Созидание Глава 10 1969 г. Часть 4-15-16 музей изо

МУЗЕЙ  ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМЕНИ ШАЛВЫ  АМИРАНАШВИЛИ


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА  10   1969 год

ЧАСТЬ  4-15-16   МУЗЕЙ  ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМЕНИ ШАЛВЫ  АМИРАНАШВИЛИ


  Тбилисский музей искусств расположен в историческом центре недалеко от площади Свободы. В здании с портиком и колоннадой прежде располагалась Тифлисская духовная семинария, в которой некогда учился Иосиф Джугашвили (Сталин).
 
 Музей Искусств имени Шалвы Амиранашвили - название музея посвящено великому историку грузинской культуры Шалвы Амиранашвили. Он был руководителем музея и внес огромный вклад в его формирование.

В стенах музея хранится более 140 000 экспонатов - картин и  предметов искусства разных эпох и художественных школ, все они являются представителями Грузинской, Российской, Европейской и Восточной культуры и полностью отражают ее развитие с древности и до наших дней.

Музей был основан в 1920 году. Только в 1945 году по соглашению Франции и СССР все экспонаты были возвращены в Грузию.

Наибольшую ценность представляет Золотой фонд средневековой чеканки 8 — 13 вв. и перегородчатой эмали 10 — 12 вв.

 Самые значимые экспонаты: — золотой крест царицы Тамары, золотая чаша Баграта III 999 г., самая древняя икона Грузии — Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) 6 в.
 
Помимо картин европейских мастеров, памятников египетского, иранского, индийского китайского и японского искусства, музей славится богатейшим собранием картин грузинского художника Нико Пиросмани.

Музей занимает почти 50 гектар, на которых размещается около 70 жилых и хозяйственных сооружений, привезенных из разных частей Грузии.

 В каждом доме огромное количество вещей, которыми пользовались люди несколько веков назад.


   ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ



Рецензии