выглядит это, примерно, так:

- Иди домой – говорит «побегушка» «работяге» - Сегодня вряд ли ты сможешь работать нормально.

- Я в нормальном состоянии – утверждает «работяга».

- Ты себя в зеркале видел? У тебя такой вид, что гроб краше кладут. Это сколько же ты вчера выпил? От тебя же несёт, как от винной бочки.

- Немного я выпил. Я могу нормально работать. Не впервой, вон мужики подтвердят.

Мужики дружно кивают, подтверждая его слова.

- Да ты же, через два часа на ногах стоять не сможешь. Что я, вас не знаю, что ли? Сейчас кто-нибудь из вас сбегает до магазина и притащит бутылку. Для вас ведь опохмелка – это святое.

- Шеф, не будет этого – клятвенно заверяет «работяга».

- Ты можешь остаться – говорит «побегушка» - Но имей в виду, сегодня ты у меня будешь под наблюдением. Если опохмелишься, то будешь уволен по «волчьей» статье. И ни один профсоюз тебе не поможет. Так что, подумай, стоит ли тебе рисковать? Если ты сейчас пойдёшь домой, то это будет без последствий, ты просто напишешь заявление на отгул. Но, если ты попадёшься в нетрезвом состоянии, то последствия для тебя будут плачевны.

- Какая пьянка, шеф? – округляет глаза «работяга» - Я же работать пришёл, а не
водку пить.

- Хорошо, пусть будет так – говорит «побегушка» и уходит.

Руководитель среднего звена абсолютно не заинтересован в текучести рабочих кадров. Он понимает, что в случае увольнения квалифицированного работника, на него свалится множество проблем, начиная с поисков замены уволенному нарушителю и заканчивая обучением вновь принятого на работу человека. Кроме того, он не горит желанием выслушивать словесные разносы вышестоящего начальства и обвинения в свой адрес о развале трудовой дисциплины на вверенном ему участке. Он понимает и то, что идеальных работников не бывает в принципе и, что ему приходится работать с людьми, которым присущи все недостатки нашего общества. Поэтому, он с пониманием относится к тому, что утром у него на участке могут оказаться работники, которые накануне злоупотребляли спиртными напитками. Все мы люди и ничто человеческое нам не чуждо. Мало ли по какому поводу мог перебрать работник. К нему неожиданно могли придти гости, мог быть какой-нибудь семейный праздник, наконец, могло случиться и так, что у него произошёл семейный скандал с битьём посуды, после чего водка явилась для него лекарством от перенесённого стресса. Тем не менее, через два часа, он почти без удивления обнаруживает на рабочем месте, едва стоящего на ногах работника, который недавно клятвенно заверял его о своём диком желании трудиться не покладая рук. Что интересно, окружающие его коллеги относятся к состоянию своего товарища с философским спокойствием.

- С кем не бывает – разводят они руками – Хороший работник, проспится и будет в норме.

Возможность того, что нетрезвый работник может попасть в ситуацию, грозящую ему тяжёлой травмой или же смертью, ими даже не рассматривается.

- Что он, дурной, что ли? – посмеиваются они – Он же не подходит к станкам, да и работать он не в состоянии.

При увольнении такого работника, его коллеги выражают своё неудовольствие тем, что отказываются выполнять ту часть работ, которую выполнял уволенный «работяга». Надо ли упоминать о том, что сам факт увольнения одного из них, рабочими однозначно воспринимается, как недружественный акт по отношению к ним со стороны начальства. Такие истории случаются довольно часто, что всегда приводило меня в состояние недоумения. Ведь покинуть по настоянию начальства рабочее место, чтобы без всяких последствий привести себя вне предприятия в нормальное состояние, для рабочего является наиболее предпочтительным вариантом, чем оставаться на работе и лечить себя эффективным, но запрещённым на производстве способом. Но, видимо, такое развитие событий рабочие считают неприемлемым и раз за разом, такие случаи повторяются.

    Происходят и курьёзные случаи, связанные с употреблением спиртных напитков на рабочем месте. Вспоминается история, произошедшая в незабвенную пору «антиалкогольной» компании. В те времена, по приказу директора предприятия, была создана комиссия по борьбе с проявлениями пьянства на работе. Острословы тут же окрестили её «группой захвата». Состояла эта группа из трёх человек, которые, честно сказать, в силу своих должностных обязанностей не были обременены выполнением производственных задач и располагали массой свободного времени. Председателем комиссии был назначен начальник отдела кадров, а помощниками у него были инженер по охране труда и юрист-консультант. «Группа захвата» с большим энтузиазмом принялась искоренять случаи пьянства на рабочих местах, проводя частые рейды по цехам предприятия. В один из таких рейдов, «группа захвата» обнаружила в гараже предприятия подгулявшую компанию, отмечающую день рождения своего коллеги. Увидев «группу захвата», гуляки бросились врассыпную. За столом остался сидеть именинник Андрей -  личный водитель директора предприятия. Он уже находился в том состоянии, при котором человеку море по колено. Ну, или же, по пояс. Тем более, что директор предприятия предоставил ему в этот день отгул и управлял своей персональной колесницей самостоятельно. Поэтому, Андрей, будучи уверен в своей мнимой правоте, высказал членам комиссии ряд ядовитых замечаний об их моральных качествах, сопровождая свои слова неприличными жестами. Члены «группы захвата» оказались предельно принципиальными людьми, они не стали спорить с нарушителем и быстренько составили акт о вопиющем нарушении трудовой дисциплины, после чего, общими усилиями выпроводили «поборника справедливости» за пределы предприятия. Оказавшись на улице, Андрей, минут тридцать ломился в закрытую дверь проходной предприятия, требуя вернуть ему недопитую водку и только после того, как вахтёр пригрозил ему, что вызовет наряд милиции, он отправился домой.

    Утром следующего дня, Андрей проснулся в преотвратительном состоянии. Будучи простым парнем из народа, он прекрасно знал народную мудрость, выстраданную многими поколениями любителей «зелёного змия». «От чего заболел, тем и лечись» – нашёптывало его подсознание. «Клин клином вышибают» – вторило его сознание. По пути на работу, он купил у знакомого таксиста бутылку водки. Стоило ему появиться в гараже, как тут же последовали неприятности. Друзья рассказали ему о его вчерашнем буйном и неадекватном поведении при общении с «группой захвата», а заведующий гаражом сообщил ему о том, что его вызывают на заседание профсоюзного комитета, на котором будет решаться вопрос о его увольнении. Заседание должно было начаться в десять часов утра. Ошеломлённый свалившимися на него неприятностями, Андрей нашёл укромный уголок в одном из подсобных помещений гаража и принялся размышлять о путях преодоления случившегося кризиса, время от времени прикладываясь к бутылке. К десяти часам, он выработал линию предстоящего своего поведения на заседании, которое заключалось в его гробовом молчании, отбросил опустевшую бутылку и направился в контору. Заседание профкома проводилось в кабинете главного инженера предприятия. Андрея усадили в конце большого стола, спиной к входной двери. После чего, члены профкома начали высказывать в его адрес обидные слова, сопровождая их ехидным смехом. Андрей, сидя молча, с опущенной головой, потихоньку, но, по всё возрастающей кривой, сатанел. Алкоголь всё больше овладевал его сознанием, заставляя его возмущённо вскидывать голову. После очередного обидного высказывания, терпение Андрея лопнуло. Он вскочил со стула и громко заговорил:

- Сами-то вы кто? Бездельники! Сидите на шее у рабочих, жрёте наш хлеб и ещё учить нас пытаетесь! Уволить меня хотите? Да, зае**тесь! Меня может уволить только директор, а не вы, шавки позорные!

После чего, он повернулся и вышел из  кабинета, оставив возмущённых его отповедью членов профкома. На этом история не заканчивается. Дело в том, что в те времена, у больших начальников появилась мода на устройство в своих кабинетах тамбуров с двойными дверями. Я не знаю, чем это было вызвано, то ли начальники не хотели, чтобы их подслушивали посетители, находящиеся в приёмной, то ли была необходимость во встроенных шкафах, в которых размещались всевозможные вымпелы, подтверждающие трудовые свершения, спортивные кубки и книги основоположников марксизма-ленинизма. Ну, так вот, в кабинете главного инженера был обустроен такой же шкаф с четырьмя дверями, которые ничем не отличались от входной двери. Посетитель, попав в кабинет и затем, пытаясь выйти, терялся при виде пяти одинаковых дверей. Шкаф был не достроен и не имел внутренних перегородок. Андрей, пылая праведным гневом, подогретым выпитой бутылкой водки, не стал разбираться в дверях. Открыв ближайшую к нему дверь, он вошёл в шкаф и, пройдя по нему, пинком открыл следующую дверь и очутился там же, откуда и вышел. Увидев людей, сидящих за большим столом, он, тыча большим пальцем правой руки себе за спину, возмущённо им пожаловался:

- Уволить меня хотят! Да, за**утся, шавки позорные!

Затем, с трудом сфокусировав свой взгляд, он разглядел обалдевших членов профкома, сидящих с круглыми глазами и открытыми от изумления ртами. Страшно удивившись, Андрей воскликнул:

- Ни хрена себе! Вы как здесь очутились? Вы же там остались!

Через некоторое время, поняв, что он оконфузился, Андрей повернулся и направился к той же двери, из-за которой он осуществил своё эффектное появление перед членами профкома, но был перехвачен председателем и направлен в правильную сторону. Надо ли говорить о том, что после его ухода, члены профкома полчаса не могли придти в нормальное состояние, задыхаясь от хохота.

    Пьянство на работе, несмотря на все запреты, наказания и пропаганду здорового образа жизни, продолжает иметь место быть. В большей степени, это зависит от своеобразного отношения работников к правилам и положениям трудового законодательства. «Работяги», исходя из принципа «начальство не заметит и ладно», не спешат отказываться от скверных привычек, превращая борьбу с этим злом, в безопасную и увлекательную игру в преступников и полицейских. И дело ведь не в том, что все «работяги» являются кончеными алкоголиками, нет, это далеко не так. Просто сложилось издавна, что пренебрежение «работягами» необходимости быть трезвыми  на работе, исходит, по моему мнению, из психологии российского народа, не приемлющего жёсткого следования запретам. Нетрезвый человек на работе, в понимании основной массы рабочих, не является безусловным злом, способным нанести вред их безопасности. К этому явлению они относятся с большой долей юмора, нежели с осуждением.

    Намного хуже дело обстоит с соблюдением работниками правил по безопасности на производстве. Большинство «работяг» считают эти правила чем-то нехорошим, что препятствует их работе. Они всячески игнорируют их, нехотя выслушивая нудные инструктажи, направленные на предотвращение возможных несчастных случаев при производстве работ. Тут в дело вступает знаменитое российское «авось». В некоторых случаях, просто диву даёшься, когда застаёшь «работяг», которые без всяких монтажных поясов, работают на большой высоте, утверждая при этом, что они не свалятся оттуда ни при каких обстоятельствах. Они бывают очень удивленны, когда слышат трёхэтажный мат  начальника, разъярённого таким отношением к безопасности.

- Что ты кипятишься? – спрашивают они, посмеиваясь – Ничего же плохого не случилось.

    Но не всегда такое наплевательское отношение к собственной безопасности сходит им с рук. Нередко это заканчивается смертью рабочих. Приведу типичный пример того, как игнорирование элементарных правил безопасности и надежда на «авось», приводит к несчастному случаю со смертельным исходом.

    При строительстве линии электропередач, одна из множества бетонных опор наклонилась. Рабочие, установив опору, то ли сознательно проигнорировали трамбовку засыпанного грунта, то ли просто забыли это сделать. Так это было или иначе, не важно. Важно то, что главный инженер, заметив такое непотребство, сделал выговор мастеру и дал ему указание исправить некачественную работу. Мастер, в свою очередь, высказав в непечатных словесных оборотах своё отношение к произошедшему, устроил разнос бригадиру и, озадачив его целью откопать грунт с одной стороны столба, отправился за автокраном, чтобы при помощи грузоподъемной техники выправить опору. Бригадир, уязвлённый разносом, решил обойтись без автокрана. Нацепив на ноги «когти» и опоясавшись монтажным поясом, он, держа в руках стальной трос, взобрался на опору, где и закрепил конец троса к столбу. Второй конец троса был закреплён на буксировочном устройстве трактора. Рабочий, находящийся у трактора, крикнул, обращаясь к бригадиру:

- Петрович, слезай! Не дай Бог, опора сломается.

- Не сломается. Выправим опору, и я сразу же отцеплю трос. Зачем без толку лазить то верх, то вниз. Всё, командуй там, натягивай трос.

Трактор медленно двинулся вперёд. Трос натянулся, опора медленно начала выправляться. Внезапно, раздался хруст и опора, убыстряясь, начала падать. Раздался дикий, полный ужаса, крик бригадира. Опора с грохотом рухнула на землю. Смолк крик человека. Подбежавшие рабочие обнаружили мёртвое тело бригадира. В момент приземления опоры, бригадир ударился лбом о бетонную поверхность столба, что и послужило причиной его смерти. По результатам расследования этого несчастного случая, главный инженер лишился своей должности, а мастер был уволен.

    Игнорирование правил безопасности рабочими, носит массовый характер. За почти сорокалетнюю трудовую деятельность, я сталкивался с этим явлением неоднократно. По строительному объекту рабочие передвигались сидя на бульдозерном отвале, переезжали с места на место в ковше экскаватора, работали на приставных шатких лестницах и строительных лесах без ограждения и срывались оттуда, причиняя, тем самым, себе травмы, нередко смертельные. Порой складывалось впечатление, что «работяги» играют в какую-то страшную, но увлекательную для них игру со смертельным риском. Были случаи, когда рабочие, нарушив правила строповки грузов, погибали от свалившихся на них металлоконструкций. Как-то раз, при разборе кирпичного здания, бригадир решил взорвать постройку самодельным взрывным устройством. Что побудило его к таким действиям, так и осталось невыясненным. Самоделка взорвалась у него в руках. При обыске, проведённом сотрудниками милиции у него дома, было обнаружено два килограмма динамита и шесть электродетонаторов, неведомо каким путём добытые запасливым хозяином. Расследование закончилось тем, что по настоянию прокуратуры, был уволен начальник монтажного участка. А сколько усилий, ругани и нервотрёпки требовалось «побегушке», чтобы заставить работников использовать в работе предохраняющие от травм устройства, защитные очки и строительные каски. Всякое бывало, лишь одно оставалось неизменным. Это стойкое нежелание работников побеспокоиться о собственной безопасности. Отсюда и травмы, и смерти на производстве. Существует ещё одно обстоятельство, которое, по моему глубокому убеждению, является одной из причин того, почему рабочие с таким пренебрежением относятся к правилам безопасности. Это наше трудовое законодательство. Если внимательно ознакомиться с его положениями, то выясняются очень интересные вещи. Оказывается, согласно этим положениям, рабочие в нашей стране приравнены к недееспособным существам, которые не отвечают за свои действия и не несут никакой ответственности за нарушение правил безопасности. Вся вина за произошедшие несчастные случаи, как правило, возлагается на «побегушек», со всеми вытекающими для них неприятными последствиями. Эта категория работников, в свою очередь, начинают свирепствовать, отрывая подчинённых им людей от работы и изводя рабочих бесчисленными инструктажами, направленными на охрану труда. Такое положение дел не добавляет душевности в  отношения между начальством и «работягами» и без того, находящиеся в напряжённом состоянии. Постоянная высокая конфликтность таких ситуаций, делает «работяг» и «побегушек» непримиримыми антагонистами и борьба между ними ведётся в нескончаемом режиме.

Правовая неграмотность.

    Советская власть к семидесятым годам прошлого века добилась почти поголовной грамотности населения страны. Советский Союз по праву обрёл статус самой читающей страны в мире. Будучи молодым, я работал на заводе в бригаде сварщиков. Из двадцати членов бригады четверо имели высшее образование, а пятеро среднее специальное. Во многом это обстоятельство и стало причиной того, что я, отработав на заводе два года, поступил на учёбу в институт. Коллектив цеха, в котором я работал, был молодым, возраст работников варьировался от восемнадцати до сорока лет. Компьютеров тогда не было, телевидение транслировало одну программу, да и та была не круглосуточной. Свободное от работы время мы заполняли походами в кинотеатры, посещением танцевальных площадок, спортивными играми и, конечно же, чтением книг. В те времена, было престижно иметь небольшую домашнюю библиотеку. Но дефицит хороших книг затруднял пополнение библиотеки, их всеми правдами и неправдами доставали, кто как мог. Немногие могли это делать. Поэтому, в нашем цехе был налажен обмен книг по принципу: «Прочитал сам, дай почитать другому». Воистину, мы и в самом деле были гражданами самой читающей страны в мире. И вот, при такой царящей повсеместно обстановке, я, отработав месяц на производстве, в первый раз в жизни столкнулся с необычным человеком.  Звали его Исай Мартынович. Он работал подсобным рабочим в нашем цехе и являлся самым пожилым работником в коллективе. Мне, молодому, он казался старым, хотя ему было всего лишь пятьдесят два года. Учитывая его возраст, все называли его полным именем. В день выдачи заработной платы, в конце рабочей смены, ко мне подошёл Исай Мартынович и спросил:

- Виктор, ты сегодня будешь получать зарплату?

- Да – ответил я.

- Вместе пойдём – сказал Исай Мартынович.

Заработную плату нам перечисляли на личные счета в сберкассе, располагавшейся на первом этаже заводоуправления и в такие дни, работники завода, жаждущие денег, создавали в помещении настоящее столпотворение.

- Не хочу я со всеми там толкаться – ответил я – Подожду здесь с часок, заодно и работу доделаю.

- Я подожду тебя – сказал Исай Мартынович – Ты без меня не уходи.

Я лишь развёл руками и продолжил работу.

    Через полтора часа, мы с Исаем Мартыновичем бодро вышагивали по направлению к сберкассе. Добравшись до цели, мы без особой толкотни, достигли заветного окошечка. Исай Мартынович взял небольшой бланк расходного ордера и принялся тщательно разглядывать его, то отдаляя бланк от глаз, то приближая.

- Очки дома забыл – наконец сообщил он мне – Ни хрена не вижу.

- Давай я его заполню – предложил я помощь.

Исай Мартынович  отдал мне бланк и, дождавшись, когда я заполню три строчки, лихо в нём расписался. Сунул бумажку в окошечко и, быстро пересчитав полученные деньги, он покинул помещение сберкассы. Когда я, повторив процедуру, вышел из сберкассы, след Исая Мартыновича давно простыл. Я был удивлён его исчезновением, ведь его дом был на пути к моей квартире и мы могли бы вместе добираться до своих жилищ.

    Утром следующего дня, члены бригады, сидя в курилке, готовились к работе. Кто-то докуривал сигарету, кто-то рассказывал о посещении ресторана и делился с окружающими подробностями траты денег. У некоторых был помятый вид после вчерашних возлияний, законных в дни получения зарплаты. Внезапно, раздался громкий голос бригадира:

- Кто ходил в сберкассу с Исаем Мартыновичем?

- Я с ним ходил – подал я голос.

Вдруг, как по команде, наступила тишина, и члены бригады принялись пристально разглядывать меня. Я почувствовал себя изгоем, совершившим позорный проступок, подлежащий всеобщему презрению. Через минуту, когда эта игра в гляделки наскучила бригадиру, он напористо сказал мне:

- Ну, что сидишь? Доставай!

- Что доставать? – впал я в недоумение.

- Как что? – удивился бригадир – Водку доставай.

Вступительный взнос в виде небольшого застолья для бригады я уже устраивал, когда получил первый аванс, а о каком-либо дополнительном обременении разговоров не было.

- Нет у меня никакой водки – твёрдо заявил я.

Бригадир внимательно посмотрел на меня, потёр большим пальцем переносицу и сказал:

- Облом, мужики. Сами виноваты, вы новенького в курс дела не ввели. Всё, хватит сидеть, пошли работать.

Позже, мужики объяснили, в чём тут дело. Исай Мартынович, оказывается, был неграмотным, не умел ни читать, ни писать. Поэтому, дважды в месяц, один из членов бригады, по просьбе Исая Мартыновича, ходил вместе с ним в сберкассу. Была установлена такса в размере двух бутылок водки за услугу по оформлению бланка расходного ордера. Исай Мартынович, в силу своей беспомощности в этих делах, был вынужден оплачивать эту услугу. Эта дань использовалась членами бригады, как лекарственное средство от похмелья на следующий день после получения зарплаты.  А в этот раз, впервые за три года, воспользовавшись моим неведением, ему удалось избежать уплаты дани. Мне стала понятна причина быстрого исчезновения Исая Мартыновича после получения денег. С тех пор и до моего отъезда на учёбу, он ходил в сберкассу только со мной. Исай Мартынович не предлагал мне какой-либо платы за мои услуги, а у меня язык не поворачивался что-либо требовать от него. Сами посудите, зарплата подсобного рабочего составляла сто семьдесят рублей, а бутылка водки стоила пять рублей тридцать копеек. Требовать двадцать один рубль двадцать копеек за шесть строчек в двух расходных ордерах – это чистый грабёж и несусветная наглость. Я не знаю, по какой причине Исай Мартынович оказался не охвачен политикой всеобщей грамотности, но, не смотря на неумение читать и писать, деньги он считал лучше любого кассира. Обмануть его в счёте никому не удавалось. В то время, неграмотность человека вызывала сильное удивление, и была чем-то необычным. В наших совместных с ним походах в сберкассу, Исай Мартынович часто с сожалением высказывался:

- Так получилось – говорил он – Я не ходил в школу и родители мои были неграмотными. Но если я был бы обучен грамоте, я бы не работал подсобным рабочим. Я из-за своей неграмотности даже жениться не смог. Девкам неграмотные не нужны. А если бы я был грамотным, я, наверное, работал бы на другой работе, может быть и начальником стал. И женился бы и дети у меня были бы.

Я шёл рядом с ним и согласно кивал головой. В то время, я даже не подозревал, что пройдёт каких-то семь лет, и я столкнусь с тем, что грамотность не всегда приносит пользу человеку, что множество людей не желает пользоваться умением читать и писать. С той поры, произошло множество изменений в стране, не всегда в лучшую сторону и время не стоит на месте, прошло сорок лет и наличием в стране неграмотных людей сейчас никого не удивишь. Причём, тенденция  к росту неграмотности только нарастает. А жить неграмотному человеку в современном мире очень тяжело.

    После окончания учёбы в институте, меня по распределению направили на работу в строительное управление, находящееся в городе Якутск, где и назначили мастером участка. Работники участка восприняли моё назначение снисходительно, как и было принято обходиться в то время с выпускниками институтов. Считая себя опытными строителями, они не упускали случая показать своё превосходство перед молодым специалистом, которого, по их мнению, «тупое» начальство назначило руководить их дружным коллективом. Ехидные усмешки, попытки розыгрыша, каверзные вопросы и сомнения в компетенции молодого специалиста, выражаемые в громкой и грубой форме – через всё это должен был пройти будущий руководитель. Я был готов к такому развитию моих отношений с подчинёнными мне людьми. Но я оказался не готов к почти полной правовой неграмотности рабочих. За два месяца работы с ними, я услышал от них множество вопросов, касающихся трудовых отношений между работодателем и работником. Мне была непонятна такая ситуация. Рабочие либо издевались надо мной, либо и в самом деле были неграмотны в этом отношении. В советские времена, в каждом книжном магазине продавался Кодекс Законов о Труде, брошюру с ним выдавали по первому требованию в отделах кадров на предприятиях, он лежал на полках в помещениях профсоюзов в каждой организации. Кроме того, на каждом крупном предприятии в штате числился юрист-консультант, в обязанности которого входила, наряду с другими, функция по разъяснению рабочим о положениях трудового законодательства. Любой рабочий при наличии у него желания, мог овладеть правовой информацией в полном объёме. Это обстоятельство смущало меня, но, тем не менее, я решил действовать. Я купил в книжном магазине три экземпляра КЗоТ, чем несказанно удивил продавщицу, которая заявила, что в последний раз эту книжку покупали два года назад. Встретился с юристом-консультантом и в разговоре с ним выяснил, что за прошедший год у него на приёме было четверо рабочих, да и те консультировались по уголовному праву.

- Не идут – развёл он руками – Видимо, наши рабочие юридически подкованы и в моих консультациях не нуждаются.

Я потратил целую неделю на изучение КЗоТ, сидя допоздна за столом, листая страницы кодекса и делая пометки карандашом на полях. Я с величайшим трудом преодолевал соблазн бросить всё и завалиться в кровать к жене, на которой недавно женился. Вскоре, посчитав, что я достаточно подготовлен, я встретился ещё раз с юристом, прояснил все непонятные мне вопросы и обратился к начальнику участка за разрешением о проведении лекции для рабочих в рабочее время. Начальник участка выслушал меня, хмыкнул и задал вопрос:

- А ты уверен, что твоя лекция им нужна?

- Уверен, Григорий Петрович – ответил я – Они замучили меня вопросами, хотят знать свои права.

- Ну-ну, пусть будет так – сказал Григорий Петрович - Завтра в конце дня проводи свою лекцию.

   На следующий день, когда работники заполонили собой помещение конторы участка, а я произнёс речь о пользе  правовой информации и собирался приступать к самой лекции, один из трёх бригадиров вдруг встал и подошёл к моему столу. Взяв в руки КЗоТ, он полистал его, затем небрежным жестом бросил его на стол.

- Ерунду какую-то пишут – громко заявил он и, издав короткий смешок, добавил – И эту муть мы будем слушать два часа?

- Это не муть – возмутился я – Это информация о ваших правах. Это в ваших интересах прослушать лекцию.

- В наших интересах заработать больше денег, а не сидеть два часа, слушая умный трындёж молодого пацана – издевательски улыбаясь, сказал бригадир.

Послышался смех работников, некоторые потянулись к выходу.

- Кто оплатит простой бригады? – подал голос второй бригадир – Ты, что ли? Так твоего оклада не хватит оплатить и полчаса простоя трёх бригад. В рабство к нам пойдёшь? Так ты ничего руками делать не умеешь, даже в рабы не годишься. Может, мы все мастерами станем? А что, неплохо. Будем сидеть в тепле и книжки листать, и зарплата регулярно капает.

Работники уже громко хохотали. Многие уже дымили сигаретами. В этот момент подключился третий бригадир.

- Тебе надо организовать застолье. В таком случае, мы можем изучать кодексы хоть целый день. И кодексы твои будут нужны. Будет, что под селёдку подложить.

Работники, посмеиваясь, покинули помещение, оставив меня одного. Сказать, что я был разъярён – это ничего не сказать. Я был готов крушить всё и вся. И только приход Григория Петровича привёл меня в адекватное состояние. Глянув на меня, мудрый Григорий Петрович сразу всё понял. Без лишних слов, он вынул из кармана ключи, открыл свой сейф, достал бутылку коньяка и лимон.

- Дверь замкни – бросил он.

Григорий Петрович начинал свою трудовую деятельность рабочим, прошёл все ступени профессионального роста и достиг должности главного инженера строительного управления. И только пошатнувшееся здоровье вынудило его оставить эту должность и возглавить строительный участок. До выхода на пенсию ему оставалось полтора года, и он за этот срок пытался вылепить из меня начальника участка.

- Что, сорвали мужики твою лекцию? – задал он вопрос, приняв порцию коньяка.

- Сорвали – уныло констатировал я, испробовав свою порцию ароматного напитка.

- Ну, так и должно было случиться.

- Но почему? – вновь возбудился я – Это же, им надо! Почему они так поступили?

- А почему ты посчитал, что это им надо? Они что, сами читать не умеют? У них нет возможности самим заняться изучением КЗоТ? Сейчас все поголовно грамотные, кто желает что-либо знать, тот читает, а кто не желает, тому хоть кол на голове теши.
Я опешил. Такие мысли даже не возникали в моей голове.

- Они задавали мне вопросы – промямлил я – Я хотел им помочь.

- Они просто издевались над тобой. У рабочих редко выпадает шанс поглумиться над человеком с высшим образованием. И этот шанс они не упускают, издеваясь над молодыми специалистами. У них есть любимая фраза: «Он не знает элементарных вещей, и чему его пять лет учили в институте?». И эту фразу они повторяют на все лады много раз, когда молодой специалист допускает оплошность.

- Но зачем они это делают? Многие рабочие по возрасту годятся в отцы молодым специалистам. Неужели они не понимают, что и над их детьми кто-то также издевается?

- Конечно же, понимают. Но в них сидит что-то подобное комплексу неполноценности, некая ущербность из-за того, что они сами не смогли по разным причинам обрести высшее образование. Вот и тешат своё самолюбие, показывая молодым своё мнимое превосходство. Не все так поступают. Есть много рабочих, которые по уровню знаний и развитию не уступают людям с дипломами. Они многим интересуются, много читают и по этой причине, они обладают многими знаниями. Такие люди есть и у нас. Ты их знаешь. Они общаются с тобой, как с равным, не кичатся своим профессионализмом и подсказывают тебе профессиональные тонкости и секреты. Но они представляют собой небольшую часть всего коллектива. Основная же часть не хочет знать важных для них положений трудового кодекса, потому, что это им не выгодно.

- Не выгодно знать о своих правах? – засомневался я

- Как бы странно не звучало моё утверждение, но это именно так. Поясню свои слова. Знание о своих правах подразумевает и знание о своих обязанностях. Выполняешь добросовестно свои обязанности и требуешь соблюдения своих законных прав. Всё просто. Если бы эти принципы соблюдались, то мы бы все, включая и рабочих, избавились бы от многих неприятностей. Но этого не происходит по причине того, что рабочие не желают выполнять добросовестно своих обязанностей. Ты ведёшь табель учёта рабочего времени, вот скажи, сколько в этом месяце было прогульщиков, опоздавших и отпросившихся? А сколько ты зафиксировал пьянок на рабочем месте? Сколько рабочих не выполнило сменных заданий?

- Много – коротко ответил я.

- А ведь за эти нарушения человек, согласно КЗоТ, подлежит увольнению с работы по «волчьей» статье. Логика подсказывает, что человек, допускающий нарушения, не хочет работать. Но вопреки этой логике, он всеми конечностями цепляется за работу. Умоляет, просит, подключает профком и в конечном итоге остаётся на работе. Я думаю, если бы он знал о требованиях КЗоТ, то не допускал бы нарушений. Читать он умеет, кодекс доступен в любое время, а он почему-то не читает. Вот ты их хотел просветить, а они тебя на смех подняли. О чём это говорит? А говорит это о том, что им невыгодно знать о положениях трудового законодательства. Ведь намного проще утверждать, что тебя невзлюбил начальник, чем сознаваться окружающим и самому себе о своей нерадивости и безалаберности. Вот мне скоро на пенсию и ты не поверишь тому, что я тебе сейчас скажу. С того времени, когда назначили меня мастером, у меня была мечта о создании коллектива, в котором работали бы грамотные во всех отношениях рабочие. Мечтал я и о том, чтобы они стремились заработать, как можно больше денег. Ничего плохого в этом стремлении нет. Бывают люди жадные до работы, почему бы им не быть жадными до денег. Если есть у человека желание много зарабатывать, он должен знать, как начисляется зарплата, иметь представление о нормах выработки, расценках, коэффициентах и тому подобных вещах. Человек со средним образованием может легко освоить эту информацию и оперировать этими вещами. Это так, примеров предостаточно. Некоторые рабочие сами до последней копейки рассчитывают свою зарплату. Иными словами, рабочий должен быть грамотным и жадным на деньги. Вот с таким рабочим легко работать любому начальнику. Можно сказать, что они разговаривают на одном языке. Такой рабочий, получив задание, имеет представление о размере зарплаты, о сроке исполнения работы, о повышающих коэффициентах. Как правило, он уточняет некоторые детали и, осознанно приступив к работе, исполняет её качественно и в срок. Выполнив одно задание, он не ждёт, когда начальник вспомнит о нём. Он требует нового задания, ему необходимо зарабатывать. У него нет необходимости выражать своё недовольство начальству, он знает о своих правах, он лучше любого нормировщика рассчитает свою зарплату, а самое главное, его никто не сможет обмануть. Что интересно, зная о его компетентности, начальство всегда относится к нему уважительно и всегда прислушивается к его мнению.

Григорий Петрович прикурил сигарету, окутался дымом и продолжил:

 - Иное дело, основная масса рабочих. Они руководствуются на работе двумя принципами: «Начальник существует для того, чтобы обманывать рабочих» и «Обманывают нас, обманываем и мы». Они не забивают себе голову такими понятиями, как производительность труда, норма времени, срок исполнения и трудовая дисциплина. Их необходимо постоянно подгонять, подталкивать, заставлять и устраивать разносы. Самое страшное это то, что самих рабочих такое положение полностью устраивает. Они не понимают или делают вид, что не понимают, откуда берётся зарплата, как производительность труда влияет на размер вознаграждения. Они бравируют своей неграмотностью, заявляя: «- Мы институтов не кончали, мы руками работаем, нам думать некогда» или же «У начальства головы большие, люди они грамотные, пусть они и думают, за это им деньги платят», а есть и такое «Мы люди маленькие, нам сказали – мы делаем, не сказали – не делаем». У них очень короткая память, им так выгодно. Через три дня после допущенного прогула, рабочий может настойчиво требовать отгул, который он когда-то заработал. После отказа в требовании, он искренне возмущается, утверждая, что его обманули. Рабочий может отказаться выполнять срочную работу во внеурочное время, а на следующий день, наивно взглядывая на тебя хитрыми глазами, будет просить тебя, чтобы ты отпустил его с работы на три часа раньше. Таких примеров я могу привести вагон и маленькую тележку. Они никогда не признают свою вину в срыве сроков ввода объектов, они не допускают и мысли о том, что размер их заработной платы зависит от того, как они работают. Они всегда бездоказательно обвиняют своё руководство в том, что оно им не доплачивает. Ты когда-нибудь видел, как рабочий устраивает разборки в конторе по поводу своей зарплаты? Не видел? А жаль, стоило посмотреть на эту картину. Когда работник отдела зарплаты, ссылаясь на нормативные документы и табель учёта рабочего времени, обосновывает каждую копейку его зарплаты, доходчиво объясняя причины её малого размера, рабочий либо тупо молчит, либо устраивает громкий скандал. В любом случае, виноватым в его неграмотности остаётся кто угодно, но только не он. У них всегда есть возможность свалить ответственность за  свои беды на начальство. И делают они это настолько искренне, что становится жутко – они и в самом деле уверовали в то, что начальство для них является страшным врагом. А что делают их жёны? Они безоговорочно верят им и бывают очень возмущены, когда муж рассказывает, что его уволили или мало заплатили лишь потому, что начальство на него взъелось. Как бы это смешно не выглядело, но это так. О чём это говорит? А говорит это о правовой неграмотности рабочего, возникшей из-за его нежелания читать и усваивать необходимые для работы документы. Вот такие вот дела. А ты лекции собрался проводить. Ну и как, убедил я тебя, что правовая неграмотность выгодна таким людям?

- Почти – буркнул я.

Григорий Петрович хмыкнул, помолчал немного, затем продолжил:

- Была у меня мечта работать с грамотными рабочими, но она так и осталась несбыточной. А я ведь долго пытался изменить такое положение. Ничего у меня не вышло. Ну, а ты попробуй, может, что у тебя и получится, хотя я сильно в этом сомневаюсь.

- Неужели всё так плохо – спросил я.

- Плохо, Виктор, плохо – ответил Григорий Петрович – Мало быть грамотным человеком, надо ещё уметь пользоваться грамотностью. А для этого необходимо желание. Ну, а как ты уже понял, его-то и нет у рабочих. Ну, а если рабочий имеет смутное представление о своих правах, он не сможет отстоять их. Этим обстоятельством пользуется нечистоплотное начальство, безнаказанно нарушая его права. А рабочий почему-то не хочет понимать того, что правовая грамотность ему только на пользу, что никто не рискнёт совершить обман грамотного в этом отношении человека. Как изменить такое положение? Я не знаю. Может ли измениться это положение в будущем? Очень на это надеюсь.

    Утром следующего дня, я вручил трём бригадирам по одному экземпляру КЗоТ с пожеланием того, что члены бригад будут изучать их во время перекуров. Бригадиры, ехидно посмеиваясь над наивностью молодого специалиста, соизволили принять брошюры. Через две недели после этого, я обнаружил в бригадной бытовой комнате одни обложки от брошюр. Все страницы кодекса законов о труде были использованы рабочими в качестве «пипифакса». 

    С тех пор прошло много лет. Мудрый Григорий Петрович давно покоится на кладбище. Я заканчиваю свою трудовую деятельность, нахожусь в предпенсионном возрасте. А ситуация с правовой неграмотностью рабочих остаётся на том же уровне. Григорий Петрович отработал сорок лет с несбыточной мечтой о грамотном и жадном до работы и денег работнике. Мой трудовой стаж тоже близится к этой цифре. В стране сменился общественный строй, рабочему стало намного труднее добывать хлеб свой насущный. Но это ничего не меняет. У тех, кто имеет желание пополнять свои знания, жизнь складывается намного удачнее, чем у тех, кто не желает усваивать информацию, которая могла бы способствовать его профессиональной деятельности. И всё осталось так, как и было, вторых намного больше, чем первых. А это значит, что рабочие будут продолжать обвинять во всех своих бедах «долбанное» начальство, как это делает на протяжении многих лет мой друг, с которым мы вместе с детства росли.


Рецензии