Установление памятника первому царю Ивану IV

    Это ещё один плюс современной российской власти. Да, удивительно, что до сегодняшнего дня не было ни одного памятника основателю и основоположнику той России, в которой мы живём сегодня.
    Присоединение Казани и Астрахани - избавление от опасности ига Крымских Гиреев и Османского султана для южных и восточных территорий Руси; первые серьёзные реформы во всех сферах Российского государства и общества; первые попытки выйти к берегам Балтийского моря, задолго до Петра I; первые контакты и союзы Москвы с казачеством (донским, гребенским), с народами Северного Кавказа; добровольное вхождение в состав России многих народов: башкир, ногайцев (Ногайской орды) и мн. др.; начало освоения Западной Сибири; категорический отказ от власти над православной церковью Папы Римского, не принятие католической унии - всё при первом российском царе Иване Васильевиче IV Грозном.
    Памятник ему - значительный положительный исторический факт. Пусть и в городе Орле, но зато Орёл был основан им, поэтому в этом есть исторический смысл.
Памятник Ивану IV - начало конца замалчивания и очернения заслуг и деяний первого российского русского царя, правившего Россией чуть больше 50-ти лет (1533-1584), (1530 г.р.), больше, чем остальные российские правители.
Спасибо, Господи

14 октября 2016 года


Рецензии