Выхлоп

Всякий деловой человек, если он во что-то вкладывается, то стремится получить максимальный выхлоп - вот бы жирнее маржу! вот бы доходность в 300-400 процентов! Это понятно. А Валера являлся типичным деловым.

Случаются дни, когда всё катится будто по маслу. У Валеры такие дни случались чаще, чем у кого бы то ни было, причём его масло, выражаясь метафорически, было оливковым - элитным, extra virgin, примерно по 30 Euro за литр. Многим он казался везунчиком и даже суперменом. Вот и сегодня утром...

Подъехав к офису, он в тесных условиях на удивление ловко припарковал свой крупнокалиберный джип, и девушка из соседней малышки «Мазды» подарила ему заинтригованный взгляд. Потом он тонко и точно пошутил при столпотворении у дверей лифта - все рассмеялись и заразились хорошим настроением. После он провёл успешную презентацию и тем самым добился желанных поправок в договор о сотрудничестве. Он уверенно двигался, обаятельно улыбался, короче, в каждую секунду выглядел привлекательным. Его гёрлфренд Настя смотрела ободряющими глазами и пару раз украдкой подмигивала.

Это было утро новой жизни. Валера бескомпромиссно настроился на победу. Предстояло решить несколько задач...

Во-первых, доказать, что подготовленный им проект - реально самый лучший.

Во-вторых, всем понравиться, чтобы заручиться поддержкой не только боссов, но и прочих сотрудников компании, ведь впереди у них - много общих дел.

В-третьих, Настя очень просила, чтобы народ увидел и оценил, насколько Валера круче её бывшего. Бывший тоже приедет на презентацию как представитель фирмы, разработавшей альтернативный проект. Бывший подло её бросил, и теперь Настя жаждала отмщения. Она волновалась и специально готовила Валеру к этому утру - придирчиво оценивала его костюм, туфли, рубашку и галстук, подарила модный одеколон и сказочные нежности - в качестве аванса.

Успех выводил Валеру на стартовую позицию, с которой открывались прекрасные перспективы - высокая зарплата, улучшенные жилищные условия, смена подержанного джипа на свеженький элегантный седан Е-класса и всё такое, сопутствующее, которое принято называть бонусами или ништяками.

Несмотря на масштаб задач, Валера в себе нисколько не сомневался. Он был не из тех, кто в ночь перед экзаменом не может заснуть. Он выспался на все сто, принял холодный душ, легко позавтракал, а потом случилось то, о чём мы уже поминали - ловкая парковка, заинтригованный взгляд девушки из «Мазды», искромётная шутка, убедительная презентация, ободряющие Настины глаза.

И вот когда победа уже стала ощутимой, Валера нечаянно выронил лазерную указку...

Бывает же такое. Валера нагнулся за указкой и с неожиданно громким треском выпустил газы. Причём газы получились настолько едкими, что присутствующие не удержались - деликатности ради, скривили физиономии и поспешили открыть окна, поскольку кондиционеры с нагрузкой не справились.

Надо ли говорить, как в эту минуту смутилась Настя. Только что она брезгливо посматривала на бывшего, а теперь он вернул ей тот же самый взгляд и приплюсовал к нему ядовитую ухмылку.

Главный босс объявил перерыв и предложил после рассмотреть альтернативу. Решение приняли в обед. Как шутили все, кто имел отношение к этой истории, - альтернативный проект был чуть хуже, зато дешевле и в его презентацию не входила газовая атака.

А дальше - Валера ушёл из компании, чтобы никто не обзывал скунсом. После того утра от Валериной репутации, как бы это помягче, дурно пахло. Потом он и вовсе переехал в чужой город, поскольку здесь его уже ничто не удерживало - Настя Валеру бросила. По слухам, она снова искала близости с бывшим.

Промелькнули месяцы и даже годы. Валера больше не тянулся за журавлями, он поник и приобрёл болезненную интеллигентскую рефлексию. Он боялся серьёзных испытаний, прекращал есть ещё за пару дней до них и потому выглядел бледно. Он всё думал - откуда только взялся этот нечаянный газовый пузырь? Ведь ничем особенным Валера в то утро не завтракал - овсянка на воде, тонкий сэндвич с сыром, чашка чёрного кофе. По пробуждении, как положено, он наведался в туалет. Никогда прежде ничего подобного не случалось. То есть на ровном месте - в животе не кололо, не давило, не пучило. И вдруг ядовитые газы с треском вырвались наружу, заполнили пространство, напрочь перечеркнули ловкую парковку, заинтригованную улыбку девушки, тонкую шутку, изящные движения, прекрасные перспективы...


***

Видимо, не стоит воображать о себе слишком много, поскольку во всякую секунду по твоему нутру, даже если оно трижды здорово, движутся примерно те же самые вещества, что и в кишках у других. Помни - метаболизм никогда не спит и может случиться совсем не тот выхлоп, на который ты рассчитывал.


Рецензии