Слияние двух лун. Подробный разбор. Часть 18

         Повторные похороны собаки. Пожалуй, самая загадочная и странная сцена, на первый взгляд, вовсе не обязательная для данного жанра. Давайте посмотрим… Шериф, присматривавший за Эйприл, подходит к Перри, кладет руку ему на плечо и велит ехать с ним. Дело в том, что Перри похоронил свою собаку на территории двух суеверных стариков, которые уверены, что если на их земле похоронено животное, койоты будут давать кровавое молоко, на которое прилетит саранча. В общем, какой-то суеверный бред. Но это чужая территория, на которой правила устанавливают те, кто ей владеют. Чтобы старики не гневались и не подавали в суд, труп животного нужно выкопать и предать огню. Перри получает лопату и делает то, что ему велит шериф. Под заунывное отпевание стариков Перри кидает завернутого в саван-мешок пса в ОГОНЬ. О чем говорит эта невеселая сцена? О том, что у таких, как Перри, фактически бродяг, нет права даже на похороны своего единственного друга – пса. Куда не копни, везде чья-то земля. Пустыня, которая когда-то была ничьей, разрезана на куски и поделена. Уже и собаку закопать негде. Не печально ли?
 Снова ОГОНЬ – на этот раз крупным планом. Перри кидает пса в большой костер. Здесь огонь уже не в бочках, как в ночных сценах в парке аттракционов. Это уже не воспламенившаяся, но всё еще пребывающая в ограниченных рамках (бочках) страсть. Это открытая СТИХИЯ. Всепожирающая неуправляемая стихия, которая не смотрит, кто прав, кто виноват, кто богат, кто беден. Ей всё равно. Она делает свое изначальное древнее дело – обращает в пепел всё, что казалось таким дорогим и вечным. "Не печалься, сынок, – говорит молча огонь. – Всё однажды сгорит и истлеет. Не только твой пес. Но и этот шериф. И эти выжившие из ума старики. И все твои беды и мытарства. И сам ты однажды истлеешь."

 См. илл.

Завершается сцена тем, что старик довольно прозрачными намеками дает понять Перри, что "этим захолустьем" управляют очень влиятельные люди, перед которыми лично он, шериф, в неоплатном долгу, что если этим людям не понравился какой-то человек, живущий здесь, они его просто выбрасывают куда подальше, кем бы он ни был. И еще шериф намекает на то, что ему известно всё, что здесь происходит. Перри, конечно, понял его. Как мы уже убедились, Перри был далеко не глупым малым, несмотря на внешнюю быдловатость и сексуальную распущенность.


Рецензии