Легенда о синем фениксе

Примечания. Просьба обращать внимание на дату публикации.

Легенда о синем фениксе.

    Давным-давно, когда только появились первые люди, на Священной горе обитала птица невиданной красоты. Она была огромной и имела большие синие перья и хвост, которые сияли голубым огнем. Она была не похожа на многих других птиц, она была такой одной - неповторимой, величественной, гордой и красивой. Звали птицу Фениксом, да не простым.
     Многие фениксы имеют огненное оперение, ярко-рыжее или желтого цвета, а этот Феникс был синим. Жил Феникс в лесу среди лесного народа. Он дарил им свет, тепло и защиту от врагов, но однажды ему было предсказано, что он должен покинуть людей, а иначе он умрет и погубит мир от своего пламени. Опечалился Феникс, грустно стало ему. Думал он долго, плакал от горя так, что даже озеро появилось, которое назвали в честь Феникса, но все же и люди, и Феникс и решили, что будет намного лучше, если он улетит.
     Взмахнув своими крыльями, поднял он вихрь, и из них посыпались синие искры, и он взлетел. И с тех пор долго никто не видел прекрасную птицу. Улетел Феникс в горы и не появлялся на глазах у людей, помня о предсказанном ему пророчестве.
Жил он в одиночестве среди каменных скал. Жил долгую, но грустную жизнь, которая потеряла для него смысл. Он жил далеко от всего мира: от людей, эльфов и гномов, от всех живых существ. Одним словом, Феникс не видел никого и не слышал ничего. Но не это оказалось самым страшным.
     Однажды, сидя на скале и вздыхая, Феникс почувствовал, что начинает угасать: его глаза потускнели, стали почти безжизненными, а яркое синее пламя почти потухло, став грязно-сиреневым цветом. Исчезли и искры. Лишь некоторые остались. Так он и оставался умирать. Никому не нужный и одинокий.
и взмолился Феникс всевышнему Солнцу. Вскинув голову, он воскликнул:
- Неужели мне так и умереть одному! Зачем мне нужна такая жизнь! Я и так умираю, так позволь мне, Великое Солнце, совершить последнее, доброе дело!
и сжалилось огненное светило. И появился в пустынных горах ветер. И сказал он Фениксу:
- Иди к людям, спаси их, ибо появился враг невиданной мощи. И поверг он гибели многих, сжег деревья до тла. Иди и спаси их.
Феникс вскинул голову навстречу Ветру. Горячо его благодарил, и огонь, появившийся в нем от порыва, вернул силы Фениксу. И тяжело взлетела птица и полетела туда, куда сказал ему Ветер.
     Летел Феникс, летел. Перед ним раскрывались горы, их сменили леса и поля. Долго летел он, и добрался до людей. Сначала он обрадовался, громко крикнул, но его крик сравнился с пением райских птиц...но тут же сник, увидев чахлые куты, сожженные адским пламенем. Увидел черную землю и смог, окутавший мир. Грустно стало Фениксу, опустился на землю, приник к ней головой и услышал многочисленные стоны, боль и страдания, раны, нанесенные врагом.
     И решился тогда Феникс на великое дело. И понесся он стрелой ввысь, прилетел к людям и добрым народам, оставшихся в живых, но и там продолжалась битва. И тогда Феникс раскрыл крылья, вскрикнул пронзительно, и полился божественный, великий свет. Поразил он врагов людских, эльфийских да гномьев и других добрых народов. И побежали они, прячась от дивного света, принесенного священной птицей. Разные народы, подняв головы, с изумлением смотрели на это зрелище. И когда прошел свет, опомнились они, стали искать своего спасителя - Великого Феникса светлого. Но нигде не могли найти его.
     Устав, они присели отдохнуть. И тут из земли появились зеленые ростки, они стали увеличиваться, расти все быстрее. И появились молодые деревья, и расцвели цветы, и появились зеленые луга и леса на земле. Обрадовались люди, стали с большим рвением искать Феникса.
    Долго искали они. шли полями и лесами, когда, дойдя до того самого озера, где плакал Феникс, они увидели синий пепел птицы. Он умер, и его душа переместилась к озеру, туда, где он жил с первыми людьми, туда, где он впервые оплакивал свое расставание с ними. И поклонились все люди озеру, и поклялись сохранить мир и порядок на земле, и стали народы жить в мире с тех пор. И надолго остался у них в памяти великий подвиг Феникса. В честь него были созданы песни и сказания, а один мудрец сказал:
- Не смерть мира пророчили славному Фениксу. Ему было суждено нас покинуть, чтобы мы смоли осознать всю тяжесть войны, всю боль. Мы должны были научиться состраданию и ценить тот мир, который у нас есть. Но более всего мы должны были тянуться к доброте. И эта доброта воплотилась в Фениксе. Он отдал свет людям, пожертвовав собой. недаром ведь говорят, что птица феникс - птица возрождения. И он возродил нас своим светом, он стал символом свободы и веры в добро. И, пожертвовав собой, он сделал то доброе дело, которое можно назвать великим. Так будем помнить сей подвиг, и синего Феникса. Так давайте не забывать эти черные полосы нашей жизни, чтобы не забыть то, к чему мы сами можем привести себя. Верьте свету, любите его...и помните Феникса, который мог озарять собой верную дорогу и нести свет людям. Восславим же Великого Феникса.

Послесловие.
    Данная легенда относится к ранней эпохе планеты Монады, когда уже были созданы Великие непроходимые Врата. Эта легенда была создана еще до основания Кевернорда - величайшего из городов страны Авелии. Главная мысль легенды не в том, что Феникс умер, не в том, что он улетел в горы, а в том, что он хотел делать добро и помогать людям, всему миру. Можно прожить долгую, но бесполезную жизнь, а можно жить и короткую, но сделать много полезного в жизни. И намного важнее то, что сумев преодолеть свой страх. Феникс решил пожертвовать собой, чтобы спасти мир, тем самым неся ему свет. И пророчество было о том, что умерев, он смог бы возродить новый мир, добрый мир, что, собственно и произошло. Феникс уничтожил зло, по крайней мере, на тот период, и его душа рассеялась в мире в виде добра. В этом и заключается главный смысл легенды.


Рецензии