C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

На раскопки старины или три дня в Вирджинии...

Отложила почти на месяц мои впечатления от поездки в Вирджинию. Но рассказать - все равно что отпустить, то есть высвободить место на своём персональном компьютере - памяти.
Этот штат граничит с Вашингтон ДС и Мэрилендом, где есть структура публичного  транспорта: пригородные автобусы и поезда Amtrak.

Сам штат располагается среди гор, хотя есть у него выход и на побережье, он стилен, ухожен, знаменит своими Blue Mountain Ridge и является самой северной точкой "юга" США. То есть летом там ещё очень жарко, а зимой случаются снегопады и более чётко наличествует присутствие четырёх времён года.

В Вирджинии сохранились уникальные архитектурно-исторические памятники старины, такие как музей-усадьба президента США Томаса Джефферсона, конца 18 начала 19 века, на которой одновременно проживало около 600 человек рабов, возделывавших огромное по тем временам хозяйство: сад, виноградник.

Сам Джефферсон когда удалился на покой, прожил там ещё много лет и всячески развивал и поддерживал все передовое привезённое из Европы (технологические новинки типа подзорной трубы чтобы смотреть на звёзды), различные офисные приспособления, диковиные для того времени.
Кроме того его усадьба в горах, где часто бывали гости, имеет много спален и весьма любопытна с точки зрения, как был организован быт того времени: например поперечное спанье гостей на кроватях в одежде, но без обуви, итп.

Оставив после себя большое материальное наследство и 6 детей мулатов от рабыни, только двоим из них - мальчикам, подарил он свободу, ибо считал что девочки всегда должны находиться в подчинении у мужчины. Вот такие не демократические нравы были в те времена.

Неподалёку тут же в горах располагается другая точка туристического интереса - винодельня. И за 10$ вам предложат 10 пробников разных сортов вин из местного винограда, после которых, немного ошалев, вы будете не против сплясать лапсердак или другой какой танец, что помнят Ваши ноги...

Ещё одним интереснейшим местом является старая таверна Michie Tavern минут 15 руля от Charlottesville, которую демонтировали и перевезли с другой горы и превратили в музей быта 18 века. Тут показана цикличность хозяйства двух с половиной столетий назад, где туалет (а-для "очко") выходил выгребной ямой на огород, поставляя необходимое сельскому хозяйству натуральное удобрение.
Где холодильная комната располагалась рядом с родниковой проточной водой, давая скоропортящимся молочным продуктам охлаждение.
Была тут, хорошо сохранившаяся как музейный экспонат сегодня и своя коптильня, и мастерская по производству пряжи, и кухня, и подвалы для хранения вина и овощей на зиму.

Склоны гор предполагают многоуровневость строений и необходимость каждый день взбираться и опускаться по лестницам - вот тебе и первый известный в те времена fitness.

На сегодняшний день, чтобы коммерциализировать такой музейный проект, в нем  располагается ресторан, где обслуга одета в наряды колониального времени, тут же находится и лавка с сувенирами на любой вкус и оружейная мастерская, с продажей антикварного оружия, которому насчитывается пару столетий. Мушкетик времен ранней колонизации по стоимости хорошего подержанного автомобиля не желаете?

Местные люди с удовольствием проводят выходные в частных владениях на горной местности, собирая в садах урожай яблок, винограда, слив и черешен, что по сезону. Причём собранное и взвешенное тут же, обойдётся Вам по той же цене, если его просто купить, но экзотика в том чтобы собирать своими руками, вот и едут семьи на выходные с детьми и собаками в горы на сборы...

Говорят, что побережье Вирджинии тоже очень хорошо сохранившаяся экзотика старины, в этот раз я туда не добралась, но у удовольствием посмотрела старинные улочки столицы штата города Ричмонда, где собрана в музеях (кстати бесплатных для посещения) богатейшая коллекция искусств разных времён и народов.

Короче, не всегда за историей нужно ехать за три моря, часто она находится у нас под носом, надо просто начать "раскапывать"...


Рецензии
Наташа! С удовольствием прочитал твой репортаж! Огромное спасибо!

Николай Зыков   04.02.2017 15:27     Заявить о нарушении