ЧП
- Саня! Поехали со мной в Барнаул! – как-то после Нового года, сказал я своему другу, - Мне одному скучно ехать,… Беру тебя на ПОЛНОЕ довольствие!
Саша улыбнулся. Всегда, когда я так предлагал - всем, было весело. Будь это занудная работа, или обычная пьянка после трудового дня, главное – много смеха, юмора, спиртного и ну всего того, что обычно, это всё сопровождает, то есть – приключения. Но в этот раз, всё, было не так,…
Глава- 1
На горизонте моей жизни, нарисовался мужик. Ничем не примечательный мужик, обычный человек. Но! У него было большой желание купить, на свой старенький тентованный «УАЗик», новую железную крышу.
Я в последнее время, что-то поиздержался и, прикинув в уме, сколько эта услуга будет стоить, озвучил клиенту цифру, эквивалентную примерно тысячи долларов. Мужик ухватился за предложенную цену, и сразу же дал задаток 200 баксов.
Эти деньги, я благополучно потратил на встречу Миллениума, а когда 2000 год, уже прочно вступил в права, я вспомнил о данном обещании. Не в моих правилах, подводить людей, но все же, перед тем, как собраться самому, в дальнею дорогу, я зашёл к своему другу Жени Прокопенко, в магазин «Автозапчасти на «УАЗ».
- Евгений! У тебя в продаже есть железные крыши на «УАЗ»?
- Да ты, что, Валерий?!... Они стоят фиг, знает сколько? Заказывают их вообще редко. Смысла их возить к нам в Казахстан из России, нет. А тебе, кстати, зачем?... У тебя же – «Хонда»!
- Да мне, она, нафиг, не нужна! – ответил устало я, - Мужик один хочет купить себе,… Ты мне, вот, что скажи - насколько я знаю, такие крыши, стоят примерно баксов пятьсот в Барнауле, так? У меня, есть – восемьсот долларов, - хватит же?...
- Ну смотри, Валер,… В декабре, эти самые крыши, стоили действительно, около 500 баксов, - начал занудно объяснять Прокопенко, - После Нового года, всё подпрыгнуло в цене, процентов на 20-25,… Стало быть, эта «УАЗовская» крыша в сборе, стоит где-то - около 600-650 долларов.
Так,… Там только-только, на бензин остаётся! Что же делать?... Не ехать? Нет! Так, нельзя! Вернуть деньги клиенту?... Так, я же – ОБЕЩАЛ! Да тем более, 200 баксов, уже тю-тю,… Похоже, ехать всё равно придётся. Надо спросить у Прокопенко, прицеп. Думаю, что за его аренду, он, с меня, как со своего кента, много не возьмёт,…
- Ладно, Женя! Спасибо тебе за справку. У меня, тут, такое дело,… - пытаясь пожалостливей говорить, продолжил я, - Что ехать в Барнаул, все равно придётся. Ты бы, мне, не одолжил свой прицеп? Я бы на нём эту самую крышу привез, а?... А то, у меня, нет денег нанимать какую-нибудь «ГАЗель».
- Бери, конечно, но,… Но, как ты, сейчас, в такую погоду поедешь то?... Через день – метели! Да ещё и с прицепом!?...
- Не знаю, как – ответил я, - Наверное, возьму кого-нибудь с собой,… На дворе 21-ый век, Джон! – решил включить шутку я, - Поди, как-нибудь пробьемся!
Глава – 2
В следующие несколько дней, я ежедневно отслеживал погоду в области. В первую очередь, меня интересовали загородные трассы, в сторону соседнего Барнаула. Но, как назло, солнечного «окна», не было.
За последующие две недели, как-то так получилось, что отложенная сумма на покупку заветной «железяки», уменьшилась ещё на сотку баксов. Но, даже не это было страшно, а то, что «заказчик» начал нервничать. Он звонил, по всем возможным телефонам, и настоятельно требовал ускорить, выполнение его заказа.
Я, как мог, ссылался на непогоду, но, он и слушать ничего не хотел. Дошло, до того, что как-то при разговоре, я с психу, сказал, что – верну ему, все его деньги! Но, он, корректно, поставил меня на место, напомнив, что у него, есть расписка, и ему, нужна только новая крыша.
Всё, шло, к апокалипсису. Но я, ещё этого, не замечал. Но, как-то раз, сидя вечерком, за кружкой пива, я поведал историю про крышу, своему другу Саше Колесниченко. Александр, не когда не отказывал мне в помощи. Ну а если, на каком-то деле можно было, ещё и заработать, хоть какие-то «копейки», он с радостью соглашался.
- Ды-к, а по сколько мы, Валера, мы на этой сделке заработаем? – спросил друг, - Я же щас, с ментовки ушёл,… Начальник отдела у нас сменился. А новый пришёл - чёрт – чёртом!
Я сказал правду: « - Саша, Братан! У меня на покупку этой бл@дской крыши,… Осталось всего 700 баксов! Сколько она там стоит в Барнауле – я не знаю. Но надеюсь, что денег хватит и на бензин туда и обратно, и на саму крышу».
- Нет, Валера! Я конечно с тобой съезжу! – уверенно сказал Саша, - Но,… Сколько нас не будет? Сутки? Двое?... Мне же надо, либо жене, что-то оставить,… Либо, привезти, что-то в кармане.
Он отхлебнул пива, и серьёзно посмотрел на меня. Нужен был, конкретный ответ. Я, призадумался.
Не брать его вообще?... Платить то, всё равно нечем. Так, одному, зимой - ехать далеко, - опасно! Взять Саню с собой?... Так, что же ему, пообещать за эту поездку?... Как всегда, в таких случаях, внутренний голос, не давал покоя.
Не бери Его!
Почему?
Не бери!... И сам, не езди!
Но, почему?!
Откажись под любым предлогом!
Какая чушь! Можно подумать внутренний голос, будет за меня, отдавать долги? Можно подумать, что это внутренний голос, если что – окажется битым?!... На дворе – ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ ВЕК!!! Люди уже, на Луне, строят дороги! А я, боюсь выехать зимой в Барнаул!
…………………
Заткнулся?!... Вот, и хорошо!
- Саня! Поехали со мной в Барнаул! – показывая официанту, что бы ещё, принёс пива, сказал я своему другу, - Мне одному скучно ехать,… Беру тебя на ПОЛНОЕ довольствие! Ну, а если нормально съездим,… Дам – 100 баксов.
Глава – 3
С вечера забрал прицеп, прицепил его, к форкопу «Хонды». По дороге от автостоянки домой, думал о погоде – хоть бы не было хуже! Пурга разыгралась не на шутку.
Да, поди, съездим! Что зря переживать?... Во-первых, нас – двое! Во-вторых, - мы поедим днём, а не ночью. В-третьих, трасса с нашего города до Барнаула, всегда оживлённая.
ОТКАЖИСЬ!
Чего?!...
…………………..
Вот, привязался!... Не ссы в натуре! Всё будет пучком!!!
Уже дома, жена Наталья, собрала в дорогу «узелок». Я тайком прихватил бутылку водки – мало ли, что? Утром, выйдя из дома в 5 утра, провалился в сугроб.
Ещё никто, из подъезда не выходил, что ли?!... Ну ни чё!... Нас двое,… В прицепе, лежит надёжно закреплённая лопата – успокаивал я себя, - Пурга, скоро утихнет! Не может же она, выть вечно?!... Шестьсот километров туда, шестьсот километров обратно,… Максимум сутки!
Колесниченко сел, напротив своего дома. Открыв дверь, он запустил в салон, кучу холодных снежинок. В руках, у него, тоже был какой-то пакет.
- Давно ждёшь? – уже согревшись в машине, спросил я, - Замёрз, поди?...
- Пять минут – Саша снял с головы норку-обманку и, стряхнул на резиновый автомобильный коврик снег.
- Жена, вот,… - показал он, на пакет, - Дала два яблока,… И, две булочки. Дома, совсем денег сейчас нету,…
Саня, мало зарабатывал. Он, относился к таким людям, которых за глаза, называют – честный мент. Мне, он, очень нравился за это качество. И хоть он был младше меня, лет на пять - я очень дорожил дружбой с ним.
- Что дальше думаешь делать? – разгоняя машину, спросил я. Конечно, в первую очередь, я имел в виду – работу.
- В полицию больше не пойду! Пока, этот южанин, командует нашим отделом, нет, мне, там места! Наверное, пойду в охрану,… У нас, так, многие делают. Кстати, Валера! Давай, когда приедем, поищем мне тёплое местечко, а?...
- Без базару, Братан!
Через двадцать минут, мы покинули пределы родного города. Только исчезли последние дома, как вьюга захлестнула нашу маленькую синею «хондочку». Дворник работали в усиленном режиме. В машине было тепло. Что бы, поднять себе настроение, в магнитофонную «дырку», пошла любимая кассета – «Красная плесень». Матов больше, чем слов, но нам, надо было, как-то отвлечься от плохой погоды.
- Вижу, бак полный залил – обратил внимания на панель приборов Саша, - И это правильно! Тут, неизвестно, как будет с дорогой,... Кстати, а у тебя, какой расход топлива? До Барнаула то хватит?
- Расход зимой, по трассе – десятка! – превышая своим голосом песню, ответил я, - Но у нас, же Саша – ПРИЦЕП! А он, как ты успел, надеюсь заметить, не совпадает свой колеёй колёс, с колёсами «Хонды»! Это значит - что нам, приходиться преодолевать двойное сопротивление снежного покрова! Понял?...
- Короче, хрень, какая-та! – выдал друг, - Ну почему нельзя делать машины и прицепы одной колеи?! Если бы, у них,…
Договорить и обругать весь автопром, ему не дала полосатая палочка, которая, как по волшебству, появилась из снежной пелены. Я, еле, успел остановиться, заметив лишь, силуэт патрульной машины, справа от нас, на обочине.
- Черти, что ли? – хмурясь, начал Саша.
- Тише! – прервал я, открывая своё окошко. Так, как машина была праворульная, то инспектор, подошёл именно с моей стороны. Через образовавшуюся дырку, снег начал залетать в салон, попадать на лицо.
- Инспектор дорожной полиции старшина Шайнабаев! – представился полицейский, - Куда направляемся?
- Братан! Мы свои – ответил я, сразу же получив, полный рот снега.
- Кто, свои? – задал вопрос старшина и, тоже получил порцию белой каши. Как он, не уворачивался от ветра, закрываясь синим воротником бушлата, снег, всё равно находил его, красную от ветра, морду.
- Свои – это значит СВОИ! – вмешался Саша и, перегнувшись в мою сторону, показал полицейскому, знакомую красную корочку, - Нам Братан, в Барнаул надо!
- Да вы, что? – удивился полицейский, - Какой нахер Барнаул?!... ТРАССА то - ЗАКРЫТА!
Тут, пришла наша пора удивляться. Что делать?... Вернуться?... Нет, никак нельзя! Уже проехали километров сорок. Ехать дальше?... Так, по сути, мент то, прав – нихрена же не видать. Я не хотел один, принимать решение.
- Саня! Братан! Что будем делать?
Саня, не ожидал такого подвоха. Судя по всему, он не был готов, к такому вопросу.
Не спрашивай его!
Чего?...
Не подставляй его!
Почему?...
Он, же – ТВОЙ ДРУГ! Ты – старше, это – раз. Ты – втянул его, в эту поездку, это – два. Не перекладывай ответственность на другого!
- Думаю, что надо ехать – прервал мои мысли, Александр, - Прорвёмся, поди, как ни будь!... Да и ты, Валер, уже, я так понял, что не можешь деньги вернуть, так?...
Друг старательно подбирал слова: « - А раз, не можешь – надо ехать! Лопата же есть?!... Нас – двое! Значит – прорвёмся опера!».
- Слушай, Шайтанбаев! – наконец, обратился я ожидавшему нашей реакции, патрульному, - Мы – всё равно поедим!
- Шайнабаев! – робко поправил меня полицейский.
- Извини! – выдохнул порцию тёплого воздуха на улицу, я, - Кстати, ты меня знаешь?...
Старшина подошёл, как можно ближе к машине, и всмотрелся в моё лицо: « - Где-то Вас, видел!», - вынес свой вердикт полицейский.
Я назвал место своей работы. На, что старшина, ответил: « - Я, конечно, Вас, сильно уважаю,… Но! Выезжать за город – никак нельзя! Это просто, опасно для жизни! Вы поймите,…».
И пока, заботливый старшина, что-то нам рассказывал, о дорожных проблемах, я ещё раз, спросил у Саши: « - Ну, что? Едим?!».
- Едим, Братан! – ответил друг, - С тобой, хоть на Берлин!
- … поэтому, вы, должны,…
- Ничего мы тебе не должны! – прервал я, лекцию «о вреде онанизма», - Слушай сюда, Братан!
Старшина замолчал, и навострил уши.
- Ты, нас, не видел! Мы, тебя не видели! Понял?!...
- Да-к, а в журнале регистрации, мне,…
- Ничего не куда не пиши! Ничего, нигде не указывай!... Джарайда?
Что он так, как-то странно на меня смотрит?...
Так, вы, по его мнению – смертники!
Чего?... Какие смертники?!... Ты опять?...
Вернись, ещё не поздно,… Я, потом, уже ничем помочь не смогу. Послушай СУДЬБУ!
- Ладно, - старшина, как-то погрустнел сразу, и добавил – Я Вас, не видел! С Богом! – после чего, повернулся к нам спиной, и исчёз в снежной пелене.
- Что он сказал? – спросил Саша, когда я, закрыл боковое окно.
- Сказал – счастливого пути! – как можно весело, ответил я, - Едем дальше!
- Неужели, этот ШАЙТАНбаев, думал, что отговорит нас, от поездки?! Мы же, с тобой Валерыч – БРАТЬЯ! Столько вместе съедено, столько, вместе выпито!?...
Глава – 4
Вот уже больше получаса, нет ни одной машины. Ни встречно! Ни поперечной! Куда они все, запропастились?! Хоть бы кто-то, встретился! Что бы ни навлекать на себя панику, спросил: « - Саша, дай попить! Там у меня, в авоське на заднем сиденье, есть термос».
- Во! Хорошо! А то, я что-то про питьё забыл,…
Александр, протянул свою длинную руку, на заднее сиденье, и достал из пакета, металлический однолитровый термос.
- Чё там, ещё у тебя? – весело спросил он.
- Не знаю, - принимая стаканчик кипятка, ответил я, - Сам посмотри! Жена же, собирала!
Саня, начал шуршать пакетом: « - Так,… Два копчёных куриных окорочка,… Полбулки чёрного хлеба,… Два яйца,… Луковица, даже есть! И соль!» - радостно воскликнул он, - Значит живём!
- Ты, похоже, есть хочешь? – спросил я.
Саня, покосился на меня, но видя, что я, от всей души, ответил, почесывая пузо: « - Да, что-то забыл утром поесть,… Торопился сильно,…».
- Мы проехали, почти сто километров. Скорость с прицепом, сам видишь – маленькая,… Ещё и видимость, метров пятьдесят – начал я, подводить предварительные итого поездки, - Если так, будем ехать и дальше, то в Барнауле будем часов через 7-8,… Если сейчас, поедим, то, поди дотерпим до Барнаула?!... А там, уже похаваем в столовке! Так, ведь?...
Передовая друг другу продукты, мы поели, не останавливая машины. За время, пути, мы убедились в одном факторе: если ехать достаточно быстро, не меньше 100 км. в час, то все попадающиеся перемёты, мы преодолеваем, сравнительно легко. Но, если скорость почему-то окажется низкая, то машина - с большим трудом, пробивает появляющиеся с быстротой, сугробы. Сказывалось наличие прицепа.
Пару раз, нам просто повезло, что мы ехали с горки. Перемёты были столь длинны и глубоки, что нам пришло прибавить скорость до максимума, что бы, пробить их, своим весом и весом прицепа.
Но, так, везти, всё время не могло. Проехав в общей сложности километров двести, мы всё-таки зарюхались в снег. Впереди, перед капотом, был примерно - десятиметровый заснеженный участок. Саша, вышел первый.
- Э-эх!... Где наша не пропадала?! – выскочил он из машины, и через сугробы направился к прицепу, - Что за погода бл@тская?!... Вот, климат на Востоке!
Я сидел в машине, и ждал, когда Саша, почистит половину участка. Вот, хорошо же, что ОН, у меня есть! Трудно было бы, одному! Саня – друг! Вот даже сейчас, он же не спросил, типа - чё застряли?! А кто, чистить первым пойдёт? Он просто, взял и - вышел! Без всяких слов! Молодец парняга!
Минут через пятнадцать, Саша ввалился в салон. Руки и лицо, были красные, вся одежда была покрыта снегом: « - Вот чёрт! Устал даже!... Давно не кидал лопаткой то!...».
Я вышел на улицу. Снежная метель сразу же забрала остатки тепла. Не было такого места, или щели, куда бы ни попадал ветер. Пройдя в своих ботиночках, пять расчищенных метров, я начал, убрать свою долю.
Лопата была обычная – совковая. Или как мы называли её в Армии – БСЛ (большая совковая лопата). Кидать надо было быстро, так, как ветер, старался засыпать только, что откопанное место. Ещё через 15 минут, я такой же мокрый залез в машину: « - Не погода, а жопа, какая та!».
В последующие два часа, мы поочерёдно выходили из машины, и кидали грёбанный снег. Средняя скорость автомобиля снизилась, от 75-80 км. в час, до 40-45 км. в час. Сколько время мы, не знали. Мы, как заведённые: выходили – кидали – садились в машину – ехали дальше, вновь выходили – кидали т.д.
В салоне «Хонды», на полу, были громадные лужи, от растающего снега. Сиденья пропитались водой. Наши куртки, стали мокрыми и тяжёлыми. Штаны прилипали к телу. В машине пахло сыростью и потом. Снежные перемёты стали встречаться всё чаще и чаще. Застревая в них, мы останавливались и, переглянувшись друг с другом, обменивались мыслями – кому идти кидать первым.
Во время движения, мои глаза, постоянно следили за датчиком топлива. Расход был намного выше, чем я предполагал ранее. Сказывалось наличие прицепа, разница в колёсных осях и тот фактор, что мотор, мы не глушили во время остановок.
- Чё Валерыч, смотришь? – перехватил мой взгляд Саша, - Думаешь, бензина не хватит?
- Даже не знаю, Саня,... Рассчитывали на один расход – а выходит совсем другой. Осталось пол бака – пока не страшно. Но вот, если долго так, будем ехать,…. А заправки по дороге не будет,… То,…
Я не стал договаривать, что будет – не хотел нагонять жути. И так было понятно, что без бензина – нам копец. Но, не теряя надежды, мы упорно пробивались по заснеженной трассе. Километр, за километром, поворот, за поворотом.
Глава – 5
Вот зачем я только поехал? Лучше бы дождался хорошей погоды, а только потом, тронулся бы в путь. Хорошо, что хоть Сашку догадался взять! Саня – он здоровый! На голову выше меня! Ручищи вон, какие! Надо будет обязательно, когда приедем, помочь ему устроиться на работу.
- Чё-то я устал Саня,… У нас, там осталось, что пожевать?
- А то! – Александр, порылся в своём кульке и достал две булочки, - Пожуём?...
- Базару нет! – ответил я, и впился зубами в сдобу.
Поднявшись на горку, мы увидели снизу большой перемёт. На глаз, его протяжённость было метров пятьдесят. Глубина снега – не меньше полметра.
- Ну, что Братан?.... Погнали?! – вдавил я, педаль газа в пол.
«Хонда» летела, как синяя птица. Шестнадцатиклапанный японский мотор, развил скорость под 100 километров в час. А когда, синий пластиковый бампер врезался в первые сугробы, снег вихрем начал вырываться из под колёс и капота. Скорость падала на глазах. Не доехав примерно метров двадцать до конца перемёта, мы остановились.
- Писец? – спросил Саша.
- Писец! – ответил я, - Кто пойдёт первым?...
Иди ты! Старый лось!
Это почему?!...
Потому, что – это ты, эту кашу заварил! Потому, что – это ты, пробухал аванс данный тебе мужиком! Потому, что – это,…
Всё! Всё! Я понял! Иду!
- Саша! Иду - я! – сказав это, я увидел, как друг облегчённо вздохнул.
Если бы мишки,… Были б, с лопатами,… То, они бы,… Никогда, и нипочём,… Как там дальше?... Забыл! Если я откидаю эти десять метров – это будет подвиг! Нет!... Это будет не просто подвиг – это будет супер-мупер подвиг!... Вот Саню, реально жалко,… Он – как жертва, - просто попал, и всё!
Я кидал снег не разгибаясь, а когда на секунду выпрямился, то увидел, что на машине, уже большая снежная шапка. Видимость вокруг было не более ста метров, а когда ветер, переходил в режим более сильный, то вообще даже смотреть было больно.
Встречных машин, можно было не бояться. За всю дорогу, мы не встретили ни одного автомобиля. Значит такие, как Шайтанбаев, работают на совесть! Только, вот находятся, такие уроды – ворчал я под нос, кидая снег, - Которые, как я,… Едут, хер знает куда?… И хер, знает, зачем?... Кстати, а, что там с топливом?! Машина то – работает! Может, пока стоим – выключить?...
Воткнув лопату в снег, я вернулся к машине: « - Саня! Ты, как там?» - прокричал сквозь порывы ветра.
- Нормально!... Ты уже всё?! Откидал?...
- Нет!... Я вот, тут подумал – снова напряг голосовые связки я, - Может, пока заглушим машину? Чё-то я боюсь! Бензина то уже, мало!
Саша кивнул, и выключил ключ зажигания. Завывания ветра, стали только громче. Вернувшись на своё рабочее место, я вновь продолжил «мартышкин труд». В конце, концов, промокнув и замёрзнув - я убрал половину участка и, на остатке последних сил, воткнув лопату в сугроб, побрёл назад.
Не дожидаясь, когда я подойду, Колесниченко, вышел из машины и, пошёл мне навстречу. Мы, молча разошлись.
А, что говорить?... И так, всё понятно! Я – толстое, лысое ЧМО!... Затащил себя и товарища, хер знает, куда! Нет мне прощенья!
Сев в машину, я обнаружил, что она, полностью выстыла. Так! Тут надо бы определиться! – заводя опять «Хонду», подумал я, - Либо дудочка, либо корзиночка! Или как, там ещё говорят – либо пан, либо пропал!
Включив печку «на всю», я почувствовал, как растаявший снег, побежал за шиворот. Мокрое было всё! Не только верхняя одежда, но и майка и трусы, и носки! Такое ощущение, что я только, что вылез из проруби.
Просидев минут, пять, я понял ещё две, важные вещи. Не знаю, догадался ли о них мой друг, но я уже не мог не замечать этих проблем. Первая: нам не хватит бензина не то, что до Барнаула, даже до - Рубцовска! Поэтому – нам срочно нужна была АЗС! Но, где её в такую погоду найти?.... Вторая – ещё один такой перемёт – и нам – пиз@ец! В прямом смысле слова! Одежда мокрая,… Еды уже нету,… Время много, скоро начнёт темнеть,… Пешком идти нельзя: во-первых, не хочется бросать машину, а во-вторых, здесь в степях, есть волки.
Саша пришёл, и без сил, в буквальном смысле, влез в машину. Следующие десять минут мы ехали, под страшные колесниченковские эпитеты: - Бл@ть!... Будь проклят- это ё@@@й мужик!... Которому, срочно! Сука, среди зимы!... Понадобилась - эта, ё@@@я крыша!... Будь проклята - эта зима!... Эта - ё@@@я дорога!... Будь прокляты,…».
Я крутил баранку, и смеялся сквозь слёзы. Вот она - СУДЬБА! Вот она - злодейка! А ведь меня, предупреждали!?... А я, как - последний чилийский лох!?... Никого не послушал! Хеля?!... А же, сука – гордый! Я же, сука – дерзкий! Меня же б@ять все знают!... И ЧЁ, ИЗ ЭТОГО ?!?!?!
- Сколько осталось бензина? – прервал мои размышления Александр.
Я вновь глянул, на датчик, хотя смотрел, на него, только, что: « - Саша, у нас, осталось литров 10-15,… Это очень мало,… Если в ближайший час,… Мы не доедим, хоть до какой-нибудь заправки,…».
Саня, вздохнул. А, что говорить?! Говори – не говори, бензину то – не прибавится! Лишь бы дотянуть до АЗС!... Лишь бы, дотянуть,…
Поднявшись на очередной хребет, мы с ужасом заметили, что весь низ, под горой – засыпан снегом! Весь! Длинна, увиденного перемёта, составляла метров 300-400! Такой длинны, перемёты, мы ещё не видели. Высота снежного покрова, на глаз, было от 0,5 метра до 0,7 метра. Возвращаться обратно, уже не имело никакого смысла, но и вперёд ехать, было реально страшно.
- Едем?
Саня, глянул на меня, жалостливыми глазами и,… кивнул.
Глава – 6
НАША, «Хонда» летела, как ракета! Выжимая из мотора, всё, что можно, я не забывал, что с сзади ещё и прицеп. Развив скорость почти 110 километров в час, мы, как посланная на цель торпеда, воткнулись в сугроб, и метр, за метром, стали поглощать заданную дистанцию.
Но, наша «Хонда», никогда не видела столько снега! Она никогда, не толкала его столько, перед своей японской мордой! Дворники - не рассчитаны на такой частый ритм. Высота машины (клиренс) - не позволяет высококачественно бороться со снежными массами, забивающимися во все щели.
100,… 80,… 60,…
Скорость падала на глазах, а я, не сводил взгляд со спидометра.
40,… 20,… 10,… Всё!
Машина дернулась в последний раз и,… остановилась. Я выключил уже бессмысленно работающие, дворники. Мы молчали. Мотор работал, тихо играла уже не «вставляющая» музыка, шёл снег.
Это пи@дец?...
……………………….
Или, ещё что будет?...
…………………………
Ладно,… Спрошу, по-другому: - Мы выживём?...
………………………..
Да ответь, ТЫ!!!
- Что делать будем, - прервал наше молчание, Саша, - Пойдём копать, или нет?...
Он ещё спрашивает?!... Неужели сам, не видит?!... Хочешь – копай! Не хочешь – не копай! Ладно,… Ещё не всё, кончено.
- А здесь,…Я, Саша,… Уже - не командир,… Здесь, друг,… Нам надо, только вместе решать,…
- Понятно, - протянул Александр, - Тогда давай, хоть выйдем, посмотрим, сколько мы проехали? Много ли осталось до конца, этой засады?
Мы, мокрые и злые, вышли опять на улицу. Оценив обстановку, мы поняли, что пробили примерно половину перемёта – это хорошо. Но!... Также, мы поняли, что – вторую часть заснеженного участка, нам не то, что проехать не удастца, но и даже – прокопать!
Очистить от снега, около 200-х метров дороги – было не реально. Тем более, у нас была всего одна лопата, и тем более, мы были усталые и мокрые. Мы снова сели в машину.
- Сколько время?
- Второй час, - ответил я, - Да и какая разница, сколько время?! Чё делать будем Саня?... У меня – что бы тебе, было понятно, - вообще нет, никаких планов, понимаешь?! Нет, никаких!!!
Я понимал, что психую, но ничего не мог с собой поделать. Мне уже было не до покупки какой-то крыши. Сейчас, надо было думать, как дожить до окончания метели?
- Саша! Я глушу машину – объявил я.
- Глуши,… - с безразличием в голосе, сказал друг.
- Что! Обиделся?... Не обижайся! Бензина же мало!... Будем заводить иногда. Хоть, как-то надо экономить.
- Я не обиделся. Просто сидеть здесь сколько?... Если недолго – то ладно! А если долго – то сколько? Кончиться бензин, через час-два,… Дальше, что?... Замёрзнем?...
- Так, подожди! – прервал я, - Я, кажется, знаю, что сейчас надо делать – надо взять паузу.
Перегнувшись назад, я достал из кармашка за сиденьем, бутылку водки: - Вот Саня! - подняв её в руке, как гранату, начал я – В каждой работе – должен быть перерыв! Даже – у нас!
Колесниченко заулыбался и, начал доставать пластиковые стаканчики из бардачка. Я открыл бутылку, и плеснул по сто грамм. В салоне запахло алкоголем.
- Ну! – вздохнул я, - За нас!...
Водка была тёплая и не вкусная, поэтому я спросил: « - Там закусить осталось чем?».
Шурик, достал откуда-то два яблока: « - Вот! Курканул!».
Мы засмеялись, водка сразу же ударила по ослабшему организму. Недолго думая, я налил по второй.
- Теперь ты! – глянул я на друга.
Тот кашлянул, для солидности и, оттопырив правый мизинец, выдал: « - За нас, с тобой! Пусть, у нас, всё, будет только хорошо!».
- Поговорим?
- Поговорим!
Вот смотри! – начал я, - Давай, по-порядку! Перечислим, что мы, можем сделать и чего уже не можем.
- Давай! – согласился друг.
- Мы не можем дальше ехать? Так?...
- Так!
- Мы не можем и капать дальше,… Так?...
- Так! – отвечал, как солдат Саша.
- Мы не можем сообщить никак о себе, потому, что у нас, нет связи, нет возможности даже развести костёр. Мы не знаем, когда придёт помощь, и вообще, придёт ли? Если вот, такие, как тот, старшина, никого кроме нас дураков,… Никого больше не пропустил по этой трассе!... То и ждать, то нам – не кого!
……………………
- Думаю, что вариантов – два! – продолжал я, - Первый, это сидеть здесь, и тупо, ждать помощи. Второй – это выйти с машины – и идти по дороге. Всё! Больше вариантов – НЕТУ!... Что думаешь?...
- Думаю, что можно и пойти, но!... Мы не знаем, где находимся, даже примерно. Не факт - что мы вообще куда-то дойдём?... Если остаться здесь,… Пока, вроде бы, не плохо – хоть не дует. Хотя, у меня, что-то сильно замёрзли ноги,…
- У меня, тоже Саня!
- Здесь есть хоть крыша, над головой – продолжил напарник, - Здесь есть хоть десять литров бензина! Если его растягивать, то может хватить на несколько часов. Кстати,… Давай-ка заведи машину,… И плесни-ка, нам по дюз-грамм,…
Я разлил ещё по «сотке», мы выпили и доели яблоки.
- Еды, я так, понимаю – уже нет?
- Нет! – ответил Александр, и добавил – Во-обще ни-ка-кой! Ни хлеба, ни чая – ничего, б@ять, нету.
Мы замолчали. О чём думал Саша, я не знал, но догадаться было не трудно. Наверное, о том, почему он, здесь оказался? О том, нафига, он вообще поехал?...
Об этом же думал и я. Похрен крыша! Похрен деньги! СЕМЬЯ! Как они там? Сыну 11 лет, дочке 3 года. Жена меня ждёт дома. Ну, что я за баран?!...
- Я глушу!
- У меня, ноги не согрелись Валерыч.
- У меня, тоже – ответил я, и повернул ключ.
Интересно, что можно в этой машине поджечь? Коврики? Запаску? Может чехлы с сидений? Не об этом ли думает и Саша?
- Саня!
- Что?...
- НЕ СПИ!
- Я не сплю – открыв глаза, сказал друг.
- Как думаешь, если совсем плохо будет,… Можно будет сжечь что-нибудь? Коврики-моврики, чехлы-мехлы?...
- Можно! – изрёк Саня, - Только, как ты будешь, без этого, потом?...
Молодец! Не повёлся! Значит, думает и обо мне. Вот если нас, спасут,… То я,… То я,…Обязательно сделаю, что-нибудь для него хорошее – заслужил! Хотя,… Может и вправду придётся что-то жечь?... Когда тепло – это хорошо,…….. когда хорошо – это-о те-еплоо-о,……… еслив, будет,… и тепло,….. и….. хорошо,……. то,…
Кто-то толкнул меня в бок: « - Не храпи!».
- Я не сплю!
- Я вижу! – уже не улыбаясь, сказа Шурик, - Вот, сижу – думу думаю. Хочу в туалет, а выходить на улицу не хочу – что делать?
Я молчал. Что говорить? Я ведь тоже, уже давно хотел в туалет, но тоже, не хочу выходить. Пальцы ног, я уже не чувствовал – да и хрен с ними! Отрежут – значит отрежут! Тут бы самому выжить!
Саша начал собираться на улицу. Натянул мокрую шапку. Застегнул мокрую куртку. Посмотрел на меня, как бы прощаясь.
- Удачи! – с улыбкой, поддержал я.
Саша толкнул свою дверь, но она открылась не вся. В салон полетели кучи снежинок, мгновенно, последнее тепло, которое было в салоне, выветрилось наружу. Протаскивая своё большое и мокрое тело, Саша как уж, протиснулся на улицу. Дальше, куда-то идти, было бессмысленно – жёлтый снег, появился возле правого переднего колеса. Но, белый холодный захватчик, засыпал его сразу же, как Саша залез обратно.
- Это ПИСЕЦ! Там света Божьего не видать!... Кстати, ты то, пойдёшь?
- Нет. Буду терпеть. Да и тепло последнее не хочу выпускать,… Да, забыл сказать,… У нас, уже лампочка загорелась,…
- Херовы дела – протянул друг, - Это значит, что топлива осталось чуть больше пяти литров,…
…………………..
- Не дотянем мы, Валерыч, до утра,… Писец - нам!...
- Я знаю,… Просто говорить не хотел.
- Машину будем поджигать?! – пытался пошутить напоследок Саша.
Проверяет?! Хотя,… Какая теперь нахер, разница?...
- Да я бы, сжёг её, Братан! СЖЁГ! Но, скажи мне, сколько она горит? Сколько?! – завёлся я, - И скажи, сколько мы времени, сможем, возле неё погреться?! Пока нас не засыплет снегом и пеплом?... СКОЛЬКО?!...
- Минут двадцать,… Потом, машина сгорит, факел погаснет,… Машины вообще быстро горят! Но ещё можно будет постоять у костра, минут двадцать,… И всё!
- В том то и дело! Сжечь – это не вариант. Мы, конечно, всё равно замерзнем,… Но, в машине! Пусть ещё продержимся час, два – это тоже время. Даже если нас найдут – то хоть в машине, и целыми. А не разбросанными по степи,… По кусочкам,...
- Ты прав, Валерыч – вздохнул друг, - Я уже, не вижу улицы. Нас замело по крышу. Во всяком случае, капота и багажника уже не видно. И я, хочу спать,…
- Я тоже, хочу,… Что будем делать?... Дожгём бензин и всё?
…………………………
- Ты прости меня, Саша – начал я, - Это я во всем виноват. Это я, затащил тебя сюда.
- Неправда! Ты сколько раз, меня спрашивал?!... Я ответил – «да»!
- Всё не так, Саня,… Твоё «да», это – твоё «да». А я, как твой старший друг - оказался обыкновенной сволочью,… Я всё, сделал, что бы ты - сказал это «да»,…
- Не реви!
…………………….
Не реви, Братан!... Давай водку допьём! – пытаясь отвлечь меня от мрачных мыслей, предложил друг, - Что добру пропадать? И не реви!... А то,…
Саша зашмыгал носом: « - А то, я сам, скоро заплачу,…».
Слезы, сами лились из глаз. Машина дорабатывала последний бензин. Может бы его, и хватило бы на 30-40 километров, но ехать уже было некуда. Да и не зачем. Забылась причина, по которой мы оказались здесь, забылись все старые ссоры и обиды. Остались - ТОЛЬКО МЫ.
Тело постепенно одеревенело. Уже не слушались мышцы ног и шеи. Не хотелось ни поворачиваться, ни крутить головой. Не смотря на вроде бы работающею ещё печку, мы не могли согреться. Холод постепенно забирал нашу энергию, наши жизни.
Вскоре, в машине, стало темно. Это снег, засыпал нас, полностью. Допив водку, мы ждали, когда кончится бензин. Я слышал, как Саня ревёт. Но мешать не стал – это ЕГО ВРЕМЯ!
Прости любимая! Прости меня, сынок ты мой единственный Женя,… За то, что Батька твой урод, в жопе ноги оказался! Прости, ты меня, моя маленькая доченька Машенька!... Наверное, меня и не запомнишь? Что там – три года,… Бл@ть! Бл@ять! БЛ@ЯТЬ!!!... Я НЕ ХОЧУ!... НЕ ХО-ЧУ!!!!!!!!!!!!!!.... МА-МА?!... МА-МА?!....
Господи милосердный! Ты прости меня грешного, за всё! Прости за то, что не стал хорошим сыном, отцом и другом. Прости, за то, что сам погиб, и товарища заморозил.
Послесловие:
Колонна автомашин, возглавляемая трактором «К-700» примерно около 16.00. на участке трассы между двумя посёлками, не доезжая несколько десятков километров до границы РК и РФ, случайно нашла автомобиль.
Блеснула автомобильная антенна, которую и заметил зоркий глаз помощника тракториста. Большой снежный ком, который тащил впереди себя трактор, был слегка смещён влево, после чего трактор и вся колонна остановились.
Из разогретой кабины, с легкостью выпрыгнул молодой водитель. Отцепив, от своего борта, большую снежную лопату, он подошёл к искусственно созданному сугробу. Откинув несколько лопат снега, он увидел кузов синей иномарки.
- Эй! Сюда! – прокричал он.
Из ближайших машин, выскочили люди. По оставленной трактором колее, подбежали к объекту.
- Кто там? Там есть люди? – раздовалось отовсюду, - Надо откопать их! Они живые?
После того, как появилась возможность открыть боковую дверь, тракторист дернул за дверную ручку. Из салона, выпал скрюченный человек.
- Он живой?!...
- Ой, смотрите! Там, второй ещё внутри!...
Кто-то принёс горячего чая, кто-то пытался растереть лица и руки обоих найденных мужчин. Остальные, схватили лопаты, и начали раскапывать машину.
От себя:
Нас, как вы все, поняли, спасли. Нам откопали машину, залили канистру бензина – бесплатно. Когда мы, маленько, пришли в себя, нас спросили: « - Ехать сможете, в нашей колонне?».
- Да! – сквозь слёзы благодарности, оба сказали мы.
Мы всё-таки доехали до Барнаула. Купили эту дурацкую крышу на «УАЗ». Вернулись домой. Впоследствии, клиент, который заказывал эту самую крышу, отказался её брать, из-за какого-то брака. Требовал либо привезти ему новую крышу, либо вернуть все деньги.
Я вернул ему, половину от той суммы, что он давал, и практически подарил крышу. Саше, как и обещал, отдал 100 баксов, и помог найти работу охранника.
Эту историю, я никогда не забуду. Оказывается, можно погибнуть, даже не подозревая об этом.
Берегите себя! И своих близких! Аминь!
Валерий Крушинский, 14 октября 2016 г.
(фото с «Яндекса»)
Свидетельство о публикации №216101401314