Блюстители нравственности или людоеды?
Член Совета Федерации ( по-модному,сенатор) Елена Мизулина в июне этого года предложила законопроект, запрещающий устройство беби-боксов. (В 2011 году она же была соавтором законопроекта об их легализации). Нарушившее запрет частное лицо предлагается штрафовать на 5 миллионов рублей, а деятельность юридического лица приостанавливать на срок до трёх месяцев. Законопроект поддержан главой комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Тамарой Плетнёвой, недавно назначенной Уполномоченной по правам ребёнка в РФ Анной Кузнецовой и правительством РФ.
По их мнению, беби-боксы, обеспечивающие максимальную анонимность отказницы, практически исключают привлечение её к моральной, материальной или уголовной ответственности за содеянное. Что будет стимулировать рост числа отказов от новорожденных. А государство не должно поощрять этого. Но ведь цель установки беби-боксов – сохранение жизни ребёнка, от которого женщина хочет избавиться, а не привлечение её к той или иной форме ответственности.
По мнению Мизулиной и её единомышленников вместо создания условий для анонимного отказа нужно усилить поддержку женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Это, конечно, очень хорошее намерение, но, скорее всего, оно в полной мере не может быть осуществлено по очень простой причине: в современной России слишком много таких женщин и семей. И пока чиновники будут разбираться, в достаточно ли трудной, по их мнению, жизненной ситуации для оказания поддержки находится та или иная женщина по сравнению с другими, выжившие дети станут взрослыми.
А другой довод Мизулиной, что беби-боксы могут быть использованы террористами для закладки взрывчатых устройств, и вовсе не выдерживает никакой критики. Да, около беби-боксов исключается установка камер видеонаблюдения. Но беби-боксы устанавливаются в малолюдных местах. А террористы стремятся к максимальному числу жертв, и поэтому закладка взрывчатого устройства в беби-бокс, с их точки зрения, лишена смысла.
От желанного ребёнка ни одна женщина в ситуации любой степени трудности избавляться не станет. А очень желающая избавиться от новорождённого сделает это, и никакие препятствия её не остановят. Поскольку женщины прибегают к различным способам избавления от нежеланного ребёнка: а) аборт ( до родов); б) официальный отказ после родов; в) уголовно наказуемое, но с реальным шансом для ребёнка выжить оставление в людных или посещаемых местах - подъездах домов, в магазинах, в учреждениях; г) уголовно наказуемое фактически убийство ребёнка путём выбрасывания его на помойку, в мусорный бак и т.д., то устройство беби-боксов вряд ли способствует увеличению общего числа отказов от детей, но позволяет некоторым женщинам-отказницам избежать тяжкого греха фактического детоубийства.
Беби-боксы на 100% устраняют все угрозы жизни новорожденному: как только в него помещают ребёнка, дверь снаружи блокируется, внутри включаются отопление, вентиляция и свет, срабатывает сигнализация и немного спустя ребёнка забирают врачи скорой помощи. На данный момент по всей России установлено всего 17 беби-боксов. За истекшие 5 лет с момента установки первого беби-бокса в Перми в них спасено от смерти на помойках и в мусорных баках 47 малышей. За это же время в России за убийство младенцев было осуждено 619 женщин.
Спасение жизни даже одного ребёнка весомее любых вместе взятых доводов противников установки беби-боксов. Конечно, противники беби-боксов – не людоеды. Но и высоконравственными людьми их не назовёшь: принуждение женщин-отказниц к нравственности ценой жизни их детей само по себе безнравственно.
Тогда кто же они, противники беби-боксов? Совсем не злодеи, а самые обычные долбо… . Ой! Простите! Не долбо… они, а дятлы, у которых от частого употребления головы в качестве стамески иногда случается расстройство умственной деятельности.
14.10.2016г. Александр Мальчуков.
Свидетельство о публикации №216101401641
Сергей Фанченко 14.10.2016 23:56 Заявить о нарушении