Смутные девяностые. Эпизод первый

Это произошло в конце девяностых. Я тогда работала директором ООО, которое находилось в одном здании с банком «Аваль», это в центре Луганска.
В один из жарких июньских дней, в конце рабочего дня ко мне приехала дочь, и мы собирались заняться вечерним шопингом, но вмешался, его величество случай.
Окончив работу я с дочерью и девушкой, с которой вместе работали, вышли из здания и решили выпить кофе на летней площадке кафе «Снежинка». Это в трех минутах ходьбы от нашего места работы. Когда пришли на площадке никого не было. Присели за столик, сделали заказ, подождали пока принесли, наш кофе и мороженое.
Девчонки рассказывали о своих кавалерах, я их слушала и улыбалась.
 Минут через пятнадцать подъехала машина – развалюха. Двое мужчин вышли и сели за соседний столик, один явно прислуживал второму. Ну, сели и сели себе, нам это было безразлично.
Через время двое детей подошли к площадке и предлагали купить розы, я никогда не покупаю себе цветы, это принципиально, и мы отказались.
Старший и более аккуратный и мужчин подозвал детей к себе, после чего мальчик подошел и положил на наш столик три розы, а служка подбежал и сказал, что это нам от того мужчины.
Еще через пару минут, этот же служка принес и поставил стул к нашему столику, потом подошел его хозяин и присел. И тут началось самое интересное.
-  Добрый вечер! Я, папа Саша.
Мои красавицы притихни и переглянулись.
- Добрый! Я, мама Таня. - ответила я, на полном серьезе.
Он, слегка опешил, а потом заговорил.
- Я знаю всех мам, а вот маму Таню не знаю.
- Да, странно, если я, имея двоих детей не мама, то кто я? – спокойно и уверенно ответила я.
И тут весь лоск с него слетел.
- Ладно, я беру твоих девочек, они едут со мной.
- Не поняла, кто-то на это согласен и к тому же я не торгую своими девочками.
- Да, ладно тебе – мама, я беру вас всех оптом, сейчас пацан обернется и едем.
Девчонки мои приуныли, но в этот момент папа Саша отошел дать указания своему служке.
- Так, мои красавицы, сейчас спокойно встаем и возвращаемся на работу, идите уверенно, болтайте о женихах. У нас есть время, этот уехал, а старый не будет гнаться за нами, ему статус не позволяет, розы берем, чтобы не было воплей во след.
 Мы оставили деньги на столике, официантка наблюдала за происходящим, да и она нас знала, мы часто пили у них кофе. Сами потихоньку пошли по аллее, папа не шелохнулся. А когда оставалось перейти дорогу к зданию появилась колымага и мы воспользовались подземным переходом. Служка не большого ума был и проехал к остановке, а мы сразу повернули к зданию, позвонили, охранник – милиционер Иван, открыл нам дверь, по лицам девчонок понял, что что-то не так.
- Быстро забегайте, - скомандовал он.
Потом я ему объяснила ситуацию, и мы прошли в наше помещение. В общем через два часа он мне позвонил и сказал, что осада снята и можно уходить домой, и сразу предложил вызвать такси.
- Или я вызываю вам такси, сажу и вы уезжаете или звоню начальнику службы охраны и все рассказываю.
Мы, выбрали такси, это более спокойный вариант.
На утро все равно были вопросы, но я всех успокоила и постепенно все страсти по данному случаю улеглись…
Вот такой у нас был вечерний шопинг.

PS: В кризисных ситуациях я мобилизуюсь и чувство страха у меня отсутствует.


Рецензии