Как я землю пахал

Мне шел десятый год. Заканчивалась весна. Почти у всех хозяев огороды вспаханы. А в нашей семье некому этим заняться…

Колхозный бригадир выделил и нам лошадь с плугом. Огород большой, с полгектара будет. Наш слепой дед  наощупь проверил всю сбрую, поставил меня к плугу. Поручни его на уровне моей головы.

- Давай, Витька, пробуй! Лошадь сама зайдет в борозду, а ты только поддерживай плуг, чтоб в борозду не свалился! Да при поворотах не оплошай!

И я, босоногий Витька, вспахал,правда не сразу, весь огород. Вышагивая по свежей рыхлой земле, ощутил свою значимость и важность. Я и не думал, что должно быть иначе. В деревне многие пацаны умели пахать, сами этого хотели, их и не надо заставлять.

На другой год дядя Миша, колхозный бригадир, нам с Санькой доверил вспахать двухлемешным плугом отдаленный участок колхозного поля. Правильно отрегулированный плуг хорошо идет по борозде. Сложность была в том, что к плугу впрягалась пара лошадей,с которыми надо суметь управиться на поворотах.

 Солнышко поднималось все выше. От земли шел теплый пар. Лошади всё ниже опускали головы, выворачивая плугом пласты земли. От пота взмокли и наши рубахи.

 К обеду мы порядком устали, выпрягли и стреножили коней, отпустив их пастись. Мы с Санькой, отобедав, чем Бог послал, растянулись под теплыми солнечными лучами и уснули.

Спали, вероятно, долго… Ближе к вечеру разбудил нас дядя Миша.
- Что, работнички, уморились?! С улыбкой глядел он на наши виноватые лица.

 Лошади паслись рядом.  Мы быстро запрягли коней и продолжили работу.
Нас он не ругал.
Дядя Миша долго стоял на том месте, где мы проспали добрую часть рабочего дня. Он наблюдал за нашими не самыми умелыми и ловкими движениями, за нашими голыми утопающими в рыхлой земле пятками. Видел прилипшие от пота к нашим детским плечам рубашонки. Какие мысли от всего увиденного плыли в голове у этого доброго немолодого человека.

13.10. 2016.               (По воспоминаниям друга)А.Билык


Рецензии
Тяжелое было дество,но справедливое!
Спасибо,Альбина.
Была на даче три дня ,клубнику свою попробовала.

Рада Марванова   01.06.2021 16:33     Заявить о нарушении
В этом году этому "юному" пахарю исполнится 85.Пашет еще, правда без коней!.От запаха твоей клубники у меня слюнки потекли.А у нас начала всходить картошка, ночью был заморозок= настоящее уральское лето вступило в свои права.
Добрых вам урожаев!

Альбина Билык   01.06.2021 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.