Кольцо Соломона

  Старинная лампа под зелёным абажуром окрасила бумагу в цвет молодой листвы, набросила шёлковую вуаль на волосы с янтарным блеском. Она устало откинулась в кресле, приложив ледяные руки к пылающему лбу. Надо спешить, времени так мало. Стиснув виски тонкими пальцами, она вздохнула и опять склонилась над столом.

  «..Ты сказал: «Не хочешь купить компьютер? Тебе недорого». Я спросила с улыбкой: «Зачем?» И ты ответил: «Да вот, деньги на свадьбу нужны».

  …Наверное, ты заметил, как мир, отражённый в моих глазах, разлетается на тысячи осколков, потому что я всем сердцем услышала недосказанное: «Что я сделал?»

  На полянке среди зелёной травы распускались цветы. Поляна дышала солнечным теплом и птичьим щебетом. Ты пришёл и расчистил место – очень нежно и бережно. Ты снял защиту и прикрыл обнажившуюся землю ветвями: добротой, нежностью, заботой. Было страшно в глубине души, приятно и чуть-чуть щекотно. Костёр разгорелся, оранжевый и весёлый. Он тянулся к тебе навстречу, хотел отдать тепло, согреть. Ты ушёл – костёр начал гаснуть. Он догорал долго, мучительно долго, то вспыхивая без искры, то обжигая без причины. Тогда казалось – это невыносимо больно. Теперь я знаю – ерунда.

  Однажды ты просто шёл мимо  - и остановился отдохнуть на знакомой полянке. Прислонившись к дереву, чиркнул спичкой. Закурил. Пара ничего незначащих фраз, мимолётный взгляд, случайная улыбка – и вот тебя уже нет.

  …Звук твоих шагов взметнул холодный пепел, и от брошенной спички вспыхнуло пламя - на разорванных скрюченных нервах, беспомощно распахнутом сердце, обнажённой беззащитной душе… Обжигающе мёртвое пламя, беспощадный ледяной демон, пожирающий самое себя и неспособный насытиться. Огненный смерч бушевал во Вселенной, и кричал, корчась от боли, весь замороженный мир, разбитый на части. Плакали и стонали деревья, травы, цветы…

  Это осколки того пламени ты увидел в моих глазах.

  Последняя просьба: уходи, не оглядываясь. Наверное, так было нужно. Наверно, я это заслужила. Когда-нибудь кто-нибудь обязательно объяснит мне – зачем и за что. Наверное, ты не хотел.

   Полянке казалось – её больше нет. Но, как и всё в жизни – только казалось.

   Когда много лет спустя ты опять окажешься поблизости (все полянки знают – так случается всегда) – ты ни за что не узнаешь места, где всё жило и пело для тебя. Странное чувство вынудит тебя задержаться, осмотреться, вспомнить. В безнадёжной попытке найти свои следы ты потребуешь объяснений: «Я уже был здесь? Что я потерял?» Но равнодушно игривый ветерок треплет листья, красивый пейзаж безлик и нем, и ничего не говорит случайному путнику. И вдруг обрушится лавина тоски по безвозвратно потерянному и чего-то бесценного станет мучительно жаль…

  Не ищи следов, не жди воспоминаний – полянка тебя давно забыла, ты чужой здесь. Так и быть – я расскажу всё, чего ты не знаешь.

   …Безобразная серая клякса источала звенящий холод, но время всесильно, всевластно, безразлично. Солнце и луна, день и ночь сменяли друг друга и много раз ливни поили струями грязно-серую пыль – смягчали, питали, разглаживали бугристую поверхность ожога. Земля темнела, темнела, темнела… И как-то весной (обязательно весной!), самым-самым ранним, свежим и чистым утром, сквозь тёплую и мягкую, как парное молоко, набухшую сном влажно-чёрную землю, вызванный к жизни поцелуем бессмертного солнца, пробился первый цветок – как первая улыбка мира в первую секунду творения. И в тот же день на полянке снова запели птицы…

   Ты спрашиваешь, откуда мне всё известно – известно с самого начала? Думаешь, под зелёными воланами безмятежности и цветочным кружевом улыбок твой шрам – единственный?»

 …Запечатав письмо, она быстро распахнула окно – свежий ветер дохнул в лицо ароматом вечности. Ещё месяц – только месяц она будет видеть эти поющие звёзды, и пылающие тучи, и нежные, как взгляд матери, цветы….
 Она встала на подоконник  и протянула руки – в сложенных лодочкой ладонях лежало письмо.

  …Ветер, ты вечный странник, ты носишь в себе горе и радость всех живущих на Земле – будь моим голубем, ветер, донеси любимому мою боль …


Рецензии