И опять про Золушку

Основано на реальных событиях.
Любые совпадения с существующими лицами случайны.

Жил да был Принц. И женился он как-то на Золушке. Принц был из солнечной Италии, а Золушка из волшебной, бедной, но гордой и очень независимой страны.
Итальянец был миллионером, или даже миллиардером, это пусть налоговая инспекция с его деньгами разбирается, но очень даже не бедный. Богатый, холостой, не старый. Чем не принц?
А Золушка была красивой, в меру образованной и победительницей конкурса красоты. Что-то типа «Мисс независимая страна».

И началась сразу сказка, а как иначе.

Но, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. В жизни частенько бывает и наоборот. И прожила Золушка со своим Принцем долго-долго, аж целых полгода. Не успел Принц в полной мере насладиться семейной жизнью с Золушкой, как что-то в жизни явно пошло не так. И вот как-то одним дивным вечером заявила она что-то типа:
- Аморе мио, я тут быстро за сигаретами сбегаю, одна нога тут, другая там, через пять минут вернусь, а ты каждые полчаса борщ помешивай, чтобы не пригорел.

И уж борщ сварился, и остыл, и даже прокис, хоть и стоял в холодильнике, а Золушки всё нет и нет.

Через несколько дней взволнованный Принц обратился в полицию, но там ему резонно ответили, что если трупа в этой истории нет, то дело их вообще не касается, в чужую семейную жизнь им лезть нет никаких полномочий. Вот когда труп будет в наличии, то тогда милости просим, приходите, пишите заявление, с превеликим удовольствием откроем уголовное дело.

Труп и вправду не нашёлся, но зато обнаружились следы Золушки. Через неделю в социальных сетях Принц нашёл фотографии своей Золушки, выступающей на модных подиумах в заморской стране. А на других фотографиях Золушка была уже в обнимку с другим мужчиной.

Это в старинных сказках Золушки смотрят на мир наивными глазами, в реальности они намного практичнее и хозяйственнее. Прихватила наша Золушка свои документы, драгоценности, а заодно и все наличные деньги из сейфа мужа. На сигареты, видимо. Там на грузовик сигарет сумма получалась. Ну, чтобы потом второй раз за куревом не бегать.

Вот чего принцы никогда не хотят учитывать, так это то, что у Золушек бывает своя история до свадьбы.
У принцев вообще во все времена с логикой слабовато. Не барское это дело – логически мыслить, не аристократическое. Хотя бы свои сказки про Золушку вспомнил. Самую первую версию, желательно, где Золушка чудит не по-детски.

Нормальный среднестатистический Принц как себе это всё представляет: сидит такая вот Золушка у окна и терпеливо ждёт с печальным видом, когда жених из сказки на белом коне соизволит приехать и увезти её в более счастливую версию сказки.

Но просто сидеть у окна с несчастным видам и ждать ей скучно, темперамент не позволяет. Золушка ведь тоже не сразу начала принцев охмурять, чем-то ведь занималась дома в свободное время. Поднимаем первоисточники. Интересная картинка складывается.

В исходной итальянской (точнее - неаполитанской) версии, этот персонаж называется сначала Перлина (Жемчужина), а потом – Гатта Ченерентола (Кошка Золушка). Итальянская Перлина собственноручно убила свою первую мачеху, чтобы отец женился на её учительнице вышивания крестиком. Убила крышкой сундука по голове, сзади, исподтишка. И ей за это ничего не было, хотя счастья и не принесло.

И наша Золушка совсем недавно азартно и активно участвовала в антиправительственных выступлениях, резвилась на майдане и была даже записана в какие-то там сотни. Времена меняются, а Золушки нисколько. «Это студентка, комсомолка, спортсменка. Наконец, она просто красавица!» ©. Ставим вместо «комсомолка» более модный в некоторых кругах термин «активистка Евромайдана», и различий не остаётся. Новые времена – новые песни.

Это казалось Принцу очень милым, ведь впрямую это не касалось ни его самого, ни его родной страны. Золушки, Красные Шапочки, Мальвины и прочие Буратины протестуют против директора своего цирка Карабаса Барабаса. Ну разносят аборигены свою державу, ну и на здоровье, ничуть не жалко на это смотреть со стороны.
А сразу потом должна искренне и уважительно соблюдать брачный контракт, гарантируемый государством? На сколько хватило терпения? На полгода? Это ещё и много.

Проблема в немалой степени лингвистическая. Видимо, итальянец посчитал, что красота женщины гарантирует моральные качества и счастливую семейную жизнь и не удосужился хотя бы немного изучить менталитет народа, из представителей которого он взял себе жену.

А ведь пел в своё время Владимир Высоцкий: «…Мой дядя, что достался кабану, Когда был жив, предупреждал меня - Нельзя из людоедов брать жену!».

Менталитет народа можно и нужно изучать и по пословицам.

«Не для тебе мама квіточку ростила».

«Як ти вовка не годуй у ведмедя більший ... ніс». Ну да, то, что так хорошо рифмуется и о чём вы подумали, и в русском, и в украинском языке звучит и пишется одинаково.

И в итальянском языке такая пословица есть. «Il lupo perde il pelo ma non il vizio» - «Волк теряет шерсть, но не порочность».

«Муж-итальянец не роскошь, а средство передвижения из своей страны». Уехать в долгожданную Европу, чтобы уже очень быстро валить дальше. Мог бы Принц и историю Италии вспомнить. Именно так после войны пользовались возможностью уехать из разрушенной войной Италии девушки, выходя замуж за военнослужащих американских оккупационных войск.

Раньше в сказках попроще было: вся интрига со свадьбой заканчивалась. Редко совсем, как в случае с Синей Бородой, активное действие продолжалось и после брачного пира. Но теперь появляются персонажи, которых сроду в сказках не водилось – адвокаты.

Адвокат итальянского бизнесмена: "Как следует из телефонных сообщений и других доказательств, пара находилась в согласии. Поступок женщины выглядит совершенно необъяснимым".

Адвокат женщины: "Это мучительный выбор, но она была вынуждена удалиться из-за постоянных материальных и моральных притеснений".
Прямо как в знаменитом анекдоте:
- Почему ты развелась с мужем?
- Он относился ко мне как к собаке.
- В каком смысле?
- Требовал от меня верности.


Рецензии