Голубой алмаз Будды. Часть девятая

Часть девятая.





                "И увидел я сон, и тот сон ускользнул от меня".

               

                Книга пророка Даниила.


               


Солнце давно зашло за кроны высоких, разлапистых елей, чьи густые ветви, плотно усыпанные снегом, тяжко клонились к промерзшей земле. На небо вышла луна, освещая печальным желтым ликом дорогу. Завьюжило. С самого вечера поземка с металлическим шорохом секла снежной крупой по колеям, заметая их, а тут, с первой звездой, уже и загулял ветер, вздымая в воздух, казалось, целые сугробы и слепя глаза. Обтянутый добротной немецкой кожей возок, один из тех, что делают мастера в Данциге, влекомый тройкой уставших, заморенных лошадок, дико косивших глазами на темный лес справа, - видимо слыша или чуя что-то лишь одним им ведомое, - скрипя полозьями, вынырнул из-за бугра.

Кучер вытянул кнутом гнедого по спине, - но помогло не сильно: лошадки устали. Возок бежал небыстро, раскачиваясь на поворотах и бугристой, полузаметенной колее. Так же неспешно текли мысли ямщика. Проторенный санный путь шел вдоль темного леса да через поля и, пересекая небольшую речушку, намертво скованную льдом, вымахивал на косогор. А там, помнится, до ближайшей деревеньки и рукой подать: и с полуверсты не будет, али и того менее. А там и до первой московской заставы недалече. Незачем божьих тварей мучить: и так, почитай, весь день в дороге! И пошто не встали на ночлег до заката? Добрый был постоялый двор, и ночлег добрый: сена свежего с клевером лошадям задали бы, водицы, а сами бы щей да каши с пирогами отведали - уж больно были пироги духовиты у хозяйки! Глядишь, и чарочку бы поднесли ямщику, как заведено! Так нет же, неугомонный попался барин. Вперед, мол, и все тут! Куда же вперед-то, на ночь глядя? Оплачу, говорит, вдвойне! Ямщик пусто пожевал заиндевевшими на холоде губами, снова вспомнил аромат поджаристых, румяных пирогов, чарку анисовой, оставшуюся на постоялом дворе, сглотнул слюну да с расстройства только рукой махнул.

Хороши были у хозяйки пироги с вязигою, только проку ли вспоминать-то попусту? Правильно старые люди говорят: сколько не говори "мед", - во рту слаще не будет! В Москву, вишь, ему надо не мешкая! А то в Москве кто его ждет; давно в стольном граде смута: сказывают, стрельцы да люди посадские не шибко довольны новым-то царем Петром Алексеевичем. Шепчутся по постоялым дворам, подпал-де молодой государь под влияние иноземное: басурмане, мол, за него на Кукуе правят. Оттого и супротивничают дворянские да боярские сынки. Ямщик, качая головой, похлопал рукавицами, пытаясь согреть руки. Так оно али нет - про то нам неведомо, испокон на Руси недовольных всегда была прорва ненасытная, им только повод дай!

Шалят стрельцы-супостаты да и на дорогах неспокойно: пришлые да беглые распоясались, за кистени берутся - нам-де царские "немцы" не указ, сами не лыком шиты! Да и то сказать, после крымского похода много вернулось людишек покалеченных, озлобленных и обездоленных. Кто успел, - тот на вольный Дон подался ушкуйничать, кто замешкал - по лесам ночными татями схоронились... Боязно ездить-то нынче и днем, а этот, вишь, подавай ему "Моску, Моску!" - в ночь погнал! Да разве ж такому растолкуешь чего? Грамота охранная у него Посольского приказа, да не простая, с печатью сургучной на нити шелковой, так что с того? В нос всем тычет, серчает, что отговаривать смеют... Грамоткой, мил человек, кистеня не перешибешь!..

........................................

Полный текст книги находится здесь: https://ridero.ru/books/goluboi_almaz_buddy/

ВСЕ КНИГИ АВТОРА
https://ridero.ru/author/izugrafov_sergei_aacu/


Рецензии