Ленивая акула

  Жила-была акула. Зубы белые, ровные, в четыре ряда...

  В верхней и нижней челюсти у Шелковой акулы из рода Серых акул находится 14-16 и 13-17 зубных рядов соответственно. С древних времен этот вид акул являлся символом ужаса и смерти, который обитает в темных водах морских глубин.
Рыло Шелковая акула имеет округлой формы с едва развитой кожной складкой передней части. Глаза круглые, с мигательный перепонкой. Взгляд имеет манящий, хищный, но притягательный. Фигуру статную, стройную, обтекаемые формы...
  Тело длинное, около 2,5 метров, самцы в округе выглядят мелковато на её фоне.

  Жила по-морскому спешно и суетно. Всегда на большой скорости. То морского ежа проглотит, пожует - выплюнет, то за тунцом, сардинами, морским окунем или кефалью целый день гоняется до боли в плавниках. Иногда полакомится кальмаром или осьминогом. Любила акула поохотиться и в стае с сородичами, по характеру она была активна, любознательна и даже агрессивна, что не мешало ей, однако, об'единяться с группой дельфинов для удачной охоты.
  И решила акула, что нет проку в её стараниях, то ли рыба пошла мелкая, невзрачная, то ли места не те, хотя приходилось ей плавать и в морских, и океанских глубинах на границе шельфа. Залегла она на океанской отмели, около прибрежных пород. Затаилась. Расправила плавники, разнежилась. "Пусть рыба сама меня ищет," - подумала акула. "Будет для рыбы честь: со мною познакомиться и испытать себя на трусливость".

Повесила акула табличку напротив места своего обитания, с надписью: "Шелковая акула". И фото заманчивое с хорошего ракурса, с правильными тенями, игривыми. Долго ждать не пришлось. Рыбы много новой начало к ней стекаться разной, и породистой, и вкусной. Даже стала акула разборчива. Выбирала с охотой - кем полакомиться.
Так бы и жила акула, новая жизнь ей нравилась, только прослышал огромный кит про ленивую акулу.

В отличие от рыб, киты - животные теплокровные, способные сохранять постоянство температуры тела независимо от окружающей среды. Они дышат легкими. Легкие у них мощные, с отлично сформированной мускулатурой, за один вдох/выдох осуществляют воздухообмен на 90%. Когда кит поднимается на поверхность, выдыхаемый из дыхала воздух гораздо теплее окружающего, поэтому образуется фонтан - столб конденсата.
У крупных видов китов вырывается с такой мощностью, что издает трубный гул, слышный за несколько километров.

Стала разбирать кита страсть - посмотреть на ленивую акулу поближе. Кит был чрезвычайно горд, в некоторой степени даже тщеславен, ведь Серые киты - рекордсмены среди животных по длительности миграций - покрытое животным расстояние может достигать 12 тысяч километров. Он избороздил много морей. От Охотского, Чукотского, Берингового до Калифорнийского залива и южных берегов Японии. Его серо-коричневый окрас напоминал скалистые берега, а из всех вкусов, он различал только вкус соли.
Он был моногамен, пока самка выкармливала детеныша густым, калорийным молоком, которое не расплывается в воде, он держался неподалеку и не покидал семью ни при каких обстоятельствах на протяжении 4-7 месяцев.

Отложил как-то раз кит все свои дела важные и собрался плыть к акуле, коралловый букет прихватил. Плывет и видит: табличка нужная, а больше ничего не видит. Зрение у него слабое, совсем близорук, зато благодаря сложной анатомии внутреннего уха может различать звуки в диапазоне от 150 Гц до самых низких ультразвуковых частот.
Но акула за это время привыкла к своему бездействию. Только глаза сверкают из глубины с хищным любопытством. Видит, что кит прямо к ней плывет, только, думает, такого не заглотить, даже частями, обидно...

Вспомнились ей рассказы прабабушки, как прадед ее полюбил сразу, по запаху, потом долго, до одури гонял по акватории, пока пастью не схватил за грудные плавники, заставляя тем самым оказаться рядом с его животом. От таких игр у бабули остались глубокие шрамы, она потеряла много крови... Их любовь жива, в рассказах новых поколений, сейчас и мечтать о таком не приходится... С помощью температуры воды акула может регулировать гормональный баланс и репродуктивные способности организма, но в этом ли счастье, когда лежишь на мелководье...

Поэтому лежит себе спокойно, не шелохнется, а кит тем временем все ближе подплывает, удивляясь акульему безразличию. И неизвестно, кто раньше бы спохватился. Только акула, в изумлении, пасть приоткрыла. Кит прямо в глотку акуле и "залетел", только успел маневр оборонительный совершить плавником, да поздно было - акула челюсти сомкнула рефлекторно, не со зла и больно впилась всеми острыми своими рядами зубов чуть повыше плавника.

Так и живут. Акула челюсти развести не может, боится, что больше такого крупного улова ей не видать, а киту пошевельнуться больно, его отличает богато иннервированная кожа. Оказалось, чуть повыше плавника, самое у кита уязвимое место.


Рецензии
Вот не думал, что бывают такие разные акулы, про букет однозначно понравилось,коралловый.
С уважением, Димон

Разноцветные Близнецы   15.10.2016 14:14     Заявить о нарушении
Привет сестре!
Благодарю)))

Юля Суворова   15.10.2016 14:58   Заявить о нарушении
Она будет в понедельник тут сама, без меня рулить страничку:)))

Разноцветные Близнецы   16.10.2016 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.