Имеет ли человек право на собственную смерть?

«Для чего человек рождается?
Чтобы жить!
Для чего человек живет?
Чтобы умереть.
Получается, что человек рождается для того, чтобы умереть? Так?
Да…»

Заумная фраза из неизвестного источника.


Правительство Нидерландов  внесло в парламент  законопроект, который узаконивает эвтаназию здоровых пожилых людей, потерявших смысл жить и пожелавших добровольно, по собственному желанию, покинуть этот мир.  То есть, умереть.

И сразу же в Европе поднялся шум множества негодующих людей. Особенно шумят «религиозники».   Человек, мол, «божья тварь» и он не имеет права сам распоряжаться своей жизнью. И как бы жизнь человека не сложилась, он обязан нести свой крест до конца, который определяет не он сам, а его судьба, его жизненный путь  и сам Господь Бог! 

Так ли это?

Если встать на подобную  точку зрения, то получается, что человек в этом мире никто, пустое, безвольное существо. И от него в его жизни ничего не зависит. Человек  появляется на свет без  своего собственного желания и согласия на этот непростой для него поступок  и уходит из этого света, то есть,  умирает,  без такого  же добровольного  согласия на свой  уход.
   
Как  животное,  насекомое или растение какое-то или даже, еще хуже,   «микроба»  никчемная. Кто-то  тебя родил, а потом, через какое-то время убрал из числа живущих в этом мире.

Получается, что  этот кто-то,   всесильный и всемогущий в нашем мире,  или же какая-то  яйцеклетка оплодотворённая,   приводит человека на землю для некого процесса, называемого жизнью  и затем,  по истечению какого-то своего конечного  времени,  или же кем-то заданного для него, для  этого конкретного человека срока,  уводит его из жизни  в неизвестность,  которая называется смертью.

А сам-то человек-то где?  Где этот разумный представитель всего живого на земле, этот, так называемый,  «гомо сапиенс». А его нет нигде. Он – песчинка на просторах вселенной которую несут куда-то неведомые нам силы.

А я не хочу быть песчинкой, я хочу быть человеком, то есть, существом, от которого хоть что-то в этом мире, но все же  зависит. Пусть даже лишь  моя собственная жизнь. Или собственная смерть.
 
Поэтому я за эвтаназию тех людей, которые не хотят по каким-либо своим причинам жить. Пусть уходят сами. Уходят добровольно,  по собственному желанию,  безболезненно и с помощью врачей.

Тогда в мире будет меньше зла, меньше недовольства, меньше жестокости, меньше агрессии, меньше  преступлений и меньше  несчастных, нравственно убогих, недовольных своей жизнью людей.   То есть,  в жизни начинают выживать только лишь сильнейшие, желающие и умеющие жить. А слабые «просто-напрсто» уходят из жизни. Добровольно и с помощью врачей.

И мир тогда мне  начинает напоминать легендарную Спарту, в которой жили лишь одни физически и нравственно  крепкие люди,  но после которой на земле  не осталось ничего, кроме одних  мифов.

Не хочу я что-то такого мира ни для себя, ни для своих родных и близких.

***.


Рецензии
Уходить добровольно, по своему желанию -- это суицид. Суицид с помощью и в присутствии врача -- убийство, ст.105
Эвтаназию надо "заслужить": доказать, что тело отказывается служить, что болезнь неизлечима, что боль невыносима и усиливается и т.д. Когда факторы совпадут, и консилиум подтвердит, суд может дать согласие на эвтаназию. Все остальное убийство или, если без помощи врача, самоубийство)))

Анатолий Шинкин   28.05.2019 06:33     Заявить о нарушении
Если следовать вашей логики, то получается, что человек в жизни - это
всего лишь "микроба", от которой в его собственной жизни не зависит ничего. Такой взгляд хорош для верующих. Но не для меня, потому что я неверующий.

Виталий Овчинников   28.05.2019 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.