Созидание Глава 10 1968 г. Часть 4-16-1 Дорога в Г

Пока далеко не уехали от Военно-Грузинской дороги, решила поместить здесь один из немногих снимков нашего путешествия.
На крутом подъёме перегрелся мотор. Пока он остывал, Виктор залез на скалу и сфотографировал нас сверху.
На снимке: племянник Виктора (из Воронежа), который поехал с нами, я (Ираида) и наши детки – Олежек и Стэлла. 1969 год.

СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 10  1969 год

ЧАСТЬ 4-16-1  ДОРОГА  ИЗ  ТБИЛИСИ  В  ГОРИ

Мы много успели посмотреть в Тбилиси достопримечательностей, потому что осматривали их самостоятельно, а не в компании с экскурсоводами. В этом есть свои, как – плюсы, так и минусы. Видишь больше, но – меньше знаешь.

Мы в каждом городе покупали наборы открыток и различных рекламных проспектов. Рассматривая их уже после отпуска, мы с радостью узнавали теперь уже ставшие знакомыми места, где мы побывали.

 А заодно прочитывали всё, что было написано в купленных проспектах, узнавая больше того, что осталось в памяти от увиденного.

В Тбилиси нас поразило большое количество театров. Мы не стали их все приводить в нашем публикуемом разделе, как и многого другого, что мы увидели в Тбилиси.

Но, прежде, чем тронуться в дальнейший, намеченный нами – путь, Виктор сказал, что мы просто обязаны, находясь рядом, съездить в Гори. Он хочет побывать в музее Сталина.

И мы поехали, решившись задержаться в Тбилиси ещё на один день.

Гори находится от Тбилиси где-то чуть больше 80-и км. Нужно прикинуть ещё – 10 км, так как побывав в Гори, нельзя не посмотреть на рядом находящийся – пещерный город – Уплисцихе.

По дороге в Гори мы миновали село Мухрани, которое славится винодельческой фирмой и винным заводом Шатро-Мухрани. Первый винный завод был построен вместе с усадьбой Багратион-Мухранских в 70-ые годы 19-го столетия.

Сегодня это современный завод, где можно не только отведать 13 видов вин и чачу, но  и познакомиться с технологией производства вина, побродить по виноградникам, и просто получить массу почти европейского удовольствия.
Кстати, можно отведать не только вина из грузинских сортов винограда, но и из европейских.

Помимо основной достопримечательности близ села Мухрани есть еще 4 храма, крепость 17 в.  и раскопки античного города.

По дороге в Гори можно заехать в село Атени, когда-то это был большой город с несколькими крепостями и сотней монастырей. От былого величия остался  знаменитый Атенский Сион — храм Успения Пресвятой Богородицы (нач. 7 в.) с частично сохранившимися фресками 11 в.

Но мы не останавливаясь, едем целенаправленно – в Гори.

   
   ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ



Рецензии