Я так не люблю звонить куда-то с самого утра!
Мозг еще спит. Язык тоже спит, как бы сам под себя свернувшись, и дышит как будто… отдельно от меня… мирно так, накрывшись собой самим, как маленьким влажным одеяльцем.
И вот разбудив кое-как язык, заставляешь его пошевелиться и проглотить слюну, а привкус у нее какой-то ватно-металлический, с обрывками событий и кусочками памяти. Во рту ощущение как будто шнурок только что оттуда вытащил, а как почему-то с детства известно всем – шнурки соленые… Проглатываешь вместе со слюной недосмотренный сон, и тут же забываешь о чем он был. Только что вот буквально помнил что и как… и тут же забыл. Протираешь глаза, слегка надавливая на них средними фалангами указательных пальцев, и этот важнейший орган тут же становится похож на магический шар из кино: весь в мелких молниях, искрящийся и неожиданный. Веки разлепляются… в комнате темно… за окном темно… осознаешь это каким-то шестым чувством, еще до того, как успел что-то увидеть. Ткань подушки тебе подсказала, что пора вставать, одеяло напомнило, что нужно звонить... и неплохое в общем-то настроение как-то сразу спряталось. Наверное кофе и душ вернут его хоть частично, по крайней мере сам себя хочешь вот так обмануть, заранее зная, что все это туфта. Телефонного разговора не избежать, потому что позвонить нужно! И думаешь о том, что первые слова, которые ты произнесешь в этот день - будут слова, сказанные кому-то по телефону. Не будешь же ты сначала разговаривать сам с собой, пытаясь окончательно разбудить серое вещество! И прикидываешь: конечно же на первом или втором слове дашь "петуха" или закряхтишь неуместно. Всегда после долгого молчания так предательски получается. Надо прокашляться, чтобы все интонации ровными были и голос проснулся тоже...
И кофе после душа, и сигарета, и холод балкона – все должно срабатывать как будильник для мозга, но мысли, мысли такие вязкие, медленным киселем барахтаются, тонут сами в себе, никак не хотят формироваться в слова. А надо быстро что-то связное говорить, не слушая практически того, кто на другой стороне антенны тоже спит, и возможно даже больше, чем ты сам. Ему больше повезло: слушать с самого утра всегда проще, чем говорить. Надо подготовиться, надо чтобы все было как должно быть.
И вот, выдыхая табачный дым в улицу, пытаешься мысленно, "про себя" отрепетировать свой монолог, и на каком-то любом случайном слове понимаешь вдруг, что гласную букву начинаешь растягивать, а за ней согласная совсем застывает почему-то, как замерзшая. А следующее слово, которое должно следовать за растянутым предыдущим, ты вообще как бы выдохнул вместе с табаком, и такси проезжающее под окнами, увлекло его куда-то в сторону станции… и за ним почему-то потянулись все последующие нужные слова, вылетая из головы целыми обоймами. Неприятное чувство. Не выспался сегодня совсем.
- Алло, доброе утро…
18 ноября 2015.
Свидетельство о публикации №216101401376