Маленький подвиг гражданина Мымыкина

Гражданин Мымыкин был не стар, и не молод. Гражданин Мымыкин был худ и желчен. Гражданин Мымыкин носил серый костюм с засаленными локтями и пузырящимися коленками. Гражданин Мымыкин не имел семьи и машины. Гражданин Мымыкин имел российское гражданство, комнату в древнесовковом  общежитии, малооплачиваемую работу и не очень блестящую лысину. Некоторые злопыхатели, правда, утверждали, что у гражданина Мымыкина имеется какая-то «мания величия». Но это всё гнусная ложь и клевета! У гражданина Мымыкина не было даже шторок на окнах с видом на общаговскую помойку!

Гражданин Мымыкин считал себя принципиальным, честным и «правдорубивым». Его правда, принципиально и честно рубанутая с плеча, неизменно производила эффект мыши, обнаруженной в сумочке истеричной женщиной. За это гражданина Мымыкина никто не любил. А сам гражданин Мымыкин считал, что гении обречены на непонимание и одиночество.

У гражданина Мымыкина была Соседка - немолодая, экзальтированная, покрытая химическими, уже изрядно поредевшими кудряшками, крашенными почему-то в красный цвет. Гражданин Мымыкин подозревал, что Соседка питает к нему чувства, несколько выходящие за рамки добрососедских. А иначе, зачем ей так часто занимать у него деньги на хлеб, приглашать на чашечку прозрачного, почти не ощутимого на вкус чая, и слушать его страстные «правдорубивые» речи?

А ещё у гражданина Мымыкина была мечта.  Гражданин Мымыкин мечтал совершить Подвиг. Пусть даже не очень значительный, гражданский Подвиг. И может быть, даже погибнуть… И тогда все увидят… Но лучше, конечно, остаться живым и самому увидеть, как все увидят…

Гражданин Мымыкин любил мечтать о подвиге. Вот и сейчас он шёл и мечтал. До родного общежития оставалось меньше квартала. Гражданин Мымыкин решил перейти через дорогу. Как и полагается порядочному, законопослушному гражданину, Мымыкин, не переставая мечтать о Подвиге, огляделся по сторонам. С правой стороны приближалась машина.

Гражданин Мымыкин никогда не перебегал дорогу перед близко идущим транспортом. Гражданин Мымыкин не любил автомобили, а их владельцев он считал буржуями и кровопийцами.  И, может быть, он с огромной радостью, назло им, перебегал бы через дорогу прямо у них под носом, и, возможно, однажды позволил бы даже себя сбить, чтобы доставить им неприятные минуты, но… Но вдруг его собьют не на смерть, а только покалечат? Как же он потом, покалеченный, будет совершать свой Подвиг?  Нет. Не таков гражданин Мымыкин, чтобы разменивать себя не столь мелкое мщение!

Итак, с правой стороны приближалась машина.  Гражданин Мымыкин, не переставая мечтать о Подвиге, прикинул, что лучше всего дойти до середины дороги и подождать пока эта железная телега на колёсиках проедет мимо.
Он так и сделал. Остановившись на разделительной полосе ровно посередине дорожного полотна, гражданин Мымыкин стал терпеливо ожидать, когда металлическое порождение зловонного дыхания разлагающегося Запада проедет мимо.

Гражданин Мымкин терпеливо ждал, а гнусное порождение, оказавшееся на деле видавшим виды отечественным автомобилем марки «Москвич-412», тем временем подозрительно сбавляло скорость. Гражданин Мымыкин плохо разбирался в марках машин, но он точно знал, что скорость просто так не сбавляют, и что водитель обязательно должен предупредить пешехода условными сигналами о своих намерениях. Например, помигать поворотником, соответствующим стороне предстоящего поворота.

Но «Москвич» не мигал. А, не доехав двух шагов до терпеливо ожидающего гражданина Мымыкина,  подлый обладатель вышеуказанного средства передвижения, почти остановившись, свернул направо, пытаясь юркнуть во двор старинного желтого дома.

У гражданина Мымыкина перехватило дыхание. Гражданин Мымыкин воспылал праведным негодованием. Гражданин Мымыкин ринулся к ненавистному выродку буржуазной системы, и с силой пнул ногой в облезлое, с почти стёртым узором на шине, колесо и со всего маху заехал ладонью в заднее стекло.

«Москвич» остановился. Из «Москвича» вышел седой, невероятной худобы буржуин, с бледным, на взгляд Мымыкина, аристократическим цветом лица, с невзрачными очёчками на носу, и поинтересовался в чем дело.

И Мымыкин понял, что наконец-то настал его звёздный час. Мымыкин принял гордую позу обличителя и заговорил. О, как он заговорил! Жаль, что его не видит Соседка с красными кудряшками. Она бы гордилась им и, может быть, её чай стал бы немного более насыщенного цвета, ведь героям нужно отдавать всё самое лучшее.

– Вот вы, – негодующе  вопрошал гражданин Мымыкин, – почему вы не показали поворот? Почему я должен терять драгоценное время (прошу обратить внимание – личное время), на то, чтобы уступить дорогу типу, который и не думает, оказывается, по ней ехать, и не имеющему ни малейшего уважения к пешеходам.
Поясните же мне, почему вы считаете за людей только тех, кто сидит за баранкой этих железных, вонючих уродов на колесиках? А те, кто ходит пешком – не люди? Так, по-вашему? А вы – этакие хозяева жизни, да? Вы можете позволить себе в дождь ехать по лужам, обливая с ног до головы тех, кому в этот момент и так не сладко!
А откуда я знаю, что вы не ездите по лужам? Чем докажете? Солидный возраст, как и солидный кошелёк, это еще не показатель культуры поведения. Ты, может, на этой машине любовниц по ресторанам катаешь? А еще очки надел! И нечего на меня орать! Кто? Это я ору?! Так ты мне еще и рот затыкаешь, гнида буржуазная? Да вас всех надо в тюрьмы пересажать! Доходы ваши проверять надо! А то они тут на машинах разъезжают, а сами, может, и налогов не платят, и за коммунальные услуги такие долги накопили, что всем миром не рассчитаться. А бюджетники, благодаря таким, как ты, без зарплаты сидят, с голоду пухнут.
Эх, жаль, времена прошли, когда таких, как ты, уничтожали как врагов мирового пролетариата! Ну, ничего! Все вернётся на круги своя! Все получите по заслугам. На чьи деньги ты приобрёл эту колымагу? Как это не моё дело? Я и без тебя знаю, что сейчас 21-й век на дворе! Знаю, что вас, спекулянтов, узаконили! Но ничего не изменилось! Как вы были кровопийцы, так вы ими и остались! А честный человек ни тогда, ни сейчас приобрести машину не в состоянии!
И не грози мне милицией! Я – сам себе милиция! А из-за таких, как ты – всё человечество страдает! Да, да! И не крути пальцем у виска! Это из-за вас чуть ли не весь земной шар закатали в асфальтобетонные дороги, это из-за вас страдает экология! А ты как думал?
Сколько лесов под ваши дороги повырубили? Ваши выхлопные газы отравляют атмосферу и разъедают нам лёгкие! А сколько наши дети потребляют вредных веществ, обрывая ягоды с придорожных деревьев? А как уродуют тело Земли, добывая невероятное количество нефти, чтобы вы могли ездить на ваших машинах-убийцах?
Да-да! Убийцах! Каждый водитель рано или поздно собьёт если не человека, то кошку, или собаку, или птицу, я уже не говорю о том, сколько насекомых уничтожается вами! А почему вы решили, что вы важнее насекомых? Насекомые не загрязняют окружающую среду, они не мнят себя пупом Земли, ими питаются птицы и некоторые животные! А вы? Вы – убийцы! Что оставите вы вашим потомкам? Мёртвую землю, грязный воздух, набор онкологических и прочих заболеваний?

Буржуин побледнел. Буржуин покрылся потом. Буржуин полез рукой в карман. Нет не за пистолетом. Буржуин достал таблетку нитроглицерина и поспешно положил её в рот.

И Мымыкин понял – это победа! Он – герой!

Мымкин торжествовал. Мымыкин упивался победой. Мымыкин всегда верил в силу интеллигентного слова и он доказал эту силу на деле! А вокруг собирался народ. Гражданин Мымыкин увидал и красные кудряшки своей соседки, энергично пробивающейся к нему, наверное, для того, чтобы стать с ним плечом к плечу во имя великой цели - … Он не мог сейчас сформулировать эту цель, но она была, а это – главное. Имя ей он придумает потом, когда вечером, в обществе Соседки, за кружечкой прозрачного, как слеза младенца, чая, с бутербродом из чёрного хлеба с тёртым хреном, будет снова и снова переживать событие минувшего дня, Главное Событие всей его жизни – свой Подвиг. А Соседка будет восхищенными глазами смотреть на него и аплодировать.


Рецензии